«Integral» 1/2017

cropped-Logo.png

УДК 63-057.2

Сорокина И.В.

Магистрант ФГБОУ ВО  «Государственный университет по землеустройству»

sorokina_98_11@mail.ru

Современные тенденции развития кадров в АПК

   Зарождение Агропромышленного комплекса (АПК) в России началось в конце 1920-годов в период формирования агроиндустриальных комбинатов, производящих и материализующих сельскохозяйственную продукцию. Сегодня (АПК) занимает особое место в экономике страны. Оно является самым крупным комплексом и включает в себя три отрасти, которые тесно связаны между собой 1) сельское хозяйство; 2) технические средства сельского хозяйства; 3) перерабатывающая промышленность. Именно АПК следует отнести к числу основных народохозяйственных комплексов, которые определяют условия поддержания жизнедеятельности всего общества в целом. В последнее десятилетие наблюдается увеличение доли государственного регулирования, что позволяет оживить состояние ключевых отраслей аграрного сектора. Нельзя не отметить, что центральной отраслью АПК является сельское хозяйство. От развития данной отрасли зависит не только уровень жизни общества населения и его обеспечение продуктами питания, но и влияние на занятость населения, эффективность всего национального производства.[1]

   Сегодня основными факторами модификации Агропромышленного Комплекса являются технологичный уровень и кадровый потенциал. Именно усовершенствование экономики сельского хозяйства  и самого социального сектора характеризует результативность работы кадров.[2] Но практика показывает, что только механическая эскалация объемов подготовки кадров высшими учебными заведениями страны не позволяет решить задачи укомплектования предприятий, организаций АПК квалифицированными специалистами.

   Сельское хозяйство является практически единственной отраслью где квота кадров, которая имеет квалифицированное образование, за десятилетие существенно снизилось. В соответствии с данными органов управления АПК в субъектах РФ на предприятиях остаются трудиться всего около двадцати процентов выпускников образовательных учреждений. На высоком уровне также продолжает оставаться и текучесть кадров, которая со временем только возрастает.  Такая тенденция связана в большей степени с низкой заработной платой и коммерциализацией образования в данной сфере. Кроме того, большая часть выпускников и обучающихся остаются в городе, где происходило обучение или же устраиваются не по специальности. По итогам предыдущего года наблюдается сокращение экспертов как с высшим, так и со средне-специальным образованием.

   Для предотвращения дефицита профессиональных кадров в сельском хозяйстве, необходимо сформировать систему обучения специалистов, которая позволит привлечь в аграрные образовательные учреждения молодых людей, заведомо определившихся с выбором своей специальности. Особое внимание должно быть уделено именно молодежи, которая желает трудиться в сфере сельского хозяйства, умеющим организовывать результативно производство сельской продукции, облагораживать село, формировать условия для труда. Также необходимо уделить внимание введению в использование современных информационных технологий в агропромышленную сферу, которые могут сказаться на положительном состоянии рынка труда в целом, а именно провести модернизацию АПК согласно государственной стратегии, которая способна создать систему мониторинга трудовых ресурсов и подборку кадров с привлечением современных информационных технологий, то есть необходимо сформировать базу для интеграции системы образовательных учреждений, предприятий и так далее.

   На круглом столе по теме «Актуальные вопросы образования и подготовки кадров для АПК: тенденции и перспективы» Государственная Дума озвучила, что обучение кадров для АПК производят 54 аграрных высших учебных заведения Минсельхоза России, которые расположены в 50-ти субъектах РФ. Всего обучающихся студентов 350 тысяч, из них более 65 процентов проходят обучение по специальностям сельскохозяйственного профиля, остальные по направлениям, которые требуются для усовершенствования сельских местностей и их инфраструктуры. В данном обсуждении выступили с рекомендациями по улучшению подготовки кадров, а именно, создания условий для улучшения качества приема в вузы, создания условий по совершенствованию профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях по мобилизации образовательных программ средне-профессионального образования и образовательных программ высших учебных заведений агропромышленной направленности талантливой молодежи.

   Нельзя не отметить, что Министерство сельского хозяйства России проделывает усовершенствование кадрового обеспечения АПК по трем фундаментальным курсам:

  • Усовершенствование содержательности и технологий беспрерывного аграрного образования;
  • Воздействие к закреплению молодых специалистов в аграрном секторе РФ;
  • Продвижение системы мониторинга и регулирование кадровым обеспечением аграрного сектора России.

Список использованных источников

  1. Ерохин М.Н. Актуальные проблемы подготовки инженерных кадров для АПК [Текст].: вести Орел-Гау, 2013
  2. Курцев, И. Системные принципы устойчивого развития сельского хозяйства [Текст].: АПК: экономика, управление, 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *