Интеграл 6/2020

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10116

Современные меры противодействия посягательствам на автомобильный транспорт

Modern measures to counter attacks on road transport

Исаев Эльнур Халидович, адъюнкт кафедры уголовного права и криминологии, ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», Санкт-Петербург, Россия

Isaev Elnur K., associate Professor of criminal law and criminology, Saint Petersburg University of the Ministry of internal Affairs of the Russian Federation, Saint-Petersburg, Russia

Аннотация. Только за 5 месяцев этого года зарегистрировано 1882 факта незаконного завладения транспортными средствами. Очевидно, что такие высокие показатели требуют немедленной минимизации вследствие усиления ответственности и принятия своевременных и действенных мер предотвращения в деятельности правоохранительных органов. Сейчас основным непосредственным объектом преступления является контролируемое использование транспортных средств, под которыми следует понимать все виды автомобилей, тракторы и другие самоходные машины, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства. Его дополнительным обязательным или факультативным объектом выступает собственность, безопасность движения и эксплуатации транспорта. Объективная сторона преступления характеризуется активным поведением в виде действия. Поэтому под незаконным завладением транспортным средством следует понимать совершенное умышленно, с любой целью противоправное изъятие любым способом транспортного средства у владельца или пользователя вопреки его воле.

Summary. In just 5 months of this year, 1,882 cases of illegal possession of vehicles were registered. It is obvious that such high indicators require immediate minimization due to increased responsibility and the adoption of timely and effective prevention measures in the activities of law enforcement agencies. Now the main direct object of the crime is the controlled use of vehicles, which should be understood as all types of cars, tractors and other self-propelled vehicles, trams and trolleybuses, as well as motorcycles and other mechanical vehicles. Its additional mandatory or optional object is property, traffic safety and operation of transport. The objective side of the crime is characterized by active behavior in the form of action. Therefore, illegal possession of a vehicle should be understood as a deliberate, for any purpose, illegal seizure of a vehicle by any means from the owner or user against their will.

Ключевые слова: автомобиль, противодействия, посягательство, автомобиль.

Keywords: car, counteraction, trespass, car.

Введение

В течение 2019 года органы полиции зарегистрировали 5374 факта незаконного завладения транспортными средствами, среди которых 3193 — автомобилями. Раскрыто 2048 и 1177 уголовных правонарушений. Сообщено о подозрении 2283 лицам [1].

Слово «любым» означает, что перечень способов законодателем не ограничен и способа, который бы не подпадал под эту конструкцию, нет. Так, в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» указано, что незаконное завладение транспортным средством может совершаться тайно, открыто, путем обмана или злоупотребления доверием, с применением насилия или угроз.

Наличие или отсутствие умысла на завладение транспортным средством уголовно-правовой оценки действий не меняет. Поскольку для квалификации действий лица по ст. 166 УК РФ цель противоправного изъятия ТС никакого значения не имеет.

Материалы и методы исследования

Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, общенаучные методы анализа и синтеза, методы обобщения и сравнения, логический подход к изучаемым явлениям. В работе использованы принципы социологического, системно-структурного, функционального и статистического подходов, а также использование таких общих методов исследования, как наблюдение, описание, моделирование.

Результаты и обсуждение

Если взглянуть на законодательство других стран, то в США кража транспортного средства наказывается заключением на срок до одного года, причем наказание зависит от стоимости автомобиля. В Польше совершение такого преступления наказывается от 3-х месяцев до 5 лет лишения свободы. Также существует такое понятие, как «квалифицированное похищение», то есть с использованием специальных технических средств. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до 10 лет [3].

Например, в Беларуси данный вид преступления, по предмету разделенный на составляющие, квалифицируется как «незаконное завладение транспортным средством или маломерным судном, и поездка на нем без цели хищения» и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. В уголовных кодексах других постсоветских стран преступление, связанный с незаконным завладением транспортным средством, отнесено к разделу «Преступления против собственности» [4].

Если сравним объекты посягательств, определенных в статьях «Кража» и «Незаконное завладение транспортным средством» УК РФ, то увидим, что предметом обоих преступлений является имущество. Однако совершение кражи наказывается штрафом в размере от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественными работами на срок от 80 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет [2]. А незаконное завладение транспортным средством — ограничением свободы на срок от 3-х до 5 лет или лишением свободы на тот же срок [5].

При назначении наказания необходимо учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства дела, которые смягчают и отягчают ответственность. Общественная опасность обусловливается неконтролируемым использованием транспортных средств как источника повышенной опасности, что может привести к совершению других преступлений против безопасности движения [6].

Поэтому, учитывая зарубежный опыт и позицию отечественных ученых, можно определить незаконное завладение транспортным средством как посягательство

В ст. 50 УК РФ указано, что наказание имеет целью не только наказание, но и исправление осужденных, а также предотвращение совершения новых уголовных правонарушений как осужденными, так и другими лицами. В новой редакции ст. 166 УК РФ законодатель предусмотрел ограничение свободы на срок от 3-х до 5 лет или лишение свободы на тот же срок, тогда как штраф как вид наказания больше не применяется.

В то же время ч. 2 этой статьи дополнено положением об использовании электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны, а также определена стоимость предмета незаконного завладения — от 100 до 250 необлагаемых минимальных налогов граждан за совершение таких действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

В условиях стремительного развития технологий это весьма уместно. Значительную часть этих преступлений совершают организованные преступные группировки, которые используют различные схемы деятельности, имеют иерархическую структуру с распределением ролей, трансграничные связи, высокий уровень специализации и материально-технического оснащения, контролируют рынки, на которых реализуют похищенные транспортные средства.

Расширен и перечень примененных устройств, которые подразделяются на:

  • поисковые (нелинейные локаторы и портативные сканеры радиочастот). Они помогают выявить специальные технические средства, используемые правоохранительными органами во время проведения ОРД и НСРД;
  • отпирающие механического действия. К этим устройствам относятся специализированный инструмент заводского или кустарного производства, что отпирает устройства, которыми пользуются преступники для проникновения в салоны автомобилей, гаражей, квартир, домов граждан и прочее;
  • открытие автомобилей (электронные изделия «Кодграбер», с помощью которых авто можно открыть без ключа и владельца, путем сканирования радиочастоты пульта навесного и/или штатной сигнализации);
  • ретрансляции сигнала ключа, который есть у потерпевшего лица, автомобилей, оборудованных штатной (заводской) системой защиты от угона.

В то же время дискуссионным является положение о том, что предметом незаконного завладения является транспортное средство, стоимость которого составляет от 100 до 250 необлагаемых доходов граждан.

В этом случае лицу, совершившему уголовное правонарушение, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет, а если стоимость еще больше – от 8 до 12 лет. В обоих случаях — с конфискацией имущества или без таковой.

То есть если ранее отмечалось, что материальный ущерб признается значительным в случае причинения именно реальных убытков на сумму от 100 до 250 необлагаемых минимальных доходов граждан, а большим — более 250, то в новой редакции диспозиции статьи имеет значение только стоимость транспортного средства.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 22 Гражданского кодекса РФ убытками являются потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые оно сделало или должно сделать для его восстановления.

Заключение

Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 9 декабря 2008 г. N 25, если транспортное средство не получило никаких повреждений вследствие незаконного завладения, его техническое состояние не ухудшилось и он не требует восстановления или сумма соответствующих расходов меньше указанной в п. 3 примечания к ст. 166 УК РФ, такой квалифицирующий признак, как причинение значительного или большого вреда, отсутствует.

В случаях, когда лицо уничтожило транспортное средство, которым незаконно завладело, привело ли к такому состоянию, что он полностью потерял свою ценность и его уже нельзя использовать по прямому назначению, размер реальных убытков равен стоимости автомобиля на день совершения преступления. Таким же образом надо решать этот вопрос, если транспортное средство после незаконного завладения не найдено.

Однако учитывая новую редакцию указанной нормы возникает вопрос о перспективе гражданского иска о возмещении убытков. Ведь у следствия и суда нет необходимости устанавливать размер реальных убытков, причиненных таким преступлением.

Список литературы

  1. Lantsman L. «Moveable currency»: the role of seaports in export oriented vehicle theft / L. Lantsman // Crime, Law and Social Change. — 2013. — Vol. 59, iss. 2. — P. 157-184.
  2. Андрухов В.А. Профилактика, выявление и раскрытие преступлений, связанных с кражами, угонами и легализацией транспортных средств, сотрудниками подразделений ГИБДД в Краснодарском крае / В.А. Андрухов // Вестник Краснодарского университета МВД России. — 2011. — № 4 (14). — С. 16-19.
  3. Гельфанд И.А. Предупреждение преступлений — основа борьбы за искоренение преступности / И.А. Гельфанд, П.П. Михайленко. — М. : Юрид. лит., 1964. — 202 с.
  4. Гусельников Ю.А. Борщенко Я.А.Решение проблем организационно-нормативного обеспечения безопасности дорожного движения. // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. — 2019. — Вып.6. ч.1.- С.3-11.
  5. Домрачев Д.Г. О некоторых вопросах применения административного законодательства в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации// Вестник Вятского государственного университета. — 2018. — №2. — С.122-126.
  6. Задорожный В.И. Виктимологическая безопасность и ее обеспечение мерами виктимологической профилактики / В.И. Задорожный. — Тамбов : Першина, 2005. — 161 с.
  7. Кравцов А.Ю. Направления совершенствования индивидуального предупреждения дорожно-транспортной преступности// Сибирский юридический вестник. 2016 — .№3.- С.97-102.
  8. Криминология : учебник / под общ. ред. А.И. Долговой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма : Инфра-M, 2007. — 912 с.
  9. Криминология и организация предупреждения преступлений : учеб. пособие / под ред. Э.Л. Петрова. — М. : Акад. МВД России, 1995. — 244 с.
  10. Митник В.В. Проблемы аварийности на дорогах и пути ее снижения// Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право.- 2013.- № 1.- С. 110-115.
  11. Мубинов Азат Гавизович Противодействие автотранспортным преступлениям // Скиф. 2018. №1 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protivodeystvie-avtotransportnym-prestupleniyam
  12. Никитин Е.В. Проблемы виктимной безопасности дорожного движения// Виктимология. — 2016. — № 4. -С.36-50.
  13. Опыт противодействия преступным посягательствам, связанным с автотранспортом (в России и за рубежом) / И.Г. Гричанин, В.В. Князев, И.А. Воробьев [и др.] ; под ред. П.Г. Пономарева. — М. : Изд-во Всерос. науч.-исслед. ин-та МВД России, 1995. — 112 с.
  14. Рублев А.Г. Некоторые аспекты противодействия транспортным преступлениям //Проблемы правоохранительной деятельности. — 2016. — №2.- С.113-115.
  15. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ [Электронный ресурс]// Консультантплюс: URL: http:// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699

Reference

  1. Lantsman L. «Moveable currency»: the role of seaports in export oriented vehicle theft / L. Lantsman // Crime, Law and Social Change. — 2013. — Vol. 59, iss. 2. — P. 157-184.
  2. Andrukhov V. A. Prevention, detection and disclosure of crimes related to larceny, theft and legalization of vehicles, employees of divisions of traffic police in Krasnodar region / V. A. Andruchow // Bulletin of the Krasnodar University of the Ministry of internal Affairs of Russia. — 2011. — № 4 (14). — Pp. 16-19.
  3. Gelfand I. A. Prevention of crimes-the basis of the fight for the eradication of crime / I. A. Gelfand, P. p. Mikhailenko. — Moscow: Yurid. lit., 1964. — 202 p.
  4. Guselnikov Yu. a. Borshchenko Ya. a. Solving the problems of organizational and regulatory road safety. // News of Tula state University. Technical Sciences. — 2019. — Issue 6. part 1. — P. 3-11.
  5. Domrachev D. G. on some issues of application of administrative legislation for the prevention of road accidents in the Russian Federation// Bulletin of Vyatka state University. — 2018. — No. 2. — P. 122-126.
  6. ZADOROZHNY V. I. Victimological safety and its provision with measures of victimological prevention / V. I. ZADOROZHNY. — Tambov: Pershina, 2005. — 161 p.
  7. Kravtsov A. Yu. Directions for improving individual prevention of road transport crime// Siberian legal Bulletin. 2016 -. no. 3. — P. 97-102.
  8. Criminology : the textbook / under the General editorship of A. I. Debt. — 3rd ed., reprint. and additional-M.: Norma: Infra-M, 2007. — 912 p.
  9. Criminology and organization of crime prevention: textbook. the allowance / under the editorship of E. L. Petrova. — Moscow : Akad. Ministry of internal Affairs of Russia, 1995. — 244 p.
  10. Mitnik V. V. Problems of road accidents and ways to reduce them// Bulletin of the Samara humanitarian Academy. Series: Law.- 2013. — No. 1. — Pp. 110-115.
  11. mubinov Azat Gavizovich Counteraction to motor transport crimes / / SKIF. 2018. №1 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protivodeystvie-avtotransportnym-prestupleniyam
  12. Nikitin E. V. problems of victim road safety// Victimology. — 2016. — No. 4. -S. 36-50.
  13. The experience of combating criminal encroachments associated with the road (in Russia and abroad) / I. G. Grishanin, V. V. Knyazev, I. A. Vorob’ev [et al.] ; edited by P. G. Ponomareva. — M. : Izd-vo vseros. scientific research. in-TA MVD of Russia, 1995. — 112 p.
  14. Rublev A. G. Some aspects of countering transport crimes //Problems of law enforcement activity. — 2016. — No. 2. — P. 113-115.
  15. criminal code of the Russian Federation of 13.06.1996 N 63-FZ [Electronic resource]// ConsultantPlus: URL: http:// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *