Интеграл 6/2020

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ СЕНОМАНСКИХ ЗАЛЕЖЕЙ ГАЗА В УСЛОВИЯХ СНИЖЕННОГО ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ

FEATURES OF TECHNOLOGY AND TECHNOLOGY OF DEVELOPMENT OF SENOMANSKY GAS BEDROOMS IN CONDITIONS OF REDUCED FORMATION PRESSURE

Келигов М.С., Тюменский индустриальный университет

Keligov M.S.

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению особенностей техники и технологии разработки сеноманских залежей газа в условиях сниженного пластового давления. В статье обозначены вопросы, касающиеся рассмотрения особенностей техники и технологии разработки сеноманских залежей в условиях сниженного пластового давления.

Summary. The article is devoted to the consideration of the peculiarities of the technique and technology for the development of Cenomanian gas deposits in conditions of reduced reservoir pressure. The article outlines issues related to the consideration of the features of the technique and technology for the development of Cenomanian deposits in conditions of reduced reservoir pressure.

Ключевые слова: залежи газа, технологии разработки залежей газа, сниженное пластовое давление, техника, технология, разработка сеноманских залежей газа.

Key words: gas deposits, technologies for developing gas deposits, reduced reservoir pressure, technique, technology, development of Cenomanian gas deposits.

Известно, что когда добыча природного газа превышает 80-85%, пластовое давление в скважине значительно падает. Из-за резкого увеличения себестоимости добычи, если оставшиеся запасы транспортируются по магистральному трубопроводу, дальнейшая добыча экономически неэффективна [3].

Снижение пластового давления и дебита ухудшает условия удаления флюидов и твердых частиц с забоя скважины. Скопление воды приводит к увеличению сопротивления фильтрации и дальнейшему снижению продуктивности, что приводит к закрытию колодца или так называемому самозасорению. Если не будут приняты различные геолого-технические мероприятия, направленные на поддержание  режима работы скважин, запасы природного газа низкого давления увеличатся.

К геолого-техническим мероприятиям по поддержанию режима работы самозадавливающихся скважин относятся:

  1. Обработка эксплуатационных скважин составами ПАВ

На газовых  месторождениях для увеличения добычи газа используются три типа технологий, в которых используются поверхностно-активные вещества для удаления жидкости из скважин: твердые поверхностно-активные вещества используются для обработки забоя скважины, жидкие поверхностно-активные вещества используются для обработки призабойной зоны скважины, а также жидкие поверхностно-активные вещества используются для обработки забоя скважины с последующей продавкой метанола [1].

При взаимодействии поверхностно-активного вещества с водой образуется устойчивая пена, представляющая собой дисперсную систему, состоящую из воздушных ячеек. Пленка жидкости, разделяющая пузырьки, образует сплошной мембранный каркас, являющийся основой пены. Чтобы удалить вспенившуюся жидкость, достаточно просто ввести скважину в действие, либо сначала «продуть» ее на 12 часов, а затем ввести в эксплуатацию. В случае закачки метанола в пласт, необходимо пробурить скважину до «факела», чтобы удалить вспененную жидкость, затем закачать ее в пласт.

По сравнению с твердыми поверхностно-активными веществами, средний эффект от применения жидких поверхностно-активных веществ составляет 105 дней, в то время как средний эффект от применения твердых поверхностно-активных веществ составляет всего 10 дней [5].

  1. Технология эксплуатации скважин по концентрическим лифтовым колоннам — это процесс, при котором газ из забоя скважины разделяется на два потока и проходит через две колонны (центральная колонна и основная колонна). Расположены концентрически друг с другом колонны в нижней части для подъема к устью скважины. Газовый поток соединяется и подается в газосборочный коллектор. В сложных ситуациях, вызванных притоком флюида в скважину и / или разрушением призабойной зоны продуктивного пласта, отбор газа из скважины ограничивается постоянным или регулируемым дроссельным клапаном, установленным на пути потока в скважине [2].
  2. Плунжерное подъемное устройство циркулирует в скважине, работает и останавливается. Во время остановки, когда плунжер находится внизу, давление воздуха будет накапливаться в затрубном пространстве, и жидкость в скважине будет почти накапливаться на последней стадии периода фонтанирования. Жидкость накапливается у башмака трубки, и плунжер опускается через стойку на пружину амортизатора, где остается там в течение всего повышения давления. Давление воздуха в затрубном пространстве зависит от времени закрытия, пластового давления и проницаемости пласта. Когда давление в затрубном пространстве значительно возрастет, клапан привода откроется, и скважина начнет работать в шлейф [3].
  3. Для регулирования технологического режима скважин, независимо от давления на входе в дожимные компрессорные станции (ДКС), перспективным технологическим решением являются модульные компрессорные установки (МКУ), ввод которых позволит поднять входные давления на ДКС и продлить тем самым работу промыслов в целом. При этом появится возможность гибкого регулирования скважин, в результате чего будут запущены простаивающие скважины, увеличится добыча газа и улучшится дренирование запасов залежи. Скважины будут работать независимо от давления на входе в ДКС [1].

Данная технология позволит продолжить добычу низконапорного газа и достичь максимальной газоотдачи залежи. МКУ обеспечат эксплуатацию скважин до устьевого давления 0,15 МПа.

Библиографический список

  1. Амелин И.Д., Сургучев М.Л., Давыдов А.В. «Прогноз разработки газовых залежей на поздней стадии». М., Недра, 2014. 308 с.
  2. Климов А.А. «Методы повышения газоотдачи пластов» Материалы ХХХ1Х научно-технической конференции по итогам работы профессорско — преподавательского состава СевКавГТУ, 2009.
  3. Степанова Г.С. «Газовые и водогазовые методы воздействия на пласты». Москва: Газоил пресс, 2016. 198 с.
  4. Сургучев М.Л. «Вторичные и третичные методы увеличения газоотдачи». М.: Недра, 1985. 308 с.
  5. Сургучев М.Л., Желтов Ю.В., Симкин Э.М. «Физико-химические микропроцессы в нефтегазоносных пластах». М.: Недра, 1985. 215 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *