Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14052

О совершенствовании механизмов защиты прав граждан

On improving mechanisms for protecting the rights of citizens

Калиев Аскар Абужанович,доцент кафедры следственно-оперативной работы, Институт повышения профессионального уровня, Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан

Askar A. Kaliyev,Associate Professor of the Department, of  Investigative and operational work, Institute of  Professional Development, Academy of Law Enforcement Agencies under the Prosecutor General of the Republic of Kazakhstan, e-mail:askar909@mail.ru

Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы трудовых прав граждан и механизмы их защиты, где особая роль отведена органам прокуратуры. Автор связывает нарушения трудового законодательства с ростом социальной напряженности и проведением акций протеста. Автором приводятся предложения членов Федерации профсоюзов Республики Казахстан по улучшению ситуации в сфере труда. В данной статье автор предлагает привлекать работодателей к материальной ответственности за проведение работниками несанкционированных акций протеста, связанных с нарушением трудовых прав граждан.

Summary: This article discusses the issues of labor rights of citizens and mechanisms for their protection, where a special role is assigned to the prosecution authorities. The author connects violations of labor legislation with the growth of social tension and the holding of protests. The author offers the members of the Federation of Trade Unions of the Republic of Kazakhstan on improving the situation in the world of work. In this article, the author proposes to hold employers accountable for employees holding unauthorized protests related to violation of labor rights of citizens.

Ключевые слова: права человека, акции протеста, прокурорский надзор, трудовое законодательство, социальная напряженность.  

Key words: Human rights, protests, prosecutorial supervision, labor legislation, social tension.

Введение

Актуальность данной темыне вызывает сомненийи обусловлена необходимостью поиска простых и эффективных методов защиты прав человека и гражданина.

В свою очередь данные права являются важной составляющей национальных и международных юридических документов, которые признают их высшей ценностью, означающая определение их приоритетности в деятельности всех государственных органов. 

Конституция Республики Казахстан, как и многих стран постсоветского пространства, раскрывая содержание прав и свобод человека и гражданина, основываются на международных актах в области соблюдения прав человека.

Так, статья 32 Основного закона закрепляет права человека и гражданина и гарантирует их защиту, что полностью соответствует Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН[1]. В ней отмечается, что к соблюдению прав человека и гражданина должны стремиться не только все народы, но и государства, важной задачей которых является их защита и соблюдение.

При этом защите подлежат права и свободы граждан независимо от их социального или имущественного положения, возраста и пола, расовой или национальной принадлежности, вероисповедания или убеждений.

Обеспечение прав и свобод человека и гражданина Конституцией страны возложено на все без исключения государственные органы. Однако особая роль в их защите отведена органам прокуратуры, которые используя все предоставленные законодательством правовые инструменты, принимают меры по предотвращению нарушений и восстановлению прав человека и гражданина.

Основная часть

Выявляя нарушение законности, прокурор выясняет причины, по которым они стали возможными и вносит органу или должностному лицу их допустивших предложения по их устранению и недопущению в будущем, а также принимает меры по восстановлению нарушенных прав человека и гражданина.

Данные задачи органы прокуратуры реализуют путем осуществления прокурорского надзора. Одним из актуальных его направлений в последнее время стал надзор за исполнением законов в сфере организации и проведения публичных мероприятий.

Изменения, происходящие в стране, вызванные политическими, экономическими и социальными реформами, влияют на активность граждан в отстаивании своих прав. Граждане, не найдя решения своих проблем, все чаще стали открыто заявлять о нарушенных правах на различных площадках, в том числе путем проведения акций протеста, среди которых имеются протестные мероприятия связанные с нарушением трудового законодательства.

Как отмечают делегаты  XXIV съезда Федерации профсоюзов Республики Казахстан, за последние годы в республике было зарегистрировано около 80 акций протеста, основными причинами которых являются вопросы, связанные с нарушением трудового законодательства (несвоевременная выплата заработной платы, наличие диспропорции), игнорированием работодателями требований работников, недостаточной правовой культурой участников социально-трудовых отношений. В разрезе отраслей наибольшее количество трудовых конфликтов произошло в строительной, нефтяной и горнодобывающей отраслях[2].

В республике по-прежнему остаются проблемы в сфере раннего выявления, мониторинга, урегулирования, прогнозирования и предотвращения социально-трудовых споров и конфликтов, недостаточное количество научных исследований в этом направлении.

В этой связи, собравшиеся на съезде делегаты считают, что для обеспечения профилактики социально-трудовых споров и конфликтов, снижения их негативных последствий Правительству Республики Казахстан, социальным партнерам  необходимо принять ряд мер[3], направленных на:

  • усиление статуса и полномочий трехсторонних комиссий по регулированию трудовых отношений;
  • разработку механизма функционирования отраслевых Советов по трудовому арбитражу и региональных Советов по вопросам предупреждения и разрешения коллективных трудовых споров;
  • расширение охвата предприятий и организаций коллективными договорами, уделяя особое внимание их качеству;
  • создание необходимых условий на предприятиях и в организациях для свободной деятельности трудовых профсоюзов;
  • совершенствование существующей системы учета социально-трудовых споров и конфликтов с применением современных информационных технологий, позволяющих получать актуальную и достоверную информацию в режиме реального времени пригодной для целей управления социальными процессами;
  • широко освещать в средствах массовой информации результаты работы трехсторонних комиссий по регулированию трудовых отношений;
  • совершенствование образовательных программ по направлению подготовки конфликтологов.

Актуальность данного вопроса отмечается и ростом выявленных нарушений трудового законодательства в стране. Только в течение 7 месяцев 2019 года в Казахстане государственными инспекторами труда было проведено более 5 тыс. проверок различных организаций, выявлено около 8 тыс. нарушений трудового законодательства, правоохранительными органами возбуждено 79 уголовных дел[4].

По информации руководителя Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, в первом полугодии 2019 года в стране имелась задолженность по заработной плате в размере 1,6 млрд. тенге на 125 предприятиях, по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям в размере 5 млрд. тенге, произошло 3 трудовых конфликта»[5].

Он отметил, что только в столице действует 71 тысяча активных предприятий, где работают более 471 тыс. человек. При этом количество государственных инспекторов по городу Нур-Султан составляет всего 11 человек (по республике – 260), то есть на каждого инспектора труда приходятся по 6 тыс. предприятий, что существенно усложняет их работу[6].

По мнению председателя профсоюзов Республики Казахстана Кусаинова А.К., несмотря на предпринимаемые меры по регулированию социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов, расширению охвата предприятий коллективными договорами, проводимую работу региональными трехсторонними комиссиями по регулированию трудовых отношений, а также региональными антикризисными штабами, рост трудовых конфликтов в республике сохраняется[7].

Все это приводило к нарастанию социальной напряженности и проведению гражданами акций протеста, в том числе несанкционированных органами власти.

В связи с чем, данный вопрос был взят органами прокуратуры на особый контроль с организацией проверки выявленных «проблемных» предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства.

Поведенными проверками выявлено множеств нарушений, среди которых такие как несвоевременная выплата заработной платы, нарушения порядка предоставления отпусков и их оплаты, не соблюдение процедуры сокращения штата работников и привлечения к дисциплинарной ответственности и т.д.

По мерам прокурорского реагирования защищены конституционные права более 12 тыс. работников данных предприятий, а их руководители привлечены к административной ответственности.

В целях дальнейшей зашиты трудовых прав граждан, прокуроры ведут ежедневный мониторинг ситуации в сфере труда, включая анализ всех административных, гражданских и уголовных дел связанных с трудовыми вопросами.

Заключение

Наравне с усилением роли профсоюзных организаций в урегулировании трудовых конфликтов, а также активизацией работы органов прокуратуры в данном направлении, необходимо принятие ряда других организационных, в том числе законодательных мер, а именно по совершенствованию законодательства в сфере труда.

В частности, в случае если организация, в которой имеются нарушения трудового законодательства (задолженность по заработной плате, незаконное увольнение и т.д.), своевременно не сообщит о них уполномоченному органу в сфере охраны труда, и ее работники стали участниками или организаторами несанкционированных акций протеста, она подлежит наравне с административной или уголовной ответственностью еще и материальной.

При этом, материальной ответственности работодатели будут подлежать в том случае, если они не обеспечили своевременным уведомлением (в течение 24 часов) уполномоченный орган в сфере охраны труда об имеющихся в организации нарушениях трудового законодательства и принимаемых мерах по их устранению.

К таким организациям предъявляются иски для взыскания суммы затрат на участие правоохранительных и уполномоченных органов, органов здравоохранения и пожарной защиты задействованных в обеспечении законности и безопасности граждан при проведении ими акций протеста.

Такой подход будет положительно влиять на их дисциплинированность в части своевременной оплаты труда работников, вышедших на акцию протеста, побудит работодателей к добросовестному исполнению законов, обеспечению конституционных прав граждан и исключит факты нарушения трудового законодательства.

Библиография

1. Всеобщая декларация прав человека.

2. http://fprk.kz/resolution2/.

3. Там же.

4. https://24.kz/ru/news/social/item/339099-79-ugolovnykh-del-vozbuzhdeno-po-faktam-narusheniya-trudovogo-zakonodatelstva-v-rk .

5. https://zonakz.net/2013/11/06/абельгази-кусаинов-акции-протеста.

References

1. The Universal Declaration of Human Rights.

2.http: //fprk.kz/resolution2/.

3. In the same place.

4. https://24.kz/ru/news/social/item/339099-79-ugolovnykh-del-vozbuzhdeno-po-faktam-narusheniya-trudovogo-zakonodatelstva-v-rk.

5. https://zonakz.net/2013/11/06/abelgazi-kusainov-action- protest.


[1] Всеобщая декларация прав человека.

[2] http://fprk.kz/resolution2/

[3] Там же

[4] https://24.kz/ru/news/social/item/339099-79-ugolovnykh-del-vozbuzhdeno-po-faktam-narusheniya-trudovogo-zakonodatelstva-v-rk

[5] Там же

[6] Там же

[7] https://zonakz.net/2013/11/06/абельгази-кусаинов-акции-протеста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *