Интеграл 1/2021

DOI 10.24411/2658-3569-2021-10014

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФУТБОЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ В РОССИИ

TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF ENTREPRENEURSHIP IN THE FOOTBALL INDUSTRY IN RUSSIA

Краснова Марина Юрьевна, старший преподаватель кафедры Спортивного менеджмента, Университет «Синергия», Москва, Россия

Krasnova Marina, Senior Lecturer of the Department of Sports Management, Synergy University, Moscow, Russia

Аннотация. В статье проведено исследование тенденций развития предпринимательской деятельности в футбольной индустрии России.  Автор приходит к выводу, что для российского футбола наиболее актуальным будет использование  финансирования по схеме «fair play», утвержденной УЕФА.   Развитие предпринимательства в российском футболе чрезвычайно актуально, поскольку оно позволит не только увеличить  приток денежных средств на развитие спортивных футбольных организаций, но и увеличит конкуренцию между ними, что  приведет к повышению мастерства игроков, качества футбольной игры и завоеванию заслуженных побед на мировых футбольных соревнованиях.        

Summary. The article examines the trends in the development of entrepreneurial activity in the Russian football industry. The author comes to the conclusion that for Russian football, the most relevant will be the use of funding under the «fair play» scheme approved by UEFA. The development of entrepreneurship in Russian football is extremely important, since it will not only increase the flow of funds for the development of sports football organizations, but also increase competition between them, which will lead to an increase in the skill of players, the quality of the football game and the winning of well-deserved victories in world football competitions.

Ключевые слова: футбольная индустрия, предпринимательская деятельность, тенденции развития.

Keywords: football industry, business activity, development trends.

Футбол как массовый вид спорта  активно развивается не только за рубежом, но и в России. В детские спортивные школы  и секции ежегодно приходит большое количество новых воспитанников, которые горят желанием статья известными спортсменами и защищать  честь своей страны на мировых футбольных соревнованиях. Причина этому – активное  продвижение футбольной философии, которая включает в себя не только установленные правила игры, но и психологию единения болельщиков, командный дух,  а также объединяет в едином  порыве людей разных национальностей, возрастов и политических убеждений.

В современных условиях неоспоримым выступает тот факт, что  без дополнительной финансовой поддержки футбольная индустрия  России не сможет стать конкурентоспособной на мировом спортивном рынке. В этой связи спортивные менеджеры всех уровней отмечают, что предпринимательство в футбольной сфере – это единственно возможный путь, который позволит не только осуществить финансирование  деятельности команд и проведения спортивных соревнований различных уровней, но и даст возможность эффективно готовить молодых подрастающих игроков к будущим крупным мировым футбольным баталиям. В конечном итоге, победы в футбольных соревнованиях, которые проводятся на европейских и мировых футбольных аренах, – это защита чести страны, проявление патриотизма.

В большинстве стран мира спортивные соревнования уже достаточно давно ориентированы  на потребности главных потребителей индустрии спорта (зрителей и болельщиков, СМИ и телеканалов, многочисленных представителей бизнеса). При этом, одна из центральных ролей здесь отводится болельщику. Проведенные исследования показывают, что мнение болельщика оказывает значительное влияние на рейтинги тех или иных телеканалов,  проводящих трансляцию спортивных соревнований, кроме того, болельщик выступает активным покупателем различный спортивной сувенирной атрибутики тех или иных спортивных клубов, чью  деятельность он поддерживает и  пропагандирует [1]. 

На сегодняшний день  часть болельщиков также активно участвует в спортивной жизни своих команд в сети Интернет, где в онлайн и офлайн  режимах  можно посмотреть те или иные спортивные соревнования. Цифровизация позволила значительно расширить зрительскую аудиторию  спортивных соревнований, так как болельщики  теперь могут следить за ходом спортивных соревнований  не только из дома, но и по дороге на работу, во время путешествий и пр. Соответственно,  увеличение зрительской аудитории стало причиной повышения интереса бизнес сообществ  к данной индустрии, поскольку  это  дало реальную возможность не только осуществлять дополнительные продажи различной сувенирной или спортивной продукции, но и увеличить объемы продажи рекламы, эфирного времени или мест на стационарных объектах для ее размещения, повысить посещаемость спортивных баров, расширить сферу влияния в туристическом бизнесе в случае проведения крупных спортивных соревнований и пр. Таким образом, можно сказать, что интересы бизнеса и болельщиков как потребителей  услуг спортивной сферы, во многом пересекаясь между собой, выступили как основа взаимовыгодного сотрудничества для обеих сторон [4].

Коммерческий интерес на сегодняшний день бизнес-сообщества проявляют не только к крупным спортивным соревнованиям или событиям, но и к мероприятиям среднего масштаба. Так, Олимпийские игры, которые проводятся один раз в 4 года, носят широкомасштабный характер, однако с учетом  перерыва между данными событиями интерес предпринимателей к спортивным мероприятиям среднего масштаба  также достаточно высок, поскольку он дает возможность подогревать интерес болельщиков в перерыве   между крупными спортивными соревнованиями и позволяет  получать достаточно высокую прибыль.

Как и другие виды спорта, футбол также вызывает огромный интерес как у  болельщиков, так и у представителей бизнеса.  Однако не для кого не секрет, что подготовка зарубежных сборных футбольных команд боле качественная, чего нельзя сказать в полном объеме об отечественном футболе. Необходимо отметить, при этом, что во многих европе2йских странах футбол выступает как национальна идея, в то время как в  России он  был и остается просто одним из  достаточно привлекательных и массовых видов спорта.

Несмотря на  усиление работы спортивных клубов России в области повышения уровня подготовки спортсменов и расширения сети детских спортивных футбольных организаций, качество игры наших футболистов значительно отстает от такого у их зарубежных коллег. В данной ситуации  одной из основных причин указанного выше выступает не до конца оптимальная схема финансирования деятельности футбольных организаций, а также отсутствие необходимой финансовой мотивации  футбольных клубов, которая лежит в основе развития конкуренции на рынке футбола и  выступает одним из основных двигателей развития потенциала футбольных игроков в частности футбольных организаций и ассоциаций в целом.     

Как отмечает В.А. Леднев, важная тенденция развития мировой индустрии спорта – обострение конкуренции основных игроков мирового спорта, которые являются и основными производителями. Автор указывает, что «в этой области одновременно конкурируют между собой:

  • страны (за право проводить у себя крупные и престижные спортивные события);
  • организаторы различных соревнований (за телевизионные трансляции, деньги спонсоров и рекламодателей, за телевизионные рейтинги);
  • профессиональные спортивные лиги по разным видам спорта;
  • профессиональные клубы по различным видам спорта;
  • отдельные спортсмены и сборные команды» [2].   

Наличие конкуренции обусловлено возможностью не только получить признание аудитории, поднять свой рейтинг или улучшить  репутацию в глазах болельщиков, но и заработать значительные денежные суммы, которые включены в призовой фонд за различные виды соревнований.

Известно, что благодаря успешной коммерциализации мировой индустрии спорта многие спортивные организации, профессиональные лиги и клубы, да и сами спортсмены стали больше зарабатывать на спортивных событиях [2]. Так, если проанализировать призовой фонд ФИФА участникам финального турнира ЧМ-2018, то можно увидеть, что  за выход в 1/8 финала команды получают вознаграждение в размере 12 млн долларов,  а вознаграждение победителя соревнований составляет 38 млн долларов, что является достаточно высоким мотивирующим фактором  для стремления к победе[2].

Успешные мировые футбольные клубы также ежегодно увеличивают свой доход, который складывается, в основном, из доходов от продажи прав на телетрансляции и спонсорских поступлений.  И здесь также значительную роль играет рейтинг команд. В частности, за 2017/2018 годы клуб «Реал» заработал 750,9 млн евро, доход клуба «Барселона» составил 690,4 млн евро [3].

Основной проблемой финансирования деятельности футбольных организаций в России является  отсутствие финансовой конкуренции между клубами и, как следствие, мотивации  клубов повышать свой профессиональный уровень и рейтинг. По этой причине группа авторов Степыко Д.Г., Грачева Д.В., Александров Д.С., Фарзалиев Д.А., Голова А.А.  предлагают ввести диверсификацию финансирования профессионального футбола в России. ВС этой целью авторы предлагают ввести правила финансового «fair play» – положения, утвержденные УЕФА с целью финансового оздоровления футбольной индустрии [3]. Данные правила включают следующее:

  • повышение дисциплины и рационализация деятельности футбольных клубов;
  • снижение эффекта инфляции, который негативно влияет на зарплаты и трансферные расходы клубов;
  • развитие здоровой финансовой конкуренции между российскими футбольными клубами;
  • повышение инвестиционной привлекательности детских спортивных футбольных организаций, а также развивать спортивную инфраструктуру;
  • повышение стабильности работы  футбольных клубов на долгосрочную перспективу;
  • обеспечение своевременного погашения задолженностей  футбольными клубами.

Данное правило  введет следующие ограничения: команды могут тратить не больше тех сумм, что сами в состоянии заработать [5].

Данная схема может быть реализована при условии создания Наблюдательного совета, координирующего деятельность по финансовому обеспечению спортивных клубов, а также учреждения фонда  поддержки, средства которого будут  формироваться как из спонсорских взносов,  так и на основе краудфандинга. Распределение финансирования посредством данного фонда будет  осуществляться в процентном соотношении  на основе эффективности деятельности того или иного спортивного клуба, а также  по итогам оценки рентабельности его деятельности.

Соответственно, можно заключить, что  развитие предпринимательства в российском футболе чрезвычайно актуально, поскольку оно позволит не только увеличить  приток денежных средств на развитие спортивных футбольных организаций, но и увеличит конкуренцию между ними, что  приведет к повышению мастерства игроков, качества футбольной игры и завоеванию заслуженных побед на мировых футбольных соревнованиях.

Список литературы

  1. Леднев В.А., Братков К.И. Предпринимательство в индустрии спорта: возможности, ожидания и результаты // Современная конкуренция / 2019. Том 13. №3(73)
  2. Леднев В.А. Бизнес в индустрии спорта: миф или реальность? // Вестник РМОУ, 2019. № 1
  3. Леднев В.А. Спортивные клубы: типология и потенциал развития // Вестник РМОУ, 2019. № 3.
  4. Леднев В.А. Спорт и бизнес: формы успешного взаимодействия // Вестник РМОУ, 2019. № 3.
  5. Степыко Д.Г., Грачева Д.В., Александров Д.С., Фарзалиев Д.А., Голова А.А.  Диверсификация финансирования профессионального спорта в России (на примере футбола) // Ученые записки университета Лесгафта. 2020. №2 (180).
  6. Финансирование в футбольных клубах. – URL : https://studopedia.net/5_27019_finansirovanie-v-futbolnih-klubah.html
  7. Чугреев, В. Л. Краудфандинг – социальная технология коллективного финансирования: зарубежный опыт использования / В. Л. Чугреев // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2013. – № 4 (28). – С. 190–196. 

LIST OF LITERATURE

  1. Lednev V. A., Bratkov K. I. Entrepreneurship in the sports industry: opportunities, expectations and results // Modern competition / 2019. Volume 13. No. 3 (73)
  2. Lednev V. A. Business in the sports industry: myth or reality? // Bulletin of the RIOU, 2019. No. 1
  3. Lednev V. A. Sports clubs: typology and development potential // Bulletin of the RIOU, 2019. No. 3.
  4. Lednev V. A. Sport and business: forms of successful interaction // Bulletin of the RIOU, 2019. No. 3.
  5. Stepyko D. G., Gracheva D. V., Alexandrov D. S., Farzaliev D. A., Golova A. A. Diversification of financing of professional sports in Russia (on the example of football). 2020. №2 (180).
  6. Funding in football clubs. – URL : https://studopedia.net/5_27019_finansirovanie-v-futbolnih-klubah.html
  7. Chugreev, V. L. Crowdfunding-social technology of collective financing: foreign experience of use / V. L. Chugreev // Economic and social changes: facts, trends, forecast. – 2013. – № 4 (28). – Pp. 190-196.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *