Интеграл 6/2020

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10118 

Коррупция на выборах

Corruption in elections

Ибрагимова Элина Саламбековна, Институт экономики и финансов, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

Ibragimova Elina Salambekovna, Institute of Economics and Finance, Of the «Chechen state University»

Шамаев Рамзан Алаудинович, Институт экономики и финансов, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

Shamaev Ramzan Alaudinovich, Institute of Economics and Finance, Of the «Chechen state University»

Вацаев Бувайсар Шахабович, Институт экономики и финансов, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

Vatsaev Buvaysar Shahabovich, Institute of Economics and Finance, Of the «Chechen state University»

Аннотация. В данной статье рассматриваются причины появления коррупции на выборах, как она происходит, а также как с ней бороться. Коррупция как тема политической борьбы давно заняла свое почетное место в ряду других проблем. Она возносила наверх кандидатов на «политический Олимп», ниспровергала властвующие режимы. Тема коррупции внесла свой вклад в распад СССР. Естественно, что она регулярно становится одной из ведущих тем избирательных кампаний в России. На сегодняшний день во многих странах мира главным аргументом народовластия в условиях демократии является избирательный процесс. Конституция РФ закрепляет то, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, что народ осуществляет свою власть через органы государственной власти и через органы местного самоуправления, а также высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Summary. This article discusses the causes of corruption in elections, how it occurs, and how to deal with it. Corruption as a topic of political struggle has long taken its place of honor among other problems. It raised up candidates for the «political Olympus», overthrew the ruling regimes. The topic of corruption contributed to the collapse of the USSR. Naturally, it regularly becomes one of the leading topics of election campaigns in Russia. Today, in many countries of the world, the main argument for democracy is the electoral process. The Constitution establishes that the only source of power in Russia is its multinational people, the people exercise their power through the state bodies and through bodies of local self-government and the Supreme direct expression of the power of the people shall be referenda and free elections.

Ключевые слова: коррупция, понятие коррупции, признаки коррупции, субъекты коррупции, избирательный процесс.

Keywords: corruption, the concept of corruption, signs of corruption, subjects of corruption, the electoral process.

Свободные выборы – это выборы, которые не испытывают принуждения извне, независимые от кого-то и самостоятельные в выборе. Социальная ценность выборов состоит в том, что они являются одним из существенных моментов политического самоутверждения граждан и политической самоорганизации гражданского общества [1, c. 25].

Не редко вышеупомянутое положение, закрепленное в Конституции, нарушается. Несмотря на угрозу наказания, субъекты, заинтересованные в проведении избирательной компании в свою пользу, не останавливаются, так как роль выборов очень высока. Настоящий УК РФ содержит 5 уголовных статей, направленных на защиту избирательного процесса (ст. 141, ст. 141.1, ст. 142, ст. 142.1, ст. 142.2) [4], в сравнении с первой редакцией УК РФ, он содержал 2 уголовных статьи (ст. 141, ст. 142) [2, с. 146]. Увеличение уголовно-правовых норм обусловлено стремлением законодателя пресекать правонарушения в сфере избирательного права, с целью проведения не с коррумпированных и честных выборов. Но является ли это эффективным? Если рассматривать судебную практику назначения наказаний по данным статьям, то можно увидеть, что данные статьи практически не применяются, а ст.142.1 и ст.142.2 вообще не применяется (табл.1) [2, с. 146]. Не применение статей связано не с тем, что преступления не совершены, а с тем, что лица, совершающие такие правонарушения, остаются безнаказанными.

По вышеуказанной таблице мы видим, что за период с 2014 г. по 2017 г. привлечено малое количество лиц к уголовной ответственности, что подтверждает вышесказанные мною слова.

Избирательный процесс состоит из определенных стадий:

  1. Назначение выборов;
  2. Образование избирательных округов;
  3. Выдвижение кандидатов и их регистрация;
  4. Проведение предвыборной агитации;
  5. Голосование и определение итогов голосования, установление результатов выборов и их официальное опубликование.

И на всех вышеперечисленных стадиях возможно совершение противоправных деяний. Наиболее распространенными формами проявления коррупции являются:

  • Подкуп субъектов избирательного процесса (избирателей, избираемых и иных лиц, имеющих отношения к избирательной кампании);
  • Незаконное финансирование избирательных кампаний, связанное со злоупотреблением служебным положением или злоупотреблением полномочиями;
  • Незаконное оказание и получение материально-финансовой поддержки на выборах;
  • Давление на население и конкурентов.

Коррупция в сфере избирательного процесса является прогрессивным явлением, имеющим свои специфические черты. Во-первых, это субъектный состав к нему нужно отнести граждан РФ обладающим правом избирать и быть избранным, кандидатов – лиц, выдвигаемых в соответствии с законодательством РФ в качестве претендентов на замещаемую должность или на членство в органе государственной власти или органе местного самоуправления, уполномоченных представителей кандидатов, избирательные объединения, являющиеся политическими партиями и наблюдателей – граждан, которые осуществляют наблюдение за проведением процесса голосования. Во-вторых, сфера деятельности. Сферой деятельностьи является избирательный процесс. Именно в данном процессе коррупция наиболее опасна, т.к. нарушаются права граждан и в дальнейшем, может привести к необратимым последствиям (например, избрание не того кандидата). В-третьих, определенная цель, причем цель для каждых субъектов является разной. Лица, являющиеся кандидатами на замещаемую должность, обладают целью достижения победы в процессе избирательной кампании, Избиратели, наблюдатели и иные лица, получающие подкуп, стремятся получить выгоды материального характера.

В связи с тем, что коррупция в избирательном процессе имеет высокую степень общественной опасности, государство вместе с обществом должно активно бороться с распространением такого явления. Профилактика противодействия коррупции в избирательном процессе должна включать комплекс социальных, уголовно-правовых, административно-правовых и конституционно-правовых мер, направленных на выявление, пресечение, предупреждение и разоблачение коррупции.

В связи с этим следует предпринять следующие меры, направленные на:

  1. Формирования антикоррупционного настроя общества в отношении коррупционных проявлений в избирательном процессе;
  2. Пожизненное ограничение активного избирательного права лиц, уличенных в коррупционных процессах во время избирательной кампании;
  3. Обеспечение прозрачных процессов финансовой сферы избирательного процесса для обеспечения возможностей выявления и пресечения коррупционных деяний;
  4. Законодательно закрепить термин «коррупция в сфере избирательного процесса» [3, с. 249];
  5. Ужесточить уголовную ответственность для лиц, уличенных в избирательной коррупции (установить лишение свободы для всех составов ст.141 – ст.142.2, как за тяжкое преступление).

Одни только меры правоохранительных и правоохранительных органов не могут противостоять коррупции. Если все общество будет взаимодействовать с усилиями всей страны, коррупция может быть эффективно решена как социальное явление. С этой точки зрения борьба с коррупцией в избирательном процессе должна стать не только законодательной и правоохранительной структурой, но и важной и важной сферой координации для всего общества.

В последнее время коррупция в нашем обществе и государственных учреждениях достигла высочайшего уровня. Коррупция распространилась на все ветви правительства, превратив их в единый «комок» коррупции, заинтересованных только в собственном богатстве. Коррупция в избирательном процессе — одна из наиболее опасных форм коррупции, поскольку она является первопричиной различных проявлений коррупции во всех последующих государственных органах, позволяя политическим элитам распоряжаться материальными ресурсами государства и определять финансовую и экономическую политику Российской Федерации. 

Литература

  1. Дамм И.А. Коррупция в избирательном процессе как объект криминологического познания. Монография, Красноярск, 2018, С. 25.
  2. Клейменов М.П. Общественная опасность и наказуемость электоральных преступлений // Вестник Омского университета. Серия «Право», 2018. №3 (56), С. 146.
  3. Карпова Ю.Л. Противодействие коррупции в избирательном процессе. Монография, Екатеринбург, 2018, С. 249
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации.

References

  1. Damm I.A. Korrupciya v izbiratel`nom processe kak ob«ekt kriminologicheskogo poznaniya. Monografiya, Krasnoyarsk, 2018, S. 25.
  2. Klejmenov M.P. Obshhestvennaya opasnost` i nakazuemost` e`lektoral`ny`x prestuplenij // Vestnik Omskogo universiteta. Seriya «Pravo», 2018. №3 (56), S. 146.
  3. Karpova Yu.L. Protivodejstvie korrupcii v izbiratel`nom processe. Monografiya, Ekaterinburg, 2018, S. 249
  4. Ugolovny`j kodeks Rossijskoj Federacii.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *