«Integral» 2/2016

УДК 332.3-035.23/25

Андрей Колмыков,

кандидат экономических наук, доцент, декан землеустроительного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, г. Горки

Землеустроительные основы повышения энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур

Рассмотрены землеустроительные основы повышения энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур с учетом технологических характеристик участков обрабатываемых земель и удаленности их от хозцентра. Даны предложения по территориальному размещению посевов сельскохозяйственных культур, обеспечивающие повышение энергетической эффективности их производства. 

Summary 

The work develops land use basics of energetic effectiveness improvement of agricultural crops cultivation taking into account technological characteristics of farmland parcels and their remoteness from economic center. The proposals on territorial location of agricultural crops seeding providing improvement of energetic effectiveness of their production are presented.

Ключевые слова: землеустройство, сельскохозяйственная культура, рабочий участок, энергия, энергозатраты, энергетическая эффективность, технологическая характеристика, размещение. 

Keywords: land management, agricultural crop, a working parcel, energy, power inputs, energetic effectiveness, technological characteristics, location.

Организация эффективного сельскохозяйственного производства на всех этапах его развития тесно связана с энергозатратами в земледелии. Особенно остро проблема потребления энергоресурсов и энергосбережения стоит в настоящее время, когда агропромышленный комплекс Республики Беларусь переходит к интенсивным технологиям производства.

Использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве сопровождается значительными расходами энергетических ресурсов, которые представляются в виде амортизации различных машин и механизмов, используемого топлива, электроэнергии, удобрений, живого труда, семян, ядохимикатов и др. Большинство этих ресурсов являются овеществленным продуктом ранее вложенного труда и капитала, который переносится в процессе производства на вновь получаемую продукцию. Вместе с тем произведенная продукция сама воплощает в себе овеществленную энергию земли, солнца, воды, живого труда и других средств производства. Очевидно, что энергия продукции растениеводства должна превышать энергию, затрачиваемую на ее получение, что и определяет эффективность этого производства.

Рассматривая процесс производства сельскохозяйственной продукции с энергетической точки зрения, можно выделить приходную часть энергии – в виде вновь произведенного продукта и расходную – в виде энергозатрат на его получение и транспортировку.

Землеустройство, путем организации рационального использования земли и устройства территории сельскохозяйственных предприятий, может целенаправленно влиять как на приходную, так и на расходную части энергии, создавая тем самым основы энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства. Территориальные условия для сокращения затрат энергии в земледелии обеспечиваются в результате разработки и внедрения проектов внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий.

Снижение энергозатрат на внутриполевые и транспортные работы при возделывании сельскохозяйственных культур достигаются путем размещения их посевов:

  • приближая трудо-, грузо- и машиноемкие сельскохозяйственные культуры к хозяйственных центрам и благоустроенным дорогам;
  • культуры, возделываемые по интенсивным технологиям, на участках с лучшими технологическими характеристиками;
  • сельскохозяйственные культуры, при возделывании которых объем грузов, перевозимых с хозцентра на поле, превышает объем обратных грузоперевозок на участках, находящихся ниже по рельефу относительно хозцентра и, наоборот, выше по рельефу, если грузоперевозки с поля в хозцентр больше, чем на поле;
  • межполевые перегоны машинно-тракторных агрегатов;
  • сельскохозяйственные культуры с большим выходом энергии располагая на более плодородных землях и по лучшим предшественникам.

Исследование влияния землеустройства на энергетическую ситуацию в сельскохозяйственных предприятиях позволяет выделить основные направления ресурсосбережения и достижения в процессе производства положительного энергетического эффекта в земледелии.

Энергетический эффект возделывания i-й сельскохозяйственной культуры на j-м рабочем участке при бездефицитном балансе гумуса определяется по формуле:

где – энергетический эффект возделывания i-й сельскохозяйственной культуры на j-м рабочем участке, МДж/га;

  • выход энергии, содержащейся в урожае основной и побочной продукции i-й сельскохозяйственной культуры, возделываемой на j-м рабочем участке, МДж/га;
  • совокупные затраты энергии на производство основной и побочной продукции i-й сельскохозяйственной культуры, возделываемой на j-м рабочем участке, МДж/га;
  • вид сельскохозяйственной культуры;
  • номер рабочего участка.

Урожайность i-й сельскохозяйственной культуры на j-м рабочем участке определяется с учетом балла его земель, коэффициента, учитывающего влияние предшественника сельскохозяйственной культуры, коэффициента снижения урожайности на уплотненных машинно-тракторными агрегатами почвах по зависимости, опубликованной нами в работе [1, с. 102-103].

Суммарные энергозатраты по возделыванию i-й сельскохозяйственной культуры на j-м рабочем участке включают энергозатраты на внутриполевые механизированные работы, энергию живого труда, семян, ядохимикатов, органических и минеральных удобрений, а также транспортные энергозатраты.

Внутриполевые энергозатраты на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур определяются с использованием соответствующих технологических карт и регламентов [2].

Выполненные нами исследования показали, что на внутриполевые энергозатраты при возделывании основных сельскохозяйственных культур комплексное влияние оказывают пространственные факторы и технологические характеристика рабочих участков пахотных земель: длина гона, угол склона, удельное сопротивление и влажность почв, степень засоренности их камнями, степень изрезанности препятствиями и другие факторы. Внутриполевые энергозатраты на возделывание основных сельскохозяйственных культур с учетом названных факторов можно определить по ранее опубликованным нами зависимостям [3].

Обобщающим показателем, отражающим энергетическую эффективность возделывания сельскохозяйственных культур на рабочих участках, является коэффициент энергетической эффективности, который определяется как отношение выхода энергии, содержащейся в урожае валовой продукции сельскохозяйственной культуры, к совокупным энергозатратам на ее производство.

В ходе исследований установлены коэффициенты энергетической эффективности возделывания озимых зерновых (при урожайности 40 ц/га), картофеля (220 ц/га), кормовых корнеплодов (400 ц/га) на участках с различными длиной гона (от 100 до 1000 м), углом склона (от 1 до 30), транспортные энергозатраты определены при удалении посевов сельскохозяйственных культур от хозяйственного центра от 1 до 5 км и рассчитаны по зависимостям, опубликованным нами ранее [4].

В результате установлено, что при благоприятных пространственных и технологических условиях производства – длине гона 1000 м, расстоянии от хозцентра 1,0 км, угле склона 10 – коэффициент энергетической эффективности для озимых зерновых составит 2,34. При менее благоприятных условиях – длина гона 100 м, угол склона 30, удаленности 5 км – коэффициент равен 1,20. При возделывании картофеля соответственно 1,66 и 0,71, а корнеплодов 1,81 и 0,74.

Повышение коэффициента энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур может быть достигнуто в результате проведения внутрихозяйственного землеустройства.

В заключение можно отметить следующее:

  1. Важнейшими факторами, влияющими на энергетическую эффективность возделывания сельскохозяйственных культур, являются пространственные условия, плодородие и технологические характеристики участков обрабатываемых земель.
  2. При прочих равных условиях с увеличением длины гона на рабочем участке от 100 до 1000 м коэффициент энергетической эффективности по сельскохозяйственным культурам возрастает на 3-8%. При увеличении угла склона от 1 до 30 коэффициент снижается в среднем на 6%. При изменении удаленности посевов от хозяйственных центров от 1 до 5 км, в связи с ростом транспортных энергозатрат, коэффициент энергетической эффективности снижается на 30-55%.
  3. Наиболее энергоемким производством в растениеводстве является возделывание пропашных культур, посевы которых целесообразно размещать на удалении не более 3 км от хозяйственных центров.

Литература

  1. Колмыков А.В. Научные и методологические основы совершенствования землеустройства сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь: монография. М.: ГУЗ, 2013. 276 с.
  2. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сб. отраслевых регламентов / Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси; рук. разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. Минск: Беларус. наука, 2005. 460 с.
  3. Колмыков А.В. Оценка влияния пространственных факторов и производительных свойств земли на энергозатраты в земледелии // Вестник БГСХА. Научно-методический журнал. 2011. № 2. С. 110-118.
  4. Колмыков А.В. Организация землепользований крестьянских хозяйств: монография. Горки: БГСХА, 2004. 152 с.

kolmykov@tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *