Интеграл 2/2018

Лого

УДК 21.315.223

РАЗРАБОТКА И МОДЕРНИЗАЦИЯ РЕЗИСТОРОВ ПЭВ

Колесников Геннадий Юрьевич,

кан.тех.н., доцент

Елисеева Анастасия Александровна,

старший преподаватель

Щикунов Николай Николаевич,

Студент

Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске 

ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Аннотация: резистор или сопротивление — пассивный элемент электрических цепей, обладающий определённым или переменным значением электрического сопротивления, предназначенный для линейного преобразования силы тока в напряжение и напряжения в силу тока, ограничения тока, поглощения электрической энергии и др. Весьма широко используемый компонент практически всех электрических и электронных устройств.

Ключевые слова: резистор, провод экранированный виниловый.

   ПЭВ Очень известные и, пожалуй, самые распространенные из отечественных резисторов повышенной мощности. Достаточно быстро, с началом выпуска первых массовых отечественных проволочных резисторов, ПЭ ,проявились их недостатки и, в первую очередь, малая влагостойкость. Это значительно ограничивало их применение в условиях высокой влажности и резко снижало срок хранения и службы. В результате дальнейших разработок проволочные выводы были заменены на выводы из латунной жесткой ленты с отверстиями для подпайки внешних проводников, а также изменена технология производства. В результате получились резисторы ПЭВ — (П)роволочные (Э)малированные(В)одостойкие — которые не только пережили распад СССР, но и выпускаются по сей день, с 50-х годов! Также, как и их предшественники, резисторы выполнены однослойной намоткой з константановой (для низкоомных резисторов) или нихромовой (для высокоомных) проволоки на керамической трубке из талько-шамотной керамики или ультрафарфора; покрыты слоем теплостойкой неорганической стекловидной эмали коричневого (самые первые выпуски) или зеленого цвета. Как все многовитковые проволочные резисторы, они обладают заметными паразитными реактивными параметрами и применяются лишь на сравнительно низких частотах. Резисторы номиналами до 10 кОм (с однослойной намоткой)могут использоваться до 1 МГц, а более высокоомные, с многослойной намоткой, лишь ниже 50-100 кГц. Производители — ПО «Эркон» (Нижний Новгород),армянские заводы «Резистор» (г.Эчмиадзин)и «Омега» (г.Ленинакан), а такжесевероосетинские завод «Бином» (г.Владикавказ) и Алагирский завод сопротивлений; на последнем их производство сохранилось и поныне. Справочные листы на них из отраслевого справочника, версия 1967 года. эти резисторы поставлялись и на экспорт: Электрические параметры Диапазон выпускаемых номиналов * — от1 Ом до 56 кОм (у резисторов разной мощности этот диапазон отличается) Максимально допустимая рассеиваемая мощность * -3; 7,5; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 75 и 100 Вт Допускаемое отклонение от номинального сопротивления + 5% + 10% + 20% Рабочая температура -60 … +100°С (ранние выпуски), в дальнейшем верхняя граница была отодвинута до +155°С Относительная влажность не более 98%.

Безымянный

   Резисторы выдерживают резкие изменения температуры от -60 до +330°С без механических повреждений, изменение их сопротивления при этом не превышает + 2% Температурный коэффициент сопротивления + 500х10 -6 1/°С Виброустойчивость    I группа по условиям эксплуатации — 10g, в диапазоне частот 1-1000 Гц    II группа — 10g, в диапазоне частот 1-600 Гц    III группа — 5g, в диапазоне частот 1-80 Гц Многократные удары — 150g (I группа), 40g (II группа), 15g (III группа) Линейные нагрузки — 100g (I группа), 50g (II группа), 25g (III группа) Сопротивление изоляции — не менее 1000 МОм Срок службы — у ранних выпусков5000 ч, затем был увеличен до 10000 ч Срок сохраняемости — 10-12 лет (в зависимости от группы) Пример резистора с маркировкой группы по условиям эксплуатации: Также, как и все резисторы раннего периода, они за время своего существования претерпели значительные изменения. Так, первые выпуски имели несколько иную сетку мощностей (2,5-7-10-15-20-25-30-40-50-75-100 Вт); в дальнейшем, в середине 60-х, резисторы мощностью 2,5 Вт были заменены на 3 — ваттные, а 7 — на 7,5 Вт.

Безымянный

   С последними имеется и некоторая неоднозначность — резисторы на 7,5 Вт встречаются в справочниках, начиная с 1957 года; в то же время факты свидетельствуют о том, что старые, 7-ваттные, выпускались как минимум до 1963 года. Расширялся и диапазон выпускаемых номиналов. К примеру, ранние 10-ваттныерезисторы выпускались в диапазоне от 5 до 3300 Ом, а к 70-м годам его расширили до 1,8…10к,50-ваттные мигрировали от 24…24к до 18…51к; тоже самое произошло и с остальными вариантами. В ходе эксплуатации этих резисторов были выявлены и недостатки. Они были связаны с особенностями стеклоэмалевого покрытия, в первую очередь с его низкой влагостойкостью, которая, хоть и была выше, чем у резисторов ПЭ, но тем не менее оказалась недостаточной. Поэтому была разработана технология покрытия проводящих элементов кремнийорганическими материалами. Результатом этих разработок стали потомки резисторов ПЭВ — С5-35В . Эмаль серо-зелёного цвета была более характерна для резисторов ПО , но и у ПЭВов она тоже изредка встречается: (фото Алексея Абызова) Резистор старого образца; к тому же и номинал маркируется по старому, не в килоомах, а в единицах Ом: Резисторы с интересной маркировкой — звёздочкой. Скорее всего, она означает военную приёмку.

Список литературы 

  1. Справочник начинающего радиолюбителя. Под общей редакцией Р.М. Малинина. — М.-Л.: Госэнергоиздат, 1961 (МРБ 400)
  2. Справочник радиолюбителя. Издание третье. Под общей редакцией А. А. Куликовского. — М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963 (Массовая радиобиблиотека, вып. 394)
  3. Ломанович В.А. Справочник по радиодеталям (Сопротивления и конденсаторы). — М., изд-во ДОСААФ, 1965 4. Справочник радиолюбителя. Р. М. Терещук, Р. М. Домбругов, Н. Д. Босый, С И. Ногин, В. П. Боровский, А. Б. Чаплинский. В двух частях. Изд. 6-е. «Техника», 1970

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *