Интеграл 2(2)/2021

УДК 332.3

ПРОБЛЕМЫ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

PROBLEMS OF LAND WITHDRAWAL FOR STATE NEEDS

Беляков Никита Сергеевич, студент ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва 

Belyakov N.S., 53526@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы, связанные с изъятием земельных участков для государственных нужд. Данная тема, безусловно, является актуальной в наше время. Права граждан и юридических лиц, которые являются собственниками земельных участков, могут быть ограничены или ущемлены в пользу общественных интересов. Именно поэтому очень важно соблюдать баланс частных и общественных интересов. Права на недвижимое имущество должны быть гарантированы. Но при этом, важно установить те особенные случаи, когда изъятие земли для общественных нужд возможно. Четко определить порядок юридических действий процедуры изъятия и компенсации убытков в полном объеме.

Summary. The article deals with the problems associated with the withdrawal of land plots for state needs. This topic is certainly relevant in our time. The rights of citizens and legal entities who own land plots may be restricted or infringed in favor of public interests. That is why it is very important to maintain a balance of private and public interests. Real estate rights must be guaranteed. However, at the same time, it is important to establish those special cases when the withdrawal of land for public needs is possible. Clearly define the procedure for legal actions of the procedure for recovery and compensation of losses in full.

Ключевые слова: изъятие, выкуп, возмещение, судебное решение, принудительное отчуждение.

Keywords: withdrawal, redemption, compensation, court decision, forced alienation.

Важность и целесообразность темы «Изъятие (выкуп) земельных участков для государственных нужд» определяется следующими причинами:

  1. отношения, касающиеся отчуждения (выкупа) земли для государственных нужд регламентируются одновременно несколькими областями права — гражданским, земельным, жилищным правом. На основании рассмотрения норм гражданского, жилищного и земельного права, указанные отрасли права весьма часто урегулируют различные вопросы, относящиеся к теме данной статьи, несколько иначе.
  2. арбитражные суды и суды общей юрисдикции, на сегодняшний день, все чаще разбирают гражданские споры, непосредственно затрагивающие общественные и частные интересы в процессе изъятия (выкупа) земли.
  3. значительный интерес к данной тематике вызван после принятия Федерального закона «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ, установивший особый регламент изъятия (выкупа), который большей частью отличается от пунктов гражданского, земельного и жилищного законодательства.

Последовательность урегулирования вопроса о правообладании и порядке лишения права на земельный участок занимает серьезное место в концепции земельного права. Но возникновение необходимости отчуждения (выкупа) земельного участка под общественные нужды становится обстоятельством прекращения этого права собственности. Федеральными закон, Гражданский кодекс и Конституция РФ занимаются урегулированием вопроса прекращения права собственности на земельный участок [5]. Согласно Конституции РФ П. 3 ст. 35 только суд может выносить определение о прекращении права на своё имущество [1].

Действительно, право собственности на земельный участок в нашем государстве защищено от различных незаконных посягательств. Но как быть, в случае, когда земельный участок, находящийся в частной собственности, необходим государству, для каких-либо построек, так как это в своё время произошло в городе Сочи. Там для построек олимпийских объектов пришлось выкупать у граждан их земельные участки.

В соответствии со статьёй 49 ЗК РФ для отчуждения земли (земельных участков) следует выполнить требования, указанные в данной статье, и должно быть основание для отчуждения земли в пользу государства. К таким основаниям относятся:

  1. реализация предмета договоров России с международными партнерами;
  2. возведение или восстановление объектов, имеющих государственное значение (федеральное или региональное), или местное значение, при невозможности построить или восстановить эти объекты:
  3. другие причины, прописанные в федеральных законах [3].

Передача имущества для государственных нужд может быть произведена и в принудительном порядке, но только в случае соблюдения статьи 281 Гражданского кодекса РФ, а именно пункта «О заранее согласованном и равнозначном возмещении стоимости земельного участка» [2].

К сожалению, это условие нередко игнорируется властями, что приводит к росту судебных разбирательств в данной области. Это можно рассмотреть на примере ситуации по отчуждению земли в городе Сочи. Там для организации Олимпийских игр городская администрация изъяла порядка 900 кв. м. земли, на которой проживали люди. Эти семьи были выселены из центра города на окраину. Но квартиры, которые им предоставили взамен, не имели минимальных условий для проживания. Конечно, переселенные семьи подали в суд на городские власти, чтобы отстоять свои права по причине предоставления неравноценного жилья. Суд в данном деле оказался на стороне городской администрации, и людям ничего не осталось, как переехать в предоставленные квартиры [6].

Во время процедуры изъятия земли у собственников возникает и другая проблема – это ложное представление цели изъятия.

Так случилось в городе Краснодар. Администрация Краснодарского края выпустила распоряжение «О резервирование земельных участков для государственных нужд Краснодарского края для размещения комплекса по приему иностранных делегаций и спортивного комплекса в городе Краснодар» [4]. И под эту цель зарезервировали участки земли с построенными на них жилыми домами, принадлежавшие нескольким семьям. Семьи зарезервированных земель обратились в суд для обжалования акта администрации города. И суд вынес решение об обжаловании. Суд обосновал принятое решение тем, что забронированные земельные участки должны будут предоставлены «негосударственному инвестору». Также суд указал на отсутствие градостроительного плана у администрации города, требуемого для вынесения акта. Этот факт может указывать на то, что целью бронирования земли явились негосударственные нужды.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что органы управления не всегда руководствуются нуждами государства (или муниципальными нуждами) в процессе изъятия (выкупа) земли у собственников, а иногда удовлетворяют коммерческие интересы. 

Список использованной литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020), ст. 35.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 31.12.2014, N 499-ФЗ, ст. 281.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.08.2020) // Собрание законодательства РФ, 31.12.2014, N 499-ФЗ, ст. 49.
  4. Закон Краснодарского края от 5 ноября 2002 г. N 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», ст. 15.
  5. Данилов Е.П. Жилищные споры. Комментарий законодательства, адвокатская и судебная практика / Е. П. Данилов. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Право и Закон, 2014. С. 372–380.
  6. СыродоевН. А. Земельное право / Н. А. Сыродоев. М.: Проспект, 2009. С 153–154.
  7. Управление земельными ресурсами: состояние и приоритеты развития. Хлыстун В.Н. — Экономист. — 2018. — № 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *