Интеграл 3/2020

ВЛИЯНИЕ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

INFLUENCE OF TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL APPROACHES ON THE EFFECTIVENESS OF DESIGN SOLUTIONS

Лапшин Илья Алексеевич, «ООО ТЭОХИМ-СТРОЙ»

Lapshin Ilia Alekseevich

Аннотация. Рассмотрены некоторые результаты численного моделирования и результатов расчетов, касающиеся, в том числе анализа сравнительной технико-технологической эффективности проектных решений. В статье разработаны критерии оценки технической и сравнительной технико-экономической эффективности системы проектных решений и разработок в строительстве.

Summary. Some results of numerical modeling and calculation results are Considered, including the analysis of the comparative technical and technological efficiency of design solutions. The article develops criteria for evaluating the technical and comparative technical and economic efficiency of the system of design solutions and developments in construction.

Ключевые слова: Подход, эффективность, проектные решения, оценка, факторы.

Keyword: Approach, effectiveness, design solutions, evaluation, factors.

Введение. Продукт проектной организации — это проектные решения, и то, как они проектируются, является второстепенным вопросом. Будь то чертеж, презентация или буквенно-цифровая информация, передаваемая в автоматизированную систему управления зданием — конечный результат качества, технические показатели построенного объекта останутся прежними. По плану, являющемуся существенным элементом строительства, объект  строится на всех его этапах, начиная с предпроектного периода, а также является автором контроля и сотрудничества в работе на фоне принятия  проектных решений.

Термин «технология» в управлении проектами используется применительно к различным вопросам. Проект-это производство, представляющее собой технологию для организации разработки проекта, поиска наиболее эффективных решений конкретных локальных проблем в контексте решения согласованных с другими участниками процесса планирования, обеспечения раздельного, разнообразного характера проектной деятельности.[3]

В области управленческого планирования-технологии управления процессом (планирование, контроль, анализ, разработка организационных и управленческих решений); технический уровень плана решения; качество  документации строительного объекта.

Все это производство и управление «решениями», требуемыми технологией, и попытки их обобщения часто приводят к отсутствию внимания к технологии организации разработки проекта, которая обеспечивает правильное взаимодействие проектирования каждого из участников. Исходя из рыночных соображений, «текущие» интересы сознательно требуют нарушения нормальной технологии разработки проекта. Существует, например, случай, когда рабочие чертежи фундаментов и стального каркаса наиболее сложных цехов разрабатываются по аналогии с ранее построенными в цехе, предшествующем разработке объемно-планировочных решений. В дальнейшем, с учетом обоснованных требований производителей оборудования или технологии, разработчики вносили изменения, которые необходимо было принимать не только на бумаге, но и в натуре, что в конечном итоге приводит к увеличению сроков строительства по сравнению с реализацией в обычных условиях.

Методы исследования: сравнительный, аналитический.

Результаты. Технологию проектного решения зданий любого функционального назначения целесообразно проиллюстрировать на примере технологии проектирования процесса промышленных зданий (см. Рис.). 1). Первый шаг в реализации проектного решения, может быть осуществлен специалистами, которые еще не сформировали профиль технологов, так как основное назначение здания- это наилучший производственный процесс. Однако опыт показывает, что именно на этом этапе архитектура может обеспечить максимальные результаты в реализации своей основной функции — достичь гармонии на последующих этапах планирования для реализации требований к строительству другими специалистами, учитывая порой противоречивые требования разработчиков и  всех составляющих проекта.

Процесс  развития проекта позволяет сделать три вывода.

Во-первых, процесс разработки проекта является линейным: нет, вы не можете выполнить все этапы сразу, информация о будущем здании дополняется и детализируется в процессе планирования, основываясь на прошлых событиях, и это не происходит без проведения предыдущего этапа.

Во-вторых, процесс планирования можно разделить на два этапа: первый — создание крупного технического решения (уровень 1-4), второй- детальная разработка (этап 5-7).

На первом этапе, независимо от этого назначения (проектное задание, только технический проект, «проект»), должны быть определены все основные архитектурные и инженерные параметры для всех частей проекта, включая смету затрат на строительство. Решения по этим параметрам должны быть окончательными для всех участников строительства. Если это требование не будет выполнено, то оценка затрат не будет надежной.[5]

Второй этап должен соответствовать возможности самостоятельной деятельности участников проектирования, а работа на этапе 6 должна носить только характер взаимного контроля.

В-третьих, процесс разработки проекта носит циклический характер. Из-за противоречивых требований планирование участников по разным специальностям обычно не позволяет добиться их удовлетворения «с первой попытки». Ряд таких испытаний (процесс-цикл) зависит от нескольких обстоятельств (качество технической информации о технологии и технике работы оборудования, надежность источника материала, в начале плана и др.). [4]

Процесс проектирования включает в себя определение или поиск заданных параметров объекта. Их сочетание определяет качество проекта, который они стремятся количественно оценить. Обоснование выбора критерия эффективности является очень сложной задачей, ее решение часто носит субъективный характер, учитывая индивидуальное отношение автора проекта к модели результата. Поэтому понятие «оптимизация» имеет относительную, условную характеристику. Нельзя говорить об оптимальном решении «вообще», заранее договариваться, что именно является критерием оптимизма, под которым в конкретном случае понимается как оптимальное решение. В большинстве случаев трудно оценить эффективность проекта по одному показателю, одному номеру или одной функции. Объективно реальные объекты проектирования имеют несколько ориентиров и должны оцениваться с помощью векторных функций. Отображение таких функций не всегда возможно. Поэтому на практике они требуют, чтобы значения всех параметров проекта находились в определенных пределах и чтобы один параметр был оптимизирован. Этот фактор определяет условный характер понятия «оптимальный».[5]

Здесь уместно вспомнить наиболее простую функцию вектора, используемую при построении, а именно заданные затраты. Определение веса для размещения операционных расходов операционной прибыли (рублей в год) и единовременных капитальных вложений (рублей) в одном из измерений является необходимым обоснованием срока окупаемости строительства, что практически невозможно, и привело к необходимости волевого принятия решения.

Это очень хорошо иллюстрирует творческий характер процесса принятия решений, трудность замены интуиции в прогнозах научно-технического развития попытками найти формализованные решения.

Рассмотрим разработку математической модели для принятия оптимального проектного решения. Предполагается, что критерий эффективности проекта выбран и может быть оценен с помощью функции «цель», тогда:

C = C (X) (1)

где X-вектор желаемых параметров проекта.

В зависимости от значений X1 и x2 (опыт или интуиция) план решения, C1, C2 или C3 с соответствующими координатами значения функции соответствует:

C = C (X1, X2) (2).

Если критерием эффективности является минимум функции С, то проектировщик должен выбрать решение, соответствующее наименьшему значению С. Это вариант модели.

Помимо оценки любой возможности, проектировщик должен проверить, соответствует ли она всем нормативным, технологическим, конструктивным, эстетическим и другим требованиям (в сравнении с ними возможны только «конкурентные» варианты).

Представим, что мы математически сформулировали все эти требования. Тогда задача может быть представлена в виде требования найти минимум (или максимум) функции (2), в этом случае формируется система уравнений для связи между параметрами проекта:

F (X1, X2)=0 (3)

и системы неравенства

f (X1, X2) 30 (4)

выражая эти ограничения.

В отличие от нескольких вариантов, алгоритм может быть разработан для нахождения оптимального значения C на полном множестве, определяемом формулами (2), (3) и (4).

Определение численных значений расчетных параметров, обеспечивающих конечность заданной целевой функции, называется оптимальным проектированием.[2]

В настоящее время проектирование организации представляет собой ряд программ оптимизации проектно-конструкторских систем, однако их широкое применение на практике наталкивается на определенные проблемы. Большие затраты машинного времени на решение задач оптимальной структуры не учитываются в цене, взимаемой за проектные работы, то есть они покрывают потери проекта для организации.

Технико-технологический уровень проектных решений в строительстве зависит от ряда условий, которые различаются по характеру и значимости. Возможность воздействия на них в процессе планирования и до начала проекта совершенно одинакова. Однако тенденция во многих случаях отдавать приоритет одному или нескольким условиям, работе, которая могла бы сдерживать комплексный подход к решению этой проблемы, приводит к неправильному игнорированию существенных обстоятельств и, следовательно, к неверным выводам. Методически все эти условия целесообразно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся направления совершенствования самого проекта: организация, технология производства проекта (проектные решения, автоматизация проектов и др.).).), упорядочивая взаимодействие участников проектирования по различным специальностям, которые управляют процессом, обеспечивает высокий технический уровень проектов, повышая квалификацию сотрудников организации. Особый интерес представляет схема продвижения эффективности проекта как для организации в целом, так и для отдельных проектировщиков — авторов соответствующих частей проекта и главных инженеров всего проекта.

Вторая группа терминов иногда оказывается более важной по своему значению, чем первая, которая на первый взгляд никак не связана с принятием проектных решений. С одной стороны, речь идет о моральной ответственности проектных организаций за технологический уровень национальной экономики, например, за состояние объектов, и, с другой стороны, незаконность установления ответственности за недостаточно высокий технический уровень проекта, если причиной этого являются недостатки, связанные с деятельностью, такие как отсутствие современного технологического оборудования.

Обсуждение. Организация проектирования. Очень интересна организационная форма взаимодействия строителей и проектировщиков: проектно-строительные объединения. С точки зрения компании, разработка рабочих чертежей и строительно-монтажных работ, которые объединяются, сокращает сроки проектирования и строительства.

Выделим основные формы работы, способствующие эффективности проектных решений: конкурентная модель, вариант модели, оптимальное проектирование, использование научно-технической и патентной информации, методических пособий, каталогов, форм, объектов и других ресурсов для получения научно-технической информации, сопровождение и метод разработки частных технических решений по автоматизации проектирования строительных объектов.[4]

Процесс планирования должен отражать состояние научно-технического и экономического уровня всей национальной экономики. Требования реальности и осуществимости проекта определяют, например, что существует необходимость использования следующих пунктов, предусмотренных для объектов, полученных в порядке достройки смежных отраслей народного хозяйства, которые будут произведены в момент строительства (за исключением тех, которые могут быть приобретены в иностранном государстве). Потенциальное воздействие на условия работы перечисленных ниже проектных организаций ограничено.

Надежная предпроектная подготовка объекта долевого инвестирования позволяет ему своевременно заказывать конкретное оборудование для строящегося объекта, обеспечивая качественную, комплексную предпроектную подготовку проекта реконструкции здания промышленного предприятия для использования в процессе строительства постепенного увеличения конструкций и методов работ.

Научно-технический прогресс в отраслях, связанных с народным хозяйством, предусматривает использование эффективных материалов в строительстве, инженерного и технологического оборудования в проекте по снижению потребления всех видов ресурсов. Список возможных примеров того, как это условие влияет на результаты проектирования, действительно ограничен.

Совершенствование технических средств проектирования (в электронно-вычислительной и периферийной технике, необходимой для проектирования товаров, современных средствах связи для обмена всеми формами информации о проектировании, участниках и организации своевременной передачи информации будущим проектировщикам новых строительных материалов и оборудования, предназначенных для производства) является неотъемлемой частью процесса совершенствования проектирования предприятия, что оказывает непосредственное влияние на эффективность работы проектировщиков изделий.

Используя результаты научных исследований, это легко сделать в тех случаях, когда они заключили рекомендации в нормативные документы или привели к практическому применению в строительном производстве. Участие проектных организаций в оказании технической помощи в строительстве в различных формах, как правило, является предпосылкой успеха.

Использование патентной и научно-технической информации является наиболее эффективным условием повышения уровня проектных решений. Следует иметь ввиду, что это условие должно быть создано заранее, чтобы время планирования не увеличивалось. Соблюдение этого условия увеличивает стоимость разработки проекта, что необходимо учитывать при заключении договора с заказчиком.

Профессиональное развитие сотрудников проектных организаций вполне очевидно и не требует комментариев.

Умелое сочетание морального и материального стимулирования научно-технических достижений, как в области проектирования, так и во всех отраслях народного хозяйства, заслуживает самого пристального внимания, поскольку проектировщику легче получить зарплату за вышеописанный объем работ по многим причинам, например по высокому техническому уровню проекта.[3]

Выводы. Проектные решения — это специфический подход, позволяющий объективно оценить финансовые, экономические и другие сильные и слабые стороны инвестиционных проектов. Это инструмент принятия обоснованных решений по рациональному распределению ресурсов для развития бизнеса и экономики страны.

Проектные решения основаны на предположении, что успешные («хорошие») проекты ведут к улучшению качества жизни и экономическому росту. Таким образом, цель проекта состоит в том, чтобы решить проблему как можно большего количества государственных или частных организаций, принимая во внимание ряд конкретных целей или ограничений.

Таким образом, проектные решения выступают как метод комплексной оценки инвестиционных решений, как средство организации выбора наилучших альтернативных вариантов на основе моделирования конкурентной рыночной ситуации.

В практическом плане проект решения представляет собой подход, позволяющий объективно оценить финансовые, экономические и другие сильные и слабые стороны инвестиционных проектов.

Однако следует отметить, что методология технико-технологического подхода к принятию проектных решений постоянно совершенствуется и открывает новые области применения. Развиваются теоретические основы оптимизации планирования принятия решений, методы учета риска реализации проекта и другие элементы данной концепции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Воробьев B.C. Имитационное моделирование в планировании и прогнозировании строительного производства / B.C. Воробьев. Новосибирск, 1998.- 148 с.
  2. Герасимов В.В. Организация проектных решений. Автоматизированная технология управления строительных систем / В.В. Герасимов, О.С. Григоров, А.В. Иконникова, Е.В. Сальникова Новосибирск: НГАСУ, 2017.
  3. Гинзбург А.В. Информация и информатизация в строительном комплексе / А.В. Гинзбург // Проблемы информатизации, 2012. -№ 2. С. 42 -48.
  4. Егоров В.А. Оценка эффективности проекта с применением математических моделей / В.А. Егоров, А.Ф. Романов, В.Н. Поддубней // Экон. стр-ва. -2017. -№ 3. -С.50-56.
  5. Завадскас Э.К. Системотехническая оценка технологических решений строительного производства / Э.К. Завадскас. JL: Стройиздат, 1991. — 256 с.
  6. Завлин П.Н. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов: (Соврем, подходы) / П.Н. Завлин, А.В.Васильев, А.И. Кноль. -СПб.: Наука, 2015. 168 с.

REFERENCES

  1. Vorobyov B.C. Simulation modeling in planning and forecasting of construction production / B.C. Vorobyov. Novosibirsk, 1998. — 148 p.
  2. Gerasimov V. V. Organization of design solutions. Automated technology of construction systems management / V. V. Gerasimov, O. S. Grigorov, A.V. Ikonnikova, E. V. Salnikova Novosibirsk: ngasu, 2017.
  3. Ginzburg A.V. Information and Informatization in the construction complex / A.V. Ginzburg // Problems of Informatization, 2012, no. 2, Pp. 42-48.
  4. Egorov V. A. Evaluating the effectiveness of the project using mathematical models / V. A. Egorov, A. F. Romanov, V. N. Poddubney // Econ. page-2017. — no. 3. — P. 50-56.
  5. Zavadskas E. K. Sistemotechnical assessment of technological solutions for construction production / E. K. Zavadskas. JL: stroizdat, 1991. — 256 p.
  6. Zavlin P. N. Evaluation of economic efficiency of investment projects: (Sovrem, approaches) / p. N. Zavlin, A.V. Vasiliev, A. I. Knol. Saint Petersburg: Nauka, 2015, 168 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *