Интеграл 4/2020

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10078

Место и роль государственно-частного партнерства в системе взаимодействия институтов публичной власти и предпринимательского сообщества

The place and role of public-private partnership in the system of interaction between public authorities and the business community

Тумгоев Рамазан Алаудинович, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Tumgoev Ramazan Alaudinovich

Аннотация. В начале XXI столетия в нашей стране также были начаты многие нужные и полезные реформы, освоены прогрессивные практики и технологии, прямо и опосредованно затронувшие взаимоотношения государства и бизнеса. В настоящее время они совершенствуются.

Например, «100 шагов Путина» — под таким заголовком многие печатные и электронные СМИ опубликовали материалы с форума «Россия-2016», на котором В.В.Путин, идя на третий президентский срок в качестве кандидата на должность Главы нашего государства, официально представил общественности свою социально-экономическую программу: Вот, в частности, некоторые ее пункты: «Мы ставим задачу войти в число стран с наиболее привлекательным инвест-климатом.

Summary. At the beginning of the XXI century, many necessary and useful reforms were also initiated in our country, progressive practices and technologies were mastered, which directly and indirectly affected the relationship between the state and business. They are currently being improved.

For example, «Putin’s 100 steps» — under this title, many print and electronic media published materials from the forum «Russia-2016», where Vladimir Putin, going for a third presidential term as a candidate for the post of Head of our state, officially presented to the public his socio-economic program: here, in particular, are some of its points: «We set the task to become one of the countries with the most attractive investment climate.

Ключевые слова: государственно-частное партнерство, взаимодействие, предпринимательство, сообщество.

Keywords: public-private partnership, interaction, entrepreneurship, community.

Нужно сделать 100 шагов вперед, чтобы в рейтинге (Doing Business, составляемом Всемирным банком — прим. автора) со 120-го места подняться на 20-е»; «Не чиновник должен решать, что нужно инвестору. Сами предприниматели должны формулировать требования к тем же налоговым процедурам, например. Это партнерский проект трех сторон — государства, бизнеса и общества»; «Сроки подключения к электросетям сократятся почти в четыре раза, бухгалтер будет тратить в три раза меньше времени на заполнение бумаг, грузовая фура будет пересекать таможню в семь раз быстрее, чем сейчас, на получение разрешения на строительство объекта понадобится в пять раз меньше времени и в три раза меньше бумаг». Показательно, что «100 шагов Путина» в дальнейшем послужили основой, в частности, Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2016 №601 «Об основных направлениях совершенствования системы ГЧП», иных мер, направленных на улучшение предпринимательской активности, инвестиционного климата в стране. При этом, как подчеркнул недавно действующий Глава нашего государства: «Важно, чтобы работал принцип софинансирования проекта — и со стороны государства, и со стороны бизнеса».

Международный опыт показывает, что взаимодействие государственного и частного сектора в виде партнерства (ГЧП) имеет  огромное  значение для  решения  общественно  значимых  задач.  В результате такого партнерства предоставляются услуги высокого уровня, наиболее экономически действенно и эффективно удовлетворяющие потребности граждан. Дополнительно уменьшается общая финансовая стоимость государственных услуг на 15-20%, что позволяет сэкономить государственные ресурсы и ресурсы местных органов власти для реализации дополнительных проектов. Также при государственно-частном партнерстве наилучшим образом используется опыт, подготовка, квалификация и профессионализм субъектов частного сектора.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) закрепляется в форме публичного долгосрочного контракта, заключенного между Органом Государственной власти и субъектом частной коммерческой деятельности. Применяется государственно-частное партнерство преимущественно в области строительства различных инфраструктур, сферах транспорта, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, здравоохранения, образования. По сути это форма сотрудничества между отдельными лицами, в роли инвестора и органов государственной власти. Частное партнерство (ГЧП) работает в качестве средства для удовлетворения общественных потребностей, при использовании ресурсов частного сектора.

По результатам проведенного конкурса, субъект частной коммерческой деятельности принимает на себя обязательства по строительству, финансированию, управлению, эксплуатации, ремонту или техническому обслуживанию инфраструктуры, а также и по предоставлению услуг в различных секторах экономики в течение определенного периода, который был согласован по контракту с государственным органом власти. В то же время, частный партнер берет на себя и большую часть ответственности, рисков по ведению и эксплуатации проекта, в обмен на предоставляемую ему плату, которая выплачивается единым взносом либо частями Государственным органом, от имени которого ведется проект, или конечным пользователем проекта, а в некоторых случаях, и государственным органом, и конечным пользователем.

Важно отметить, что при государственно-частном партнерстве (ГЧП), не смотря на то, что Государственный орган сотрудничает с частным субъектом в рамках осуществления какого-либо проекта, контракт о сотрудничестве заключается не напрямую с частным физическим лицом, а с юридическим лицом, представляющим инвестора. Данное юридическое лицо учреждается частным субъектом исключительно и только с целью заключения контракта с государственным органом [2].

В рамках реализации проектов ГЧП заключаются следующие контракты: возмездные и безвозмездные. Возмездные контракты Государственно-частного партнерства заключаются при реализации проектов или оказании услуг, где кроме финансирования, проектирования, строительства и содержания, частный субъект занимается и эксплуатацией проекта. Сумму, полученную от сбора платежей, осуществляемых гражданами за пользование этим проектом или услугами, частный субъект использует для выплаты полученного финансирования и обеспечивает для себя разумную прибыль. При возмездном договоре партнерства, частный субъект, берет на себя не только риски по финансированию, строительству, спросу, т.е. будет ли использоваться проект или пользоваться спросом услуги, но и получает право при расширении проекта, получить прибыль [4].

Безвозмездный контракт Государственно-частного партнерства заключается при реализации проектов или оказании услуг, где нет никакого элемента эксплуатации частным субъектом. Речь идет в основном о социальных инфраструктурах и услугах, находящихся в ведомстве государства, предоставляемых гражданам бесплатно. В этих проектах, частный субъект, берущий на себя обязательства по реализации, получает оплату непосредственно от государства, беря на себя при этом риски по финансированию, строительству, но не риски по спросу. А также берет на себя риск поддержания действующего состояния, т.е. управление и содержание структуры или предоставления услуг в действующем доступном состоянии [5].

Продолжительность государственно-частного партнерства, как правило, согласовывается в пределах от 15-30 лет, в некоторых случаях партнерство может длиться до 50 лет и более. Большая продолжительность партнерских отношений связана с тем, что такие контракты включают в себя не только этап строительства или стадию реконструкции, или стадию ремонтных работ, но и этап работы, т.е. эксплуатацию проекта частным субъектом- инвестором [6].

Критериями, используемыми для определения соответствующей формы контракта и его продолжительности, является стоимость проекта и время, необходимое для погашения расходов и получения прибыли со стороны частного субъекта – инвестора.

Партнерство между государственным и частным субъектом истекает либо в день конкретной даты, установленной сторонами, либо по истечению определенного периода времени. Но партнерство не всегда прекращается, даже если прекращение партнерских отношений было согласовано сторонами. Стороны могут продлить срок действия партнерских отношений, путем возобновления или продления договора о партнерстве.

Исследователи проблем государственно-частного партнерства констатируют, что при выборе модели государственно-частного партнерства отечественным законодатель не было в полной мере учтены соответствующий позитивный зарубежный опыт. Как следствие, государственно-частное партнерство определено лишь в форме договора. Зато оно не воспринимается в широком смысле как комплексный финансово-правовой механизм, допускающий использование широкого спектра финансовых инструментов и организационно-правовых институтов [10].

Необходимость более активной консолидации усилий государственного и частного секторов для реализации масштабных проектов в различных отраслях народнохозяйственного комплекса обусловливает поиск новых форм государственно-частного партнерства. В указанном контексте заслуживает внимания мнение Ю. В. Федотовой относительно определения кластеров как новой формы государственно-частного партнерства. Кластер является перспективным средством взаимодействия власти, бизнес структур и представителей науки и образования. Эта форма предусматривает возможность сотрудничества местных/ региональных органов власти с участниками кластера, а также непосредственно с предприятием, которое будет выполнять функции ядра кластерной структуры. Отметим, что по состоянию на сегодня в РФ только начинается имплементация соответствующего европейского стандарта и формирование необходимых организационно-правовых основ осуществления этого сотрудничества [7].

По нашему мнению, перечень закрепленных законом форм государственно-частного партнерства можно дополнить контрактами на обслуживание (аутсорсинг) – соглашения между публичным и частным партнером на выполнения конкретных, как правило, сервисных работ. Так, на условиях аутсорсинга государственные или коммунальные предприятия могут заказывать частному партнеру разработку веб-сайтов и управления ими, услуги по уборке или охране объектов и тому подобное. Как правило, краткосрочные контракты рассчитаны на 2-3 года.

По этим условиям, частный партнер может предоставлять качественные услуги при незначительных инвестициях на развитие бизнеса.

Еще одной перспективной формой можно считать контракты на управление целостным имуществом предприятия, предусматривающие возложение на частную фирму ответственности за управление государственными (коммунальными) объектами, их эксплуатацию и обслуживание. Именно в этом контексте сформулировано предложение о целесообразности передачи отдельных региональных таможен под управление зарубежных операторов, которые имеют безупречную репутацию и соответствующий опыт.

Существует насущная потребность в системной проработке вопроса о включении в форму государственно-частного партнерства соглашений о разделе продукции, специальных экономических зон, инвестиционных фондов (в том числе венчурных фондов), а также государственно-частных предприятий. Заметим, что в России именно государственно-частные предприятия фактически является самой распространенной формой государственно-частного партнерства. Участие частного сектора в капитале государственного предприятия предопределяет акционирование (корпоратизацию), создание совместных предприятий, подписание договоров о совместной деятельности [8].

Подытоживая, отметим, что в России создана нормативно-правовая база, регулирующая государственно-частное партнерство как важный фактор реализации масштабных социально значимых проектов в различных отраслях народнохозяйственного комплекса. Использование положительного потенциала государственно-частного партнерства существенно усложняется сужением перечня форм партнерства. Поэтому назрела насущная потребность новеллизации законодательства путем легитимизации новых форм государственно-частного партнерства с учетом существующих европейских правовых и управленческих стандартов. Перспектива решения этой проблемы заключается в закреплении таких форм государственно-частного партнерства как кластеры, контракты на обслуживание (аутсорсинг), контракты на управление целостным имуществом предприятия, соглашения о разделе продукции, специальные экономические зоны, инвестиционные фонды (в том числе венчурные фонды), а также государственно-частные предприятия.

Список использованной литературы

  1. Варнавский В.Г. Процессы институциональной адаптации частно-государственного партнерства к реальной экономике очень сложны// http: //www.opec.nVpoint_doc.asp? tmpl=point_docjrint&d_no=50580#33
  2. Вилисов М.В. Государственно-частное партнерство: политико-правовой аспект//Власть. — № 7,.- 2017. [Электронный ресурс] http://www.msrand.nj/pubHc/pubHc_7.html
  3. Власова И.А. Реализация национальных проектов на основе моделей государственно-частного партнерства в России: дис. канд. экон. наук. СПб, 2015,- 183 с.
  4. Вялков А.И., Кучеренко В.З., ВардосанидзеС.Л.,ЯковлевЕ.П., Вялкова Г.М., ЭккертН.В. Управление качеством медицинской помощи. — Главный Врач. — №10. — 2018. -С. 14-20.
  5. Габуева Л.A. Государственно-частное партнерство в здравоохранении.// 2019. — № 2. — С. 47-59, № 3. — С. 51-63.
  6. Герасименко Н.Ф. Негосударственный сектор здравоохранения: социально-экономические и медико-правовые аспекты// Экономиказдравоохра-нения. — 2002. — № 5-6. — С. 8-12.
  7. Глумов Е. Закон о государственно-частном партнерстве: необходимость принятия и предмет регулирования//Корпоративный юрист, — 2019. — № 5. -С. 23-29.
  8. Гончаренко В.Л., Кадыров Ф.Н. О соотношении административных и экономических методов управления в здравоохранении// Экономика здравоохранения,-1998. -№4,5/29. -С. 11-14.
  9. Государственно-частное партнерство в современной России //Бюджет. — 2018. -№ 9.
  10. Делягин М. Г. Мировой кризис: общая теория глобализации. — М.: ИН-ФРА-М, 2003. — 768 с.
  11. Дерябина М. Государственно-частное партнерство: теория и практика// Вопросы экономики.-2015. -№ 8. — С. 61-77.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *