Интеграл 2(2)/2021

УДК 332.332 

ОПЫТ ОСВОЕНИЯ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

EXPERIENCE IN DEVELOPING UNUSED TERRITORIES IN RUSSIA AND ABROAD

Яралов Иван Малхазович, магистрант ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

Руководитель: к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» Семочкин В.Н. 

Yaralov I.M., yaralov1998@mail.ru

Аннотация. В статье рассмотрен различный опыт освоения неиспользуемых территорий в России и за рубежом.

Summary. The article considers various experiences in the development of unused territories in Russia and abroad.

Ключевые слова: неиспользуемые территории, освоение земель, целинные земли.

  Keywords: unused territories, land development, virgin lands.

Во всех странах мира в ранний или поздний периоды проводилось освоение неиспользованных земель. Очень интересен опыт освоения, который проводился в США.

В XIX веке все больше европейцев из Старого Света отправлялись в новую жизнь в Северной Америке. Чаще всего, это были бедные люди, которые потеряли надежду на процветание у себя на родине, но готовые работать не покладая рук для себя и своих семей.

Развитые восточные регионы Соединенных Штатов испытывали большой дефицит в рабочих, они были дорогостоящими. Однако большое количество иммигрантов пыталось работать своими руками на своей собственной земле. Практически все земли на Восточном побережье были освоены, но на западе были огромные, совершенно неразвитые, необитаемые районы, которым, казалось, не было конца. В связи с этим иммигранты не редко покупали нескольких лошадей, фургон, запас продуктов на свои последние деньги и отправлялись в долгий путь в неизвестное, чтобы поселиться в местах, которые им приходились по нраву [3].

Но они не могли назвать землю свей собственной — она или принадлежала штату, либо, если штат еще не сформировался, федеральному правительству, а поселенцы на этой земле были только его арендаторами. Растущий приток иммигрантов потребовал, чтобы эта проблема была решена раз и навсегда. Так в 1862 году Конгрессом США был принят Гомстед-акт [гомстед (homestead) — земельный надел из государственного фонда свободных земель, фермерский участок-усадьба].

Согласно этому закону, любой гражданин США, которому исполнился 21 год, имел право на получении участка площадью 60 гектаров из федерального запаса неосвоенной земли. И все это — абсолютно бесплатно, надо было только заплатить за оформление документов.

Данная политика определила лицо американского Запада, образ жизни этих людей. Практически нет населенных пунктов, напоминающих европейские деревни. Фермерские семьи живут далеко друг от друга на своей частной собственности. Обычно в центре района появлялся небольшой городок, в котором располагались церковь, почта, аптека, магазины и салон. Жители выбрали шерифа и судью для поддержания общественного порядка.

Тысячи иммигрантов и жителей восточной части штатов кинулись осваивать ранее необитаемые места. За это время более двух миллионов семей получили землю. Они поселились в девственных дебрях и начали жизнь «с чистого листа». Большинство из них не смогли пройти это сложное испытание — они продали свою землю и на эти деньги пытали счастья в другом месте и новом деле. А остальные и те, кто купил землю тех, кто покинул ее, создали самое эффективное сельское хозяйство в мире, которое существует до сих пор [2].

Бескрайние Великие равнины лежали на пути караванов иммигрантов. Совсем недавно они были признаны непригодными для жизни и сельского хозяйства, но огромная и тяжелая работа фермеров, которые поселились здесь, сделала Великие равнины «всемирным хлебородным краем». После того, как самые упрямые мигранты пересекли широкий пояс Скалистых гор и пересекли безжизненные пустыни, они оказались в регионе с прекрасным климатом, который подходил для ведения любого сельского хозяйства и в целом для жизни — в Калифорнию.

Нередко в тех местах, где люди покидали караваны и оседали на свои оформленные гомстеды, уже были чужие хозяйства. Во-первых, крупные скотопромышленники рассматривали эти районы как «свои» и пускали пастись скот в незастроенные степные просторы, где животные имели возможность находиться на пастбище летом и зимой. Скотопромышленники нанимали пастухов-ковбоев [сow — «корова» и boy — «парень»], перегонявших гигантские стада диких быков за сотни километров до скотобоен. Чаще всего это были самые новенькие европейцы, мексиканцы и «черные» бывшие рабы, которые не имели никакой собственности или какой-либо другой работы. Хозяева этих пастухов-ковбоев приходили в ярость, когда видели на «своих» пастбищах фермеров-землевладельцев. Бывали случаи, когда они нанимали «стрелков», которые запугиваниями и убийствами должны были согнать их с земли. Фермеры, у которых имелось оружие, объединялись и противостояли им.

Индейцы, которые жили на Диком Западе в течение тысяч лет, были также проблемой для гомстедов. Постоянно воевавшие друг с другом, их племена были так же нетерпимы к поселенцам, которые появились на их земле. Нападения на фермы и кровавые репрессии против их жителей не были редкостью. Однако фермеры не оставались в стороне и мстили индейцам с не меньшей жестокостью. Правительство послало кавалерийские части, чтобы помочь им. Иногда начинались настоящие сражения, в которых случалось, что индейцы выходили победителями.

Начавшееся с едва заметных течений в начале века переселение белых на Диком Западе, стало мощным потоком благодаря завершению строительства Трансконтинентальной железной дороги, которое началось с подписания Авраамом Линкольном грандиозного проекта Pacific Railroad Ac. Две железнодорожные компании начали строить железнодорожную линию, которая соединила восточное и западное побережья штатов. Тяжелые походы караванов переселенцев подошли к концу – теперь люди и грузы могут оказаться на западном побережье всего за неделю.

Быстрое строительство железной дороги и быстрый рост городов и населения на западе Соединенных Штатов к концу 19-го века фактически устранили концепцию «Дикого» Запада, которая осталась только в исторической памяти Америки.

В анналах каждой страны есть события, которые имеют эпохальный характер. Освоение целинных и залежных земель стало таким событием для СССР. Этот потрясающий проект коренным образом изменил ситуацию в стране и позволил ввести в активный оборот миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий.

Освоение новых земель в Советском Союзе началось ещё в 1928 году. К 1928 году сельское хозяйство в Советском Союзе достигло довоенного уровня. Посевная площадь под сельскохозяйственные культуры составила 95%, а валовой сельскохозяйственный продукт составил 90% от показателей 1914 года. В то же время товарность сельского хозяйства снизилась, особенно в области зерновых культур. В 1925 году городское население увеличилось на 1,5 миллиона человек по сравнению с 1914 годом, а доля товарного зерна составила всего 10,4 миллиона тонн против 21,4 миллиона тонн в 1914 году [1].

Отношения между классовыми силами в деревне значительно изменились. Теперь, после октября, 95% страны принадлежало бедным и средним хозяйствам, хотя кулацкие фермы владели 5,5% территории страны, они все еще имели значительную долю — 20% от общего объема производства товарного зерна в стране. В результате доминирования системы мелких фермерских хозяйств, низких закупочных цен на зерновые продукты, а также по ряду других причин страна отставала в отрасли зерновой промышленности. Проблема должна была решена путем включения новых необрабатываемых плодородных территорий в оборот одновременно с социалистической трансформацией сельского хозяйства. Однако объёмы освоения новых земель в 30-е годы по ряду причин были невелики.

В период после Великой Отечественной войны острота проблемы обеспечения страны зерном существенно усилилась. Решать её на основе расширения импорта было невозможно и поэтому в 1953 году руководством страны было принято решение о широкомасштабном освоении целинных и залежных земель в восточных регионах страны, прежде всего на территории Казахстана. Всего за один год (с марта 1954 года по март 1955 года) в целинных районах было основано 340 новых зерновых совхозов общей площадью более 17 миллионов гектаров, в том числе более 10 миллионов гектаров пахотных земель. Новые зерновые хозяйства были организованны в основных целинных областях – Павлодарской, Кокчетавской, Акмолинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской.

Совхозы были основаны как крупные, высокомеханизированные предприятия по производству зерна. В среднем 25-30 тыс. га посевной площади приходилось на одно хозяйство. Старые совхозы были также организационно укреплены. На 1955 год в Казахстане действовало 630 совхозов.

Подобного рода грандиозный проект, как освоение десятков млн га неиспользуемых земель, не мог не повлиять на историю. Отголоски тех лет все еще влияют на нашу жизнь. Для Казахстана это было чрезвычайно важно: как позитивно, так негативно.

Большие площади земель, в том числе малопродуктивных и подверженных дефляции были распаханы в погоне за показателями. Скарификация экологического баланса привела к плохим последствиям. Была развита почвенная эрозия, а гумусовый слой был разрушен. Произошло сокращение сенокосов и пастбищ из-за вспашки млн га земли под посевы. Большое количество земель было использовано для развития поселений, и значительные площади плодородных земель были отведены под инфраструктуру.

В результате таких действий был нанесен огромный ущерб животноводству, что, привело к нехватке мясных и молочных продуктов. Текучесть кадров была высока, особенно для новичков. Подобная ситуация была характерна почти для всех областей, где были освоены целинные земли [1].

Во время освоения целинных земель произошло переселение большого количества людей из соседних республик. Роль национальных обычаев и традиций начала уменьшаться, произошло сокращение количества учебных заведений, которые преподавали на родном языке. Так же сократилось количество публикации на казахском языке. Языковые и демографические проблемы обострились в северных регионах.

Уроки истории должны непременно учитываться при разработке новых подобных проектов и служить для будущих поколений напоминанием о том, что, необходимо осваивая новые территории хранить природу своей страны, чтобы не нарушить экологическое равновесие. Все грандиозные экономические программы должны быть рассчитаны до мелочей.

Список использованной литературы

  1. Ковальский С. Л., Маданов Х. М. Освоение целинных земель в Казахстане — Алма-Ата: Издательство «Наука», 1986.
  2. Кравченко Л.И. Дальневосточный гектар. Как есть, без пропаганды // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 3.
  3. Миронова С.М., Чикильдина А.Ю. Особенности предоставления земельных участков на Дальнем Востоке: актуальные вопросы правового регулирования // Актуальные проблемы российского права. 2016. №7. С. 42.
  4. Хлыстун В.Н. О приоритетных направлениях исследовании в сфере земельных отношений и управления земельными ресурсами [Текст] /В.Н. Хлыстун // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2018. №8. с.5-10.
  5. Хлыстун В.Н., Структурные изменения в земельном фонде России [Текст] /В.Н. Хлыстун // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2018. №4. с.11-18.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *