Интеграл 2(2)/2021

УДК 62-91 

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ

PROBLEMS OF IMPLEMENTING THE CONCEPT OF THE BEST AVAILABLE TECHNOLOGIES IN RUSSIA

Харчук Никита Андреевич, магистрант ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Руководитель к.э.н., доцент ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» Ломакин Г. В.

 Kharchuk N.A., 19nikitushka96@gmail.com

Аннотация. В статье рассмотрена концепция наилучших доступных технологий (НДТ). Затрагиваются проблемы, касающиеся эколого-экономического развития России и исполнения федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» в рамках национального проекта «Экология». Внедрение НДТ в России должно поспособствовать не только решению экологических, но и экономических проблем.

Summary. The article considers the concept of best available technologies (BAT). The problems related to the ecological and economic development of Russia and the implementation of the federal project «Introduction of the best available technologies» within the framework of the national project «Ecology» are discussed. The introduction of BAT in Russia should contribute not only to the solution of environmental, but also economic problems.

Ключевые слова: наилучшие доступные технологии, национальный проект, федеральный проект, государственная поддержка, экология.

Key words: best available technologies, national project, federal project, state support, ecology.

В завершении XX века, а именно в 70-80-х годах, ведущие мировые ученые стали концентрировать свое внимание на проблемах окружающей среды. Было необходимо пересматривать старые взгляды и формировать новые, которые бы способствовали устранению или хотя бы минимизированию ущерба, которые человек наносит экосистеме своей деятельностью. Все эти действия были названы концепцией наилучших доступных технологий (НДТ). В 90-х годах в странах Европейского Союза неукоснительность следования стандартам НДТ была зафиксирована на законодательном уровне в «Директиве о комплексном предотвращении и контроля загрязнения окружающей среды» 1996 года. Согласно ней, крупным заводам и фабрикам ведущих экономических отраслей было необходимо не только на словах соответствовать всем требованиям НДТ, но и иметь соответствующее экологическое разрешение.

Концепция НДТ со временем развивается и, как следствие, происходит совершенствование инструментов государственного управления и ее структуры, технических и технологических моментов. Необходимость следования НДТ получила свое отражение в нормативно-правовых актах и Российской Федерации. НДТ – это не только технологии, которые оказывают щадящее влияние на окружающую среду, но и те продукты, подходы и практики, которые используются на протяжении всего жизненного цикла, начиная от стратегического планирования, заканчивая выводом из эксплуатации.

Начиная с 1 октября 2018 года, согласно национальному проекту «Экология», утвержден федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий». Согласно нему, в ближайшей перспективе, должны быть определены все нюансы развития управленческой политики на государственном и региональном уровнях в сочетании с экологическими рекомендациями, которые будут отвечать концепции НДТ.

В планах — создание новых и модернизация имеющихся мощностей экологического машиностроения. Переход предприятий к безопасным для окружающей среды технологиям. А также, актуализация всех доступных сейчас и создание новых информационно-технических справочников и методик оценки показателей развития в сфере экологической обстановки, устойчивого развития регионов и экономики страны.

На данный момент, экологические правила в России не имеют территориальной дифференциации, которая учитывала бы все отличительные черты каждого субъекта федерации. Существует пренебрежение совместным негативным влиянием предприятий на экологическую обстановку и экологической совместимостью на определенной территории.

Имеющийся алгоритм ведения отчетности предприятий, которая включает характеристику и масштабы производимых отходов и выбросов указывает на то, что предприятия имеют возможность представления искаженных данных. Существует две причины, по которым данным путем предприятия могут занижать эти важные данные.

Во-первых, ответственность за представленные данные несет лишь руководитель предприятия, что, как следствие, позволяет уклоняться органам, которые занимаются надзором, от полноценного процесса мониторинга. Помимо этого, техническая оснащенность органов, которые занимаются охраной природы, в особенности, в бедных регионах, оставляет желать лучшего. А если сюда добавить еще и коррупционную составляющую, то картина становится еще более мрачной.

Во-вторых, в России до сих пор нет отлаженного автоматизированного экологического мониторинга, который бы в кратчайшие сроки сигнализировал об определенных экологических проблемах в конкретном регионе. Надзорные органы, получая оперативную информацию, имели бы возможность быстрого реагирования и предотвращения экологических проблем, которые губительно сказываются на экологической обстановке, далеко выходящей за пределы региона.

Наличие лишь вышеперечисленных проблем может сказаться на эффективности управления эколого-экономическим развитием регионов. Неучтенные риски, которые связаны с ущербом экологии, могут губительно влиять не только на региональную, но и государственную экономику.

Направление развития, выбранное Россией, которое связано с экологией и экологизацией экономики, описано в федеральном проекте «Внедрение наилучших доступных технологий», в рамках национального проекта «Экология». Его этапы четко расписаны вплоть до 2024 года. Однако, на данный момент с исполнением федерального проекта наблюдаются трудности. Даже работа, которая проводится по актуализированию справочников НТД сейчас организуется так, что интересы бизнеса лоббируются в них сильнее, чем самые обоснованные мнения ученых.  Это заставляет задуматься, способна ли Россия достигнуть целей нацпроекта и развиваться в эколого-экономическом направлении должным образом.

Таким образом, важным инструментом экологизации экономики может стать повышение открытости в информационном поле. Управление состоянием экосистем и, как следствие, возможность снижения негативного антропогенного воздействия на окружающую среду в огромной степени зависит от двух факторов: а) наличия и достоверности информации о воздействии на окружающую среду и б) возможности общественного контроля за деятельностью компаний и ведения диалога между компаниями и заинтересованными сторонами в части нефинансовой отчетности. Логика в том, что управлять можно только тем, что можно измерить, оценить в динамике, выявить причинно-следственные связи. Именно поэтому можно связать состояние экосистем с раскрытием нефинансовой информации.

Список использованной литературы

  1. Аганбегян А. Г. Почему экономика России топчется на месте? // Проблемы теории и практики управления. 2018. № 3. С. 11-26.
  2. Бурматова О. П. Модернизация инструментов экологической политики и проблемы их внедрения // Регион: экономика и социология. 2011. № 3. С. 170-194.
  3. Гусева Т. В., Бегак М. В., Молчанова Я. П., Миронов А. В. Наилучшие доступные технологии как инструмент промышленной и экологической политики // Вестн. РХТУ им. Д. И. Менделеева. Гуманитарные и социально-экономические исследования. 2015. Т. 2, № 6. С. 64-78.
  4. Разяпов А.З., Воронич С.С., Емельянова Т.А., и д.р. Мониторинг и методы контроля атмосферных загрязнений и источников. Часть 1, Москва-Махачкала, 2017;
  5. Сорокин Н. Д. Нормирование выбросов: куда мы пришли и что за горизонтом? // Экология производства. 2018. № 2. С. 34-40;
  6. Справочник по управлению в области охраны окружающей среды: проблемы, законы, инструменты, институты. Серия «Экологическое управление». ПРООН и РБЕС / Под ред. А. Штайнера, Г. Мартонаковой, С. Гузиовой. Братислава: Региональное бюро ПРООН для стран Европы и Содружества Независимых Государств, 2003. 381 с.
  7. Методологические основы развития рынка недвижимости. — Хлыстун В.Н., Мурашева А.А., Разяпов А.З., Клюшин П.В. — Москва, 2017.
  8. Правовые аспекты вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых и невостребованных земель сельскохозяйственного назначения. — Хлыстун В.Н., Липски С.А., Мурашева А.А. и д.р. — Москва, 2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *