Abstract and keywords
Abstract (English):
In the article, the authors examined the change in the physical parameters of Egypt's foreign trade in fruit and vegetable products in 2018–2022. Based on the average annual volume of its exports and imports for the specified period of analysis, five most important categories of this food group were identified. They were ranked according to their share in both areas of Egypt's foreign trade in fruit and vegetable products. The authors found that during the analyzed period, the export of goods of this food group from the country in question increased by 1.98 times: from 3.115 million tons to 6.179 million tons, and its import to Egypt decreased by 18.58%: from 0.701 million tons to 0.571 million tons. In addition, issues of mutual trade between this state and Russia, including fruit and vegetable products, were covered.

Keywords:
Egypt, foreign trade, fruit and vegetable products, export structure, import structure, mutual trade with Russia
Text

Введение. Практика показывает, и это подтверждают некоторые эксперты, что за последние десятилетия значительно вы­росли физические и стоимостные параметры международной торговли сельскохозяй­ственным сырьем и продовольствием (Пла­тоновский, 2022). Об этом же свидетель­ствуют в своих научных трудах ученые, за­нимающиеся подобным направлением ана­лиза интернационального оборота (Ибра­шева, 2023). В этих работах они показывают, что в нем доминируют ряд подгрупп, в част­ности зерно и зернопродукты, мясо и мясо­продукты, семена масличных культур и рас­тительные масла, а также плодоовощная продукция (Плешакова, 2022).

Объективной основной для этого вы­ступает международное разделение труда, благодаря которому конкретные страны спе­циализируются на производстве (Ахметов, 2019: 406) и экспорте (Джанчарова, 2022) определенных видов продукции раститель­ного и животного происхождения. Однако даже самые крупные по территории и разно­образию условий государства не могут зани­маться всеми направлениями сельского хозяйства (Коваленко, 2017: 382). Те товары, которые в них не создаются совсем или по которым в них имеется дефицит, они могут закупить за рубежом, что является важным преимуществом международной торговли (Шайкин, 2012: 360).

Целесообразность размещения в опре­деленной стране мира конкретного направ­ления аграрной сферы и пищевой индустрии определяется, прежде всего, совокупностью характерных для нее природно-климатиче­ских условий (Котеев, 2020), и необходимо­стью обеспечения жителей данного государ­ства. Некоторые страны Африки нарастили потенциал своего плодоовощного подком­плекса и за счет необходимости удовлетво­рения возросших потребностей населения Европы, в том числе РФ, во фруктах и яго­дах, овощах и корнеклубнеплодах зарубеж­ного происхождения (Gombo, 2022). Одним из таких государств стал Египет, хотя стоит отметить, что и для СССР он уже был по­ставщиком ряда категорий плодоовощной продукции (Платоновский, 2024).

В отличие от европейских стран, в том числе России, где имеет место определенная обратная миграция городских жителей в сельскую местность (Воронцова, 2021), в Арабской Республике Египет, как и в дру­гих странах так называемого «третьего мира», урбанизация только возрастает (Vorontsova, 2022). И это наряду со значи­тельным приростом населения в целом. Так, на момент написания данной статьи в Египте, по оценкам экспертов, насчитыва­лось 117,3 млрд. чел. (https://www.worldometers.info/world-population/egypt-population/), тогда как в 2018 г. их было всего 105,7 млн. млн. чел. То есть прирост за эти семь лет составил 11,6 млн. чел., или в течение данного периода в среднем за год 1,66 млн. чел. В связи с этим, развитие садоводства и овощевод­ства в Египте было обусловлено, прежде всего, необходимостью удовлетворения нужд местных жителей, а также многочис­ленных туристов (Сторожев, 2024).

Несмотря на значительный рост насе­ления в Египте, его плодоовощной подком­плекс продолжает поставки в другие страны мира, в том числе и в Россию, товары рас­сматриваемой продовольственной группы (Сторожев, 2019). Вышеизложенное высту­пило причиной для проведения исследова­ния по выявлению последних тенденций в этом направлении.

Материалы и методы исследования. Основной целью являлось изучение транс­формации в Египте внешней торговли пло­доовощной продукцией за 2018–2022 гг. Для ее достижения были поставлены следу­ющие задачи:

-          обозначить некоторые факторы разви­тия в Египте садоводства и овощеводства;

-          выявить по пять лидирующих катего­рий плодоовощной продукции на основе среднегодовых параметров за охваченный период анализа их экспорта из Египта и им­порта в него;

-          охарактеризовать складывающиеся тенденции во внешней торговле Египта това­рами рассматриваемой продовольственной подгруппы, в том числе в контексте партнер­ства с Россией в данном вопросе.

Основой для проведения данного ис­следования выступили данные ФАО по внешней торговле стран мира, представ­ленные на ее официальном сайте этой орга­низации (https://www.fao.org/faostat/ru/#data) в подразделе «trade». Авторы суммировали соответствующие показатели по общемиро­вому экспорту и импорту подгрупп «fruit», «vegetables», «roots and tubers», «nuts», отра­зив полученный совокупный результат в данной статье как «плодоовощная продук­ция, всего». По каждому из данных направ­лений интернационального товарооборота Египта было выявлены по пять категорий продовольственной подгруппы, имеющих наиболее важное значение согласно их сред­негодовым значениям за 2018–2022 гг. На основе исходных и полученных в резуль­тате наших расчетов данных были состав­лены: Таблица 1. по экспорту плодоовощной продукции из Египта и Таблица 2. по ее им­порту в это государство.

Результаты и обсуждение. Производ­ство свежих фруктов и ягод, овощей и кор­неклубнеплодов, как и в большинстве дру­гих странах мира, в Египте осуществляют разные категории хозяйств, от мелких лич­ных подсобных до больших сельскохозяй­ственных организаций (Бритик, 2021). Од­нако, первые занимаются этим преимуще­ственно для удовлетворения собственных потребностей, тогда как вторые ориентиро­ваны на запросы рынка плодоовощной про­дукции (Козлова, 2002: 68). Стоит отметить, что крупная форма хозяйствования имеет несомненные преимущества с точки зрения внедрения современных технологий и повы­шения эффективности на всех этапах плодо­овощного бизнеса (Котеев, 2007), начиная с организации процессов выращивания ис­пользуемых растений и получения от них урожая, заканчивая его реализацией как на внутреннем, так и на внешних рынках (Мухаметзянов, 2012: 336). В случае ста­бильного получения выручки от продаж пло­доовощной продукции, превышающих за­траты на ее производство, рыночная стои­мость крупнотоварного предприятия будет положительной (Зарук, 2017: 184). Следова­тельно, ему будет легче под залог имущества привлекать инвестиции, если планируется расширение производства, покупка оборудо­вания и техники, строительство необходи­мых объектов и т. д. (Якубович, 2020: 61).

Проанализируем изменение количества и структуры физического экспорта плодо­овощной продукции из Египта за 2018–2022 гг. (Таблица 1).

 

Таблица 1. Экспорт из Египта плодоовощной продукции за 2018–2022 гг., тыс. т

Вид продукции

2018

2019

2020

2021

2022

2018–2022 гг. в среднем

тыс. т

%

Апельсины

1200,000

1817,406

1521,106

1616,094

1639,486

1558,818

31,60

Картофель

498,583

684,735

633,050

581,329

847,180

648,976

13,16

Репчатый лук и лук-шалот

235,999

729,261

568,161

448,575

701,178

536,635

10,88

Прочие фрукты, не включенные в другие категории

33,317

301,376

275,267

287,560

588,824

297,269

6,03

Переработанные фрукты, не включенные в другие категории

170,909

306,626

263,712

342,093

374,873

291,643

5,91

Остальные категории

976,458

1647,751

1630,288

1716,004

2027,772

1599,655

32,43

Плодоовощная продукция, всего

3115,266

5487,156

4891,584

4991,655

6179,313

4932,995

100,0

 

 

Как видно из Таблицы 1. на первом ме­сте с объемами в 1558,818 тыс. т и долей в 31,6 % в среднем в рассмотренный период находятся апельсины. Это наиболее важный с точки зрения глобальных валовых сборов (Корольков, 2021) и международной тор­говли вид цитрусовых (Brusenko, 2024). Нужно отметить, что Египет является одним из лидеров по производству апельсинов (пя­тое место в 2022 г. после Бразилии, Индии, КНР и Мексики), а по их экспорту в послед­ние годы находится на первой позиции (Ке­леметов, 2024). Полученный в Египте уро­жай данного цитрусового фрукта поставля­ется во многие государства, в том числе и в Российскую Федерацию (Агирбов, 2020).

Вторую позицию занимает картофель. Клубни данного растения среди прочих ви­дов, представленных в подгруппе «roots and tubers», лидируют по глобальным валовым сборам (Неискашова, 2021). При этом в Египте производство картофеля, в отличии от Российской Федерации, в последние два десятилетия только растет (Бритик, 2020). Это приводит к тому, что значение Египта в глобальных валовых сборах повышается, а России сокращается (Джанчарова, 2021). В связи с этим картофель египетского проис­хождения уже вполне традиционно направ­ляется на российский рынок в зимне-весен­ний период (Джанчарова, 2021). Так, в 2011 г. наблюдались рекордные поставки в связи с аномальной засухой 2010 г. в РФ (Агирбов, 2012). В 2024 году в России уже наблюдается нехватка картофеля, в связи с чем розничные цены на него значительно выросли. В связи с этим можно прогнозировать повышение объемов экспорта из Египта картофеля в Россию.

На третьем месте расположились реп­чатый лук и лук-шалот (обозначены в ФА­ОСТАТ как «Onions and shallots, dry (excluding dehydrated)»). Эта категория явля­ется одной из наиболее важных в междуна­родной торговле овощной продукцией (Уда­лова, 2015). В глобальном импорте она зани­мала второе место после томатов (Бутуха­нова, 2023). В среднем за 2018–2022 гг. ее поставки из Египта в другие страны мира находились на уровне в 536,635 тыс. т, что составило 10,88 % от соответствующего аг­регированного показателя по обозначенной нами продовольственной подгруппы.

Четвертая позиция по экспорту из Египта плодоовощной продукции при­надлежит не включенным в другие катего­рии прочим фруктам (в ФАОСТАТ «Other fruits, n.e.c.»). Если в 2018 г. они были направлены из Египта, в интернациональ­ный оборот в количестве 33,317 тыс. т, то в 2022 г. возросли в 17,67 раза: до 588,824 тыс. т. При этом их среднегодовые параметры за охваченный период анализа по данному направлению внешней торговли рассматриваемой страны составили 297,269 тыс. т и 6,03 %.

Пятой категорией по экспорту является невключенные в другие категории перерабо­танные фрукты (в ФАОСТАТ «Fruit prepared n.e.c.»). Здесь наблюдалось существенно меньшее абсолютное и относительное при­ращение соответствующих показателей по сравнению с предыдущей категорией. В среднем за период анализа они были равны 291,643 тыс. т и 5,91 %.

Охарактеризуем объемы и структуру физического импорта плодоовощной продукции в Египет за 2018–2022 гг. (Таблица 2.).

 

Таблица 2. Импорт в Египет плодоовощной продукции за 2018-–2022 гг., тыс. т

Вид продукции

2018

2019

2020

2021

2022

2018–2022 гг. в среднем

тыс. т

%

Яблоки

347,405

237,593

165,254

174,491

182,316

221,412

38,62

Картофель

149,966

152,198

124,013

155,269

211,366

158,563

27,66

Переработанные фрукты, не включенные в другие категории

10,760

57,274

36,000

49,569

46,686

40,058

6,99

Сливы и терн

45,611

10,512

11,058

7,895

9,981

17,011

2,97

Не включенные в другие категории фруктовые соки

9,513

13,152

31,776

9,072

6,821

14,067

2,45

Остальные категории

137,826

121,967

107,197

130,188

113,643

122,164

21,31

Плодоовощная продукция, всего

701,080

592,695

475,299

526,484

570,815

573,275

100,0

 

 

Как видно из Таблицы 2., наибольший объем импортируемой плодово-ягодной продукции приходится на яблоки. Этот се­мечковый плод входит в число наиболее по­пулярных в мире, находясь по валовым сбо­рам в подгруппе «fruit» на третьем месте по­сле бананов и арбузов (Келеметов, 2024). Египет пока не входит в первую десятку гос­ударств по производству яблок (Мухаметзя­нов, 2024), однако их урожай в стране посте­пенно растет. В 2022 г. Республика Египет оказалась на шестнадцатой позиции, тогда как в 2021 г. была на восемнадцатой (Арза­масцева, 2023).

В начале 2010-х Египет не входил в двадцатку ведущих странах по валовым сборам яблок. Благодаря развитию данного направления садоводства их импорт в Еги­пет сокращается. Если в 2018 г. он составлял 347,405 тыс. т, то в 2022 г. снизился почти в два раза: до 182,316 тыс. т. При этом основ­ная их масса поставлялась из Польши (Сто­рожев, 2023).

Учитывая данные по экспорту (см. Таб­лицу 1.), на втором месте в Таблице 2. ока­зался картофель со среднегодовыми за рас­сматриваемый период времени объемами импорта в размере 158,563 тыс. т и 27,66 % от соответствующего агрегированного пока­зателя по обозначенной продовольственной подгруппы. При этом их закупки за рубежом со стороны Арабской Республики Египет даже возросли с 149,966 тыс. т в 2018 г. До 211,366 тыс. т в 2022 г., так как это прежде всего семенной картофель, который требовался для увеличения валовых сборов продовольственного.

Третья позиция принадлежит не вклю­ченным в другие категории переработанным фруктам. По физическим объемам глобаль­ного импорта плодово-ягодной продукции она находилась на втором месте после бана­нов (Обухова, 2023). В среднем в течение охваченного периода их ввоз в Египет из других стран повысился с 10,760 тыс. т до 46,686 тыс. т, составив в среднем 40,058 тыс. т и 6,99 % от плодоовощной продукции в целом.

А вот физические объемы импорта слив и терна наоборот сократились. Если в 2018 г. они были на уровне в 45,611 тыс. т, то в 2022 г. равнялись 9,98 тыс. т, а их соот­ветствующие среднегодовые параметры за рассматриваемый период составили 17,011 тыс. т и 2,97 %.

Замыкает первую пятерку по импорту невключенные в другие категории фрукто­вые соки (обозначены в ФАОСТАТ как «Juice of fruits n.e.c.») со средними объемами в 158,563 тыс. т, что было равно 27,66 % от агрегированного показателя по обозначенной нами продовольственной подгруппе.

Выводы. Проведенное исследования свидетельствует о том, что за 2018–2022 гг. среднегодовой экспорт из Египта плодо­овощной продукции вырос в 1,98 раза: с 3,115 млн т до 6,179 млн. т., а их среднегодовые параметры за охваченный период анализа находились на уровне в 4932,995 тыс. т. При этом на первую пятерку лидирующих категорий пришлось 67,57 % от этого объема. Что касается импорта товаров рассматриваемой продовольственной подгруппы, то он сократился на 18,58 %: с 0,701 млн т до 0,571 млн. т. В среднем за рассматриваемый период он составил 573,275 тыс. т, что было в 8,6 раза меньше, чем объемы экспорта ана­логичной продукции.

Еще предстоит оценить эффект санкци­онного давления на Российскую Федерацию со стороны ряда стран, но оно предопреде­лило изменение соответствующих экономи­ческих отношений РФ со странами мира (Солдатенкова, 2023). Во многом благодаря этим санкциям Египет в последние годы пре­вратился в одного из важных торговых парт­неров России по взаимной торговле продук­цией АПК (Келеметов, 2021). Ответные меры российского правительства, в том числе по введению эмбарго на поставки из блока западных государств большинства видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, изменили состав импортеров на российский рынок плодоовощной продукции (Бритик, 2020). В настоящее время из Египта в РФ в существенном объеме поставляются некоторые товары исследуемой про­довольственной подгруппы (Джанчарова, 2021). Тем самым на российском рынке обеспечивается их физическое наличие в те­чение всего календарного года, что особенно важно в зимне-весенний период (Мухамет­зянов, 2012). Кроме того, это несколько ни­велирует ярко выраженную сезонность из­менения цен на нем, что в свою очередь вы­ступает важным фактором обеспечения эко­номической доступности этих видов плодо­овощной продукции для среднестатистиче­ского россиянина (Агирбов, 2012).

В свою очередь, из РФ в Египет направ­ляется товары, созданные в отечественном зерновом (Zaretskaya, 2022) и масложировом (Гончаров, 2016) подкомплексах. В том числе благодаря Республике Египет в Рос­сийской Федереции в 2010-х гг. вырос их производственный и экспортный потенциал (Бесшапошный, М.Н., 2021). Данная тенден­ция выступает в качестве одним из суще­ственных факторов развития АПК России (Гончаров, 2021).

Перспективным также являются, учиты­вая численность населения Египта и его рели­гиозный состав, поставки из РФ продукции, сделанной по исламским традициям (Бутырин, 2023). Учитывая, что в 2024 году это государ­ство вошло в состав БРИКС (Ревенко, 2024), в целях усиления продовольственной безопас­ности России в условиях санкционного давле­ния (Romanyuk, 2021), имеет смысл расширять взаимную торговлю пищевыми товарами рас­тительного и животного происхождения.

References

1. Platonovskiy, N.G. Faktory i tendencii izmeneniya stoimostnyh ob'emov mezhdunarodnoy torgovli agroprodovol'stvennoy produkciey // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. – 2022. – T. 7, № 7. – DOIhttps://doi.org/10.55186/2413046X_2022_7_7_428.

2. Ibrasheva, L.R. Mezhdunarodnaya torgovlya agroprodovol'stvennymi tovarami: faktory, tendencii, osnovnye podgruppy // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. – 2023. – T. 8, № 7. – DOIhttps://doi.org/10.55186/2413046X_2023_8_7_379.

3. Pleshakova, M.E. Mezhdunarodnaya torgovlya agroprodovol'stvennoy produkciey: neobhodimost', faktory, ob'emy, osnovnye gruppy tovarov // International Agricultural Journal. – 2022. – T. 65, № 5. – DOIhttps://doi.org/10.55186/25876740_2022_6_5_51.

4. Ahmetov, R.G. Ekonomika sel'skogo hozyaystva: Uchebnik dlya srednego professional'nogo obrazovaniya. – M: Izdatel'stvo Yurayt, 2019. – 406 s. – EDN VWPHCB.

5. Dzhancharova, G.K. Obespechenie prodovol'stvennoy bezopasnosti gosudarstva i razvitie eksportnogo potenciala agrarnogo sektora Rossii // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. – 2022. – T. 7, № 6. – DOIhttps://doi.org/10.55186/2413046X_2022_7_6_387.

6. Kovalenko, N.Ya. Ekonomika sel'skogo hozyaystva: Uchebnik dlya akademicheskogo bakalavriata. – M.: Izdatel'stvo Yurayt, 2017. – 382 s. – EDN XMROAX.

7. Shaykin, V.V. Sel'skohozyaystvennye rynki: metodicheskie istoki ucheniya i sovremennaya praktika analiza. – M.: RGAU - MSHA imeni K.A. Timiryazeva, 2012. – 360 s. – EDN YMJHXT.

8. Koteev, S.V. Razmeschenie i specializaciya sel'skohozyaystvennogo proizvodstva: klimat, geografiya, ekonomika // Aktual'nye voprosy sovremennoy ekonomiki. – 2020. – № 9. – S. 351-359. – DOIhttps://doi.org/10.34755/IROK.2020.64.15.047.

9. Gombo, T.F. The significance of Africa in global fruit and vegetable production // Sovremennye tendencii sel'skohozyaystvennogo proizvodstva v mirovoy ekonomike: Materialy XXI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, Kemerovo, 07–08 dekabrya 2022 g. – Kemerovo: Kuzbasskaya gosudarstvennaya sel'skohozyaystvennaya akademiya, 2022. – P. 44-53. – EDN MJNLMX.

10. Platonovskiy, N.G. Napravleniya i ob'emy postavok osnovnyh fruktov i yagod v egipetskom eksporte // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. – 2024. – T. 9, № 2. – S. 951-994. – DOIhttps://doi.org/10.55186/2413046X_2024_9_2_126.

11. Voroncova, N. V. Ocenka privlekatel'nosti sel'skih territoriy s tochki zreniya vnutrenney migracii naseleniya v Rossii i stranah ES // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2021. – № 6. – S. 40-47. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-6-40-47.

12. Vorontsova, N.V. [et al.]. Impact of Globalization on Internal Migration of Population. In: Popkova, E.G., Sergi, B.S. (eds) Geo-Economy of the Future. Springer, Cham, 2022 - p. 535-543. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-92303-7_57.

13. Storozhev, D.V. Dinamika izmeneniy v ob'emah i strukture proizvodstva v Egipte svezhey plodoovoschnoy produkcii // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2024. – № 9. – S. 84-92. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2024-0-9-84-92.

14. Storozhev, D.V. Sovremennoe sostoyanie i tendencii eksporta i importa plodoovoschnoy produkcii v mire // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2019. – № 6. – S. 56-63. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2019-0-6-56-63.

15. Britik, E.V. Glava 8. Tendencii razvitiya kartofelevodstva, ovoschevodstva i sadovodstva v mire i v osnovnyh stranah // Agropromyshlennyy kompleks Rossii: Agriculture 4.0: Monografiya v 2 tomah. Tom 2. – M.: Ay Pi Ar Media, 2021. – S. 217-253. – EDN LYQYYR.

16. Kozlova, E.V. Ekonomika sel'skogo hozyaystva. – M.: RGAU - MSHA imeni K.A. Timiryazeva, 2002. – 68 s. – EDN CBKAJW.

17. Koteev, S. V. Effektivnost' formirovaniya struktur holdingovogo tipa v APK // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2007. – № 4. – S. 53-55. – EDN HZFGVZ.

18. Muhametzyanov, R. R. Rynok i tovarodvizhenie plodoovoschnoy produkcii v Rossii i za rubezhom. – M.: RGAU - MSHA imeni K.A. Timiryazeva, 2012. – 336 s. – EDN ONVMHN.

19. Zaruk, N.F. Ocenka stoimosti agropromyshlennoy gruppy. – M.: RGAU - MSHA imeni K.A. Timiryazeva, 2017. – 184 s. – EDN AWVHDM.

20. Yakubovich, E.N. Investicii kak odin iz vazhneyshih faktorov povysheniya effektivnosti sel'skohozyaystvennogo proizvodstva // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. – 2020. – № 8. – S. 61. – DOIhttps://doi.org/10.24411/2413-046X-2020-10589.

21. Korol'kov, A.F. Valovye sbory citrusovyh v mire i v osnovnyh stranah - producentah // Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyaystve. – 2021. – № 5(74). – S. 133-143. – DOIhttps://doi.org/10.33938/215-133.

22. Brusenko, S.V. Changing the Global Production and Trade of Citrus Fruits // Sustainable Development of the Agrarian Economy Based on Digital Technologies and Smart Innovation. – Cham: Springer, 2024. – P. 19-24. –https://doi.org/10.1007/978-3-031-51272-8_4. – EDN HBMN.

23. Kelemetov, E.M. Global'nyy eksport i import apel'sinov: ob'emy, strany, tendencii // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. – 2024. – T. 9, № 4. – S. 472-512. – DOIhttps://doi.org/10.55186/2413046X_2024_9_4_216.

24. Agirbov, Yu.I. Rossiya v mezhdunarodnoy torgovle plodami citrusovyh kul'tur // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. – 2020. – № 7. – S. 103-110. – DOIhttps://doi.org/10.32651/207-193.

25. Neiskashova, E.V. Analiz dinamiki proizvodstva kartofelya i podobnyh emu krahmalosoderzhaschih korneklubneplodov v mire // Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika. – 2021. – T. 11, № 8(88). – S. 2335-2356. – DOIhttps://doi.org/10.35679/2226-0226-2021-11-8-2335-2356.

26. Britik, E.V. Proizvodstvo kartofelya i ovoschey v mire i v osnovnyh stranah // Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika. – 2020. – T. 10, № 7(75). – S. 1287-1303. – DOIhttps://doi.org/10.35679/2226-0226-2020-10-7-1287-1303.

27. Dzhancharova, G.K. Izmenenie proizvodstva kartofelya i ovoschey v Rossii i stranah blizhnego zarubezh'ya // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2021. – № 4. – S. 53-62. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-4-53-62.

28. Dzhancharova, G.K. Import kartofelya i osnovnyh vidov ovoschey v Rossiyu // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. – 2021. – № 11. – DOIhttps://doi.org/10.24412/2413-046X-2021-10686.

29. Agirbov, Yu.I. Osobennosti i perspektivy rossiyskogo rynka kartofelya // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2012. – № 11. – S. 51-55. – EDN PJEGNR.

30. Udalova, Z.V. Mirovoe proizvodstvo i rynok plodoovoschnoy produkcii // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. – 2015. – № 1. – S. 27-36. – EDN TLGNOL.

31. Butuhanova, D.G. Izmenenie global'nogo i rossiyskogo importa ovoschnoy produkcii // Stolypinskiy vestnik. – 2023. – T. 5, № 6. – DOIhttps://doi.org/10.55186/27131424_2023_5_6_8.

32. Kelemetov, E.M. Vazhneyshie v global'nom proizvodstve svezhie frukty i yagody // Aktual'nye voprosy ekonomiki i agrobiznes: Sbornik trudov XV Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, Bryansk, 14–15 marta 2024 g. – Bryansk: Bryanskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet, 2024. – S. 376-381. – EDN DMFGBJ.

33. Muhametzyanov, R.R. Izmeneniya ob'emov i struktury global'nogo proizvodstva yablok // Aktual'nye voprosy ustoychivogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa: Materialy nacional'noy nauchno-prakticheskoy konferencii s mezhdunarodnym uchastiem, posvyaschennoy 90-letiyu agronomicheskogo fakul'teta Irkutskogo GAU, Irkutsk, 12 aprelya 2024 goda. – Irkutsk: Irkutskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet im. A.A. Ezhevskogo, 2024. – S. 118-125. – EDN MMKUUU.

34. Arzamasceva N.V. Proizvodstvo yablok v mire i v osnovnyh stranah: ploschadi, valovye sbory, urozhaynost' // Timiryazevskiy biologicheskiy zhurnal. – 2023. – № 4. – S. 34-46. – DOIhttps://doi.org/10.26897/2949-4710-2023-4-34-46.

35. Storozhev, D.V. Izmenenie stoimostnogo importa plodoovoschnoy produkcii v Egipet // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2023. – № 4. – S. 55-62. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2023-0-4-55-62.

