Интеграл 2/2021

DOI 10.24412/2658-3569-2021-10020

Оптимизация бизнес-процессов в условиях стагнационных явлений в экономике

Optimization of business processes in the context of stagnant phenomena in the economy

Померанцев Георгий Александрович, менеджер по бюджетному контролю, ООО «МВМ»

Pomerantsev Georgy Alexandrovich, LLC » MVM», Budget Control Manager

Аннотация. В исследованиях И. Яненковой по вопросам цифровой трансформации промышленности определена необходимость формирования цифровых инициатив в виде стратегий и программ в сфере цифровой экономики; обеспечение разработки, принятия и реализации Стратегии цифрового развития национальной экономики а также, учитывая эффективный опыт ведущих стран мира в этом вопросе и объективную необходимость восстановления мощностей национального производства, целесообразным видится разработка и реализация проектов поэтапной цифровизации отраслей промышленности страны. В то же время отметим, что цифровизация экономики страны и ее промышленности требуют фундаментальных изменений технико-технологической структуры производства и перехода на новейшие технологии производства и управления. 

Summary. In research AND. Yanenkova on the issues of digital transformation of industry identified the need for the formation of digital initiatives in the form of strategies and programs in the field of the digital economy; ensuring the development, adoption and implementation of a Strategy for the digital development of the national economy and, taking into account the effective experience of the leading countries of the world in this matter and the objective need to restore the capacity of national production, it seems appropriate to develop and implement projects for the gradual digitalization of the country’s industries. At the same time, we note that the digitalization of the country’s economy and its industry requires fundamental changes in the technical and technological structure of production and the transition to the latest production and management technologies. 

Ключевые слова: бизнес, процесс, структура, динамика, развитие.

Keywords: business, process, structure, dynamics, development.

По мировому опыту такие технико-технологические изменения реализуются в соответствии с принятыми концепциями: «Индустрия 4.0.», «Цифровое производство», «Интернет в промышленности», «Открытое производство» [6]. В то же время эти концепции выступают основой внедрения цифровых технологий в реальном секторе экономки с применением специальных технико-технологических инструментов таких как: внедрение «облачных технологий», которые обеспечат хранение информации и распределение ресурсов; оптимизацию кадровых ресурсов и переход на массовое производство роботизированных технологий производства; внедрение технологий индустриального Интернета вещей с установкой интеллектуальных датчиков на производственных мощностях; переход на электронный документооборот и оцифровка технической документации; внедрение сквозной автоматизации и интеграции производственных и управленческих процессов; внедрение технологий развития аддитивных технологий и 3D — принтингу; переход на реализацию продукции через сети Интернет; внедрение сервисов автоматизированного заказа материалов и сырья, снабжения, реализации продукции; дальнейшее внедрение мобильных технологий для контроля и управления бизнес-процессами [4]. Относительно общего концептуального видения процессов развития сектора цифровых технологий то ведущими приоритетными направлениями государственного регулирования этого процесса видится разработка проектов по стратегическим направлениям формирования и развития цифрового пространства; создание условий для цифровизации экономики страны, стимулирование разработки средств производства в соответствии с требованиями и стандартами «Индустрии 4.0»; формирование информационно-коммуникационных сетей и др. [10]

Отметим, что в соответствии с определенными направлениями необходимым средствами государственного регулирования развития сектора цифровой экономики обозначено формирование новых образовательных программ с определением новых образовательных компетенций персонала; внесение изменений в государственный классификатор профессий с разработкой перечня новых процессий необходимых для обеспечения сектора цифровой экономики. Осуществление реализация соответствующих трансформационных изменений и обеспечение государственного регулирования процессов цифровизации экономики требует создания рабочего органа, который будет обеспечивать координацию действий по цифровизации экономики и нести ответственность за реализацию действий государственного регулирования развития цифровых технологий [9].

Первоочередными инструментами, которые могут быть применены для формирования и развития цифровой экономики является разработка концепции создания условий для промышленной трансформации и формирования единого цифрового пространства со странами ЕС; определение приоритетных видов экономической деятельности и промышленного сотрудничества со странами ЕС; развитие и обеспечение функционирования объектов инновационно-индустриальной инфраструктуры (технопарков, ОЭЗ, индустриальных парков, кластеров, бизнес — инкубаторов); инициирование и создание сетей промышленной кооперации и трансфера технологий и др. Исследования изложенных концептов дает возможность констатировать, что данные наработки направлений и инструментария развитию сектора цифровых технологий хоть и сосредоточены на цифровой трансформации промышленности, однако имеют основательный комплексный характер, который позволяет исследовать процессы цифровизации промышленности, так и развитию сектора цифровых технологий предлагая направления и инструментарий развития институционально-правового, организационного механизмов с учетом особенностей и влияния институциональной среды, инфраструктуры и рыночной конъюнктуры. 

В то же время, предложенные средства акцентируют внимание на важности и первоочередности действий по внедрению технико-технологического механизма государственного регулирования сектора цифровых технологий а предлагаемые инструменты и меры очень подробно и полно описывают последовательность действий технико-технологического механизма по эффективному внедрению процессов цифровизации в рамках как нормативно-правовых, так и структурных технико-техологических изменений как структуры промышленности, так и инфраструктуры, процессов ресурсного обеспечения за динамичных изменений рыночной конъюнктуры. В то же время отмечается важность закрепления на законодательном уровне создания правовых, организационных, технических, финансово-экономических условий для развития цифровой экономики страны и дальнейшей интеграции, взаимодействия страны с другими странами в рамах цифрового экономического пространства ЕС [3].

Сформированной инициативой по вопросу цифровизации экономики является проект Концепции «Цифровая адженда-2010 «разработанный специалистами ОО» Хай Тек офис». В указанном проекте концепции авторами предлагается форсированный сценарий цифровизации страны, ключевой стратегией которой является работа с внутренним рынком а ведущими инициативами должны стать формирование у субъектов цифрового пространства бизнеса, государства и граждан, мотивации и необходимости в использовании новых цифровых технологий. Стратегия предлагает ускоренный путь а основными инструментами которые позволяют осуществить реактивный прорыв, по мнению авторов, должны стать инструменты экономического механизма с применением инструментов налоговой и таможенной политики относительно введения специальных ввозных пошлин на технику и технологии предназначены для развития цифровой сферы, что позволило бы удешевить стоимость цифровых средств программного обеспечения, оборудования; производство инструментов кредитования проектов цифровизации бизнеса, производства; фондирование через создание специальных фондов совместного инвестирования, венчурного инвестирования, что обеспечило бы финансовое стимулирование развития сектора цифровых технологий, улучшило инвестиционный климат в стране создало предпосылки для привлечения иностранных инвестиций в секторе ЦТ [1].

Следующее направление предложенный в рамках этого проекта направлен на формирование потребностей в использовании цифровых технологий, с этой целью предлагается цифровизация образовательной сферы, переход от традиционных средств на новые информационные цифровые технологии учебных заведений, использование мультимедийного учебного контента, подключение к широкополосных сетей Интернет и массовое использование цифровых средств и устройств. Отметим, что ключевым в этом вопросе авторы видят принятие и реализацию национальных проектов цифровизации и разработку и внедрение эффективных моделей и инструментов государственно-частного партнерства [8].

Отдельное место в внедрении цифровых технологий и цифровизации всех сфер жизни имеют состояние и развитие инфраструктуры: начиная с развития инновационной инфраструктуры, бизнес-инкубаторов, техноцентров, технопарков, так и инфраструктуры цифрового обеспечения (цифровой и телекоммуникационной инфраструктуры), офисов трансфера технологий, фондов, центров развития компетенций и центров патентного регулирования. Необходимыми усматриваются действия по привлечению технологий ведущих компаний, создающих мировую сферу цифровых технологий и развитие совместных инициатив с этими компаниями по привлечению и развитию цифровых технологий в экономике страны, реализации совместных проектов и создании новых форматов взаимодействия. Таким образом, подчеркивается необходимость гармоничного развития информационно-коммуникационных технологий цифровой экономики и государственного «смартактивизма» на основе внедрения рыночных механизмов, что позволит осуществить «цифровой скачок» в развитии экономики страны [5].

Следовательно, ключевым тезисом указанной концепции является важность работы с внутренним рынком а ключевыми инициативами необходимость формирования у бизнеса, государства и общества, граждан страны мотивации и потребностей в использовании цифровых технологий [7]. 

Стоит отметить, что предложенные инструменты государственного регулирования цифрового развития являются инструментами информационного, социально-психологического механизма государственного регулирования в сфере внедрения цифровых технологий и основаны на использовании внутренних социальных психологических мотиваторов, потребностей, и вместе с тем создание объективных инфраструктурных, технических, технологических, административных условий при которых такие потребности будут реализованы. Отмечается на активном применении цифровых технологий в социальной сфере: образовании, медицине, общественной безопасности, транспорте, внедрении проектов «смарт-сити» для цифровизации различных сфер жизни населения и создании потребностей в приобретении и использованы цифровых технологий.

В исследованиях А. Рыженко для развития сектора цифровой экономики предлагается применять такие инструменты как совершенствование законодательной базы интеллектуальной собственности, защиты частных данных, кибернетической безопасности и расширение доступа к широкополосному Интернету. Особое внимание уделяется необходимости внедрения электронного управления, внедрения цифровой экспертизы новых правительственных документов и внесения изменений в существующие. Таким образом, отмечается прямая связь между внедрением электронного управления, цифровизацией государственного управления и общественной жизни в стране и формированием механизмов электронного взаимодействия и внедрением экономических изменений с развитием цифровой экономики страны [2].

Исследуя ключевые инициативы развития цифровой экономики В. Жукова определяет необходимость применения групп инструментов: повышение «цифровой образования» и «цифровой культуры» общества, основанной на формировании новых специфических компетенций, знаний, которыми должны владеть индивидуумы для интеграции в социальный или экономический цифровое пространство; создание новых современных цифровых форматов государственного управления; внедрение совместных инвестиционных проектов по развитию современной цифровой инфраструктуры с новым качеством и покрытием широкополосным Интернетом для преодоления существующего «цифрового разрыва»; внесении изменений в законодательные акты или принятия новых с определением и закреплением на законодательном уровне цифровых прав граждан, принципов цифровизации и обеспечить законодательное институциональное стимулирование внедрение процессов цифровизации; обеспечение защиты интеллектуальной собственности и создание норм кибер-безопасности необходимых для защиты интеллектуальной собственности, инновационных технологических разработок и стимулирования функционирования и развития цифровой среды. Следовательно, особое внимание уделяется росту уровня социально-психологической адаптации населения к внедрению процессов цифровизации и рост цифровой грамотности, внедрение цифровых технологий во всех сферах жизни и, таким образом, внутреннего стимулирования развития цифровой техники и цифровых технологий и их воспроизведение в рамках развития сектора цифровой экономики. Что касается государственного управления то здесь предлагается изменить акценты по управлению сферой информационно-коммуникационных технологий на управление внедрением цифровизации страны. При этом, отмечается на ключевой роли государства во внедрении цифровой экономики, на законодательном закреплении приоритетности развития цифровой экономики и необходимости устранения институциональных, законодательных, фискально-налоговых барьеров препятствующие реализации цифровых инициатив.

Литература

  1. Blštáková, J., Joniaková, Z., Jankelová, N., Stachová, K., & Stacho, Z. (2020). Reflection of digitalization on business values: The results of examining values of people management in a digital age. Sustainability (Switzerland), 12(12). https://doi.org/10.3390/su12125202
  2. Bregeš, Ž., & Jakupak, T. (2019). Digitalization of business register-one year after. InterEULawEast, 6(1), 111–136. https://doi.org/10.22598/iele.2019.6.1.7
  3. Caputo, A., Pizzi, S., Pellegrini, M. M., & Dabić, M. (2021). Digitalization and business models: Where are we going? A science map of the field. Journal of Business Research, 123, 489–501. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2020.09.053
  4. Gupta, R., Seetharaman, A., & Maddulety, K. (2020). Critical success factors influencing the adoption of digitalisation for teaching and learning by business schools. Education and Information Technologies. https://doi.org/10.1007/s10639-020-10246-9
  5. Kumarasinghe, W. S. L., & Haleem, A. (2020). The impact of digitalization on business models with special reference to management accounting in small and medium enterprises in Colombo district. International Journal of Scientific and Technology Research, 9(3), 6654–6665.
  6. Leonova, V. P., Vinogradova, M. V, & Pochinok, N. B. (2019). Impact of digitalization on changes in business processes of service provision. International Journal of Innovation, Creativity and Change, 8(10), 231–243.
  7. Linde, L., Sjödin, D., Parida, V., & Gebauer, H. (2020). Evaluation of Digital Business Model Opportunities: A Framework for Avoiding Digitalization Traps. Research Technology Management, 64(1), 43–53. https://doi.org/10.1080/08956308.2021.1842664
  8. Parida, V., Sjödin, D., & Reim, W. (2019). Reviewing literature on digitalization, business model innovation, and sustainable industry: Past achievements and future promises. Sustainability (Switzerland), 11(2). https://doi.org/10.3390/su11020391
  9. Ritter, T., & Pedersen, C. L. (2020). Digitization capability and the digitalization of business models in business-to-business firms: Past, present, and future. Industrial Marketing Management, 86, 180–190. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2019.11.019
  10. Tartarin, T., Mihai, T., & Timber, H. (2020). Effects of COVID-19 on Business Models in Romania and the Netherlands, A Digitalization Perspective. Studies in Business and Economics, 15(3), 115–131. https://doi.org/10.2478/sbe-2020-0049

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *