Интеграл 5/2020

УДК 658.148

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10087

РИСКИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ ИХ ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ

RISKS OF REALIZATION OF INVESTMENT PROJECTS OF ENERGY COMPANIES OF THE RUSSIAN FEDERATION AND POSSIBLE WAYS TO MINIMIZE THEIR IMPACT ON THE DEVELOPMENT OF THE INDUSTRY

Марченко Юрий Александрович, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина, г. Краснодар

Багмут Сергей Владимирович, к.э.н., ст. преподаватель, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина, г. Краснодар

Marchenko IUrii Aleksandrovich

Bagmut Sergei Vladimirovich

Аннотация. В статье рассматриваются риски сопутствующие деятельности нефтегазовых компаний, которые на данный момент играют важную роль в экономике РФ,  обозначены общепризнанные инструменты снижения влияния рисков на ТЭК.

Summary. The article examines the risks associated with the activities of oil and gas companies, which currently play an important role in the Russian economy, and identifies generally recognized tools for reducing the impact of risks on the fuel and energy sector.

Ключевые слова: инвестиционные риски, ТЭК, бюрократизация, государственная поддержка, капитальные затраты.

Keywords: investment risks, fuel and energy sector, bureaucratization, state support, capital expenditures.

Уже несколько десятилетий подряд подтверждается важность и необходимость привлечения инвестиционных средств в любую промышленную деятельность, что позволяет предприятиям не только осуществлять расширенное воспроизводство, поддерживая свой конкурентный уровень в рыночной среде, но и качественно развиваться не только по своему профилю, но и осваивать новые направления [1, 5].

Привлечение и освоение инвестиционных потоков в ТЭК является сложным многогранным процессом, для которого требуется серьёзный объём знаний и опыта как у руководителей и специалистов, вовлечённых в инвестиционные проекты, так и остального персонала любой нефтегазовой компании. Важным является и поддержка со стороны государства не столько в виде финансовых вложений, сколько в формировании благоприятного инвестиционного климата и механизмов снижения бюрократизации процессов по данному направлению.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, которые прозвучали на Российском инвестиционном форуме‑2019, государственная поддержка топливно-энергетического комплекса к 2024 году должна составить около 7,5 трлн руб., т.е. увеличится на 50% по сравнению с показателями 2019 г.

Не смотря на то, что необходимость в изменении структуры экономики и отказ от так называемой нефтяной иглы очевидны, в то же время, данная отрасль экономики формирует 25% ВВП страны и порядка 60% экспорта. Кроме того, ТЭК является крупных заказчиком для отечественной промышленности и ряда отраслей. Кроме того, неготовность перехода экономики страны к альтернативным источника энергии, а также ряд других причин не даёт сделать ускоренный переход экономики от ориентации на экспортно-сырьевой потенциал страны. Поэтому в нынешних условиях геополитической нестабильности и других рисков, поддержка  государством топливно-энергетического комплекса в форме  регулирования  инвестиционных процессов и механизмов  необходима.

Увеличение финансовых потоков в данную отрасль не решает, тем не менее, проблемы, связанные с правильным и эффективным освоением привлечённых средств в отрасли, так как реализация инвестиционных проектов связана с масштабными преобразованиями промышленных мощностей и внедрением достаточно сложных технологических процессов в рисковых рыночных условиях [3, 4].

Есть целый ряд рисков, воздействию которых подвержена любая нефтегазовая компания, которые по разным классификациям принято подразделять на три основные группы, такие как:

  • Риски добычи и разведки, к которым относят риски проектирования, извлечения и недостаточности запасов, транспортировки, а также технологические и экологические риски;
  • Риски переработки, основными из которых, по мнению авторов, являются риски финансирования строительства, получения разрешений и политические риски.

Также есть и другие риски, которые разные исследователи относят к данной группе и связанные с проектированием и строительством, а также вводом в эксплуатацию промышленных объектов.

  • К третьей группе относят риски, связанные со сбытом и продажей, такие как рыночные риски, а именно ценовые, коммерческие, конкуренции и посредников и риски низкого качества продукции, изменения законодательства стран‑импортёров.

По результатам исследования международной консалтинговой фирмы «Ernst & Young» в 2010 году, были выделены десять основных рисков, сопутствующих деятельности нефтегазовых компаний по всему миру. Данные риски, а также их рейтинговая градация сверху-вниз представлена на рисунке 1:

Несмотря на то, что данное исследование консалтинговой компанией было проведено ещё в 2010 году, все риски, обозначенные в исследовании и выделенные авторами остаются актуальными и даже за прошедшее время периодически наблюдалась некоторая прогрессия действия некоторых из них [2].

Кроме того, в дополнение к этим десяти основным рискам стоит добавить ещё те, которые выделяют эксперты данной отрасли, которые также представлены в исследовании «Ernst & Young», а именно:

а)       Устаревшая нефтегазовая инфраструктура;

б)      Конкуренция со стороны новых технологий, включая альтернативные виды топлива;

в)      Доступ на новые рынки с высокими темпами роста.

Минимизация воздействия указанных рисков нефтегазовых компаний позволяет увеличить инвестиционные потоки в отрасль, а, следовательно, способствует её развитию. На данный момент уже сложилась определённая практика по применению инструментов минимизации рисков, широко распространённая в нефтегазовых компаниях.

Описывать все имеющиеся на данный момент инструменты по снижению влияния рисков отрасли нецелесообразно, т.к. их насчитывается большое множество, однако некоторые, по мнению авторов, стоит выделить среди прочих как наиболее эффективные и практичные, широко применяемые зарубежными компаниями, представленные на рисунке 2.

Как можно заметить на рисунке 2, большинство инструментов направлены на снижении нагрузки неопределённости и рисков в отношении нефтегазовых компаний и распределении этих рисков между всеми участниками инвестиционного процесса.

Кроме того, если говорить о других рисках, таких как, например, задержки ввода в эксплуатацию, рост капитальных затрат и формирование цены на конечную продукцию, то следует следующие применять инструменты:

Во-первых, для минимизации риска задержки ввода объектов в эксплуатацию необходимо первоначально устанавливать финансовую ответственность подрядчиков, а также требовать от них определённые гарантии. Кроме того, в данном направлении должна создаваться специальная контролирующая группа, которая будет заниматься осуществлением и надзором за работами.

Во-вторых, рост капитальных затрат можно избежать заключением договоров, фиксирующих цены, по которым будет осуществляться расчёт с поставщиками и подрядчиками.

Наконец, риски, связанные с формированием цены на конечную продукцию, могут быть минимизированы заключением форвардных сделок на продажу продукции по определённой цене, а также путём хеджирования цены готовой продукции на финансовых рынках.

Кроме того, эффективным способом снижения инвестиционных рисков является правильно структурированный инвестиционный проект, курируемый профессиональными кадрами на протяжении всей его реализации.

Подводя итоги, стоит отметить, что все мероприятия по снижению инвестиционных рисков в отрасли ТЭК должны происходить при тесном сотрудничестве всех нефтегазовых компаний с государственными органами, что сделает принимаемые меры более эффективными.

Литература

  1. Лемещенко П.С. Эффективность институциональных трансформаций /Гайдук В.И., Лемещенко П.С./ В книге: Институциональные преобразования АПК России в условиях глобальных вызовов. Сборник тезисов по материалам III Международной конференции. Краснодар, 2019. – С. 156.
  2. Марченко Ю.А. Совершенствование механизмов управления рисками в сельскохозяйственной организации /Марченко Ю.А., Гайдук В.И./ В сборнике: Первая ступень в науке. VIII международная научно-практическая студенческая конференция. – – С. 63-66.
  3. Секерин В.Д. Инструменты управления развитием предприятий в условиях цифровой экономики /Гайдук В.И., Секерин В.Д., Горохова А.Е./ Краснодар, 2019.
  4. Gaiduk V.I. Risks of interaction between government bodies and buisness structures in the russian agricultural sector/ Gaiduk V.I., Kovalchuk M.D., Ermakov A.A., Kamysheva S.Yu./ Revista Inclusiones. – – Т. 7. – № S2-3. – С. 188-205.
  5. Sekerin V.D. Managing iron and steel enterprises: study of innovative methods of industrial engineering (logistics approach) /Sekerin V.D., Bank S.V., Gorokhova A.E., Dudin M.N., Gayduk V.I./ Metalurgija (Zagreb, Croatia). – – Т. 58. – № 1. – С. 165-168.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *