Интеграл 1/2021

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА – ЦЕЛИ И МЕТОДЫ (НА ПРИМЕРЕ РОССИИ И ДРУГИХ СТРАН)

INFORMATION WARFARE-GOALS AND METHODS (ON THE EXAMPLE OF RUSSIA AND OTHER COUNTRIES)

Клишина Елена Сергеевна, Международное научно-технологическое и промышленное сотрудничество НИЯУ «МИФИ», Россия, г. Москва, Email: lenaklishina2108@yandex.ru

Киселева Анна Юрьевна, Международное научно-технологическое и промышленное сотрудничество НИЯУ «МИФИ», Россия, г. Москва, Email: kisanna99@mail.ru

Klishina Elena Segreevna, Technological and Industrial Cooperation MEPhI, Russia, Moscow, Email: lenaklishina2108@yandex.ru 

Kiseleva Anna Yuryevna, Technological and Industrial Cooperation MEPhI, Russia, Moscow, Email: kisanna99@mail.ru 

Аннотация. В современном мире поток информации очень разнообразен и противоречив, неподготовленному человеку очень сложно самостоятельно разобраться в том, где правда, а где ложь. Очень большая ответственность в наше время возложена на систему СМИ. Ее задача не только разобраться во всем потоке информации, но и правильно представить данные огромной аудитории. Именно это и является одной из причин того, что за последние несколько лет средства массовой информации стали использовать манипуляционные методы для управления сознанием всего человечества. В статье рассмотрены конкретные примеры информационной войны.

Summary. In the modern world, the flow of information is very diverse and contradictory, it is very difficult for an untrained person to independently figure out where the truth is and where the lie is. A very big responsibility in our time is assigned to the media system. Its task is not only to understand the entire flow of information, but also to correctly present the data to a huge audience. This is one of the reasons why, over the past few years, the mass media have begun to use manipulative methods to control the consciousness of all mankind. The article considers specific examples of information warfare.

Ключевые слова: информационная война, средства массовой информации, информационное пространство, информационное табу, вооруженный конфликт, Россия, Южная Осетия, Олимпийские игры.

Keywords: information war, mass media, information space, information taboo, armed conflict, Russia, South Ossetia, Olympic Games.

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире идет настоящая «гонка вооружений», только уже в информационной сфере. Заметна следующая тенденция: государства ищут различные способы противодействия и обороны в этой «войне», появляются новые способы ее ограничения и распространения на международной арене, но, в целом, очень трудно предотвратить появление ложной информации и остановить ее влияние на сознание людей.

В условиях политических противостояний информационные угрозы используются как элементы давления на социум и государства: проводится агрессивная информационная кампания. Социальные сети в наше дни являются сильнейшим рычагом, который управляет массовым сознанием. Одной из фаз информационного противостояние является «нагнетение обстановки» для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к глобальной проблеме в политической, социальной или в любой другой сфере общества. Господствующая позиция в информационном пространстве достигается путем завоевания аудитории и управлением ею. Ученые нередко сравнивают термин «информационная» и «психологическая война», так как происходит воздействие на целые нации с целью достижения как политических, так и военных целей.

Существуют различные формы, фазы, цели, черты информационных противостояний, несколько определений данного понятия, все это говорит о том, что данный феномен развивается очень быстро в современных реалиях и, действительно представляет очень большую угрозу национальной безопасности стран и всему человечеству в целом.

ЦЕЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Цели информационной войны отличаются от целей войны в «традиционном» смысле: не физическое уничтожение вооруженных сил противника, не разрушение важных объектов, а именно крупномасштабное нарушение финансовых, коммуникационных и транспортных сетей и систем, частичное разрушение экономической инфраструктуры и порабощение населения страны-мишени. В современном мире армия вынуждена сначала осваивать новые информационные технологии, а уже потом находить способы их использования.

Существуют следующие цели информационной войны и психологической обработки населения:

  • контролировать информационное пространство таким образом, чтобы мы могли его использовать, защищая при этом наши военные информационные функции от действий противника (контринформация);
  • использовать информацию мониторинга для управления информационными атаками на противника;
  • повышение общей эффективности вооруженных сил за счет широкого использования военно-информационных функций.

МЕТОДЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Информационная война отличается тем, что ее специфика носит комбинированный характер. Основные военные операции проводятся в различных сферах жизни общества, в том числе: экономике, средствах массовой информации, образовании, охране природы, науке, органах государственной власти, правоохранительных органах. Используются различные методы:

  1. Экономический контроль через создание искусственных финансовых кризисов
  2. Сокрытие существенной информации (упущение информации, представляющей интерес для общественности или существенно влияющей на принятие решений).
  3. Информационный мусор (если невозможно скрыть ненужную информацию, она погружается в огромный поток пустой информации).
  4. Вытеснение понятий (признанный обществом термин употребляется в искаженном смысле).
  5. Отвлечение (внимание человека обращено на незначительные события, отвлекающие его от значимых событий).
  6. Употребление бессмысленных понятий (используются понятия, которые известны и находятся на слуху, но не имеют определения и не несут никакого смысла).
  7. Негативная информация находит больший отклик в обществе, чем позитивная
  8. Ссылка на несуществующие основания (информация представляется достоверной по основаниям, не имеющим реального значения).
  9. Информационное табу (запрещенная по определению информация).
  10. Прямая ложь (заведомо ложная даже с точки зрения ее распространителя). 

ПРИМЕРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН В XXI ВЕКЕ

Компьютеры и средства массовой информации изменили наш мир – работать с информацией стало намного быстрее, проще и дешевле, чем с оружием. Следует также учитывать тот факт, что качественная работа с информацией требует современного высокопроизводительного оборудования, качественного программного обеспечения, высококвалифицированных кадров, знакомых с последними достижениями науки, что, конечно же, требует больших финансовых затрат. В то же время страна, рассчитывающая эффективно участвовать в информационной войне, не должна останавливаться на этих издержках.

Во время Второй мировой войны все страны и стороны конфликта уделяли большое внимание анализу информационной войны. Этим вопросом занимались специальные структуры и обученные люди, пропаганда велась как среди собственного населения и армии, так и среди войск и населения противника. Этот конфликт отличается тем, что роль средств массовой информации еще больше возросла, появились радио и кино. Для пропаганды дезинформации в Великобритании немцам даже удалось создать несколько несуществующих на самом деле радиостанций, которые якобы находились в Англии и имели стиль вещания, схожий с английскими ресурсами. Через них регулярно вбрасывалась дезинформация, направленная на деморализацию английского общества. Еще один яркий пример-утверждение, что немцы промышленно изготавливали мыло из трупов евреев, замученных в концлагерях. Этот миф до сих пор встречается в исторических книгах, хотя его противоречивость была подтверждена даже современными израильскими исследователями Холокоста.

Информационное освещение вооруженного конфликта в Южной Осетии-еще один пример информационного противостояния. Эксперты отмечают, что в августе 2008 года, пока Россия не вмешивалась в ход грузино-осетинского конфликта, большинство мировых СМИ писали о нападении Грузии на Южную Осетию, и никак не связывали Россию с этими событиями. Но с началом ввода российских войск в Южную Осетию Грузия начинает информационную атаку на Россию и те же СМИ обвиняют Россию в агрессии против Грузии. То есть журналисты этих изданий не видят ничего плохого в том, чтобы фактически мгновенно диаметрально менять точку зрения на одно и то же событие.

Следующий яркий пример информационной войны — Олимпийские игры в Сочи. Все средства массовой информации твердили, что в Сочи течет ржавая вода, что везде грязь, что в комнатах отвинчены дверные ручки и так далее. Эта война переместилась в Интернет, где миллионы блогеров описывали то, что произошло на Олимпиаде, хотя на самом деле их там не было. Можно посмотреть на обложки журналов западных СМИ, в этих СМИ говорилось, что Сочи опасен, там ничего не готово, будут теракты и т. д. Главной целью было испортить представления гостей об Олимпиаде. Однако после того, как все увидели, что на самом деле 22-я зимняя Олимпиада в Сочи стала одной из лучших в истории, мировые СМИ стали искать любую мелочь, которая могла бы испортить впечатление от Олимпиады.

Приведенные выше примеры доказывают, что информационная война на самом деле является реальностью и сегодня и постепенно становится обыденным явлением. Однако не следует забывать, что информационное оружие смертельно опасно, и, к сожалению, можно не заметить, как под его воздействием Россия и другие страны окажутся на грани опасных необратимых процессов. Тем не менее существуют способы защиты от информационной войны. Вот некоторые из них:

  1. Свободные СМИ, предоставляющие полностью открытую информацию о проблемах в стране, подкрепленную различными мнениями.
  2. Проверка информации (поиск других источников для проверки ее достоверности).
  3. Работа с населением. Необходимо объяснить обществу специфику воздействия информационного оружия, чтобы население было менее конфликтным, чтобы оно было готово противодействовать этому оружию.

Список литературы

  1. Что такое информационная война? История термина «информационная война» URL: http://pandia.ru/text/77/425/15462.php
  2. Михайленко Т.А. Особенности информационной войны в современном мире. На примере грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года // Государственное управление. Электронный вестник Выпуск № 19. Июнь 2009 г. URL: http://e-journal.spa.msu.ru/uploads/vestnik/2009/vipusk_ijun_2009_g._/mikhaylenko.pdf
  3. Пресс-службы  и  гласность.  Фонд  защиты  гласности.  Под  ред.  А.Г.Симонова.  М.,  Юридический  мир,  2006.
  4. Свитич  Л.Г.  Профессия:  журналист:  Учеб.  пособие  для  студентов  вузов,  обучающихся  по  направлению    и  специальности    «Журналистика»  /  Л.Г.  Свитич.  -  М.:  Аспект  Пресс,  2003
  5. Шостак  М.И.  Репортер:  профессионализм  и  этика.  М.,  2001.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *