Интеграл 2/2020

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

PROPOSALS TO IMPROVE THE ORGANIZATIONAL AND TECHNOLOGICAL MECHANISMS OF INTERACTION OF PARTICIPANTS IN THE IMPLEMENTATION OF THE INVESTMENT PROJECT

Радина Елизавета Ильинична, ООО «Специализированный Застройщик ЭКО-Полис»

Radina Elizaveta Ilinichna

Аннотация. В современных условиях повышение эффективности взаимодействия участников инвестиционного проекта имеет важное значение. Сложность взаимоотношений между участниками инвестиционного процесса в строительстве требует разработки предложений по совершенствованию организационно-технологических механизмов взаимодействия участников при реализации инвестиционного проекта.

Summary. In modern conditions, improving the efficiency of interaction between the participants of the investment project is important. The complexity of the relationship between the participants of the investment process in construction requires the development of proposals to improve the organizational and technological mechanisms of interaction of participants in the implementation of the investment project.

Ключевые слова: инвестиционный проект, строительство, взаимодействие участников при реализации инвестиционного проекта.

Keyword: investment project, construction, interaction of participants in the implementation of the investment project.

Правомерным будет рассмотрение взаимоотношений между участниками инвестиционного процесса в виде сложной и вероятностной системы.

Ниже представлен ряд признаков, которые об этом говорят:

  • единая цель;
  • большое количество элементов;
  • каждый из этих элементов относительно независим в своем поведении;
  • сложные внутренние связи и взаимоотношения;
  • состояние системы обладает вероятностным характером.

Цель ее функционирования заключается в том, чтобы своевременно ввести объекты в эксплуатацию. Элементами системы являются взаимоотношения, которые складываются между теми или иными участниками определенного инвестиционного цикла.

На ее функционирование влияет большое количество различных случайных факторов, поэтому и нужно говорить о вероятностном характере состояния этой системы [2].

В процессах строительства объекта принимают участие поставщики, заказчики, проектировщики, специализированные стройкомпании, подразделения МТС, производственно-технической комплектации и механизации. Их взаимоотношения должны быть урегулированы.

И в этих целях требуется правовая база, не имеющая каких-либо недостатков, что наблюдается во многих современных договорах. Далее будут представлены некоторые противоречия отношений заказчика и генподрядчика в рамках договоров.

Управление такими взаимоотношениями нужно рассматривать в:

  • экономическом;
  • организационном;
  • правовом аспектах.

Экономический аспект. Он предполагает, что необходимо создать такой механизм мотивации, который побуждал бы каждого участника неукоснительно соблюдать условия договоров. В числе его составляющих: улучшение показателей оценки, работа над финансово-кредитным механизмом, над механизмами нормирования и ценообразования, улучшение форм организации процессов инвестиций и системы экономического стимулирования [3].

Организационный аспект. Данный аспект предполагает совершенствование системы отношений в рамках договоров, которая используется в качестве инструмента для управления интенсификацией. Помимо этого, важно обосновывать условия договоров, что заключается в работе над порядком согласования договоров и их заключения на основании пообъектных графиков взаимодействий между участниками процесса строительства, а также в обосновании выбора конкретных экономических партнеров.

Вероятностный характер строительного производства также должен учитываться для того, чтобы улучшать надежность взаимоотношений между участниками данного процесса.

Правовой аспект заключается в том, чтобы создать систему имущественной ответственности, которая была бы эффективной. В этих целях нужно улучшать методы, используемые для расчета экономических потерь.

Как показала практика, наиболее важный партнер генподрядчика – это заказчик. От заказчика зависит своевременное начало финансирования, обеспечение проектно-сметными документами, всей необходимой техникой, подготовка стройплощадки. Тем не менее, ввиду того, что существуют различия в ведомственном подчинении, а также в системе, используемой для оценки деятельности предприятий генподрядчика, заказчика, иногда генподрядчикам практически невозможно оказывать влияние на заказчика [1].

Отметим, что ранее, когда применялись административно-командные методы управления, были утрачены очень важные принципы правовой, экономической дисциплин, и это стало причиной формализма в подготовке подрядных договоров и их заключении. На это указывает и неучастие юристов в их подготовке, отсутствие взаимосвязи оплаты их труда с результатами работы субъекта хозяйствования. Основной составляющей экономического механизма соблюдение договорной дисциплины по-прежнему не является. Нужно сказать, что этот механизм предполагает совокупность самых разных правовых, экономических, организационных, научно-регламентированных отношений между участниками процесса производства.

Важно реструктуризировать отношения участников инвестиционного процесса, происходящего в строительной сфере, потому что она, предполагая изменения условий ведения предпринимательской деятельности, дает возможность оптимизации сотрудничества между гражданами и предприятиями, создавая за счет этого основу для того, чтобы инвестиции успешно реализовывались в социальную инфраструктуру и производственные сферы в экономике.

Реструктуризацией можно считать ту перестройку взаимоотношений участников инвестиционного процесса как между собой, так и с государством, которая протекает в текущих условиях, когда в экономике страны происходят глобальные перемены. За счет этой реструктуризации участники получили возможность адаптации к внешним изменениям, поиска новых возможностей для себя, а также достижения того, что позицию каждого участника данного процесса признали на законодательном уровне [4].

Сегодня существуют такие наименования для каждого из основных участников инвестиционного процесса (с учетом тех изменений, которые были внесены в ГрК РФ): застройщики; инвесторы; заказчики; лицо, выполняющее инженерные изыскания; лицо, осуществляющее подготовку проектной документации (ранее — проектировщик); лицо, осуществляющее строительство (ранее — подрядчик).

