«Integral» 1/2017

cropped-Logo.png

УДК: 331.5.024.52

Удалова Евгения Константиновна

Студентка  ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

Оценка интеллектуального труда в системе подготовки кадров

   После изучения приказа Минсельхоза РФ от 25 июня 2007 г. № 342 «О концепции развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России до 2025 года» можно сделать вывод, что АПК так же как и все другие организации нуждается в интеллектуальных кадрах.

   Успех любому предприятию в 21 веке приносит эффективный кадровый менеджмент, важнейшей частью которого являются сотрудники интеллектуального труда.  На сегодняшний день, как показывают многочисленные исследования, в области управления интеллектуальным трудом наблюдаются некоторые проблемы.

   Если рассматривать интеллектуальный потенциал с экономической точки зрения, то он представляет собой определенные отношения, связанные с материализацией накопленных знаний сотрудников, их навыков и компетенций, которые востребованы современной экономикой. В последнее время проявляется все больший интерес исследователей и научных работников к категории людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.  Увеличивается ценность  сотрудников научной сферы. Обращается внимание на сотрудников высокой квалификации, которые постоянно готовы самообразовываться и обучаться, заинтересованы именно интеллектуальным трудом и готовы приносить компаниям пользу своим умом. Таким образом, понятие интеллектуального труда занимает актуальные позиции в современной экономике.

   Существуют определенные характеристики интеллектуального труда. Первая —  трудовая. Она показывает способность работника материализовать свой интеллектуальный потенциал в трудовую деятельность. Еще одна характеристика – образовательная.  Уровень образования работников определяют, в конечном итоге, их качество труда.  Третья характеристика – научно – исследовательская. Данная характеристика отражает возможность работника качественно применять свои знания и опыт в процессе своей трудовой деятельности для получения более качественного  результата.  Исходя из вышеописанных характеристик, интеллектуальный потенциал можно представить в виде трех составляющих: физический, образовательный и научно-исследовательский потенциалы.

   Для того чтобы можно было оценить взаимосвязь требований предприятий к специалистам, которых выпускают высшие учебные заведения, существует алгоритм, в  результате которого определяются нужные навыки и компетенции для определенных предприятий, с учетом его состояния и развития отрасли, в которой оно находится.

   Шаг1. Определение идеального набора знаний, навыков и компетенций для нужного специалиста.

   На данном этапе предприятия и Вузы активно взаимодействуют друг с другом, определяя определенный объем навыков и знаний, для дальнейшего обучения будущих потенциальных работников. После этого, ВУЗы смогут обучать студентов по составленной схемой, подготавливая специалистов в данных областях, с нужным набором знаний, с учетом отрасли, в которой находится предприятие и ее изменением.

   Шаг 2. Определение основных показателей предприятия.

   После первого этапа, предприятие определяет для себя определенные показатели их деятельности, которая оказывает влияние на потребность в работниках интеллектуальной сферы, для упрощения сравнения требований к специалистам.

   Шаг 3. Определение зависимости между показателями деятельности предприятия  требованиями к работникам интеллектуальной сферы.

   На данном этапе разрабатываются математические модели, и подсчитывается взаимосвязь показателей с помощью регрессионного анализа. Для этого шага сотрудники используют ЭВМ для получения верного варианта и определенные программы:  Mathematica 4 и «Статистика».

   Шаг 4. Использование данных для дальнейших разработок требований.

   После определение зависимости на предыдущем шаге, разрабатываются и редактируются критерии для сотрудников интеллектуального труда.

   Шаг 5. Полученный результат на 4 шаге обрабатывается и определяется его соответствие данному предприятию.

   Шаг 6. Полученный результат прописывается в виде определенных знаний, навыков и компетенций.

   В заключении хотелось бы упомянуть, что интеллектуальный труд очень важен для любого предприятия, вне зависимости от направления его деятельности и отрасли, в которой оно находится. На данный момент в Российской Федерации существует рад проблем, связанных с АПК, которые могут решить работники интеллектуального труда. И более того, разработать определенные прогнозы для развития сельского хозяйства.

Список использованных источников:

  1. Приказ Минсельхоза РФ от 25 июня 2007 г. № 342 «О концепции развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России до 2025 года» [Электронный ресурс]: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2062813/#ixzz4d0O2weLf
  2. Кельчевская Н.Р, «Инновационный подход к взаимодействию высшей школы и промышленности», 2014
  3. Семченко Е.Е, Ашурбеков А.Р, Круглинский И.К, «Оценка интеллектуального труда:проблемы классической теории и методологии», ООО «Проспект», 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *