Интеграл 4/2020

УДК 502/504

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ 

ENVIRONMENTAL PROBLEMS OF THE RUSSIAN ARCTIC

Карманова Алёна Андреевна, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, г.Архангельск 

Karmanova A.A.   karmanovaalyonka@gmail.com

Аннотация. В статье рассмотрены экологические проблемы российской Арктики. Природа Арктики является очень чувствительной к антропогенному воздействию, ее восстановление проходит медленно после значительного вмешательства. Арктика выступает точкой схождения основных атмосферных потоков, речных и морских течений, которыми издалека приносится сюда большое количество загрязняющих веществ. По причине наличия огромных природных богатств, потенциальных ресурсов нефти и газа, а также транзитных возможностей данный регион определен как геополитический приоритет России. Но хрупкая арктическая природа под таким интенсивным воздействием разрушается, как и экосистема данной территории. Соответственно, необходимо разрабатывать и проводить разумную хозяйственную деятельность на территории российской Арктики, изучать экологические проблемы, а также проводить политику, призванную максимально сохранить естественную среду обитания. За счет негативных экологических процессы, протекающих в российской Арктике, уже наступили серьезные последствия, которые в будущем могут стать глобальными экологическими проблемами.

Summary. The article considers the environmental problems of the Russian Arctic. As a transit opportunity, this region is defined as Russian geopolitical priority. This destructive arctic nature is being destroyed as an ecosystem of a given territory. Thus, it is necessary to study environmental issues, as well as pursue the policies necessary to preserve the natural habitat. As a result, serious consequences have arisen that could become global environmental problems in the future. 

Ключевые слова: Российская Арктика, природопользование, окружающая среда, экологические проблемы.

Keywords: Russian Arctic, nature management, environment, environmental problems.        

Введение. С развитием человечества люди стали уделять внимание Арктике. Данный регион по причине отсутствия его массового освоения человеком представлял собой территорию, которая была интересна любому государству. Большое количество полезных ископаемых, высокий туристический потенциал, дающий возможность заниматься экстремальными видами спорта — все это повышало рейтинг Арктики в глазах руководства ряда стран.  Освоение Арктики осуществляется высокими темпами, однако в СМИ стали говорить об экологических проблемах, многие из которых переросли в глобальные. Среди указанных называлось и глобальное потепление, и загрязнение воздуха, и скопление бытового и промышленного мусора. Исследование современных проблем российской Арктики представляет достаточно актуальным.

Методы исследования: аналитический (использование информационных ресурсов), сравнительный.

Результаты. Арктика – это хрупкая экосистема планеты, именно по этой причине она подвержена воздействию ряда негативных экологических факторов. Основные угрозы экологического характера в Арктической зоне РФ (далее – АЗРФ) связаны с:

  • увеличением загрязнения и деградацией компонентов природной среды в условиях растущей антропогенной нагрузки и накопление отходов;
  • высокими рисками и затратами при освоении природных ресурсов;
  • глобальными климатическими изменениями и их влиянием на распространение вечной мерзлоты, развитием опасных гидрометеорологических, ледовых и других природных процессов, увеличением риска и ущерба от этих процессов [5].

Одной из экологических проблем называют проблему изменения климата и таяния арктических льдов. Рост средних многолетних показателей температуры воздуха за полярным кругом идет быстрее, чем в остальных регионах. Это уже повлекло за собой сокращение площади природной зоны, а в дальнейшем она может исчезнуть. За счет потепления климата зона арктических пустынь на карте повсеместно заменяется тундрой. Соответственно, в будущем могут исчезнуть виды флоры и фауны, приспособленные к существующим температурным показателям. Жизни коренных народов данная ситуация также угрожает по той причине, что быт населения веками складывался в тесном взаимодействии с животным и растительным миром [6].

В качестве основных мер в рамках реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности в АЗРФ признана необходимость установить особые режимы природопользования и охраны окружающей природной среды, с проведением мониторинга ее загрязнения; проводить рекультивацию природных ландшафтов, утилизировать токсичные промышленные отходы, обеспечить химическую безопасность, в первую очередь в местах компактного проживания населения.

Правительство РФ распоряжением от 25 апреля 2011 г. утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины РФ на период до 2020 года. В арктическом регионе располагаются объекты, представляющие потенциальную радиационную опасность. Одни из них – это Кольская АЭС (Мурманская область), также в данном регионе расположена база атомных надводных и подводных кораблей гражданского и ВМФ, причем значительную часть из них подлежит утилизации.

На побережье Баренцева и Белого морей осуществлено размещение объектов хранения облученного ядерного топлива. Еще одна достаточно острая для региона проблема – это утилизация промышленных отходов, которые скопились и продолжают скапливаться вокруг промышленных предприятий. До 2010 г. из Арктики вывозили: ледоколы, наоборот, только доставляли топливо, продукты питания, машины и оборудование. Вывоз мусора был сопряжен с рядом трудностей за счет очень короткого периода навигации. Данную проблему также призвана решить «Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» [3].

В 2016 г. Минобороны России почти на 30% перевыполнило план по очистке островов Арктики от металлолома (5,8 тыс. т). Также значительный урон региону наносят браконьеры. Каждый год от их рук погибает до 200 белых медведей. Кроме того, браконьеры уничтожают и диких оленей. В течение последних лет имел место рост незаконной добычи рыбы ценных пород в низовьях рек западной Сибири и губ Карского моря.

Экспертами отмечено снижение функции государства в регулировании охоты и промысла животных. Необходимо усиление контроля за процессом выдачи лицензий, добычи животных, должна быть восстановлена система сбора достоверной информации, в частности, когда проходят всероссийские авиаучеты, также нужно контролировать вывоз сырья и оборот его на внутрироссийском рынке. Кроме того, экологи воздуха в Арктике также должна быть взята под контроль, так как особенности циркуляции воздушных масс в Арктике становятся причиной скопления загрязняющих веществ, газовых и аэрозольных примесей в ее атмосфере.

С 2012 – 2015 гг. на Новой Земле и Земле Франца – Иосифа проводились работы, связанные с ликвидацией экологического ущерба, который был ранее причинен Арктике. В течение указанного времени было собрано сорок две тонны различных видов отходов, а также запущен процесс технической рекультивации 349 га нарушенных земель.

Эпидемией сибирской язвы, вспыхнувшей в 2016 г. на Ямале, была вскрыта еще одна экологическая проблема российской Арктики. Причина связана с большим количеством скотомогильников, которые расположены на всей территории Крайнего Севера в условиях деградации вечной мерзлоты и являют собой реальную угрозу. Ранее, в условиях вечной мерзлоты, споры опасных заболеваний хранились герметично, теперь же, с учетом изменения климата территории, они вместе с водой, а также при помощи перелетных птиц могут переместиться в любую точку планеты.  За счет непредсказуемых выбросов метана из глубинных слоев почвы бактерии и вирусы могут разноситься по площади в тысячи квадратных километров.

В части районов Арктики уже сегодня идут мероприятия, связанные с обнаружением и утилизацией сибиреязвенных захоронений: ученые, составляют карты опасных скотомогильников, принимают меры в рамках вакцинации животных. За счет климатических изменений в совокупности и активизации экономической деятельности правительство РФ усиливает экологическую направленность, осуществляя арктические проекты. Сегодня, несмотря на существующие экологические инициативы, данный процесс только получает развитие. По причине недостатка аналитических данных, связанных с последствиями влияния экологических рисков, создаются препятствия на пути формирования решения задач, связанных с минимизацией негативного воздействия на окружающую среду.

Несмотря на ряд предпринимаемых усилий, самостоятельно сохранить природные богатства Арктики не может ни одно государство, защита Арктики должна осуществляться на международном уровне. Процесс хранения, удаления и вывозы отходов из районов нового освоения Арктики, а также их переработки и сокращения источников должен позиционироваться как основной фактор, принимаемый во внимание при планировании и осуществлении любого вида деятельности в Арктике [7].

Выводы. Таким образом, в настоящее время Артика сталкивается с рядом экологических проблем – таянием ледников и изменением климата, загрязнением воздуха и изменением среды обитания организмов. В качестве основных источников загрязнения, усугубляющих экологические проблемы в зоне арктических пустынь, следует считать добычу полезных ископаемых и транспорт. Наличие военных баз и промышленных объектов в регионе еще более усугубляет ситуацию. Экосистема страдает от выбросов и стоков промышленных предприятий и коммунального хозяйства; продуктов добычи и переработки углеводородного сырья (нефти, газа); тяжелых металлов и других отходов металлургического производства; отдельных токсических веществ (фенол, аммиак и другие); многочисленных загрязнителей с береговых военных баз; отходов судов, работающих на атомном топливе.

Изучение российской Арктики актуально для развития отечественной и мировой науки, поэтому в этом регионе осуществляется постоянный мониторинг экологического состояния территорий. Хрупкая система Арктики находится под влиянием природных факторов и деятельности человека. Можно заключить, что экологические проблемы Арктики имеют не только региональное, но и глобальное значение.

Список литературы

  1. Арктика. Исторические аспекты освоения и современные проблемы / А.М. Шелепов [и др.] // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2014. — №1. С.214.
  2. Арктика. При поддержке РГО [Электронный ресурс]. — Режим доступа —https://ru.arctic.ru
  3. Стратегия развития Арктики 2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа — https://narfu.ru/upload/iblock/ccb/narfu_common_22.05.13.pdf
  4. Зеленина Л.И., Федькушова С.И. Прогнозирование и последствия изменения климата Арктического региона // Арктика и Север – 2012 г.. – №5. – С. 17-20
  5. Мильков Ф.Н. Природные зоны России. – М.: 2012г.
  6. Северный форум [Электронный ресурс]. — Режим доступа —https://www.northernforum.org/ru/the-nf-ru/about-the-northern-forum/hist-ru
  7. Фролов И.Г. Проблемы Арктики и Антарктики. – М.: 2016. – 185 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *