«Integral» 1/2017

cropped-Logo.png

Удалов А.М.

Магистрант ФГБОУ ВО «ГУЗ» 

au.konvallar@gmail.com

Анализ нормативных актов по регулированию государственной закупочной деятельности в условиях современного законодательства, и подготовка квалифицированных кадров для участия в государственных закупках фирм АПК

Аннотация

   В статье рассматриваются основной нормативно-правовой акт, регулирующий государственную закупочную деятельность — 44 Федеральный Закон от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», его спорные моменты, и применение этих моментов на практике. Государственная закупочная деятельность играет важную роль в сфере медицины, от стабильности работы механизма закупок зависит жизнь и здоровье граждан. Поэтому важно правильно понимать все статьи закона, и грамотно использовать его на практике. Однако некоторые статьи закона можно понимать двусмысленно.

Ключевые слова: Государственная закупочная деятельность, государственные закупки, медицинский расходный материал, преференция, проблемы, связанные с преференцией, 44 Федеральный Закон, Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), Агропромышленный комплекс (АПК).

Введение

   Богатая история государственной закупочной деятельности начинается в 17 веке, при царе Алексее Михайловиче. Самые первые товары, которые поставлялись по государственному заказу: сухари и мука в г. Смоленск. С 17 века по наше время регулирование государственной закупочной деятельности со стороны законодательных актов претерпело много изменений, и основная фаза развития государственной закупочной деятельности началась с 1992 года. В 2005 году 21 июля был принят Федеральный Закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». Данный закон постоянно дополнялся различными поправками для улучшения системы государственных закупок. На смену 94-ФЗ пришел 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который дополнил 94 ФЗ, а также внес некоторые изменения в государственную закупочную деятельность.

   Прошло 4 года с принятия нового закона, и за это время 44 ФЗ дополнился поправками и постановлениями правительства, а также только с начала 2017 года закон начал работать в полную силу в отношении заказчиков. За прошедший период времени можно оценить положительные и отрицательные моменты 44 ФЗ, что является особенно актуальным, так как все снабжение государственных учреждений осуществляется только согласно 44 ФЗ.

Исследование проблемы

   В январе 2017 года УФАС России раскрыло картельный сговор между компаниями ООО «БСС» и ООО «АМТ» в более 100 аукционах на общую сумму свыше 414 млн рублей. Эти две организации являются крупными поставщиками на фарм. рынке. Раскрытие данного картельного сговора ярко показывает, что 44 ФЗ начал работу в полную силу, так как в аукционах проведенными этими компаниями снижение цены было максимум на 5-10%, что в условиях сложившегося кризиса, является совсем незначительным.

   Начиная с 2016 года в России наступил кризис, связанный с удешевлением рубля по сравнению с мировыми валютами. Это снижение негативно повлияло на снабжение ЛПУ (Лечебно-профилактические учреждения), так как серьезное оборудование, такое как: аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легих), расходные материалы к аппаратам ИВЛ, различные зонды, ларингеальные маски, и многие другие товары были импортными. После введения санкций в отношении Российской Федерации было принято Постановление Правительства № 105 от 5 февраля 2015 года, которое существенно ограничивало заказчиков, и поставщиков. Данное постановление не затронуло жизненно-необходимые товары, которые производятся ограниченным кругом иностранных поставщиков. Однако и та продукция, которая попала в перечень запретных товаров по качеству не всегда соответствует требованиям больницы. Например, специальные противоожоговые повязки производства «Paul Hartmann», аналогов которым у российских производителей нет.

   То же касается и подгузников для людей со средним и тяжелым недержанием, среди подгузников российских производителей, и российских торговых марок не было аналогов известным подгузникам польского бренда «Seni». Но в данных условиях производители не растерялись, и стали производить товары под импортной торговой маркой на территории России. При этом у каждого такого производителя имеется сертификаты оформленные в соответствии с законодательством РФ (сертификат СТ-1, регистрационное удостоверение, декларация качества).

   Однако некоторую импортную продукцию может заменить и российский представитель, например, ООО «Емельянъ Савостинъ» крупный производитель перевязочных изделий, ООО «Предприятие Контракт», производитель комплектов постельного белья, а также хирургических костюмов из ткани, которые по качеству не уступают импортным.   

   С января 2017 года 44 ФЗ вступил в полную силу в отношении ЛПУ г. Москвы, то есть больницы были обязаны выложить свои планы-графики закупок, и только после этого могли размещать заказы с привязкой к плану-графику. В связи с этим были некоторые проблемы со снабжением некоторых ЛПУ. Бывают экстренные случаи, когда необходим тот или иной товара, естественно ЛПУ находят способ закупки необходимого расходного материала. Но закон должен учитывать и такую проблему, как экстренная необходимость для помощи пациентам.

   После введения против Российской Федерации санкций в 44 ФЗ была внесена поправка, касающаяся преференции в отношении товаров российского производства, а также товаров производства стран-членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). Преференция действует следующим образом: при подаче заявок на аукцион, либо же в самой заявке участник указывает соотношение товаров российского производства и иностранного. Если во всех заявках, поданных участниками для участия в аукционе соотношение иностранных товаров по отношению к российским больше, тогда преференция не используется. Если же в какой-либо заявке товаров российского производства больше 50%, то тогда используется преференция в размере 15%. Если аукцион выигрывает участник у которого в заявке указан товар иностранного происхождения, тогда в соответствии с преференцией победа на аукционе присваивается участнику у которого в заявке товар российского происхождения, при условии что цена предложенная этим участником входит в рамки 15%. Если же нет, тогда выигравший участник с предложением иностранных товаров делает скидку в размере 15% от предложенной им цены.

   Данная поправка внесена с целью поддержать российского производителя. Если заказчик не установит условие преференции в тех случаях, когда это можно сделать, он будет вынужден заплатить штраф в размере 30% от начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

   К сожалению данная поправка имеет и обратную сторону, яркий пример – 49% товаров в заявке российского происхождения, 51% иностранного. Допустим в аукционе используется преференция, тогда товар российского происхождения поставщик вынужден поставлять с 15% понижением цены, либо же участник не сможет воспользоваться преференцией, так как соотношение товаров иностранного производства больше чем российского.

   С 2018 года все виды государственных закупок планируется перевести полностью на электронные ресурсы (на электронные торговые площадки). На данный момент некоторые виды закупок по 44 ФЗ проводятся на бумажном носителе (запрос котировок, запрос цен). Это косвенно ограничивает конкуренцию, так как географический разброс большой, доставить заявку из Москвы в Челябинск иногда не представляется возможным вовремя. По 223 ФЗ многие запросы котировок и запросы цен проводятся в электронном виде, что очень упрощает подачу заявок. Перевод всех торгов на электронные площадки благоприятно повлияет на государственные закупки, и повысит конкуренцию.

   При закупке медицинских расходных материалов заказчик в документации устанавливает требование на предоставление копий документов, подтверждающих соответствие товара, работы или услуги требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к товару, работе или услуге и представление указанных документов предусмотрено документацией об электронном аукционе. При этом не допускается требовать представление указанных документов, если в соответствии с законодательством Российской Федерации они передаются вместе с товаром.

   Согласно законодательству Российской Федерации, при закупке медицинских материалов заказчик вправе требовать предоставление документов, подтверждающих соответствие товара (Регистрационное удостоверение, сертификат СТ-1), и участник обязан их предоставить во второй части заявки. Есть несколько категорий товаров, которые не относятся по классификации ОКП к медицинскому товару, но тем не менее ЛПУ требуют регистрационное удостоверение на них. Одним из таких товаров являются бахилы. К сожалению до сих пор непонятно насколько правомочно данное требование по отношению к бахилам, но ЛПУ заявки на участие в закупке бахил без регистрационного удостоверения отклоняют.

   В 44 ФЗ четко указаны правила заполнения первой части заявки, и указания технических характеристик предлагаемого к поставке товара. Указания по написанию технических характеристик не учитывают погрешность производства. Так при производстве белья постельного (простых наволочек) поставщик не может четко указать размер изделия, так как всегда есть погрешность в несколько миллиметров, или в 1-2 см. На практике получается, что ЛПУ может отклонить товар поставщика из-за того, что размер изделия будет немного отличаться от размеров, указанных в спецификации.

   В настоящее врем, государственные закупки имеют следующие особенности, которые представлены на рисунке 1.

Безымянный

Причины подготовки кадров в АПК для участия в государственных закупках

   На данный момент, государственные закупки применяются во всех сферах деятельности, в том числе и в агропромышленном комплексе (АПК). Количество отыгранных аукционов на сегодняшний день составило – 878129, а активных аукционов – 50774.

   Так как, происходит постоянное совершенствование и изменение в 44 Федеральном Законе, а в настоящее время в АПК России функционирует более 48 тыс. крупных, средних и малых сельхозорганизаций, а также насчитывается более 250 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 32 тыс. индивидуальных предприятий, необходимо подготавливать квалифицированные кадры для работы в сфере государственных закупок.

   Государственные закупки — это сфера, где необходим постоянный и значительный объем аналитической работы на всех стадиях жизненного цикла закупки — формирования госзаказа, его размещения и исполнения. Требуется учет процента прибыли предприятия, выигравшего конкурс, а также принципа формирования цен на товары и услуги предприятия и пр. Требуется общественный мониторинг эффективности государственных закупок и закупок за счет собственных средств, постоянное информирование о востребованности тех или иных специалистов государственных закупок, формирование их банка данных с персональными рейтингами.

   Сегодня большинство государственных аукционов выкладываются на электронных площадках. Это влечет за собой потребность в специалистах в информационных технологиях. Так же встает вопрос о защите всех данных как на площадках, так и на предприятиях АПК.

   После введения санкций, правительство РФ направляет больше усилия на поддержание отечественного производителя и развитие АПК. Поэтому, Министерство сельского хозяйства РФ предлагает существенно ограничить государственные закупки импортного продовольствия. Ведомство уже внесло в правительство соответствующий проект постановления по 23 наименованиям, включающим рыбную, мясную, молочную продукцию, а также рис, сахар и соль. Как считают в Минсельхозе, входящие в перечень продукты производятся в России и государствах – членах Евразийского экономического союза в достаточных объемах и не уступают по качеству зарубежным. По словам главы ведомства Александра Ткачева, ограничение закупок продовольствия зарубежного производства позволит увеличить рынок сбыта отечественной продукции.

   Другими словами, программа импортозамещения в продовольственной сфере выводится на новый уровень. К 2020 году, сообщил Ткачев, Россия планирует добиться «практически 100-процентного самообеспечения по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, а по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов». В связи с этим, Министерство считает приоритетными три основных направления совершенствования кадрового обеспечения АПК:

  • совершенствование содержания и технологий непрерывного аграрного образования;
  • стимулирование закрепления молодых специалистов в аграрном секторе экономики России;
  • развитие системы управления кадровым обеспечением аграрного сектора экономики Российской Федерации.

   Поэтому, повышение качества кадров для АПК, подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов – главная задача подведомственных Минсельхозу России высших учебных заведений. Так же, в целях совершенствования кадрового обеспечения АПК необходимо развитие системы его мониторинга и управления.

Выводы

   Федеральный Закон № 44 постоянно развивается и дополняется, и сейчас хорошо справляется с регулированием государственных закупок. В данной статье рассмотрены самые частые примеры воздействия ФЗ на закупочную деятельность. Бывают случаи, когда ни поставщик, ни заказчик не знают, как применить ту или иную статью закона. Но закон помогает экономить денежные средства государственного бюджета, и обеспечивает снабжение всех государственных, муниципальных учреждений.

   Многие аукционы сейчас играются со снижением в 25% и более, что позволяет экономить денежные средства, выделенные ЛПУ, и позволяет закупать на сэкономленные средства другие необходимые товары.

   Однако, Федеральный Закон № 44 нуждается в некоторой доработке и уточнении отдельных пунктов. Это поможет усовершенствовать структуру государственных закупок.

   В области улучшения регулирования государственных закупок активно работает правительство Российской Федерации. На официальном сайте государственных закупок приведена статистика сэкономленных денежных средств. Любой человек, интересующийся данной темой может увидеть снижения НМЦК в любой закупке.

   В связи с введением санкций и поддержкой правительства РФ увеличивается рост и развитие сельского хозяйства, что приводит к повышению спроса на квалифицированных сотрудников в сфере государственных закупок.

   Эти специалисты должны иметь большой багаж знаний и отвечать высоким требованиям. Что в свою очередь поможет облегчить агропромышленному комплексу участие в государственных закупках.  

Литература

  1. Российская Федерация. Законы. О контрактной системе в сфере закупок ТРУ для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федеральный закон от 05.04.2013г., № 44 — Поисково-правовая система «Гарант», 2016.
  2. Викисловарь [Электронный ресурс]. – режим доступа: https://ru.wiktionary.org/wiki/преференция
  3. Российская Федерация. Законы. Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий [Электронный ресурс]: приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.06.2012 г. № 4н — Поисково-правовая система «Гарант», 2016.
  4. Российская Федерация. Законы. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 21.11.2011г., № 323 — Поисково-правовая система «Гарант», 2016.
  5. Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html
  6. Горбунов, В.С. Менеджмент в землеустройстве: проблемы и ключевые показатели эффективности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – №07(121).  – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/07/pdf/118.pdf , 0,625 у.п.л. – IDA [article ID]: 1211607118. http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-121-118
  7. Горбунов, В.С. Развитие научных представлений об организации экономического пространства // «Московский экономический журнал» / «Макроэкономика» и «Экономика», №3 – 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://qje.su/ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2016-39/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *