Россия
Россия
Россия
Россия
В настоящее время в России не происходит удовлетворение потребностей населения в овощных продуктах, потребление которых почти на половину меньше необходимых норм. Основными причинами являются низкий уровень производства овощей и покупательской способности населения, что в свою очередь связано с низким уровнем развития рыночной инфраструктуры. Исследование выполнено по данным товаропроизводителей овощной продукции Республики Мордовия. В работе использовались методы оценки рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана, методика анализа рыночного потенциала, экономико-математические методы экстраполяции трендов и оптимизации производства. Обоснована необходимость совершенствования механизмов агропродовольственной политики в отношении рынка овощной продукции, показаны особенности и существующие проблемы эффективного функционирования овощного подкомплекса, обобщены основные факторы развития рынка овощной продукции, сформирована методика и проведены по ней анализ и оценка состояния конкурентной среды на рынке овощей в Республике Мордовия, разработаны модели по оптимизации структуры посевных площадей овощей в сельскохозяйственных предприятиях, по оценке рыночного потенциала овощеводческих предприятий, по организационной структуре оптового продовольственного рынка. Результаты исследования будут полезны органам власти для формирования продовольственной политики на рынке овощной продукции, так как позволяют определить перспективные направления и позиции в сфере сбыта овощной продукции, стимулирующие дальнейшее их производство.
продовольственная политика, продовольственный рынок овощей, рыночная концентрация, рыночный потенциал, оптимизация производства овощей
1. Барышников Н. Прогнозные сценарии развития сельского хозяйства региона / Н. Барышников, Д. Самыгин // Экономист. 2013. № 12. С. 77-85.
2. Барышников Н.Г. Моделирование агропродовольственной политики региона / Н.Г. Барышников, Д.Ю. Самыгин // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 1. С. 71-76.
3. Беспахотный Г.В. Соотношение источников финансирования сельского хозяйства / Г.В. Беспахотный, Н.Г. Барышников, Д.Ю. Самыгин // Нива Поволжья. 2011. № 3 (20). С. 2-7.
4. Келейникова С.В. Моделирование продовольственной политики на рынке овощной продукции / С.В. Келейникова, Д.Ю. Самыгин, Н.А. Шлапакова // Аграрная Россия. 2014. № 11. С. 29-36.
5. Келейникова С.В. Система сбыта овощной продукции региона / С.В. Келейникова // Аграрная наука. 2007. № 2. С. 9-11.
6. Куликов И.М., Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления плодоовощной продукции // АПК: экономика, управление. 2016. № 2. С. 4 -16.
7. Минаков И.А. Решение проблемы обеспечения населения овощной продукцией в условиях международных санкций // Агропродовольственная политика России. 2017. № 9 (69). С. 24-30.
8. Миндлин Ю.Б. Оптимальная модель функционирования отрасли овощеводства: вертикальная интеграция, аграрные фильеры, кластеры. Овощи России. 2016;(3):92-97. DOIhttps://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-92-97
9. Современное состояние овощеводства России / Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 7. С. 49-54.
10. Родина Т.Е. Приоритетные направления формирования регионального рынка овощей // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 6-1 (48). С. 79-81.
11. Самыгин Д.Ю. Модели прогнозирования стратегического развития сельского хозяйства / Д.Ю. Самыгин, Н.Г. Барышников // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2015. № 1 (13). С. 81-86.
12. Kelejnikova S., Samygin D., Imyarekov S., Katajkina N., Abelova L., Artamonova Ju. Diagnostics and optimization of the vegetable market // Ponte. 2017. Vol. 73. Issue 3. pp. 270-283. doi:https://doi.org/10.21506/j.ponte.2017.3.24
13. Keleinikova S.V., Samygin D.Yu., Bulycheva Yu.V. Models of the Organizational and Economic Development Mechanism of the Regional Vegetables Market // Finance and Management. 2017. № 2. С. 11-23. DOI:https://doi.org/10.25136/2409-7802.2017.2.21175.
14. Krylov O.N., Abisheva O.Y. Cyclical manner of vegetable production industry; the efficiency of greenhouse business. Vegetable crops of Russia. 2017;(2):92-96. (In Russ.) DOIhttps://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-92-96
15. Mansurov R.E. Evaluation of food self-sufficiency of the Republic of Tatarstan districts. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):80-86. (In Russ.) DOIhttps://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-80-86
16. Porter M.E. Competitive strategy. New York: The Free Press, 2004. 416 p.
17. Samygin D.Yu., Baryshnikov N.G. Strategy of support of agrarian business. Raleigh, North Carolina, USA: Lulu Press, 2017. 156 p.