Интеграл 5/2020

УДК 528.441.2 

Эффективность применения географических информационных  систем в кадастровой деятельности и землеустройстве

The effectiveness of the use of geographic information systems in cadastral activities and land management

Хабаров Денис Андреевич, аспирант кафедры почвоведения, экологии и природопользования, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» (105064 Россия, г. Москва, ул. Казакова., д. 15), khabarov177@yandex.ru

Быконя Кристина Михайловна, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» (105064 Россия, г. Москва, ул. Казакова, д. 15), kristinka.bykonya@mail.ru

Перков Евгений Александрович, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» (105064 Россия, г. Москва, ул. Казакова, д. 15), evgewka-1488@yandex.ru

Khabarov Denis A., graduate student, The State University of Land Use Planning (Kazakova str., 15, Moscow, 105064 Russia), khabarov177@yandex.ru

Bykonya Kristina  M., graduate student in the direction of preparation 21.04.02 Land management and cadastres. Training profile: Assessment and management of urban areas, The State University of Land Use Planning (Kazakova str., 15, Moscow, 105064 Russia), kristinka.bykonya@mail.ru

Perkov Yevgeny A., graduate student in the direction of preparation 21.04.02 Land management and cadastres. Training profile: Assessment and management of urban areas, The State University of Land Use Planning (Kazakova str., 15, Moscow, 105064 Russia), evgewka-1488@yandex.ru

Аннотация. В статье проведен анализ нормативно-правового регулирования создания и функционирования ГИС.      Осуществлен всесторон-ний анализ существующих проблем и даны предложения по совершенствованию применения ГИС в кадастровой деятельности и землеустройстве. Авторами рассмотрена теория и практика создания и функционирование ГИС.

Summary.  In the article, the authors analyzed the legal regulation of the creation and functioning of GIS. The authors of the article carried out a comprehensive analysis of existing problems and made proposals for improving the application of GIS in cadastral activities and land management. The authors considered the theory and practice of creation and operation of GIS.

Ключевые слова: географические информационные системы, кадастровая деятельность, земельный участок, нормативно-правовое регулирование.

Keywords: geographic information systems, cadastral activities, land plot, legal regulation.

Современные географические информационные системы (далее- ГИС) – это информационные системы, обеспечивающие сбор, обработку, доступ, хранение, а также отображение и распространение пространственно- координированных данных (т.е. пространственных данных). ГИС содержат данные о пространственных объектах в форме цифровых представлений (векторных, растровых и иных). Более того ГИС поддерживается программным, аппаратным, информационным, нормативно-правовым, кадровым и организационным обеспечением. С точки зрения информационных систем ГИС —  это большой класс информационных систем (далее – ИС), позволяющих работать с пространственными данными (рис.1).

Значению ГИС, используемых в навигации, в градостроительстве, природопользовании и др. на сегодняшний день уделяется большое внимание. Необходимо отметить, что в  утвержденной Правительством РФ Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года сказано, что «картографическое обеспечение становится важным элементом российской инфраструктуры пространственных данных, необходимым для формирования информационного общества» [1].

Проведя всесторонний анализ данного документа, можно выделить два основных направления создания картографических информационных систем. Первое — направлено на решение ряда государственных задач в сфере территориального развития, управления природными ресурсами, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства, второе – повышение доступности геоинформатики для всех категорий потребителей, как наиболее востребованного ресурса.

Целесообразно отметить, что нормами Российского законодательства предусматривается возможность распоряжения исключительным правом на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых заинтересованным лицом (или лицами) с обладателем (или обладателями) исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, которые подлежат государственной регистрации (ст.1232 ГК РФ) [2]. Исключение составляет тот случай, когда правообладатель публикует свое заявление о возможности безвозмездно использовать принадлежащее ему произведение[3].

Публичное применение ГИС осуществляется пользователями в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным соглашением, которое заключено между правообладателем и пользователем. При этом правообладатели этих систем, государственные, муниципальные органы или частные лица, публикуют лицензии конечного пользователя. Для пользования ГИС на законных основаниях необходимо обязательное соблюдение всех условий, указанных в лицензии.

Самыми распространенными ГИС являются AutoCAD, Arclnfo и  Intergraph. В этой области отечественными аналогами являются такие информационные системы, как: Панорама, GeoGraph и ObjectLand. Сложно представить, что всего несколько лет назад ведение реестра осуществлялось без применения различных автоматизированных систем. Сегодня ГИС-технологии являются неотъемлемой частью осуществления оценки и проведения мониторинга земель, оценки отрицательного влияния бедствий природного и антропогенного характера, разработки электронных карт разных масштабов и иное (рис.2). Данные информационные технологии существенно упрощают для землеустроителей работу в сфере кадастрового учёта. Съёмка территории производится при помощи одних программных комплексов, а проверка результатов — в других [4,5].

Наиболее рациональным способом создания кадастровых карт и планов является аэрофототопографическая съемка с использованием цифровой технологии. Это связано с тем обширным территориальным охватом. Более того, в зависимости от степени застроенности территорий используют разные методы съёмки: для застроенных территорий применяют стереотопографическую съёмку, а для незастроенных – съёмку на ортофотоплане. Однако добавим, что  для застроенных территорий может эффективно применяться комбинированный метод, при котором для зданий и высоких сооружений применяются стереофотограмметрические измерения, а для остальной территории– съёмка с использованием ортофотоплана (в отдельных случаях целесообразно применение тахеометричесой съёмки: например, для формирования планов небольших территорий масштаба 1:2000, 1:1000 и в особенности 1:500.) (рис.3 и 4) [6].

Добавим, что современные ГИС-технологий значительно увеличивают оперативность и качество работы с пространственно-распределенными данными по сравнению с традиционными «бумажными» картографическими методами. Таким образом они позволяют эффективно работать с динамическими данными о пространственно-распределенных объектах, дополняя их возможностью наглядного представления, возможностью строить модели и решать задачи пространственно-временного анализа.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что по мере развития земельных отношений в Российской Федерации содержание и количество задач, решаемых кадастром, значительно растет. Из этого следует, что не только объемы, сроки предоставления кадастровой информации, но и сроки исполнения кадастровых мероприятий должны быть значительно уменьшены за счёт применения компьютерных технологий. Внедрение современных технологий обеспечит автоматизацию как отдельных видов кадастровых работ, так и технологии ведения ЕГРН.

Географические информационные системы являются усовершенствованным видом информационных систем. Они содержат информацию из ранее созданных автоматизированных систем, а также все нововведения в сфере сбора, обработки и хранения информации. Данный факт характеризует ГИС как многоцелевую систему.

ГИС является новой системой ориентировки как во времени, так и в пространстве, которая включает в себя современные методы обработки информации и, в тоже время, является доступной для большинства пользователей. Именно применение ГИС позволяет на качественно новом уровне обеспечить информационной базой практически все службы и на этой основе обеспечить решение как технических, так  экономических и целого ряда иных задач.

Применение ГИС в сфере кадастра необходимо по многим причинам, так как оно способствует проведению анализа данных, обеспечивает возможностью наблюдения за изменениями границ учитываемых объектов и прогнозирует процессы и явления. ГИС используется во многих странах с учетом повышения эффективности и качества землеустройства, его автоматизации, которая позволяет обрабатывать большой объем информации, повышая ее точность и достоверность. Более того ГИС помогают составлять качественные документации по землеустройству в целом.

С помощью применения ГИС «Панорама» происходит автоматизация обработки инженерно-геодезических изысканий, полученных из журналов полевых измерений или в результате импорта файлов электронных геодезических приборов.

В связи с вышеперечисленным представляется целесообразным:

  1. Разработать и далее принять нормативно-правовые акты, которые регулируют отношения в сфере применения ГИС в кадастровой деятельности с целью закрепления определенных требований по возникновению, возможному изменению, а также прекращению прав на использование пространственных данных, карт и  баз данных (далее -БД);
  2. Приведение всех ГИС к единому ведению и систематизации геоинформатики;
  3. Дальнейшее усиление вовлеченности пользователей в правовую культуру открытых БД в сети Интернет, при использовании различных картографических материалов. При этом данные вопросы следует закрепить как за специально уполномоченным государственным и муниципальным органам, так и иными обладателями прав на ГИС и  заинтересованными лицами. Любые действия пользователей ГИС открытого доступа должны в обязательном порядке сопровождаться подтверждением ознакомления с условиями лицензионного пользования данной информации.

Список источников

  1. Постановление Правительства РФ от 1 июня 2009 г. N 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии»
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/
  3. Федеральный закон от 30.12.2015 N 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191496/
  4. Карпик А.П. Сущность и система базовых понятий геоинформационного обеспечения территорий // Материалы VII науч. конф. по темат. картографии, Иркутск, 20-22 нояб. «Картограф. и геоинформ. обеспечение упр. региональным развитием». –Иркутск: Изд-во Ин-та географии СО РАН, 2002.- С. 103–1063.Кондратьева А. Г. Мировой опыт становления кадастра / А. Г. Кондратьева, О. А. Тишкина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый.- 2019. — № 19 (257). — С. 295-296.
  5. Нилиповский В.И., Хабарова И.А., Перков Е.А., Яворская И.Д. Применение географических информационных систем и технологий в градостроительстве и планировании территориального развития «Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral» №3/2020.– 16с.
  6. Аксёнова Е.Г., Гаранова М.В. Актуальные проблемы землеустройства и кадастра // Экономика и экология территориальных образований. 2017. № 1. С. 93-95.

References

  1. 1. Postanovlenie Pravitel`stva RF ot 1 iyunya 2009 g. N 457 «O Federal`noj sluzhbe gosudarstvennoj registracii, kadastra i kartografii»
  2. Grazhdanskij kodeks Rossijskoj Federacii (chast` tret`ya) ot 26.11.2001 N 146-FZ [E`lektronny`j resurs] // Konsul`tantPlyus: Zakonodatel`stvo: Versiya Prof. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/
  3. Federal`ny`j zakon ot 30.12.2015 N 431-FZ «O geodezii, kartografii i prostranstvenny`x danny`x i o vnesenii izmenenij v otdel`ny`e zakonodatel`ny`e akty` Rossijskoj Federacii» [E`lektronny`j resurs] // SPS Konsul`tantPlyus: Zakonodatel`stvo: Versiya Prof. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191496/
  4. Karpik A.P. Sushhnost` i sistema bazovy`x ponyatij geoinformacionnogo obespecheniya territorij // Materialy` VII nauch. konf. po temat. kartografii, Irkutsk, 20-22 noyab. «Kartograf. i geoinform. obespechenie upr. regional`ny`m razvitiem». –Irkutsk: Izd-vo In-ta geografii SO RAN, 2002.- S. 103–1063.Kondrat`eva A. G. Mirovoj opy`t stanovleniya kadastra / A. G. Kondrat`eva, O. A. Tishkina. — Tekst: neposredstvenny`j // Molodoj ucheny`j.- 2019. — № 19 (257). — S. 295-296.
  5. Nilipovskij V.I., Xabarova I.A., Perkov E.A., Yavorskaya I.D. Primenenie geograficheskix informacionny`x sistem i texnologij v gradostroitel`stve i planirovanii territorial`nogo razvitiya «Mezhdunarodny`j zhurnal prikladny`x nauk i texnologij «Integral» №3/2020.– 16s.
  6. Aksyonova E.G., Garanova M.V. Aktual`ny`e problemy` zemleustrojstva i kadastra // E`konomika i e`kologiya territorial`ny`x obrazovanij. 2017. № 1. S. 93-95.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *