Интеграл 4/2019

ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Текеева Х.Э., к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО Северо-Кавказская государственная академия | СКГА

Аннотация: В статье рассмотрены основные показатели и критерии эффективности сельскохозяйственного производства. Изучены вопросы эффективности сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, эффективность сельскохозяйственного производства, устойчивость сельскохозяйственного производства, эффективность, критерии эффективности.

Для стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства, на наш взгляд, следует решить следующие вопросы:

  • во-первых, в целях предотвращения спада производства  продовольствия целесообразно ввести продовольственный налог;
  • во-вторых, продовольственный  налог должен быть обязательным для всех, кому он будет устанавливаться;
  • в-третьих, следует внести принципиальные изменения в формирование доходов предприятий, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства в отраслях сельского хозяйства;
  • в четвертых, ввести государственную монополию внешней торговли на некоторые виды продовольствия.

Важное  значение в развитии сельскохозяйственного производства, повышении его эффективности принадлежит совершенствованию использования трудовых ресурсов, а также повышению жизненного уровня работников села. В современных условиях предъявляются повышенные требования к работнику в области  глубины знаний, качества реализации функциональных обязанностей[1]. В сельском хозяйстве  результаты производственной деятельности  зависят  не  только от  используемых средств труда, но и от  технологии производства. На  результаты хозяйственной деятельности прямое воздействие оказывают растения и животные, составляющие предмет труда, точнее, здесь имеются в виду те условия, в которых эти живые организмы существуют. Следовательно, на технико-экономический характер производственного процесса в сельском хозяйстве влияют закономерности биологической среды, а в определенной степени они и предрешают его[3].

Здесь человеческий труд играет главенствующую роль относительно предметов труда. В процессе сельскохозяйственного производства человеческий труд и другие производственные факторы действуют в различном сочетании. К числу основных производственных факторов в сельском хозяйстве, наряду с трудом и землей (включая сельскохозяйственные растения и животных), следует отнести и средства труда, которые вместе с землей являются основными средствами производства.

 Развитие сельского хозяйства прогрессировало по мере того как физический труд человека заменялся тягловой силой животных, а затем и энергией машин. Причем значение техники в сельскохозяйственном  производстве не ограничивается только сферой использования ее как средства труда. Например, технология возделывания сахарной свеклы совершенствуется не только в смысле замены ручной прополки междурядий машинной обработкой или применением химических средств для уничтожения сорняков, но и в направлении  создания новых и более продуктивных сортов растений. При этом более продуктивная порода животных или сорт  растений при использовании передовой технологии содержания или эффективной агротехники вполне могут применяться и в сочетании с  самыми  простыми средствами труда. Из этого следует, что в сельском хозяйстве ход и результат производственного процесса определяется не только средствами труда, но и трудом человека, а также и другими факторами производства во взаимосвязи с природой. Эта характерная черта производственного процесса определенным образом сказывается и на уровне эффективности самого сельского хозяйства.

Познание экономических закономерностей сельскохозяйственного производства намного сложней, и при формулировке этих закономерностей необходимо учитывать следующие положения: избегать некритического заимствования природных закономерностей в целях формулирования экономических законов; не допускать механического переноса общих закономерностей общественного производства в сферу сельского хозяйства и отдельных сельскохозяйственных предприятий. В этой связи можно отметить следующие общие или универсальные закономерности производства, применимые  в сельском хозяйстве. При одинаковых производственных условиях с ростом выхода продукции повышается эффективность труда и использования средств производства;  во всех отраслях производства количественному росту производимой продукции ставят в соответствие живой труд, сырье, средства производства и  технологии. С развитием всех этих факторов происходит постоянное увеличение предела прироста продукции.  Эффективность совокупных затрат зависит от всей системы процесса производства и в определенной степени от соотношения различных по характеру видов затрат. В каждой производственной системе соотношение затрат имеет различную эффективность или характеризуется разным уровнем предела затрат. Максимальная или минимальная эффективность отдельных затрат зависит от того, какую роль играет известный фактор в производственном процессе при данной системе производства и в каком количественном соотношении он находится по отношению к остальным факторам.

Перечисленные факторы сельского хозяйства позволяют сделать вывод о наличии целостной системы социально-экономических условий роста эффективности сельскохозяйственного производства.

Список использованной литературы

1. Котлер Ф. Основы маркетинга: пер. с англ./ Общ. ред. и вступ. ст. Е. М. Пеньковой.- Новосибирск: Наука, 1992

2. Кочетов В., Пошкус Б. Экономическая политика в зернопродуктовом подкомплексе АПК России// АПК: экономика и управление. -1996. -№10.

3. Текеева Х.Э., Озова Н.Р.,  Стратегия фирмы как финансовый инструмент повышения конкурентоспособности компании// Международный научно-практический журнал «Интеграция наук»,2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *