Интеграл 6/2020

ТЕНДЕНЦИИ И ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО — ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В РОССИИ

THE WORK OF PRIVATE FOOTBALL SCHOOLS IN MOSCOW DURING THE PANDEMIC

Стына Олег Олегович, Московский Государственный Строительный Университет

Styna Oleg Olegovich, Moscow State University of Civil Engineering

Аннотация. Цель данной статьи проследить поэтапно развитие физкультурно — оздоровительных комплексов в России. Методы, которые были применены к написанию данной статьи аналитический и статистический. В статье рассмотрены периоды развития в строительстве физкультурно — оздоровительных комплексов. Представлены особенности планировок и строительных решений при их возведении. Рассмотрены программы на федеральном, региональном и местном уровнях, который обеспечивают развитие  физкультурно — оздоровительных комплексов в нашей стране до сегодняшних дней. Но при этом не все программы строительства реализованы из-за мировой пандемии. 

Summary. The purpose of this article is to trace the gradual development of sports and recreation complexes in Russia. The methods that were applied to the writing of this article are analytical and statistical. The article considers the periods of development in the construction of sports and recreation complexes. The features of planning and construction solutions during their construction are presented. Programs at the federal, regional and local levels, which ensure the development of sports and recreation complexes in our country to this day, are considered. But at the same time, not all construction programs have been implemented due to the global pandemic. 

Ключевые слова: физкультурно-оздоровительные комплексы, строительство, планировка, вместимость,  стадион, государственные программы.

Keywords: sports and recreation complexes, construction, layout, capacity, stadium, state programs. 

Спортивных сооружений в дореволюционной России было единицы (три яхт-клуба, два трека, пять конных манежей), принадлежали привилегированным спортивным клубам («Маяк», «Богатырь», «Сокол».). Некоторые гимназии в своем распоряжении имели небольшие спортивные залы. После установления в нашей стране Советской власти началось развитие массового физкультурного движения.

За первые два десятилетия существования Советского государства построены были тысячи футбольных полей, спортивных площадок, сотни спортивных лыжных станций, залов, открытых бассейнов. В крупных городах были построены спортивные комплексы, стадионы и базы. В 1923 г. проектом планировки новой Москвы было предусмотрено строительство стадиона Юных пионеров, «Химик», «Искра».[3] В 1927 г. в строй вводятся стадионы: в Москве — Юных пионеров, в Ленинграде — «Красный путиловец»; в Москве в 1928 г. стадион «Динамо», в Ленинграде стадион имени Красного спортивного интернационала; в Киеве в 1929 г. стадион «Динамо», в Ленинграде «Красный треугольник», стадион в Казани. Спортивные комплексы создавались в учебных при воинских частях и учебных заведениях.

28.10. 1931 г. СНК РСФСР принял постановление «О строительстве спортивных сооружений», в котором было закреплено: при планировке населенных пунктов должно предусматриваться строительство спортивных сооружений.

К 1940 г. в СССР была создана развитая сеть простейших спортивных сооружений, которая обеспечивала требуемые условия для массовой физкультурной работы и в стране насчитывалось 6000 спортивных залов,370 стадионов,  200 бассейнов и водных станций, в общем  82 000 спортивных сооружений. В 1935 г. после реконструкции московский стадион «Динамо» стал крупнейшим стадионом в Европе с количеством зрителей 55600.

В Ленинграде в 1935 г. начали реконструировать конного манеж (1798 г. постройки), в результате которой в СССР появился первый легкоатлетический манеж. В Кавголово 1932-1933гг. был построен лыжный трамплин с расчетной длиной прыжка 55 м.

В годы ВОВ деятельность всех физкультурных организаций осуществляет свою деятельность в соответствии с нуждами военного времени, строительство спортивных сооружений временно приостановили. [1] В годы после ВОВ силами коллективов физической культуры и спортивных обществ были проведены работы по строительству сети массовых спортивных сооружений в городах и в деревнях.

В  1956 — 1958 г. начался постепенный переход от массового строительства простейших спортивных сооружений к капитальному строительству, что совпало с началом индустриализации, развитием производства сборного железобетона, внедрением новейшей техники в строительство, а так же прогрессивных способов производства.

В стране к середине 60-х годов были достигнуты успехи в спортивном строительстве. На 01.01.1965 г. в стране действовало 2227 стадионов с трибунами более чем на 1500 зрителей каждый; 4540 лыжных станций; 140 крытых бассейнов; 2535 теннисных площадок; 1570 водных станций; более 2650 спортивно-гимнастических залов.

К концу 70-х годов в стране осуществляли свою деятельность большое количество спортивных сооружений, которые считались одними из крупнейших в мире.

В Москве Центральный стадион им. В. И. Ленина, который давал возможность проведения соревнований по 30 видам спорта, имел автостоянку на  10 000 автомашин, крытые троллейбусные и автобусные станции, 2 станции метро. Стадион был окружен парковой зоной. Главная спортивная арена с трибуной на 103 000 зрителей. В планировке главной спортивной арены располагалось футбольное поле и 4 сектора легкой атлетики. В подтрибунном пространстве спортивной арены размещались 2 кинозала, спортивный манеж, 8 гимнастических залов, музей и 900 других помещений. [2]  Над последними рядами трибуны располагался ветрозащитный козырек, на котором было установлено для освещения арены 1200 прожекторов. Открытый плавательный бассейн Центрального стадиона им. В. И. Ленина располагал 4 ваннами и  трибунами на  13 200 зрителей В спортивном комплексе Центрального стадиона им. В. И. Ленина располагался детский стадион с односторонней трибуной на 3000 мест и спортивным ядром; тренировочный каток «Кристалл» с искусственным льдом и каток для занятий групп балета на льду; около 100 тренировочных открытых площадок и полей, 2 спортивных легкоатлетических ядра.

В Минске был построен водноспортивный комбинат, который предназначался  для круглогодичных занятий по плаванию, водному поло и прыжкам в воду с общей пропускной способность  в день 2100 человек. На участке 3 га располагались 4 открытых бассейна. В центре водноспортивного комбината располагался спортивный корпус крытого бассейна с тремя ваннами: для водного поло и плавания, для прыжков в воду с четырьмя 1-метровыми и 3-метровыми трамплинами для прыжков с уровнями 5, 7,5 и 10 м, для занятий с детьми. Под односторонней трибуной размещались все необходимые офисные и сопутствующие помещения..

В Ленинграде в 1967 г. был построен Дворец спорта «Юбилейный» с  трибунами на 6500 мест. При трансформации арены для борьбы и бокса до 10000 мест увеличивалась вместимость трибун. Высота главного зала 22 м., который предназначался для проведения соревнований по 18 видам спорта, для балета на льду, эстрадных представлений, концертов и прочих массовых мероприятий.

Ледовый стадион Медео, построенный в 1973 г. на высоте 1640 м. считается крупнейшим в мире спортивным сооружением с искусственным круглогодичным льдом. [5]  Подковообразная трибуна рассчитана на 12500 зрителей. Спортивная арена с искусственным льдом представляет собой конькобежную дорожку длиной 460 м, шириной 15 м, а так же хоккейную площадку. На спортивной арене может тренироваться одновременно 2500 спорсменов.

Московский гребной канал в Крылатском вступил в эксплуатацию в 1973 г. первенству Европы по академической гребле. Это спортивное сооружение для гребных видов спорта наивысшего класса. Длина канала (обводного и основного русла) 2400 м, ширина 60 и  120 м, глубина до 4 м. Рассчитан канал для академической гребли на 6 вод и для байдарки и каноэ на 9 вод.

В Москве к летней Олимпиаде 1980 года было построено или реконструировано 78 объектов. Крупные спортивные сооружения:

  • в Битцевском лесу конноспортивный комплекс;
  • для соревновании по гандболу дворец спорта «Динамо»;
  • проведена реконструкция стадиона «Динамо»; «Дружба»; спортивного комплекса «Измайлово»; гребного канала «Крылатское»; Центральный стадион им. В. И. Ленина (Лужники);
  • построен спортивный комплекс «Олимпийский»;
  • реконструирован дворец спорта «Сокольники»;
  • построен спортивный универсальный комплекс ЦСКА и футбольно-легкоатлетический комплекс ЦСКА;
  • построен бассейн «Москва».

Уникальные спортивные объекты были построены в г. Сочи к XXII зимним Олимпийским играм:

  • олимпийский стадион «Фишт» на 40 тыс. зрителей;
  • ледовый дворец «Большой» для проведения хоккейных турниров на 12 тыс. зрителей;
  • «Шайба» ледовая арена для проведения хоккейных турниров на 7 тыс. зрителей;
  • «Ледяной куб» кёрлинговый центр на 3 тыс. зрителей;
  • «Айсберг» дворец зимнего спорта для фигурного катания, шорт-трека на 12 тыс. зрителей;
  • «Адлер-Арена» для конькобежного спорта на 8 тыс. зрителей;
  • «Лаура» для лыжного спорта, биатлона, лыжного двоеборья на 7,5 тыс. зрителей;
  • комплекс «Роза Хутор» для горнолыжного спорта, фристайла, сноуборда, на 17,750 зрителей, уникальность состоит в том, что в едином финише применяется для всех горнолыжных дисциплин;
  • «Русские горки» комплекс для прыжков с трамплина на 7,5 тыс. зрителей;
  • «Санки» центр санного спорта для скелетона, бобслея, санного спорта на 5 тыс. зрителей. [4]

В России отрасль спортивных сооружений это  одна из самых быстроразвивающихся и перспективных. В стране работают программы спортивного строительства федерального, регионального и местного уровней.

Национальные спортивные федерации развивают строительное направление, а конкретно программа Российского футбольного союза «Подарим детям стадион», спортивные объекты сноуборда России и Федерации горнолыжного спорта.

Была реализована федеральная программа «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 год». Так же заканчивает свое действие еще федеральная программа «Стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года», по которой планировалось построить около 4000 спортивных объектов. Также введены в действие подпрограммы: «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и «500 бассейнов» (реализуется в вузах, которые находятся в ведомственном подчинении Минобрнауки РФ). У некоторых регионов действуют краевые, областные и республиканские программы. Но в настоящий период времени мировая пандемия внесла свои коррективы в строительство культурно-оздоровительных комплексом и не дала возможность в полном объеме реализовать принятые программы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Аристова, Л.В. Физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения / Л.В. Аристова, В.В.Бойко.- М.: СпортАкадемПресс,2013. 265 с.
  2. Бурлаков, И. Р. Спортивно-оздоровительные сооружения и их оборудование / И.Р.Бурлаков, Г.П. Неминущий.- М:СпортАкадемПресс, 2015. 301 с.
  3. Горбенко П.П., К.П. Горбенко, И.А. Курганов «Многофункциональные рекреационно-оздоровительные комплексы (Клубы (центры) здоровья)», Национальный Институт Здоровья;-Санкт-Петербург: Инкери, 2017г. 89 с.
  4. Леднев В. А. Рыночные отношения в индустрии спорта. М.: Экономика, 2015. 265 с.
  5. Неминущий Г. П. Спортивные сооружения и комплексы/ Г. П. Неминущий: Учеб. пособие.: Ростов-на-Дону: Аврора, 2019г. 291 с.

LIST OF REFERENCES

  1. Aristova, l. V. Physical culture and health and sports facilities / l. V. Aristova, v. V. Boyko. — m.: sportakadempress, 2013. 265 p.
  2. Burlakov, i. R. Sports and health facilities and their equipment / i. R. Burlakov, g. P. Neminushchy.- m: sportakadempress, 2015. 301 p.
  3. Gorbenko p. P., k. P. Gorbenko, i. A. Kurganov » multifunctional recreational and health complexes (clubs (centers) of health)», national institute of health; — st. Petersburg: inkeri, 2017. 89 p.
  4. Lednev v. A. Market relations in the sports industry. Moscow: ekonomika, 2015. 265 p.
  5. Neminushchy g. P. Sports facilities and complexes/ g. P. Neminushchy: textbook.: rostov-on-don: aurora, 2019. 291 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *