«Integral» 1/2017

cropped-Logo.png

УДК 63-057.2

Лыгин А.О.

Магистрант ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

twistflip@mail.ru

Современные подходы к выбору стратегии устойчивого развития предприятий в условиях АПК

   На современном этапе экономического развития для многих стран мира, включая Россию, проблема устойчивого развития АПК (агропромышленного комплекса)  закономерно выходит на первый план. Она связана  с решением и  социальных, и  демографических, и  политических проблем: это необходимость кормить население, особенно растущее, обеспечение  импортозамещения, преодоление влияние экономических санкций, конкуренция, вопросы  сбалансированности региональной структуры экономики, последствия системных кризисов и многое другое.

   Под стратегией  в экономике  понимается такой способ действия, который позволяет занять наиболее выгодную позицию, то есть совокупность взаимосвязанных мероприятий и мер, предпринимаемых для достижения максимального результата с учётом  динамично меняющейся, отчасти прогнозируемой, отчасти – непредсказуемой среды и с оптимальным использованием имеющегося  потенциала. [1]Выбор стратегии в условиях рыночной экономики – жизненно важный вопрос  для существования  и развития как отдельного предприятия, так и целых комплексов со сложной структурой,  таких как АПК. Под устойчивостью АПК понимается такое состояние его элементов, структурных частей и связей, при котором уровень всей системы оценивается как обладающий  высокой степенью надёжности в аспекте настоящего и определённого будущего [2]. 

   Аграрный сектор – один из приоритетов социально-экономической политики Российской Федерации. В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года (КДР), главные факторы его  эффективного развития – это  интеграция между сельским хозяйством и переработкой продукции, курс на импортозамещение,  согласованная экономическая и научно-техническая политика. Анализ и прогнозирование устойчивости процесса производства должен основываться на использовании комплекса  показателей измерения уровня устойчивости, для чего необходима  теоретически обоснованная система данных – так называемых всеобщих,  специфических,  единичных и обобщающих.

   Одним из стратегических средств стабилизации АПК должен стать индивидуальный сектор сельского хозяйства. Актуальные факторы – пропорционирование производства сельскохозяйственной продукции отечественными товаропроизводителями в сочетании с  импортом недостающего продовольствия, инвестиционная  политика, политика ставок Центрального Банка  и доступность долгосрочных кредитных ресурсов, грамотная специализация производства (климатические условия, людские ресурсы, дорожная логистика), оптимизация производственно-отраслевой структуры агропромышленного комплекса, развитие партнёрских отношений, борьба с убыточностью и   курс на повышение уровня рентабельности и конкурентоспособности продукции АПК. Расшатывают устойчивость несовершенство информационного обеспечения продовольственных рынков, большой удельный вес трансакционных издержек в конечных ценах продуктов, процент износа машинно-тракторного парка и другого оборудования, недостаточная развитость инфраструктуры, несогласованность управленческих действий.[3]

   Из вышесказанного следует необходимость выбора рациональных методов моделирования системы АПК. Для нашей страны основой должна быть разработка региональных моделей, когда выбирается оптимальный вариант формирования экономической устойчивости АПК в виде  комбинированного алгоритма, максимально пригодного для иерархических систем с включением взаимоувязанных блоков:  производства, занятости населения, финансов и диагностики состояния развития  по регионам.

   С точки зрения роли государства  в развитии АПК государственное регулирование обеспечения функционирования хозяйствующих субъектов в агропромышленном комплексе должно являться  приоритетным. Это и  законодательная область, связанная с обеспечением юридических прав субъектов, и развитие сельской инфраструктуры, общественных благ и возможностей, и  научное обоснование процессов для  достижения позитивных результатов,  устойчивого развития экономики, и ориентация деятельности  Центрального Банка на  поддержку отечественного АПК [4].  

   Таким образом, методологические подходы к выбору стратегии устойчивого развития предприятий в условиях АПК необходимо базировать  на инновационной, социальной, экологической ориентированности развития, современная концепция пропорционирования территорий и ресурсов, диагностики и моделирования. Нужен строго  системный принцип развития предприятий АПК при приоритетной роли государства в прогнозировании, анализе, политике кредитования и других  важнейших вопросах через стимулирование сельскохозяйственных кредитов, развитие федерального и регионального лизинга, когда товаропроизводители получают желаемую технику для использования в производстве при её  частичной единовременной оплате, формирование нового социального механизма развития села.

Список использованных источников

  1. Бирюкова C.B. Потребительская кооперация и формирование рыночных отношений в АПК: Дис. к.э.н., 08.00.05. Ставрополь, 2000.
  2. Будивская A.A. Устойчивость развития сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности (на материалах Московской области): Дис. к.э.н., 08.00.05. Балашиха, 2002.
  3. Векленко В., Золотарёва Е. Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства // АПК: Экономика и управление. №10. 2006. С. 49-56.
  4. Минасов М. Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса // АПК: Экономика и управление. № 9. 2004. С. 3-11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *