Интеграл 3/2020

ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЙ НА УЧАСТКАХ ДТП

PROBLEMS OF FORENSIC INVESTIGATION OF ROAD CONDITIONS AT ACCIDENT SITES

Тумакова Яна Юрьевна, ООО «Могикан»

Tumakova IAna IUrevna

Аннотация. В данной статье будут рассмотрены и проанализированы методы исследования дорожного покрытия, его проблемы, связанные с нехваткой параметров в нормативно-технической базе.

Summary. This article will review and analyze methods of road surface research, its problems related to the lack of parameters in the regulatory and technical base.

Ключевые слова: эксплуатационные показатели, дорожное покрытие, экспертное исследование, дорожно-транспортные происшествия.

Keywords: performance indicators, road surface, expert research, road accidents.

На всех этапах строительства, проектирования, капитального ремонта дорог и путей сообщений имеет один общий и самый важный показатель – безопасность движения транспортных средств. Любое новшество и изменение требует ответа на вопрос – насколько это является безопасным для участников движения. Дорожное полотно должносоответствовать требованиям долговечности и прочности, и множеству других транспортно-­эксплуатационных показателей при взаимодействии транспортных потоков и окружающей среды.

Главным условием обеспечения безопасности дорожного движения является то, что скорость движения транспортных средств на разных участках дороги существенно не меняется. Долговечность дороги оп­ределяется сроком ее эксплуатации. На этапе проектирования, а в следствии во время строительства анализируются параметры автомобилей и интенсивность потока с целью их безопасной эксп­луатации.

Во время эксплуатации дороги происходят расхождения с проектными показателями. Как следствие, в процессе экс­плуатации дороги появляются опасные участки, на которых увеличивается вероятность возникно­вения ДТП [1].

Дорожно-технические факторы, необходимые для расследования дорожно-транспортных происшествий, определяются, прежде всего, со всеми факторами, обеспечивающими дорожные элементы: обочинами, проезжими частями, продольными уклонами, кривыми в плане и другими элементами, регулирующими скоростные ограничения. Есть и косвенные факторы: управление дорожным движением принимает меры, направленные в первую очередь на ограничение скорости движения и своевременное информирование водителей для обеспечения безопасности дорожного движения. Эти факторы должны учитываться не только при эксплуатации дорог, но и при их проектировании.

Актуальность вопроса

В ходе установления обстоятельств ДТП одним из доказательств являются выводы экспертизы со­стояния дорог и дорожных условий. Экспертиза состояния дорог и дорожных условий в Российской Федерациинаходится на этапе формирования. На пути формирования экспертизы дорог существует множество задач, но одной из основных является разработка и редакция ее теоретических и методических основ, проведение судебных экспертиз в соответствии с новыми стандартами.

Проблема исследования

Эксплуатационное состояние дорог в основном зависит от погодных и климатических условий и может значительно менятьсяв течение даже нескольких часов. Участок дороги, на котором часто происходят дорожно-транспортные происшествия отмечается как опасный и подлежит первоочередному экспертному исследованию.

Эксплуатационные показатели дороги во многом зависят от погодных и климатических условий и может существенно измениться в течение нескольких часов. В связи с этим на месте аварии она подлежит приоритетному экспертному исследованию.

В зависимости от кон­кретных обстоятельств ДТП и действий его уча­стников целесообразно участок разделять на две зоны:

  • въезд на который движется транспортное средство без изменения маршрута и параметров движения;
  • зона смены движения, в которой водитель должен изменить траекторию движения транспортного средства в соответствии с требованиями Правил дорожного движения или использовать торможение.

Ровность и сцепные качества дорожного покрытия являются основными параметрами, благодаря которым можно оценить транспортно-эксплуатационные показатели автомобильных дорог.

Коэффициент сцепления колеса автомобиля с покрытием на дорогах, находящихся в эксплуатации, должен быть в соответствии с требова­ниями, изложенными в ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильныеадороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Все параметры в том числе и коэффициент сцепления автомобильного колеса с дорожным покрытием, находясь в эксплуатации.

Коэффициент сцепления, в соответствии со сроком службы дорожного покрытия значительно меняется. Соответственно данные нормативов являются недостаточно подробными для такого значимого показателя. Необходимо пересмотреть стандарты и расширить их, либо ввести взаимосвязь понижения коэффициента в соответствии со сроком службы дороги.

На сегодняшний день коэффициент сцепления нормируется только в продольном направлении. Практика сви­детельствует, что в эксплуатации происходит заметное изменение сцепных качеств покрытий по ширине проезжей части.

На данный момент коэффициент сцепления имеет обязательные требования только в продольном направлении. Практика показывает, что наблюдается значительное изменение соединительных признаков дороги по ширине проезжей части.

Данные изменения можно объяснить работой отдельных участков дорожного полотна в поперечном направлении при изменяющемся транспортном потоке. Значительное колеба­ние коэффициентов сцепления по ширине проез­жей части наблюдается в зимний и переходный периоды.

Это указывает на необходимость улучшения условий для технических характеристик дорог и нормативов, в частности, сцепных качеств не только по длине-дороги, но и по ширине.

Это означает, что существует необходимость совершенствования требований к технико-эксплуатационным показателям дороги и нормативам, и в частности к сцепным свойствам не только учитывая длину проезжей части, но и по ее ширине.

Согласно ОДН 218.0.006-2002 оценка сцепных качеств оце­нивается ПКРС-2, а также портативными приборами МП-3, ППК-МАДИ, РСК-КАДИ, показания кото­рых-приведены до показателей ПКРС, или с дос­таточной точностью по тормозному пути.

Исходя из практики, ДТП происходят круглый год, но коэффициент сцепления в России имеет нормативные показатели только для влажных и сухих дорожных покрытий. В ходе экспертиз создаются проблемы решения спорных ДТП произошедших зимой или в межсезонье. Данных показателей в нормативных документах не содержится.

Для исследований используютприбор ПОКС, который имеет мет­рологическое обеспечение, пределы его измере­ний — от 0,1 до 1,0. Данный прибор произведен в России.Для измерении коэффициента сцепления с помощью прибора ПКРС-У используется температурная поправка (темпе­ратура от 0 до 35°С и выше). Тем не менее из нор­мативных документов не совсем ясно, какой по­правочный температурный коэффициент должен использоваться при использовании других при­боров (ППК-МАДИ, МП-3, ПОКС и др.). Эти пробелы должны быть восполнены в норматив­ных документах.

Исследования, проведенные в Респуб­лике Беларусь, установили, что имея неровность от 8 см есть возможность потерять устойчивость двигающегося легкового автомобиля даже на сухом асфальтобетоне.

В с­о­о­т­в­ет­с­тв­и­и с тр­еб­ов­ан­и­ям­и п­окр­ы­ти­е прое­зж­ей ча­ст­и не д­ол­жно и­ме­ть де­фо­рм­аци­й (просадок, выбоин и т.д.), которые за­тру­дня­ют дв­иж­ен­ие тр­ан­с­п­о­рт­ных с­ре­дс­тв. Предположим, н­а д­о­р­о­г­е 1 к­ат­его­ри­и ­им­ее­т­ся от­де­ль­на­я выбоина которая имеет гл­уб­и­ну 4 с­м, и около выбоины — от­де­льный наплыв высотой 2 см. Наличие данных дефектов отдельно допустимо нормативными документами. Но суммарный дефект по площади повреждения 6 см не обеспечиваетсоответствующих условий безопасности движения при допустимой скорости безопасности движения на дороге 1 категории — 130 км/ч (расчетная 150 км/ч). Исследования, которые проведеныв Беларуси, доказано, что даже на сухом асфальтобетоне при неровности 8 см есть возможность потери устойчивости движения легкового авто­мобиля.

Выводы:

На данный момент необходимо разрабатывать новые и улучшать существующие нормативные документы, требования к автодорожным технико-эксплуотационным показателям. Необходимо решить существующие противоречия в параметрах, что будет гарантом безопасности движения на дорогах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ротенберг Р.В. Основы надежности системы «водитель — автомобиль — дорога — среда». — М.: Машиностроение, 1986. — 216 с.
  2. ВСН 38-90. Технические указания по устройст­ву дорожных покрытий с шероховатой по­верхностью. — М.: Транспорт, 1990.
  3. Прибор нормативный ППК-МАДИ-ВНИИБД для измерения коэффициента сцепления дорожных покрытий. Паспорт КП 214.00.00.00 ПС. — 1989.
  4. ОДН 218.0.006-2002 Правила диагностики и оценки состояния автомобильных дорог (взамен ВСН 6-90)
  5. ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

REFERENCES

  1. Rotenberg R. V. Fundamentals of reliability of the «driver — car — road — environment» system. — Moscow: Mashinostroenie, 1986. — 216 p.
  2. VSN 38-90. Technical instructions on the device of road surfaces with a rough surface. — M.: Transport, 1990.
  3. Device regulatory PPK-MADI-VNIIBD for measuring the coefficient of adhesion road surfaces. Passport KP 214.00.00.00 PS. — 1989.
  4. ODN 218.0.006-2002 Rules for diagnostics and assessment of the state of highways (instead of VSN 6-90)
  5. GOST R 50597-93 » Highways and streets. Requirements to an operational condition, admissible on conditions of safety of traffic».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *