Интеграл 4/2018

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

УДК 004.048

Выбор средств и методов противодействия утечке акустической информации по радиоканалу

Швырев Борис Анатольевич, ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, ФКУ Научно-исследовательский институт ФСИН России, г. Москва, е-mail: bor2275@yandex.ru

Бердник Мария Викторовна, доцент кафедры, ФГОУ ВО Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар, е-mail: marviktr@mail.ru

Аннотация. В работе рассматривается подход к выбору средств противодействия утечки информации по несанкционированному радиоканалу. Приводится сравнительный активных помех — шумовых, заградительных и прицельных. Авторы приводят расчетные выражения определения требуемой мощности генератора шума при заданном расстоянии гарантированного разрушения информации. Статья включает рассмотрение конкретных радиотехнических систем, реализующих защиту информации от утечки по радиоканалу.

Ключевые слова: утечка информации, помеха, контролируемая территория, шумовая помеха, заградительная помеха, прицельная помеха, зона подавления радиоэлектронных средств

   Основным способом противодействия утечке информации является разрушение информации или приведение ее к виду, не позволяющему ее восстановить за пределами контролируемой территории.

   Для решения таких задач используются различные приемы, основными из которых являются создание помех на протяжении всего несанкционированного радиоканала утечки информации. Различают активные и пассивные методы противодействия. Подвид активных методов противодействия включает в себя создание шумовых, заградительных и прицельных помех [1-6].

   Шумовые помехи могут использоваться для реализации различных мероприятий и могут применяться как самостоятельная мера противодействия, так и дополнительно к существующим средствам обеспечения информационной безопасности. Имеют достаточно широкую полосу занимаемых частот, но при этом не обладают значительной мощностью в заданном диапазоне.

   Прицельные помехи сосредоточены в полосе, занимаемой подавляющим сигналом. По своей структуре подражает подавляемому сигналу. Эффективность прицельной помехи определяется правильностью выбора полосы подавления и алгоритмов формирования помехи. Характеризуется значительным превышением по мощности несанкционируемого радиоканала передачи информации. Занимаемая этой помехой полоса частот в несколько раз превышает полосу подавления сигнала. Однако, прицельная помеха уступает по ширине занимаемой полосы частот шумовым помехам, но зато в ограниченной области превосходит ее по мощности.

   Выбор того или иного метода обуславливается тактикой, применяемой для подавления радиосигнала.

   Шумовая помеха позволяет перекрывать широкую полосу частот, но эффективна при небольшой мощности несанкционированного радиоканала, а так же позволяет принимать информацию на большом расстоянии при приграничных значениях сигнал/шум.

   Заградительная помеха имеет гораздо меньшую полосу частот и с учетом ее значительной мощности позволяет прицельно подавлять несколько соседних каналов передачи информации.

   Прицельная помеха эффективна для подавления одного канала при высоких требованиях к отсутствию интермодуляционных помех, с учетом особенностей параметрического канала утечки информации и возможностью использования импульсного зондирующего сигнала. Целесообразно применять адаптивную систему сигнала, позволяющую оптимально совмещать перечисленные выше методы.

   Радиоэлектронные средства подавляются радиопомехами только в том случае, когда мощность помехи, попадающей в полосу пропускания радиоприемника, превышает некоторую пороговую величину, характерную для данного вида помехи, сигнала, условия их взаимодействия и способа обработки принимаемой суммы сигнала с помехой.

   Минимально необходимое отношение мощностей маскирующей помехи РП и сигнала РС на входе подавляемого приемника, при котором достигается требуемая степень подавления РЭС, называют коэффициентом подавления по мощности [1]

Безымянный

   Радиопомеха считается эффективной, если отношение ее мощности к мощности сигнала на входе приемного устройства больше коэффициента подавления, чем меньше kП, тем, при прочих равных условиях, эффективнее радиопомеха. Пространство, в пределах которого отношение мощностей помехи и сигнала превосходит коэффициент подавления, называется зоной подавления радиоэлектронных средств (РЭС).

   Если известен необходимый коэффициент подавления и его зависимость от характеристик расположения станции радиопомех и подавляемого средства, можно определить зону подавления, в пределах которой создаются эффективные радиопомехи данному РЭС.

   Если сигналы и помехи распространяются в свободном пространстве, мощность полезного сигнала на входе абонентского радиоприемника системы передачи информации составит [1]

Безымянный

где РПРДС-мощность передатчика радиосигнала;

GПРДС и GПРМС -усиление антенн передатчика сигнала в направлении сигнала на приёмник и приёмной антенны в направлении на передатчик;

RС -длина трассы распространения радиосигнала с λ-длиной волны.

   Всякая станция активных помех (САП) строится по схеме рис. 1.а приведенному в [1] и состоит из задающего генератора, который формирует помеху нужного типа и структуры, передатчика (РПД), усиливающего мощность помехи до нужного уровня Pn и антенно-фидерной системы (АС). САП создает помеху с СПМ Gn(f) (рис. 1, б). Самой важной характеристикой средств (станций) создания активных помех (САП) любого вида является энергетический потенциал, под которым подразумевается эффективная мощность-эта мощность, излучаемая в направлении максимума ДН:

Безымянный

где РП— мощность помехи на выходе РПД,

Безымянный

Ga — коэффициент усиление антенной системы; GП — спектральная плотность помехи.

Безымянный

Эффективная ширина полосы спектра помехи 

Безымянный это такая полоса, которую занимает спектр помехи с постоянной СПМ GП0 и такой же мощностью Pn:

Безымянный

   Эффективным способом защиты речевой информации от ее перехвата техническими средствами является подавление приемных устройств этих средств активными электромагнитными помехами. В качестве средств подавления электронных устройств перехвата речевой информации применяются широкополосные генераторы электромагнитных помех.

   Для шумовой генерации помех используется дециметровый диапазон частот (наиболее часто используются частоты от 890 до 960 МГц). Однако для генерации помех, которые смогут подавить возможную утечку по параметрическому каналу, необходимы устройства, которые могут работать на более высоких частотах. Это обусловлено тем, что предполагаемая закладка имеет малые размеры и, следовательно, малые размеры антенны. Так известны миниатюрные передатчики, работающие на частоте 60 ГГц.

   Достаточными свойствами обладает широкополосный регистратор модуляции вторичного излучения «Ревиз-5000». Он имеет рабочий диапазон частот от 30 до 5000 МГц, что позволяет использовать его для обнаружения миниатюрных акустических радиозакладок.

   Для блокирования работы устройств, формирующих искусственный радиоканал утечки информации, работающий на частотах сотовой связи и в стандартах Bluetooth и WiFi, целесообразно использовать блокиратор беспроводной связи семейства ЛГШ. Есть несколько модификаций и сборок данного прибора, в зависимости от условий применения. Наиболее подходящим устройством является ЛГШ-725, потому как включает в себя полный и необходимый набор стандартов беспроводной связи. От 300 МГц и до 5850 МГц, что является необходимым и достаточным ресурсом для подавления таких закладок [2].

   Для усиления подавления применяют устройства, использующие заградительный тип шума например GRIPHON-32P [3]. Это устройство используется преимущественно для блокировки радиоуправляемых взрывных устройств, однако, его принцип работы, а также рабочая частота, которая составляет 5900 МГц делает его способным составить конкуренцию ЛГШ-725.

   Проведенное исследование показала порядок выбора средств и методов противодействия утечке акустической информации по радиоканалу. Предварительно необходимо выполнить расчёты требуемой дальности и мощности, а также тип помехи.

Список использованных источников:

  1. Куприянов А.И., Сахаров А.В. Теорерические основы радиоэлектронной борьбы: Учеб. пособие. – М.: Вузовская книга, 2007.- 356 с.
  2. http://labpps.ru/catalog/blokiratory-besprovodnoj-svyazi-blokiratory-sotovoj-svyazi/lgsh-725.html
  3. https://nelk.ru/catalog/antiterroristicheskoe_oborudovanie/blokiratory_radioupravlyaemykh_vzryvnykh_ustroystv/griphon-32p/
  4. Перунов Ю.М, Фомичёв К.И., Юдин Л.М. Радиоэлектронное подавление информационных каналов систем управления оружием.- М.: Радиотехника, 2003.- 416 с.
  5. Тетерич Н.М. Генераторы шума и измерение шумовых характеристик.- М.: Энергия, 1968.- 296 с.
  6. Палий А.И. Радиоэлектронная борьба.- М.: Воениздат, 1989.- 350 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *