«Integral» 3/2017

УДК 631.152 

Лого

Организационная культура как фактор повышения привлекательности АПК

Дударева А. А. 

Студент ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

Nesti01051995@rambler.ru 

Аннотация 

В статье затрагиваются проблемы связанные с формированием организационной культуры на предприятиях агропромышленного комплекса. Были рассмотрены исторические примеры совершенствования организационной культуры и полученные результаты, приведены примеры современных организаций, чья культура сыграла значительную роль в их успешности. Автор делает вывод о том, почему хорошо продуманная организационная культура может привлечь дополнительные кадры на предприятия агропромышленного комплекса.

Ключевые слова:организационная культура, предприятия АПК, управление предприятием

Введение

Все чаще и чаще можно встретить мнение, что организационная культура является одним из главных инструментов в управлении организации. Эта точка зрения вполне обоснована, поскольку она упрощает не только процесс адаптации сотрудника в фирме, но и задает определенные рамки его поведения в различных деловых ситуациях, которые потом могут использоваться без согласования с непосредственным начальником, что экономит время на принятие решений. Однако это не единственная функция организационной культуры, которая может сделать фирму более гибкой и обеспечить ей конкурентные преимущества. В отличие от корпоративной культуры, организационная культура направлена не только на построение отношений внутри фирмы и урегулирование отношений между работниками, но также формирует имидж фирмы, делает его узнаваемым для потребителя. Положительный имидж, как известно, играет очень большую роль в успешности фирмы. Бренд все больше ценится, за него покупатель может переплачивать огромные деньги, брендовые вещи становятся показателем успешности человека, ведь как гласит народная мудрость, встречают все-таки по одежке. И именно этого, хоть это и может показаться на первый взгляд несколько странным, больше всего не хватает на данный момент агропромышленному комплексу России. Впрочем, не всегда было так. 

«Да как не бывает? Когда это было?!» 

Обратимся к временам не столь далеким, а именно к той части истории нашей страны, когда она еще входила в состав СССР. Думаю, многие согласятся, что на тот момент ситуация с сельским хозяйством выглядела не столь удручающе, чем сейчас. Во многом благодаря организационной культуре, которая на тот момент была в любом колхозе и совхозе. Доказать ее наличие не составит труда — достаточно рассмотреть атрибуты организационной культуры в применении к тому времени. Общие ценности? Они вполне соответствовали реалиям того времени — от каждого по способностям, каждому по труду. Стиль руководства? Скорее авторитарный — низкое делегирование полномочий и строгая дисциплина. Символика? Тоже совпадала с общей идеологией: серп и молот, колосья пшеницы, заря на горизонте, могучие рабочий и колхозница. Да и не удивительно это вовсе, ведь на тот момент экономика была плановой, то есть управление сосредоточено в руках государства. Оно и создавало организационную культуру для всех элементов АПК, основываясь на общей идеологии. Можно сказать, что вся страна была одной большой фирмой, с одним управленческим аппаратом. Поэтому культура у него должна быть одна для всех. Задача создания имиджа для сельскохозяйственного предприятия тоже лежала целиком и полностью на государстве, но если сейчас имидж в основном нужен для привлечения покупателя, то на тот момент его «чары» должны были привлекать работников в колхозы, которые пользовались несколько меньшей популярностью, чем совхозы из-за менее выгодных условий труда. «Собирайтесь в коммуну и пашите сообща, вместе работать легче» — говорит товарищ В. И. Ленин, «ни одного гектара незасеянной земли!» — гласят лозунги на плакатах, а в фильмах Иван Бровкин поднимает целину. Шла активная пропаганда развития сельского хозяйства, чего не встретишь сейчас. Что же случилось? Ответ прост, лежит на поверхности, все, думаю, догадываются, где его искать. Переход к рыночной экономике, который лишил агропромышленный комплекс столь активного участия государства в его жизни. Идеология, составлявшая основную часть т.н. организационной культуры в то время, была забыта, а создание новой легло бременем на частных производителей. 

«Из Золушки в принцессу» 

Кстати, если говорить о частных производителях, то можно найти весьма интересные примеры советских предприятий, для которых ребрендинг фирмы сыграл значительную роль в успешности адаптации к новой экономической политике страны. Например, фабрика «Ударница», занимавшая в советское время лидирующие позиции на рынке и пользующаяся огромной популярностью, в середине 90-х годов столкнулась с проблемой уменьшения спроса на продукцию. Рынок заполонил всевозможный заграничный шоколад — новый любимец сладкоежек и главный конкурент отечественного зефира. Усовершенствование продукции в виде зефира облитого шоколадом не вернул популярность нашим производителям, как и не вернула придуманная лично новая рекламная компания, в которой готовили этот самый новый продукт греческие богини. За помощью пришлось обратиться к экспертам из Бостона. Boston Consulting Group, рассмотрев проблему, выявила, что название «Ударница», которое так хорошо воспринималось в Советсвком Союзе, отрезанном от всего внешнего мира, теперь ассоциируется с пережитком дефицитного прошлого, что покупателя отталкивает от продукции, которая еще так недавно приходилась ему по душе. Спасло положение создание нового бренда и нового названия для продукции — всем известный «Шармэль» пользуется популярностью до сих пор. Сменилась ситуация — сменился имидж. Волшебное превращение работяги-ударницы, уставшей после смены на заводе и желающей восстановить силы чем-нибудь сладким, в легкомысленную красотку с кокетливой улыбкой, обсуждающей за чашечкой чая секретики с подружками. Вопреки довольно старой рекламе напитка Спрайт, гласившей: «Имидж — ничто, жажда — всё!» хочется заметить, что и имидж что-то да значит. 

«Чего тебе надобно, старче?» 

Итак, что мы имеем на сегодняшний момент? В отличие от более предприимчивых фирм, обратившихся за советом к специалистам и изменивших свои мировоззрение и облик в глазах потребителя, представители АПК не только потеряли своего главного покупателя — коим являлось государство — но и у нового популярности сыскать не сумело, а рабочая сила с таким положением дел перетекла в город, ища себе счастья. Что же теперь с этим делать? Как известно, не многие хотят покидать вполне уютные квартиры в городе ради чистого поля, работы на земле и общения с живой природой. Боюсь, комфорт в деревне представляется многим гораздо более относительным, чем в черте города, что, в принципе, правда. Кто должен исправлять эту ситуацию? Проще всего все свалить на государство, и даже вполне обоснованно. А кто может? При желании может и частное лицо, решившее начать заниматься крестьянским хозяйством — было бы желание, как известно. Обладая им, можно и зайца научить курить. Вопрос скорее заключается в том, как его вызвать у потенциального фермера. Человек по природе своей ленив. И сколько ни тверди о том, что созданы прекрасные машины и тракторы, которые способны облегчить ему работу — он махнет рукой и скажет: «Мне и тут хорошо, для чего куда-то идти и что-то делать?». Хотя и в усовершенствовании орудий сельскохозяйственного производства еще «поле непаханое» — нет пределов совершенству, но тут процесс тормозится из-за малого количества потребителей, которым потом такого технически совершенного помощника можно будет продать. Так что же нужно человеку? Что может его привлечь? То, что будет ему интересно — что развлечет его. Гедонистическая природа берет свое, человек хочет не просто не напрягаться, он хочет получать удовольствие от процесса использования продукта. Хорошо развитая индустрия игр это доказывает полностью, а обучение в процессе игры набирает обороты полным ходом. Возможно, в этом и есть секрет успеха? Не всякий человек, пользующийся смартфоном с хорошей камерой — фотограф от Бога. Далеко не каждому это действительно необходимо — иметь под рукой камеру с качественным изображением. Большинству это просто интересно — интересно сохранить свои эмоции, а с помощью фото это сделать гораздо проще, чем с помощью чего-либо другого. 

А что до опыта прошлого? Ведь не просто же так мы упомянули Советский союз, в котором организационная культура была развита как нельзя лучше? Вот вам интересный вопрос, попробуйте вспомнить современные фильмы, действие которых разворачивалось бы где-нибудь за чертой города и позиционировало бы развитие сельского хозяйства с положительной стороны? Или хотя бы главный герой занимался земледелием. Навскидку можно назвать всего пару фильмов, да и те — с некоторой натяжкой подойдут под описание. Мышление человека ориентировано на жизнь в городе, все его мечты связаны с ним, весь прогресс — только в нем. Про природу мы забываем, и это связано не только с АПК. Вывод один: необходимо менять отношение человека к земле и работе с ней, только тогда можно получить какой-то результат. 

«Уррра, заработало!» 

Все вышеизложенное относится к размышлениям почти философского характера, поскольку речь идет скорее о психологии потребителя и потенциального работника, об их душевном настрое. Что нравится человеку, а что не нравится — слишком субъективные суждения, чтобы приводить цифры, которые бы не ошиблись. Проверить, сработает ли такой подход, можно только попробовав применить его, ведь возыметь популярность порой могут самые необычные вещи. «А, вдруг, не получится? Что же, все усилия насмарку?» 
В ответ на этот вопрос можно привести довольно утешительный пример. Речь пойдет о сети магазинов «ВкусВилл» и «Избенка», которые становятся все популярнее. На их сайте можно прочесть занимательную историю их становления на рынке продуктов фермерского хозяйства, из которой особенно выделяется следующий абзац: «Все новые «Избёнки» в этом году (прим. 2010г) стали открываться в едином фирменном стиле (на фото). Отказаться от «деревенской» тематики нам посоветовала покупательница. Она написала письмо на корпоративную почту: «Ребята, я понимаю, почему вы преследуете тему деревни. У вас и название об этом говорит. Но лично мне, как потребителю, страшно покупать продукты в вашем магазине. Воображение рисует бабушку с грязной коровой и немытым ведром. Станьте современнее!». Как видно, им это удалось. На сайте в разделе, обращенном к производителю, изложены базовые принципы, цели и философия компаний, среди которых, кстати, отказ от агрессивной рекламы. Создан единый стиль магазинов, который давно уже стал узнаваемым. Такие изменения пошли на пользу — реакция потребителя не заставила себя ждать: «Кстати, именно в 2010 году мы впервые получили от покупателя письмо, содержание которого сводилось к следующему: «Мы полюбили ваши молочные продукты, пришло время двигаться дальше. Ищите производителей хлеба, мяса, рыбы. Мы будем вашими постоянными покупателями!». 

Можно еще долго говорить об истории успеха «ВкусВилла» и «Избенки», на сайте действительно очень интересно рассказывают историю их становления, но все же основная мысль мне видится в словах из письма покупателя: «станьте современнее!». В голове большинства потребителей прочно засел определенный образ сельского хозяйства — деревня, грязь, поле, трактор. В городе — современное, чистое, высокотехнологичное, в деревне — пережитки прошлого. Необходимо разрушить этот стереотип: через новый образ, через новые, понятные и обнадеживающие принципы, через новую систему общения. Как мы видим, это принесло успех тем, кто решил столь сложную задачу. «Ура, заработало!» — это целиком про них. 

Заключение

История и опыт современных производителей показывает нам, что построение организационной культуры дает значительный положительный эффект не только в управлении организацией, но также в повышении ее привлекательности для потенциальных инвесторов и работников. Человек всегда оценит возможность не только хорошего заработка, но и приобретение лишнего повода для гордости. Принадлежность к определенной группе — со своими ценностями, атрибутами, профессиональным жаргоном — это все равно что принадлежность к какой-либо субкультуре, к которым так тяготеют люди. Повод чувствовать себя особенным, отличным от остальных, но при этом не хуже, чем другие. Правильно выстроенная культура организации может убедить работника в его значимости, престижности его работы, а инвестора в надежности выбираемой для вложения капитала фирмы. Почему бы не попробовать воплотить в жизнь мечты и того, и другого? 

Список использованных источников: 

  1. Организационная культура : учебник для академического бакалавриата / под ред. В. Г. Смирновой. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 306 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс 
  2. Экономика сельского хозяйства: краткий курс лекций для студентов направления подготовки 38.03.01 «Экономика» / Сост. Зуева Е. И., Лиховцева Е. А. // ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, 2016 
  3. Никитина М.В. Развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 4
  4. [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/04/11433

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *