Интеграл 1/2019

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА СКВОЗЬ ПРИЗМУ СТОЛЫПИНСКИХ РЕФОРМ

MODERN DEVELOPMENT OF THE FAR EAST THROUGH THE PRISM OF TOLYPIN REFORMS

Фомин Александр Анатольевич, профессор, к.э.н., Государственный университет по землеустройству, президент Фонда национальной премии имени П.А. Столыпина

Вилкова Полина, оператор ЭВМ ИВЦ ГУЗ

Аннотация: В статье рассмотрено влияние реформ П.А. Столыпина на развитие Дальнего Востока и современная государственная земельная политика.

Summary: He article discusses the impact of the reforms of P.A. Stolypin for the development of the Far East and modern state land policy.

Ключевые слова: Дальний восток, переселение, Столыпин, переселенческая политика, крестьянин, закон, льготы.

Keywords: Far East, resettlement, Stolypin, resettlement policy, peasant, law, benefits.

Аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина, начавшаяся в  1906 году, была обусловлена теми реалиями, которые происходили в Российской Империи. Экономическая составляющая развития находилась в упадке. Особенно это было актуально в аграрном комплексе, где наблюдался явный упадок. В результате, политические события, а также события экономические побудили Столыпина провести реформы.  Итак – 24 августа 1906 года была опубликована программа реформ. Начать изменения Столыпин решил с аграрной реформы. Это было связано с рядом факторов, но, как считал Петр Аркадьевич, основная движущая сила эволюции – это крестьянин. Так было всегда и во всех странах.  «Столыпин четко обозначил пределы политической и экономической свобод, при которых во главу угла ставились не какие-то абстрактные понятия, надерганные по большей части из  различных академических теорий, а абсолютно конкретные цели и задачи. Ему надо было вывести Россию из кризиса и разработать механизмы ее дальнейшего процветания»[1].

Многие реформы Столыпина пересекаются с сегодняшним днем, можно определить, условно разделив эти реформы на отдельные темы – например:

Превратить крестьян в собственников земли.

Так указом от 10 марта 1906 года всем желающим без ограничений было предоставлено право на переселение в Сибирь и на Дальний Восток. Правительством были выделены средства на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание и общественные нужды. Столыпин отмечал, «что оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности».

Благодаря столыпинской аграрной реформе, усилилось переселенческое движение на Дальний Восток. За годы реформы на Дальнем Востоке было заселено и введено в сельскохозяйственный  оборот более 3,5 млн. десятин ранее пустовавших земель. Правительством были устранены все препятствия и введены стимулы для заселения и освоения новых регионов: выдавались льготные кредиты, государством оплачивался проезд любого переселенца, специально сконструированные вагоны, названные «столыпинскими», перевозили не только людей, но и имущество, и домашний скот. Кроме льготных кредитов крестьянин от правительства получал зерно, скот и инвентарь.

В период с 1907 по 1914 гг. 3,5 млн. человек выехали в Сибирь.

Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. Объем закупок хлеба возрос в 3 раза. Производство хлеба в России в 1913 году превышало на треть объем производства  зерновых в Соединенных Штатах, Канаде, Аргентине вместе взятых. Российский экспорт зерна достиг в 1912 году 15 млн. тонн в год. Такого взлета сельское хозяйство страны не знало ни до, ни после реформы. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития России.

Однако, землеустроительная политика не дала кардинальных результатов. Высокие цены и большие платежи, налагаемые банком на заемщиков, вели к разорению массы хуторян.  Около 1 млн. человек вернулись в европейскую часть России, но уже без денег и надежд, ибо прежнее хозяйство было продано. Не все смогли прижиться на новых землях, но основная задача была все же решена.

Если бы реформы Петра Столыпина реализовывались не менее 10 лет, то подкорректировав свои решения, правительство царской России сумело бы получить положительные результаты, которые стали бы прорывом в мировой экономике. Но Столыпину не дали этого времени. И, человек, который беззаветно любил свою Родину, не успел выполнить задуманные преобразования.

Учитывая положительные результаты реформ начала века, в СССР во времена Хрущева широко распространилось дачное движение. В условиях послевоенного дефицита продовольствия вруководстве страны решили: «а давайте народу нарежем участков, пусть он сам себя хотя бы частично прокормит». И нарезали  известные «6 соток». Постановлением Совета Министров СССР от 22 июня 1954 г. № 1240, где описывался порядок выделения земельных участков, и Постановление Совмина РСФСР от 16.12.1955 г. «О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих». Но в какой-то момент власть испугалась создавать, фактически частную собственность. Начались серьезные ограничения для дачников Постановлением Совмина СССР от 30.12.1960 № 1346 «Об индивидуальном строительстве дач». Однако дефицит стройматериалов в те времена  привел к тому, что строить на участке стало сложно и невыгодно, но, несмотря на это, использование дачных участков позволило частично обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией.

Оглядываясь на прошлый опыт, правительство современной России разработало программу «Дальневосточный гектар». В 2012 году создали Министерство по развитию Дальнего Востока. Решение о выделении земли и привлечении новых людей для ее освоения, является логичным продолжением политики по развитию Дальнего Востока. Выделение земель на Дальнем Востоке – решение правильное. Это позволяет решить ключевые проблемы в развитии региона и экономике страны.

Сейчас, как и во времена Столыпина, тема освоения Дальнего Востока является актуальной. Среди наиболее распространенных задач выделяют следующие составляющие:

  • ускорение роста экономики региона,
  • улучшение бизнеса на Дальнем Востоке,
  • модернизация транспортной обеспеченности населения на ДВ,
  • интегрирование изучаемой области в основную жизнь страны.

Последние 25 лет с территории Дальнего Востока в основном только уезжали – почти 2 миллиона жителей. Численность продолжает сокращаться и сейчас, но далеко не такими темпами. «Наша магистральная задача – повысить привлекательность Дальнего Востока» — напомнил президент России  В.В. Путин.

В 2017 году поступило более 44 тыс. заявлений на получение земель на Дальнем Востоке. Стоит только одно условие – освоить участок в течение 5 лет. Государство готово передать 140 миллионов гектаров дальневосточной земли. Для бизнеса предусмотрен льготный кредит, погашение части процентной ставки по кредиту за счет государства, имущественная поддержка.

Владимир Путин призвал выделять «дальневосточные гектары» соотечественникам из-за рубежа, а тем, кто уже освоил свои наделы, давать еще больше земли. «Мы приняли решение о масштабном, новом и прогрессивном обновлении и освоении Дальнего Востока», — заявил глава государства. «Когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало что делается, потому что хочется быстрее…» — заметил президент. Все же позитивных изменений много и темпы роста промышленности в регионе превышают среднероссийские.  «Мы уже научились привлекать на Дальний Восток инвестиции», — заметил Путин. И очень важно добиваться позитивных перемен, которые реально почувствуют люди. Уровень жизни должен превысить среднероссийский.

«Нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей», — сказал президент.

Федеральный закон № 119-ФЗ, который предусматривал условия программы по заселению Дальнего Востока и развитию местной инфраструктуры, был подписан 1 мая 2016 года. В народе он получил наименование закона о Дальневосточном гектаре. Программа будет действовать до 2035 года. Максимальный размер участка для освоения – 1 га, а при объединении нескольких граждан, необязательно связанных родством, можно получить площадь максимум в 10 га; Выделение участка полностью бесплатно. Сейчас недостаточно просто «раздать бесплатные гектары», нужно четко понимать, чем новые землевладельцы будут заниматься, интегрировать их в потенциальные рынки, в том числе рынки сбыта, создать достойную  транспортную, логистическую и социальную инфраструктуру. Раздача бесплатного гектара, если относиться к этой программе серьезно, а не как к обычному PR-ходу, это совсем не «венец усилий», а только первый и небольшой шажок на очень правильном для России, очень достойном, но безусловно сложном пути.

Несмотря на определенные проблемы, мы видим большие отличия в построении бизнеса 10 лет назад и в построении бизнеса сейчас. Информационные технологии сегодня настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали двигателем не только отдельных компаний, но и общества в целом.  Как пишет журнал «Дальневосточный капитал» — с уверенностью можно говорить о том, что информационные технологии уже перестали быть отдельной отраслью, а ИТ-тренды находят свое отражение во всех областях нашей жизни.

О значении технологий в нашей жизни сегодня говорят конкретные факты. В России был создан «Институт Интернета», главная задача которого – развивать отрасль, формировать тренды и реагировать на возникающие вызовы. Президент страны Владимир Путин обозначил одну из основных задач на ближайшее время – переход на цифровую экономику. «Это та амбициозная задача, к выполнению которой необходимо стремиться в каждом регионе страны», — считает лидер государства.

Регионам в одиночку сложно развивать коммуникации на своей территории. Инвестиции в инфраструктурно-интеграционные процессы – это обязанность федерального центра. Он должен нести ответственность за это направление. А вот развивать человеческий капитал, инвестировать деньги в развитие потенциала региона, муниципального образования – это задача региональных органов власти.

Несмотря на то, что определенные проблемы на этом пути еще существуют, на Дальнем Востоке цифровые технологии эффективно внедряются в сфере образования, здравоохранения и в управлении муниципальным транспортом. В перспективе власти обещают расширить единое цифровое пространство.

Например, о цифровизации бизнеса сегодня всерьез думают компании, оказывающие телекоммуникационные услуги, и те, чей бизнес с ИТ на первый взгляд не связан. Первые активно предлагают новые технологии, а вторые ищут высокотехнологичные сервисы, чтобы сделать свой бизнес более эффективным.

Так, компания «Ростелеком», которая традиционно отвечала за связь в регионе, сегодня, проведя качественный интернет на Дальнем Востоке, значительно расширяет свои функции.

«В настоящее время разработка и внедрение точного земледелия стало возможным путем объединения системы глобального позиционирования (GPS) и географических информационных систем (ГИС). Эти технологии дают возможность сопоставления данных в реальном масштабе времени с точной информацией о местоположении, что приводит к эффективному использованию и анализу больших объемов пространственных данных. ГИС используется для эффективного планирования развития хозяйств, отбора проб почвы, автоматического вождения, внесения удобрений, а также картирования урожайности.

ГИС-технологии помогают фермерам повысить продуктивность и эффективность сельскохозяйственной деятельности. Путем создания наглядной карты полей сточными посевными площадями для полевых областей, проведения точного анализа карт урожайности и почв, осуществления обоснованного планирования внесения удобрений и орошения, оптимального выбора культур для посадки, системного наблюдения и расчета маршрута движения машин».

С 2015 года в Приморье реализуется проект «Внедрение региональной интегрированной информационной системы в сеть здравоохранения».

Процесс цифровизации идет достаточно активно. Одна из важных задач, которую необходимо решить на этом пути – повысить цифровую грамотность населения, которая сейчас оценивается на 4,79 балла из 10 возможных. Кстати, Дальний Восток в этом отношении смотрится на общей карте страны неплохо. В регионе цифровая грамотность составляет 5,17 балла.

В ДФО горят об идее создания детских технопарков, которые позволяли бы вовлекать кадры в технологические процессы со школьной скамьи. И эта идея постепенно воплощается в жизнь. Детский технопарк создается в Хабаровском крае, по этому пути планирует пойти и Республика Саха (Якутия).

Как говорил П.А. Столыпин: «Наш орел, наследие Византии, — орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью».

Добавить нечего. После реализации столыпинской реформы сибирским маслом кормили всю Европу, и Сибирь занимала 5 место в статье экспорта и приносила стране золото. И до сих пор аграрный сектор по удельному весу в экономике страны остается ведущим. Идеи Столыпина не устарели до сих пор, более того они актуальны, как и тогда. Ведь основной целью аграрной реформы было создание широкой прослойки богатых крестьян.

«Очень хочется верить, что уроки Петра Столыпина не пропали даром и, намеченные чрезвычайно важные для блага России и всех россиян реформы будут проведены успешно и их позитивный эффект почувствуют граждане Российской Федерации»[1].

Литература

  1. Фомин А.А. Уроки реформ Петра Аркадьевича Столыпина // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. №2
  2. Желонкина Е.Э. История земледелия России.
  3. Он-лайн книга История России. Аграрная реформа Столыпина 1907-1916 гг.
  4. Шагайда Н.И., Фомин А.А. //Выбор приоритетов земельной политики на Дальнем Востоке. Московский экономический журнал. 2016. №2. С.19
  5. Маргалитадзе О.Н., Горбунов В.С. Особенности развития мировой экономики и внешнеэкономической деятельности в условиях глобализации и регионализации: монография / Издательство: НАучный консультант, 2019. – 170 с.
  6. Фомин А.А. Совершенствование организационно-экономических механизмов регулирования земельных отношений в аграрной отрасли российской федерации: монография / Издательство: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Государственный университет по землеустройству, 2018. – 556 с.
  7. Тенденции и проблемы развития земельного законодательства. Материалы к Парламентским слушаниям Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и к Столыпинским чтениям в Государственном университете по землеустройству 19 апреля 2018 года. Под общ. ред. С.Н. Волкова, А.А Фомина / Издательство: Государственный университет по землеустройству, 2018. – 272 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *