Тренды трансформации садоводства России в рамках концепции устойчивого развития
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена систематизации и обобщению основных трендов трансформации садоводства России в условиях реализации концепции устойчивого развития. Садоводства в новых реалиях меняется под влиянием как международных, так и национальных факторов развития сельского хозяйства. Цифровая трансформация сельского хозяйства и активизация внедрения достижений научно-технического развития способствовали выработке способов и приемов снижения зависимости отрасли от погодных и природно-климатических условий. В статье приведены результаты исследований в области трансформации садоводства Российской Федерации в условиях реализации концепции устойчивого развития и климатической повестки. Климатическая политика государства и учет экологических аспектов находят отражение во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе и в садоводстве. Современный сад становится эстетической площадкой; экологически и климатически устойчивой средой выращивания растений и безопасных для человечества продуктов питания.

Ключевые слова:
сад, садоводство, устойчивое развитие, «экологически чистые» продукты, окружающая среда, инновации, сельское хозяйство, тренды, трансформация, цифровые технологии, изменение климата, природно-климатические условия
Список литературы

1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 г. № 309 О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. Официальные опубликование правовых актов // Режим доступа://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_475991/?ysclid=m38kyzgfy4678508583

2. Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»

3. Валерий Фальков: Развитие декарбонизации невозможно без участия науки // https://vfanc.ru/valerij-falkov-razvitie-dekarbonizaczii-nevozmozhno-bez-uchastiya-nauki/

4. Велибекова Л. А. Экономические аспекты производства и потребления свежей и переработанной плодово-ягодной продукции // АПК: экономика, управление. 2022. № 6. С. 72–80. DOI:https://doi.org/10.33305/226-72.

5. Гербер, Ю. Б. Технологии интеллектуального анализа и принятия решений в садоводстве / Ю. Б. Гербер, В. В. Красовский // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. – 2024. – № 37(200). – С. 186-198. – EDN DOAPNV.

6. Итоги российского садоводства в 2023 году //https: поле.рф/journal/publication/3510?ysclid=m2k9y02p3760504755

7. Кадомцева, М. Е. (2023). Концепция устойчивого развития: эволюция теоретических подходов и современное видение. AlterEconomics, 20(1), 166–188. https://doi.org/10.31063/AlterEconomics/2023.20-1.9

8. Конъюнктура рынка садов и виноградников в РФ. Анализ и потенциал развития // Экспертно-аналитический центр агробизнеса. Режим доступа: https: ab-centre.ru

9. Копнина, Т. А. Продуктивность перспективных сортов вишни (Prunus cerasus L.) в условиях южного садоводства / Т. А. Копнина, Р. Ш. Заремук // Аграрный вестник Урала. – 2023. – Т. 23, № 11. – С. 34-43. – DOIhttps://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-23-11-34-43. – EDN JMTFDI.

10. Мишуров Н. П., Кондратьева О. В., Федоренко В. Ф., Федоров А. Д., Слинько О. В., Войтюк В. А. Цифровые системы и роботизированные технические средства для садоводства: аналитический обзор. Москва: Росинформагротех, 2022. 80 с. 6

11. Минсельхоз сообщил о начале весенней закладки садов в России [Электронный ресурс]. URL: https:// tass.ru/ekonomika/14347781 (дата обращения: 11.11.2024).

12. Осипов А.И. Органическое земледелие: миф и реальность // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2022. – №2 (67). – С. 73-82 doi:https://doi.org/10.24412/2078-1318-2022-2-73-82.

13. Обзор мирового органического рынка и рынка России на конец 2023 года России [Электронный ресурс]. URL: https://organicfund.ru/new/obzor-mirovogo-organicheskogo-rynka-i-rynka-rossii-na-konec-2023-goda (дата обращения: 11.11.2024 г.)

14. Постановление Правительства России «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» от 14.07.2012 №717 (с изм. от 13.06.2023 №976) // Портал ГАРАНТ.РУ: сайт. – URL: https://base.garant.ru/70210644/ (дата обращения 10.11.2024).

15. Поддубный, Н. А. Инновации как основное направление повышения эффективности садоводства и питомниководства в регионе / Н. А. Поддубный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 10(104). – С. 97-106. – DOIhttps://doi.org/10.33938/2310-97. – EDN EKUVSP.

16. Рахимова Е. А. Подходы к формированию концепции цифровой трансформации садоводства Российской Федерации // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 03. С. 417‒429. https://doi. org/10.32417/1997-4868-2024-24-03-417-429.

17. Садоводство России в растущем тренде [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroxxi.ru/gazetazaschita-rastenii/zrast/sadovodstvo-rossii-v-rastuschem-trende.html (дата обращения: 10.11.2024).

18. Свиридова, А. Д. Интенсивное садоводство: экономические предпосылки и технологические особенности отрасли / А. Д. Свиридова, А. Е. Морозов // Экономика и экология территориальных образований. — 2021. — Т. 5, № 1. — С. 26–32, https://doi.org/10.23947/2413-1474-2021-5-1-26- 32

19. Трухачев В. И. Интенсивные технологии в развитии отечественного садоводства // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. с. 44–47. DOI:https://doi.org/10.32651/203-44.

20. Шогенцукова, З. Х. Декарбонизации экономики: тренды развития агропромышленного комплекса (АПК) России / З.Х. Шогенцукова, К.А. Сундукова // International Agricultural Journal. – 2023. – Т. 66, № 6. – DOIhttps://doi.org/10.55186/25876740_2023_7_6_33. – EDN IYCHYQ.

21. Щеглов, Е. В. Плодохранилища - современный тренд в отрасли Садоводство / Е. В. Щеглов, С. В. Никитенко, С. В. Фомина // Экономические исследования и разработки. – 2023. – № 6. – С. 95-99. – EDN JSJHAK.

22. A Сrisis Unequality. Switching power on New eco-social contract. URL: https://cdn.unrisd.org/assets/ library/reports/preview-unrisd-flagship-report-2022.pdf (дата обращения: 09.11.2024).

23. Zhang M., Jin Y., Zheng F., Qiao H. Product quality asymmetry and food safety: Investigating the “one farm household, two production systems” of fruit and vegetable farmers in China // China Economic Review. 2017. Vol. 45, No. 9. Pp. 232–243. DOI:https://doi.org/10.1016/j.chieco.2017.07.009.

24. Dhiman P., Kaur A., Hamid Y., Alabdulkreem E., Elmannai H., Ababneh N. Smart Disease Detection System for Citrus Fruits Using Deep Learning with Edge Computing // Sustainability. 2023. Vol. 15, Iss. 5. Article number 4576. DOI:https://doi.org/10.3390/su15054576.

25. Bacco M., Barsocchi P., Ferro E., Gotta A., Ruggeri M. The Digitisation of Agriculture: a Survey of Research Activities on Smart Farming // Array. 2019. Vol. 3–4. DOI:https://doi.org/10.1016/j.array.2019.100009.

26. Shogentsukova, Z. Digital aspects of management of the agro-industrial complex of Russia / Z. Shogentsukova, A. Shogentsukov // E3S Web of Conferences, Yekaterinburg, 15–16 октября 2020 года. – Yekaterinburg, 2020. – P. 01019. – DOIhttps://doi.org/10.1051/e3sconf/202022201012. – EDN ZDBXTC.

Войти или Создать
* Забыли пароль?