«Integral» 1/2017

cropped-Logo.png

Очередько Дмитрий Вячеславович

Бакалавр ФГБОУ «Государственный университет по землеустройству», г. Москва.

dimaocheredko@mail.ru

Аннотация

Актуальность.  В статье рассматриваются вопросы подготовки кадров для АПК, затрагиваются методы совершенствования образовательной системы в ВУЗах и вопросы мотивации преподавателей

Результаты. Рассмотрены традиционные методы образования, выявлены положительные и отрицательные качества традиционных методов образования, приведены методы совершенствования системы образования и положение преподавателей в этой системе.

Выводы. Важно совершенствовать систему образования в ВУЗах, для эффективного следования тенденциям современного рынка труда. Важна роль преподавателя в совершенствовании системы образования.

Ключевые слова. Кадры, традиционные методы образования, мотивация преподавателей, повышение квалификации.

 Современные методы подготовки управленческих кадров для АПК и повышение роли преподавателей

   Повышение уровня аграрного сектора экономики страны, во многом зависит от улучшения качества трудовых ресурсов. Изучению данного вопроса посвящено множество статей и публикаций, однако многие проблемы остаются нерешенными либо недостаточно проработаны решения некоторых из них, что препятствует реализации идей использования научно-технического потенциала сельскохозяйственных предприятий.     Актуальность данной темы обусловлена важностью изучения агропромышленного комплекса в целом и подготовке высококвалифицированных кадров, так как сельское хозяйство это один из немногих секторов экономики, который способен показывать рост даже в условиях кризиса, а без налаженной кадровой политики такое крупное объединение отраслей экономики, как агропромышленный комплекс не сможет корректно функционировать.                

   В современных компаниях вопросами профессионального обучения кадров на предприятии занимаются специальные отдела профессионального обучения. В странах запада на это затрачивается доля от фонда заработной платы и такие затраты на обучение рассматриваются не как вынужденные траты, а как инвестиция в будущее, так как профессионально подготовленные специалисты работают максимально эффективно и приносят большую прибыль.              

   Однако не только подготовка кадров внутри самой организации играет ключевую роль. Для того чтобы работали механизмы обучения специалистов узкого профиля в самой организации, нужно чтобы будущий специалист обладал общими знаниями о работе всей системы АПК и владел теоретическими основами. В этом помогает образование в ВУЗах, где важным является не только заинтересованность студента в своей будущей профессии, а также компетенция преподавателей и их способность подать информацию.          Из всего вышеперечисленного следует, что процесс модернизации знаний и навыков должен носить непрерывный характер, а также подготовка кадров в ВУЗах должна быть взаимосвязана с подготовкой специалистов в организациях АПК и развиваться в зависимости от потребностей современного быстро меняющегося рынка.        

   Один из путей развития качества образования в России, это использование и совершенствование нетрадиционных видов обучения студентов и инновационный          подход к мотивации преподавателей.    

   Россия в настоящее время активно начинает использовать западные модели обучения кадров на предприятиях. Для использования некоторых моделей, таких как shadowing, нужно тесное сотрудничество с ВУЗами с возможностью проходить практики в организациях.                                                      

   В России можно выделить некую классификацию методов образования в ВУЗах и на предприятиях:                                                                                          

— Активные и пассивные методы

— Индивидуальные и групповые методы

   Все эти методы имеют место быть, однако для того чтобы соответствовать быстро развивающимся компаниям, которым нужны профессионально подготовленные кадры, методы обучения должны тоже идти в ногу со временем и задавать тенденции к развитию инноваций в сфере образования.                                  

   В основном, самыми часто встречающимися программами обучения студентов в Вузах остаются традиционные методы. К традиционным можно отнести лекционные и семинарские занятия. Эти методы обучения являются очень действенными, однако имеют свои минусы. Рассмотрим подробнее и обозначим положительные и отрицательные стороны лекций и семинаров, чтобы сделать вывод об эффективности данных методов в реалиях современных тенденций и в целом:                                                                                  

Лекция.         

   Один из самых древних способов изложить огромное количество информации в кратчайшие сроки. Преподаватель устно подает информацию для слушателя. Слушатель в свою очередь, является пассивным участником происходящего и обратной связи у него с преподавателем практически нет. Лекции проводятся в основном для многочисленных групп. В лекции преподаватель может использовать множество приемов для интересной подачи информации (использовать доску, показывать слайды на проекторе, показывать видео фильмы и тд.). Следовательно, лекции, это очень действенный и привычный метод для передачи большого количества информации.                                                                                         

   Однако, по моим наблюдениям, у лекционного метода есть некоторые недостатки.         Проведение лекций выдвигает высокие требования к квалификации преподавателя. Он должен заинтересовать слушателя и сохранять эту заинтересованность на протяжении всего времени занятия. Также высокие требования выдвигаются к самим слушателям. Лекции лимитированы по времени и привязаны к расписанию, следовательно, если один из слушателей отсутствует, он не получит информацию и ему будет трудно восстановить пропущенный материал. Пропуски лекций ведут к различиям в образовательном уровне, что не будет учитываться в будущих лекциях, так как подача информации лимитирована по времени и установлена программой.                                                                                                          

Семинар. 

   В отличии от лекции, семинар направлен на большую активность студентов. Ведутся обсуждения проблем и нахождения их решений при участии преподавателя. Одной из главных целей семинара является проверка усвоения материала данного на лекции. Основным компонентом семинара является диалог преподаватель-студент. Семинары помогают определить уровень знаний студентов и за счет коммуникации с преподавателем усвоить менее понятные аспекты. Недостатком семинарского занятия можно назвать количество участников, оно должно быть в разы меньше чем на лекции, следовательно, нужно дополнительное время и распределение по группам. Также, как и в подаче лекционного материала преподаватель семинарских занятий должен обладать высокой квалификаций, а также быть коммуникабельным.        

   Рассмотрев традиционные модели образования в ВУЗах, можно сделать вывод, что при всей полезности и эффективности, они имеют ряд недостатков. Для того чтобы искоренить данные недостатки, традиционная система может быть усовершенствована.

   Для усовершенствования системы образования могут быть использованы современные методы обучения персонала, которые уже активно используются на западе. Эти методы помогут устранить недостатки и дополнить, а также разнообразить традиционные методы. Для осуществления многих из них, требуется дополнительная квалификация преподавателей, следовательно, должна быть разработана дополнительная мотивации для «инновационных методов в образовании».                                                               

   К современным методам обучения, которые помогут усовершенствовать традиционную систему, по моему мнению, можно отнести следующие:              

Видео-обучение

   Если рассматривать этот вид обучения как дополнение к традиционным лекциям, можно выделить ряд плюсов. Пропадает, проблема пропусков занятий, а как следствие различие образовательного уровня слушателей, так как в видео материале будет изложена информация и ознакомиться с ней можно в любое время. Использование видео материалов, не приведет к переходу на полностью самостоятельное образование, так как будет отсутствовать важнейший фактор воздействия преподавателя на обучающегося, а как известно при отсутствии внешнего контроля, может возникнуть вопрос личной мотивации студента, что приведет к еще большим расхождениям в образовательном уровне.                                                             

Кейс-обучение

   Как метод усовершенствования семинарских занятий в ВУЗах поможет подготовить студентов к будущей работе в сфере АПК. Этот метод обучения включает в себя деловые игры, которые помогут установить проблему и с помощью игровых ситуаций решить их, используя знания, полученные на лекциях. Так же игровые ситуации помогут студентам ближе познакомиться с системой АПК и поучаствовать в ней. Высока актуальность решений, сделанных на семинарских занятиях типа «бизнес кейс», так как в большинстве случаем берутся актуальные проблемы, которые решаются коллективно. Растет профессиональный опыт участников, а также вырастает интерес к проблемам и активность при их решении.                                                 

Тесное сотрудничество с организациями АПК

   Для улучшения качества образования в аграрных вузах нужно не только внутреннее дополнение традиционных методов обучения студентов, но и наиболее приближенное к будущей специальности практическое обучение вне ВУЗа. Сотрудничество с организациями АПК, предоставление ими производственных практик предоставит возможность для студентов испробовать новые методы обучение такие как Shadowing, которые помогут после завершения ВУЗа быстро адаптироваться к условиям организации.             

Shadowing

   Практикуясь на предприятии на должности сотрудника, студенту могут предложить испробовать одну из линейных руководящих должностей. На несколько дней студенту предлагается побыть «тенью» действующего руководителя. Студент фиксирует все тонкости работы действующего руководителя и видит, как работает система менеджмента в организации. Это помогает студенту понять каких навыков и знаний ему еще не хватает, и какие проблемы и задачи он может решать на данной должности. После проведения такой работы с практикантом проводится семинар о выводах, сделанных за время работы «тенью».      

   Подводя итоги можно понять, что существует великое множество идей по совершенствованию подготовки высококвалифицированных кадров в АПК, я привел одни из самых ярких идей по подготовке специалистов и важности сотрудничества ВУЗов с организациями АПК. Роль преподавателей несоизмеримо велика. В руках преподавателей инновационные методы в образовании станут великолепным инструментом для подготовки высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства. Не стоит забывать и о мотивации преподавательского состава ВУЗов, ведь переход с традиционных методов образования на современные потребует много работы и повышение квалификации самих преподавателей. Тесное сотрудничество ВУЗов и организаций АПК откроет новые возможности для подготовки кадров, что поможет ознакомиться со спецификой работы и адаптацией на рабочем месте.

Список литературы:

  1. ВОЛКОВ СЕРГЕЙ, ФОМИН АЛЕКСАНДР. История землеустроительного образования в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2014. №5 С.31-35.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *