ФГАОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» (Кафедра предпринимательства и экономической безопасности, доцент)
УДК 338.33 Структура производства. Выбор продукции для производства.Диверсификация. Ассортимент. Специализация. Концентрация
В научной статье сделан теоретический обзор отечественной литературы по проблемам и особенностям управления производством зерна, а также повышения эффективности зернопродуктового подкомплекса в рамках агропромышленного производства, проведен анализ производства зерна. Рассмотрены вопросы повышения урожайности и валового сбора, зависящие от многих факторов управляемого и неуправляемого генезиса. Определено развитие отрасли скотоводства и предприятий перерабатывающей промышленности, введение в оборот заброшенных земель, на основе программы развития АПК и зерновой отрасли Пермского края, а также их зависимость друг от друга. Управление структурой посевных площадей, затратами, на основе разработанных агробиотехнологий адаптированных под конкурентное производство зерновых культур, позволят повысить эффективность отрасли. Рассмотрено Целевое использование зерна пшеницы в разрезе отраслей промышленности, представлены показатели прибавки урожайности и затрат влияющих на озимую рожь. Сделана модельная оценка экономической эффективности производства озимой ржи на основе предложенных факторов влияния.
зерно, качество, культуры, затраты, факторы влияния, управление, эффективность
1. Алтухов, А.И. Преодоление и частичное смягчение рисков в зерновом хозяйстве и на зерновом рынке России / А.И. Алтухов // Нива Поволжья. – № 4 (33). – 2014.
2. Бундина О.И., Хухрин А.С. Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерна в России: Синергетический подход / Бундина О.И., Хухрин А.С. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. - № 11. – С. 29 – 35.
3. Гайнутдинов, И. Г. Факторы повышения эффективности производства зерновых культур в Российской Федерации / И. Г. Гайнутдинов, Т. Т. Зарипова // Молодой ученый. – 2020. - № 24 (314). – С. 78-79.
4. Жидков, С.А. Состояние и перспективы развития мирового рынка продовольственного зерна / С.А. Жидков, Е.А. Воронина // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1. – С. 154– 156.
5. Кумратова, А.М. Продуктивность зернового производства в России: тенденции и перспективы / А.М. Кумратова, В.В. Алещенко // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 16. – № 3 (63). – С. 142–146.
6. Поспелова, И.Н. Тенденции и факторы динамики производства зерна // Агропродовольственная экономика. – 2016. – № 3. – С. 44–51.
7. Постников П.А., Цепилова М.В. Продуктивность и энергетическая эффективность севооборотов с различным насыщением зерновыми и зернобобовыми культурами / Постников П.А., Цепилова М.В. // Пермский аграрный вестник. – 2024. - №1(45). – С. 33- 40.
8. Пыхтин, И.Г. Теоретические основы эффективного применения современных ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур / И.Г. Пыхтин, А.В. Гостев, Л.Б. Нитченко, В.А. Плотников // Земледелие. – 2016. – № 6. – С. 16–19.
9. Хайруллин А.Н., Хайруллин А.А. Исследования качества и эффективности производства зерна / Хайруллин А.Н., Хайруллин А.А. DOI: https://doi.org/10.12737/article_5a1d9f9f708035.45905538 // Вестник казанского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 12, № 3. Ч. 45. – С. 133 – 138.
10. Утенков, Г.Л. Ресурсное обеспечение развития адаптивных процессов агротехнологий возделывания зерновых культур в Сибири / Г.Л. Утенков // Развитие регионального АПК и сельских территорий: современные проблемы и перспективы: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 65- летию СибНИИЭСХ СФНЦА РАН. – Новосибирск, 2020. – С. 197–199.