В отношении позиционирования участника инвестиционного процесса как застройщика, который осуществляет долевое строительство МКД, предъявляют ряд особых требований:

  • он должен юридически оформить осуществляемую им деятельность;
  • у него должно быть разрешение на строительство;
  • на нем лежит обязанность предоставлять проектную декларацию в федеральный государственный орган и любым заинтересованным лицам в целях ознакомления, в целях ее опубликования в СМИ при рекламном способе привлечения денежных средств;
  • он должен пройти государственную регистрацию прав собственности застройщика либо же договора аренды земельных участков на цели строительства;
  • он должен соблюдать определенный размер собственных денежных средств и пр.

В результате может быть сделан вывод о том, что определения таких понятий, как «застройщик», «заказчик», «заказчик-застройщик», в законодательстве отражают специфику взаимоотношений участников инвестиционно-строительного процесса, которая присуща требованиям того или иного закона. В целом, нужно сказать о тождественности данных понятий, так как этим участникам отводится роль управления процессами создания недвижимости [6].

Сложнее всего разработать методологию, используемую для выбора участников процесса, а также для развития партнерства. Ввиду редкой публикации материалов, в которых проводится анализ системы партнерских бизнес-отношений или в которых были бы предложены определенные методики по выбору партнеров и выработке отношений с ними, после обобщения публикаций в рамках данной работы предпринята попытка систематизировать критерии, которые используются в целях отбора наиболее эффективных вариантов партнерских отношений. Предложены два их вида: первый вид данных критериев дает застройщику возможность определения способности того или иного претендента к развитию партнерства (достичь нужного результата с условием взаимодействия с остальными участниками), тогда как второй вид критериев дает возможность оценки каждого кандидата по тем показателям, которые указывают на его потенциал в различных сферах (к примеру, финансовый, кадровый, технический) [5].

Партнерство начнет развиваться после того, как будут рассмотрены уже имеющиеся деловые связи, будут оценены будущие партнеры по предложенным критериям, и после того, как взаимоотношения участников будут развиваться в рамках разработанной программы реструктуризации.

Наконец, нужно сделать вывод о проведенной серьезной реструктуризации инвестиционных взаимоотношений в стране в ходе адаптации ключевых участников данных процессов в строительной сфере к тем реформам, которые проводились в Российской Федерации. Сегодня реструктуризация по-прежнему необходима, но нацеленной она должна быть уже именно на развитие партнерских отношений, что даст участникам таких процессов возможность обеспечения интенсивного, качественного и долговременного сотрудничества. Помимо этого, реструктуризация даст возможность расширения объемов осваиваемых прямых инвестиций.

Нужно вновь сказать о том, что проблема, связанная с организацией согласования совместной деятельности участников, становится первостепенной из-за сложности отрасли строительства, которая обусловлена особенностями ее продукции и множеством участников;

Сейчас обращается недостаточное внимание на систему отношений в рамках договоров, из-за несоблюдения которых происходят макроэкономические и локальные потери, ухудшаются возможности в прогнозировании производственных результатов, в управлении инновационным развитием, а также замедляется введение различных инноваций в практическую деятельность. За счет совершенствования отношений между участниками инвестиционного процесса можно существенно улучшить интенсификацию, а чтобы грамотно и слаженно организовать управление процессами введения инноваций, важно использовать строгую договорную дисциплину и научно обоснованные обязательства по договорам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бирюлева Д.К., Шайхразиева Г.Р. Реализация инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2018. № 12 (118). С. 23.
  2. Кузнецова И.В., Лупарев Н.А. Ключевые аспекты реализации инвестиционных проектов в области жилищного строительства. // В сборнике: «Инновационные исследования: проблемы внедрения результатов и направления развития. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2017. С. 117-120.
  3. Ломонова Н.Н. Анализ эффективности реализации реновационно-инвестиционного проекта строительства многоэтажного жилого дома в Пензе. // Аллея науки. 2017. № 6. С. 34-37.
  4. Манухина О.А., Спасский А.И. Система сетевого управления при реализации инвестиционных проектов строительства объектов транспортной инфраструктуры. // Экономика и предпринимательство. 2017. № 8-3 (85). С. 634-639.
  5. Приветкина А.М. Риски при реализации инновационно-инвестиционных проектов в строительстве. // Вопросы экономики и управления. 2017. № 1 (8). С. 22-25.
  6. Ямашев С.А. Инвестиционный проект в строительстве: содержание, структура, реализация. // Молодежь и наука: шаг к успеху. Сборник научных статей Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых: в 3-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А.. 2017. С. 106-110.

REFERENCES

1. Biryuleva D. K., Shaikhrazieva G. R. Implementation of investment projects in the field of housing construction. // Management of economic systems: electronic scientific journal. 2018. no. 12 (118). P. 23.

2. Kuznetsova I. V., Luparov N. A. Key aspects of implementation of investment projects in the field of housing construction. // In the collection: «Innovative research: problems of implementing results and directions of development. Collection of articles of the International scientific and practical conference. 2017. Pp. 117-120.

3. Lomonova N. N. Analysis of the effectiveness of the renovation and investment project for the construction of a multi-storey residential building in Penza. // Alley of science. 2017. no. 6. Pp. 34-37.

4. manukhina O. A., Spassky A. I. network management System for the implementation of investment projects for the construction of transport infrastructure facilities. // Economics and entrepreneurship. 2017. no. 8-3 (85). Pp. 634-639.

5. Hirajkina a.m. Risks in the implementation of innovative and investment projects in construction. // Issues of Economics and management. 2017. no. 1 (8). Pp. 22-25.

6. Yamashev S. A. Investment project in construction: content, structure, implementation. // Youth and science: a step to success. Collection of scientific articles of the all-Russian scientific conference of promising developments of young scientists: in 3 volumes. Responsible editor Gorokhov A. A. 2017. Pp. 106-110.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *