ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Данная работа представляет собой обзор основных понятий, сущности, видов и значения финансовой устойчивости. В работе рассматривается сущность финансовой устойчивости как ключевого аспекта финансового управления организацией. Освещаются различные виды финансовой устойчивости, включая финансовую устойчивость корпорации, банковскую устойчивость и устойчивость государственных финансов. В работе рассматриваются также методы оценки финансовой устойчивости и рекомендации по оптимизации финансовых процессов с целью обеспечения долгосрочной устойчивости и успеха организации в динамичной экономической среде. Особое внимание уделяется значению финансовой устойчивости для устойчивого развития организации в долгосрочной перспективе. Этот обзор представляет собой ценный ресурс для студентов, специалистов в области финансов и всех заинтересованных лиц, стремящихся понять и применить концепцию финансовой устойчивости в практике управления.

Ключевые слова:
финансы, транспортная инфраструктура, финансовая устойчивость, экономика организации
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Финансовая устойчивость организации является одной из важнейших характеристик финансового состояния организации.

Финансовая устойчивость – это способность компании адекватно и своевременно финансировать свою деятельность в быстро меняющейся внешней среде, обеспечивать возможность расширения воспроизводства в соответствии с операциями, текущими и стратегическими планами, а также помогать выполнять свои социальные функции [1].

В 1892 г. русским математиком А.М. Ляпуновым в своей докторской диссертации «Общая задача об устойчивости движения» была разработана классическая математическая теория устойчивости, в которой приводились определения понятия устойчивости и методы анализа устойчивости нелинейных систем. Ляпунов А. М. сформулировал основные принципы устойчивости как возможность системы при тревожных изменениях внешней среды возвращаться в состояние равновесия [3].

В последнее время к проблеме финансовой устойчивости организации посвящено много исследований, и в каждом из них дается авторское определение этого понятия.

Основой экономической устойчивости транспортной системы является транспортная инфраструктура, которая обеспечивает совокупность физических компонентов всех видов транспорта и транспортных структур, деятельность которых необходима для обеспечения экономической деятельности человека.

Инфраструктура должна занимать фиксированное положение в пространстве и должна создавать транспортную сеть, чтобы гарантировать процесс перевозки. Пассажирские и грузовые объекты являются основными объектами транспортной инфраструктуры.

При управлении транспортной инфраструктурой необходимо реализовать такие задачи как:

- обеспечение повышенной пропускной способности перевозочного процесса;

- соответствие их технологическим процессам грузопассажирского оборота;

- своевременное обеспечение потребностей экономики страны и населения.

В современной науке определение экономической устойчивости транспортной системы рассматривается неоднозначно.

В теории корпоративных финансов и финансового анализа не существует единого метода определения понятия «финансовая устойчивость». Если некоторые ученые описывают финансовую устойчивость как долгосрочную платежеспособность, а другие считают, что он отражает долгосрочную стабильность компании и зависит от доли собственных средств или эффективного использования ресурсов.

В зарубежной практике авторы избегают определения финансовой устойчивости, объясняя противоположное понятие – финансовую нестабильность. Таким образом, по словам председателя Центрального банка Гонконга Джозефа Яма, финансовая стабильность означает отсутствие финансовой нестабильности или финансового кризиса. Финансовая нестабильность возникает, когда средства не могут быть мобилизованы для экономической деятельности даже посредством займов под любую процентную ставку, или, когда участники рынка не хотят инвестировать свои оставшиеся сбережения из-за своего недоверия к объектам финансирования.

Так же по мнению автора книги «Обеспечение финансовой стабильности: Теория и практика» Гарри Шинази не существует единого определения финансовой устойчивости, современные авторы предпочитают определять финансовую нестабильность и систематический риск. Г. Шинази расширил концепцию финансовой устойчивости, не только определив ее как отсутствие кризиса, но и определив ее как необходимость эффективного распределения ресурсов и нормальной работы даже в случае внешних потрясений и усиления экономического дисбаланса [2].

Поэтому в экономической литературе нет единого мнения по поводу определения понятия финансовой устойчивости. Авторы в основном рассматривают проявления, показатели и факторы, обеспечивающие финансовую устойчивость.

Сущность финансовой устойчивости предприятия, как экономической категории, исследована в работах отечественных авторов. К примеру Г.В. Савицкая определяет финансовую устойчивость как способность хозяйствующего субъекта действовать и развиваться в постоянно меняющейся внутренней и внешней среде и поддерживать баланс своих активов и обязательств, обеспечивая тем самым свою постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в пределах приемлемого уровня риска [5].

В.В. Бочаров понимает состояние финансовых ресурсов через финансовую устойчивость хозяйствующих субъектов, которая может обеспечить развитие компании в основном за счет собственных средств, сохраняя при этом платежеспособность и надежность при минимальном уровне корпоративного риска.

Л. Т. Гиляровская и А. В. Ендовицкая предложили следующее определение: «Финансовая устойчивость любого хозяйствующего субъекта - это способность осуществлять основную деятельность и другие виды деятельности в условиях корпоративных рисков и постоянно меняющейся деловой среды с целью максимального повышения благосостояния собственника и повысить конкурентоспособность предприятия. Организовать и учитывать интересы общества и страны».

В.М. Родионова считает, что «финансовая устойчивость» - это состояние финансовых ресурсов компании, их размещение и использование, которое обеспечивает развитие компании на основе роста прибыли при сохранении платежеспособности и надежности при приемлемом уровне риска [2].

Л.Г. Скамай. Финансовая устойчивость - это отражение стабильности доходов превышающей расходы, обеспечение свободного манипулирования денежными средствами и содействие непрерывному процессу производства и продажи продукции за счет эффективного использования средств [6].

В.В. Ковалев отмечает: «Суть финансовой устойчивости предприятия связана с оценкой способности выполнять свои долгосрочные финансовые обязательства. Таким образом, финансовая устойчивость интерпретируется аналогично платежеспособности».

По словам М.С. Абрютиной: «Финансовая устойчивость характеризует структуру собственности (капитала) предприятия в целом, комплексно выражает как производственный, так и финансовый потенциал данного хозяйствующего субъекта».

По мнению Т.А. Пожидаевой: «Финансовая устойчивость — это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности» [3].

Сафонова Н.С. и Землячев С.В. дают следующее определение: «Финансовая устойчивость предприятия - важнейшая составляющая финансового положения предприятия, формируемая в процессе осуществления хозяйственной деятельности и предполагающая наличие финансовых ресурсов в таком объеме и структуре, которые позволят предприятие, независимо от состояния внешней и внутренней среды, непрерывно и целенаправленно осуществлять свою деятельность, сохранять в течение длительного времени способность своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами, оставаясь при этом стабильным и эффективным хозяйствующим субъектом» [4].

Наиболее полно, всесторонне и точно сущность финансовой устойчивости раскрывает следующее определение: финансовая устойчивость - это такое состояние своих финансовых ресурсов, их формирования, распределения и использования, при котором предприятие, оставаясь платежеспособным и кредитоспособным, имеет возможность осуществлять активное инвестирование и увеличение оборотных средств, создавать финансовые резервы, тем самым обеспечивая его развитие и прибыль.

Для лучшего понимания сущности финансовой устойчивости рассмотрим ее классификацию.

По характеру возникновения:

- абсолютная финансовая устойчивость, то есть фактически достигнутая (при отсутствии отклонений от заданной стратегии развития предприятия);

- нормативная, то есть заложенная в финансовом плане на год.

По методам контроля:

- консервативная финансовая устойчивость, возникающая при проведении более осторожной политики (минимальный размер заемных средств, операции с минимальным риском);

- прогрессивный, что является результатом реализации более совершенной политики, направленной на захват новых рынков. Здесь высока доля заемного капитала, который используется эффективно.

Классификация финансовой устойчивости с точки зрения полезности подразделяется на:

- активный (ориентированный на улучшение финансовых результатов деятельности и выполнение задач долгосрочного развития предприятий);

- пассивный (ориентирован на решение более общих и относительно быстро выполнимых задач, не предусматривая серьезного вмешательства в развитие производства).

Различные формы устойчивости определяют разнообразие условий функционирования организации. Итак, «унаследованная» стабильность - это результат запаса определенного типа воспроизводства организации, ее функциональных подсистем за прошедший период [7].

Исходя из вышеперечисленных теорий можно сделать вывод, что финансовая устойчивость - важнейшая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия в рыночной экономике. Финансовая устойчивость предприятия определяется способностью предприятия беспрерывно осуществлять основные и другие виды деятельности, несмотря на риски и изменения деловой среды, которые могут возникнуть в ходе хозяйственной деятельности предприятия.

Сущность финансовой устойчивости и критерии ее оценки играют серьезную роль в определении степени зависимости от внешних источников финансирования и помогают выявить причины нестабильной финансовой ситуации с учетом специфики среды, в которой находятся российские организации работать.

Список литературы

1. Бороненкова С.А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. – 2016.

2. Ризакулов, Ш.Ш. Экономическое обоснование применения интегральной оценки устойчивости национальной железнодорожной компании Узбекистана / Ш.Ш. Ризакулов // Интернет журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». – 2017.

3. Сафонова, Н.С. Сущность финансовой устойчивости предприятия / Н.С. Сафонова, С.В. Землячев // Вестник Науки и Творчества. – 2017.

4. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник. 14-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.

5. Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: учебное пособие / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2010.

6. Слепов, В.А. Финансы организации (предприятий): учебник / В.А. Слепов. – М.: Инфра–М, 2015.

7. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 208с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?