«Integral» 3/2017

УДК 61

cropped-Logo-1.png

KPI: роль в повышении эффективности МИС и работы ИТ-персонала

Арсаханова Гайна Абдулаевна

к.м.н., доцент

ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

Аннотация

В работе исследуется система KPI для медицины и здравоохранения, приведены примеры для оценки работы IT-менеджера медицинской компании, структуры здравоохранения.

Ключевые слова: KPI, медицина, менеджмент, МИС, ИТ. 

Автоматизация, информатизация, качество – неразрывно связаны. Конечный результат, например, качество медицинских услуг можно оценить степенью достижения целей. Эта степень может быть оценена значениям часто используемыми в последнее время ключевыми показателями эффективности KPI – численной и/или качественной характеристикой (чаще – численной), которая характеризует, насколько эффективен бизнес-процесс и показывает, насколько далек от цели анализируемый процесс [1-2]. Например, автоматизация ЛПУ.

KPI рассчитывают как средние (удельные) величины, проценты, например, для сайта медицинского Интернет-магазина, преследующего стандартную цель – массовые покупки на сайте, KPI зависят от конверсии. Например, при 1000 посещениях в неделю сделано 30 заказов – конверсия равна 3%. Чем больше – тем лучше.

Цели KPI определяются стратегией развития процесса, реализующими процесс сотрудниками, менеджментом. Эффективны показатели KPI для оплаты труда сотрудников, выплаты премий.

В частности, KPI «Участие в лечении»: 0 – если сотрудник был занят в процедуре до 50% (в рассматриваемом периоде), 1 – при 51-74% и 2 – от 75%. KPI «Участие в развитии учреждения» можно измерять процентами от прибыли с заключенных договоров. KPI «Аттестация» — для оценки компетентности, технологической грамотности, успешности работы в команде, отсутствия жалоб со стороны пациента и др.

«Бонусная» часть рассчитываема по формулам (это простой пример!):

Бонус=Весовой коэффициент*Оклад*Аттестация;

Премия=Весовой коэффициент*Коэффициент участия*Бонус*Развитие проекта.

Популярен KPI «Удовлетворенность работой». Он позволяет оценивать персонал с помощью опросов, анализа и обработки опросных результатов с помощью баллов (весовых). В частности, фактор «Оклад» может иметь вес важности в 0,7, а фактор «Предоставляемый социальный пакет» – важность 0,05.

Система KPI – действительно система, поддерживающая стратегическую цель ЛПУ, органа здравоохранения, медицинского бизнеса.

Использование KPI приводит к актуализации ряда вопросов, например:

  •  каковы должны быть типовые KPI для отрасли (для должности)?
  • можно ли выделить такой набор показателей?
  • какие показатели KPI — ключевые?
  • как применение KPI действует на сотрудников (отдельные структуры учреждения, бизнеса)?

Особенно важны «айтишные» KPI, позволяющие оценивать работу IT-менеджеров медицинских компаний, структур здравоохранения. Например, в сфере закупок и сервиса высокотехнологичного оборудования:

  • каково мнение коллег о продукте, кто опробовал его?
  • сочтет ли служба IT-безопасности этот продукт полезным?
  • может ли продукт масштабироваться, интегрироваться с IT-инфраструктурой компании, ЛПУ?
  • есть ли аналогичный, но более дешевый продукт, который делает то же самое?

Заключение

Проделанный анализ применения KPI в медицине (здравоохранении) позволит эффективно работать не только в частных клиниках, но и в государственных. Это путь к эффективной медицине.

Литература

  1. Гусев А.В. Медицинские информационные системы в России (состояние, актуальные проблемы, тенденции развития).//Информационные технологии в медицине,-М.:2012.
  2. Толкач В. KPI в управлении: связь со стратегией//Новый менеджмент,№5,2007.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *