Интеграл 1/2021

DOI 10.24412/2658-3569-2021-10011

Особенности эффективного финансового контроля компаний

Features of effective financial control of companies

Умарова Асият Османовна, Аспирант, Финансовый университет при Правительстве РФ, Россия, г.Москва

Umarova Asiyat Osmanovna, Postgraduate student of the Financial University under the Government of the Russian Federation, Russia, Moscow

Аннотация. Статья посвящена особенностям финансового контроля в компаниях. Рассматривается его значимость, виды и методы контроля для достижения соответствующих целей. В статье обозначены преимущества эффективной системы финансового контроля в компаниях. Также описаны ключевые вопросы для мониторинга финансового контроля с целью повышения его эффективности.

Summary. The article is devoted to the peculiarities of financial control in companies. Its significance, types and methods of control for achieving the relevant goals are considered. The article outlines the advantages of an effective system of financial control in companies. It also describes the key issues for monitoring financial control in order to improve its effectiveness.

Ключевые слова: финансовый контроль, система контроля, мониторинг, контрольная среда.

Keywords: financial control, control system, monitoring, control environment.

Финансовый контроль создает основу для эффективного управления любой организацией. Финансовый контроль включает в себя процедуры, политики и средства, используя которые, компании отслеживают и контролируют использование своих финансовых ресурсов [1]. Финансовый контроль может иметь решающее значение для мониторинга и оценки деятельности организации. Он зависит от размера, вида и сложности организации и ее целей [2]. Одна из основных целей любого бизнеса — получение прибыли. Как правило, компании сталкиваются с финансовыми трудностями при управлении своей основной деятельности из-за отсутствия инструментов финансового контроля, что приводит к снижению организационной эффективности и продуктивности.

Эффективная система финансового контроля защищает организацию двумя способами. Используя детективный контроль, а именно обнаруживая мелкие ошибки до того, как они перерастут в серьезные проблемы. Данный контроль предназначен для выявления ошибок или мошенничества после факта их совершения. Второй контроль – превентивный, предназначен для предотвращения ошибок или мошенничества. Он осуществляется за счет сведения к минимуму возможностей для непреднамеренных ошибок или мошенничества.

Финансовый контроль должен быть основан на систематическом подходе, ориентированном на возможные риски, чтобы гарантировать индивидуальные меры контроля в областях с высоким риском, и что контрольные меры не чрезмерны в областях с низким риском. Прежде чем принимать решение о внедрении контроля следует оценить затраты на его создание, внедрение и использование, а также потенциальные выгоды и возможные последствия. Основываясь на целях контроля должен быть утверждена соответствующая система контроля для достижения поставленных задач [3].

Контрольная среда является первой линией защиты для снижения рисков в любой организации и обеспечивает эффективную структуру, включая технические навыки и этические принципы. Контрольная среда включает в себя функции корпоративной культуры и управления, профессионализм и компетентность персонала, ответственного за работу финансового контроля в организации.

Контрольная среда создает внутреннюю культуру организации, влияя на поведение ее сотрудников. Она включает в себя этические ценности и компетентность сотрудников организации и является фундаментом для всех остальных составляющих внутреннего контроля.

Многие компании пользуются услугами обслуживающих организаций, таких как банковские доверительные управления, агентства по обработке данных, страховые или аутсорсинговые компании, для выполнения различных функций учета и отчетности. Однако даже в таких ситуациях весьма вероятно, что потребуется определенный контроль. В зависимости от характера услуг, предоставляемых обслуживающей организацией и качества применяемых средств контроля могут потребоваться дополнительные средства контроля.

Ниже рассмотрены примеры целей и применимых контролей, которые могут быть внедрены в системы компаний.

Цель №1: убедиться, что административные расходы своевременно отражаются в соответствующей сумме и в соответствующий период.

Контроль: сравнить расходы с данными по контрактам и данными согласно платежным поручения.

Цель №2: убедиться, что виды предлагаемых административных услуг одобрены.

Контроль: подтвердить, что расходы утверждаются уполномоченным лицом, подтвердить, что соглашения о распределении доходов и соответствующие суммы периодически пересматриваются, чтобы гарантировать своевременное и надлежащее распределение допустимых платежей.

Цель №3: убедиться, что доступ к компьютерным ресурсам, таким как прикладные программы, базы данных, конфиденциальные утилиты и системные команды, разрешен только уполномоченным лицам.

Контроли: проверить, что доступ к системе предоставляется каждому

пользователю через уникальный идентификатор пользователя и пароль, а также, что право изменять используемые приложения и файлы производственных данных имеют только уполномоченные лица. Убедиться, что доступ к системам зависит от должностных обязанностей.

Цель №4: убедиться, что обязательства по договорам страхования страховых компаний могут быть выполнены.

Контроль: проверить, что финансовая отчетность страховой компании прошла аудит.

После того, как средства контроля установлены, важно, чтобы они были задокументированы и доведены до сведения сотрудников, которые должны следовать политике и процедурам. Обучение персонала — ключевой элемент в обеспечении эффективности финансового контроля. Также необходимо отслеживать качество работы контроля с течением времени. Эффективный мониторинг помогает гарантировать, что система финансового контроля продолжит обеспечивать предусмотренную защиту.

Мониторинг должен быть направлен на выявление и устранение слабых мест в финансовом контроле, прежде чем они могут привести к значительным проблемам и искажению финансовой отчетности. Следует периодически проверять структуру и работу элементов управления и вносить изменения там, где они не дают желаемых результатов.

Мониторинг должен отвечать на следующие вопросы:

Имеются ли и работают ли средства управления? Установление политики и процедуры не будут иметь эффекта, если они не будут реализованы должным образом.

Система работает так, как задумано? Независимо от того, насколько хорошо формальная система, нет никаких гарантий, что политика и процедуры фактически будут соблюдаться. Сотрудники могут обходить важные процедуры или не знать о существовании политик и процедур.

Выявляются и решаются ли ошибки и проблемы в кратчайшие сроки? Мониторинг эффективен только если результаты своевременно сообщаются соответствующим людям, которые также своевременно принимают корректирующие действия при необходимости.

Пересматриваются ли периодически средства контроля? Текучесть кадров, изменение целей и другие непредвиденные обстоятельства требуют пересмотра средств контроля для обеспечения их эффективности.

Однако система финансового контроля — это не только контроль или соответствие стандартам, но и постоянное стремление к лучшему. Системы контроля, разработанные только для достижения показателей, выполняют только основной минимум работы и представляют собой упущенную возможность улучшения и конкурентного преимущества. Это должно быть достаточным основанием для любых компаний задуматься об использовании непрерывно совершенствующегося подхода при создании системы эффективного финансового контроля.

Литература

  1. А. Евдокимова, И. Пашкина. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации. //M.: Литрес. – 2017. – 5 c.
  2. Тимохина А.С., Коропятник П.А. Финансовый контроль: понятие, задачи, виды. M.: Аллея науки №16. – 2017. – 2с.
  3. Ширяева Г.Ф., Макарова В.И. Совершенствование внутреннего контроля на предприятии // Вестник Евразийской науки, 2019 №2. -3c.

References

  1. Evdokimova, I. Pashkina. Vnutrennij audit i kontrol’ finansovo-hozjajstvennoj dejatel’nosti organizacii. //M.: Litres. – 2017. – 5 c.
  2. Timohina A.S., Koropjatnik P.A. Finansovyj kontrol’: ponjatie, zadachi, vidy. : Alleja nauki №16. – 2017. – 2s.
  3. Shirjaeva G.F., Makarova V.I. Sovershenstvovanie vnutrennego kontrolja na predprijatii // Vestnik Evrazijskoj nauki, 2019 №2. -3c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *