ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ: СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В научной статье проведено теоретическое исследование по вопросам обеспечения эффективности производства овощей, развития отрасли овощеводства, обеспечения населения продуктами овощеводства. Представлена динамика посевных площадей за последние 25 лет. Выявлено, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимаю посадки картофеля, при этом в динамике за 25 лет посадки сократились почти в два раза. Наименьший удельный вес в структуре посевных площадей занимает выращивание технических культур. Их доля в структуре посевных площадей за последние 25 лет увеличилась почти в два раза. Под посадки овощей используется от 10 до 20 процентов посевных площадей, в исследуемом периоде их площадь увеличилась почти в два раза. Анализ динамики урожайности овощей открытого грунта показал, что за последние 25 лет она увеличилась почти в два раза (с 143 ц/га рост до 242 ц/га). Показано, что валовой сбор овощей открытого грунта в динамике за последние 25 лет имеет тенденцию роста, рост составил около 15 процентов. Выявлено, что в период с 2007 года по 2019 год наблюдается рост объемов производства овощей на душу населения на 21,5 процент. Потребление овощей превышает его производство внутри страны, за исследуемый период оно возросло на 17,4 процента. Отмечено, что показатели импорта овощей опережают показатели экспорта. В 2019 году экспорт овощей почти в 15 раз превысил данный показатель за 1996 год.

Ключевые слова:
аграрное производство; производство овощей; урожайность овощей; посевная площадь; валовой сбор овощей; импорт овощей; экспорт овощей
Список литературы

1. Шундалов Б.М. Экономическая эффективность производства и реализации овощей защищенного грунта / Шундалов Б.М. // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – С. 1- 6. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-effektivnost-proizvodstva-i-realizatsii-ovoschey-zaschischennogo-grunta/viewer (дата обращения 07.04.2024).

2. Солдатенко А.В., Пивоваорв В.Ф., Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Шатилов М.В., Иванова М.И., Тактарова С.В., Разин О.А. Экономика овощеводства: состояние и современность / Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Шатилов М.В., Иванова М.И., Тактарова С.В., Разин О.А. DOI: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-63-68 // Овощи России. – 2018. - № 5. – С. 63 – 68. - URL: https://www.vegetables.su/jour/article/view/633?locale=ru_RU (дата обращения 07.04.2024).

3. Волощук Л.А., Кондак В.В., Рубцова С.Н., Шарикова И.В. Оценка эффективности производства овощей защищенного грунта (на примере Саратовской области) / Волощук Л.А., Кондак В.В., Рубцова С.Н., Шарикова И.В. // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. - № 10 – 1. – С. 25 – 34. - URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2427 (дата обращения: 07.04.2024).

4. Искандаров С.Т., Эгамбердиева Ш.А. Развитие рынка плодоовощной продукции Узбекистана / Искандаров С.Т., Эгамбердиева Ш.А. // Эффективность применения инновационных технологий и техники в сельском и водном хозяйстве. – 2020. – С. 236 – 238. - URL: https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=BdlmFZcAAAAJ&citation_for_view=BdlmFZcAAAAJ:UeHWp8X0CEIC (дата обращения 07.04.2024).

5. Оболенская, М.Н. Внедрение инновационных технологий производства овощей в Краснодарском крае / М. Н. Оболенская. // Молодой ученый. - 2018. - № 2 (188). - С. 64-67. - URL: https://moluch.ru/archive/188/47793/ (дата обращения: 07.04.2024).

6. Ерюшев М.В., Бабаян И.В., Васильева О.А. Тенденции развития производства продукции овощеводства региона / Ерюшев М.В., Бабаян И.В., Васильева О.А. // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 7-1. – С. 45-49. - URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=630 (дата обращения: 07.04.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?