36. Obuhova, N.I. Izmenenie global'nogo i rossiyskogo importa plodovo-yagodnoy produkcii // Stolypinskiy vestnik. – 2023. – T. 5, № 7. – EDN NEIAPR.

37. Soldatenkova, O. I. Ocenka effektivnosti sankcionnogo vozdeystviya na Rossiyskuyu Federaciyu: metodicheskiy aspekt // Rossiyskiy vneshneekonomicheskiy vestnik. – 2023. – № 10. – S. 39-50. – DOIhttps://doi.org/10.24412/2072-8042-2023-10-39-50.

38. Kelemetov, E.M. Klyuchevye faktory i etapy razvitiya rossiyskogo eksporta sel'skohozyaystvennoy produkcii // Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyaystve. – 2021. – № 11(80). – S. 128-133. – DOIhttps://doi.org/10.33938/2111-128.

39. Britik, E.V. Mirovoe proizvodstvo i mezhdunarodnaya torgovlya plodovo-yagodnoy produkciey // Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika. – 2020. – T. 10, № 8(76). – S. 1445-1464. – DOIhttps://doi.org/10.35679/2226-0226-2020-10-8-1445-1464.

40. Dzhancharova, G.K. Rossiya i drugie strany mira v mezhdunarodnoy torgovle citrusovymi fruktami // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. – 2021. – № 12. – DOIhttps://doi.org/10.24412/2413-046X-2021-10727.

41. Muhametzyanov, R.R. Klassifikaciya i opredelyayuschie faktory rynka plodovo-yagodnoy produkcii // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2012. – № 5. – S. 68-71. – EDN OXQVPF.

42. Agirbov, Yu. I. Sezonnoe cenoobrazovanie na otdel'nye vidy plodovo-yagodnoy produkcii // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2012. – № 6. – S. 55-59. – EDN OZBSQZ.

43. Zaretskaya A.S. Production and Export Potential of the Grain Sub-Complex of the EAEU Countries // International Scientific and Practical Conference Strategy of Development of Regional Ecosystems “Education-Science-Industry” (ISPCR 2021): Proceedings of the International Scientific and Practical Conference Strategy of Development of Regional Ecosystems “Education-Science-Industry” (ISPCR 2021), Veliky Novgorod, 07–08 dekabrya 2021 g. Vol. 208. – Veliky Novgorod: Atlantis Press, 2022. – P. 324-330. – DOIhttps://doi.org/10.2991/aebmr.k.220208.046.

44. Goncharov, V.D. Eksport produkcii maslozhirovogo podkompleksa // Mezhdunarodnyy sel'skohozyaystvennyy zhurnal. – 2016. – № 6. – S. 57-60. – EDN XCDFOH.

45. Besshaposhnyy, M.N. Dinamika proizvodstva i eksporta zerna v Rossii i stranah blizhnego zarubezh'ya // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2021. – № 5. – S. 47-58. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-5-47-58.

46. Goncharov, V.D. Eksport rastitel'nogo masla - drayver ekonomiki APK // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. – 2021. – № 8. – S. 40-44. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-8-40-44.

47. Butyrin, V.V. Razvitie proizvodstvennogo i eksportnogo potenciala rossiyskogo APK za schet produkcii «halyal'» // International Agricultural Journal. – 2023. – T. 66, № 2. – DOIhttps://doi.org/10.55186/25876740_2023_7_2_29.

48. Revenko, L.S. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v sovremennoy povestke BRIKS // Rossiyskiy vneshneekonomicheskiy vestnik. – 2024. – № 6. – S. 53-64. – DOIhttps://doi.org/10.24412/2072-8042-2024-6-53-64.

49. Romanyuk, M.A. The objective need and trend of ensuring the food security in Russia in conditions of import substitution // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2021) : Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 28–29 maya 2021 goda. Vol. 37. – Kazan: EDP Sciences, 2021. – P. 00079. – DOIhttps://doi.org/10.1051/bioconf/20213700079.

Login or Create
* Forgot password?