«Integral» 1/2017

УДК 338.47

cropped-Logo-1.png

Чеблакова Дарья Маратовна,

магистр кафедры №72 Управление бизнес-проектами, Направление: 080200.68 «Менеджмент», Магистерская программа: «Государственное и корпоративное управление»

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Cheblakova D.M.   husainovadm@mail.ru

АНАЛИЗ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО РЫНКА. РИСКИ КОМПАНИИ ПАО «ВЫМПЕЛКОМ»

TELECOMMUNICATIONS MARKET ANALYSIS. THE RISKS OF THE PAO VIMPELCOM ENTERPRISE.

Аннотация

В статье проведен краткий анализ рынка телекоммуникаций: приведены основные численные характеристики рынка, основные игроки и современные тенденции отрасли. Для анализа рисков компании ПАО «Вымпелком» приведена краткая характеристика организации и проведен качественный анализ рисков с помощью «розы» рисков и матрицы рисков. А также предложены направления действий с учетом возможного уровня последствий рисков.

Результаты данного исследования являются практически значимыми для предприятий телекоммуникационной отрасли с целью первичного анализа и управления их рисками.

Summary

The article provides a brief analysis of the telecommunications market, including main numerical characteristics of the market, key players and modern trends of the industry. To analyze the risks of PAO «VimpelCom», was conducted a brief description of the organization and was carried out a qualitative risk analysis through use of a «rose» of risks and a risk matrix. In addition, there were proposed directions of actions by taking into account the possible level of risks consequences.

The results of this research are practically significant for the enterprises in telecommunications industry for the analysis and management of their risks.

Ключевые слова: телекоммуникационный рынок, сотовый оператор, ПАО Вымпелком, риски, «роза» рисков, матрица рисков.

Key words: telecommunications market, mobile operator, PAO VimpelCom, risks, rose of risks, risk matrix.

Введение

На сегодняшний день информатизация общества привела к широкому распространению услуг связи. Рынок телекоммуникационных услуг показал в последнее время достаточно высокие темпы роста. Развитие новых технологий в данной области дает нам возможность рассматривать этот рынок в качестве ключевого сектора сферы услуг в жизнедеятельности общества. Игроки данного рынка действуют в условиях изменчивой как внешней, так и внутренней среды, т. Е. в условиях жесткой конкуренции и повышенного риска, поэтому для наглядного примера рассмотрим риски одного из ведущих игроков данного рынка — компании ПАО «Вымпелком».

Рынок мобильной связи — это развивающийся и высокотехнологичный рынок, который обладает особой стратегической важностью для модернизации экономики. Мобильная связь является перспективным сегментом телекоммуникационной отрасли в мире. Количество пользователей в мире на начало 2016 года превысило 7,5 млрд. Особые места занимают Китай — около 1,3 млрд. абонентов и Индия с 1,1 млрд. На следующем месте идет США с 400 млн. абонентов как самый совершенный рынок мобильной связи, четвертое место занимает Бразилия (257 млн.) и наконец пятое – Россия с 242,3 млн. абонентов [1]. За достаточно короткое время в России образовался насыщенный рынок мобильной связи, который схож по многим характеристикам с ведущими телекоммуникационными рынками развитых стран, о чем свидетельствует уровень проникновения услуг сотовой связи на уровне 170 %. Все это достигается за счет смены поведения операторов мобильной связи: вместо безразборного набора абонентов они используют политику удержания существующих клиентов — политике лояльности и политике улучшения качества услуг связи. Российский телекоммуникационный рынок в основном представлен четырьмя крупнейшими операторскими группами:  МТС, Мегафон, Вымпелком и TELE 2.

Рынок мобильной связи на данный момент времени является  динамично развивающимся во всем мире. По данным Росстата, доля услуг связи в ВВП России в среднем за период с 2008 по 2015 годы составила около 2,8% от общего объема ВВП страны. По данным министерства связи России, емкость рынка сотовой связи в 1991 году составляла порядка 5000 абонентов, а спустя 25 лет, в 2016 году – 242,3 млн. абонентов [2]. Среднегодовой темп роста числа пользователей в России держится на уровне 7%.  Динамика и темпы роста рынка сотовой связи представлены на рисунке 1.

Screenshot_1

Рисунок 1 — Динамика абонентской базы операторов сотовой связи России.

В России сотовая связь зародилась в 1991 году с опозданием на 10 лет в отличие от других ведущих стран, и поэтому период до 2004 года можно ознаменовать стадией становления рынка. Последние 15 лет можно охарактеризовать как стадию бурного роста, уровень проникновения сотовой связи увеличился почти в 850 раз и в 2016 году составил 170%, это говорит нам о высоком насыщении рынка.

На данном рынке существует высокая конкуренция операторов сотовой связи. В 2015 году отрасль представлена следующими крупными компаниями: ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), ПАО «Вымпелком» (Билайн), ПАО «Мегафон», ООО «Т2 РТК Холдинг» (TELE 2), ООО «Екатеринбург-2000» (Мотив), АО «СМАРТС-Самара» (Смартс), их доли представлены на рисунке 2.

Screenshot_2

Рисунок 2 – Доля операторов сотовой связи в России, %

Лидирующее положение по количеству абонентов занимает ОАО «МТС» — 31% доли рынка, что обусловлено высокими темпами роста финансовых показателей, числу абонентской базы в России и обширным перечнем предоставляемых услуг. ОАО «Мегафон» и ПАО «ВымпелКом» занимают 29% и 24% рынка. Оператор Tele2, занимающий четвертое место с 15% рынка. Появление новых игроков в отрасли затруднено высокими входными барьерами, поэтому основными тенденциями рынка выступают перераспределение долей существующих игроков, а также различные поглощения и слияния [3].

Главной особенностью отрасли на сегодняшний момент является возрастающее влияние со стороны государства. Такое влияние может, как и улучшить положение всей отрасли, так и наоборот привести к серьезным негативным рискам и их последствиям.  Примерами таких нововведений являются: внедрение MNP, контроль качества, распределение частот на аукционах, ограничение продажи SIM-карт, закон «Яровой» [4].

ПАО «ВымпелКом» — это ведущий оператор сотовой связи в России, который ведет свою деятельность под рекламным брендом «Билайн». Компания оказывает услуги мобильной и фиксированной телефонии, международной и междугородной связи, доступа в Интернет на основе проводных и беспроводных технологий.  ПАО «ВымпелКом» входит в Группу компаний VimpelCom Ltd., в которую входят компании, оказывающие свои услуги в России, Украине, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Италии, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане и Зимбабве. По состоянию на 31 декабря 2015 года общее количество абонентов группы превысило 217,4 миллиона [5].

В условиях высокой конкуренции совершенно очевидно, что у компании имеется большое влияние различных угроз и рисков. Поэтому эти риски необходимо достаточно быстро выявлять, анализировать и пытаться устранить или минимизировать.

Для анализа рисков компании была собрана группа экспертов, которой предоставлялся список возможных рисков компании «Вымпелком». Экспертная группа состояла из 70 человек, это сотрудники компании Вымпелком дирекции монобрендовой сети в блоке недвижимости и торгового маркетинга.  Они должны были оценить риски по 10-бальной шкале, от 1 до 10. Чем выше балл, тем больше рискованность. На основе этих данных была построена роза (звезда) рисков, представленная, на рисунке 3.

Screenshot_3

Рисунок 3 — Звезда (роза) рисков компании «Вымпелком»

«Роза рисков» указывает на возможную высокую опасность наступления таких рисков, как: риск жесткого регулирования отрасли государством; риски, которые связаны с политической и экономической ситуацией; валютные риски и риски невозможности получения или продления действий доступов (лицензии, частоты и т. п.) на ведение деятельности.

Риски компании ПАО «Вымпелком» делятся на отраслевые, страновые, финансовые, правовые и риски, связанные с деятельность компании.

Отраслевые риски — это возможность потерь по причине различных изменений в экономическом состоянии  телекоммуникационной отрасли. К отраслевым рискам можно отнести:

  • Риски снижения платежеспособности и показателей спроса;
  • Риски жесткого регулирования отрасли государством – для осуществления деятельности сотовому оператору необходимо получить множество согласований и разрешений в государственных органах;
  • Риски изменения цен на сырье, услуги – прямая зависимость от уровня инфляции;
  • Риски изменения цен на продукцию и услуги компании.

Страновые и региональные риски характеризуются макроэкономическими факторами, проявляющимися в различных масштабах, например:

  • Риски, которые связаны с политической и экономической ситуацией в стране – экономические и политические санкции, которые были введены против Российской Федерации, ухудшение международных отношений с другими странами могут негативно отразится на деятельности компании Вымпелком;
  • Риски, которые связаны с географическими особенностями страны.

Финансовые риски — это вероятность непредвиденных финансовых потерь, таких как снижение доходов, прибыли, потери части капитала. К таким рискам для Вымпелкома можно отнести:

  • Процентные риски– негативно отражается на стоимости заимствований компании;
  • Валютные риски – вероятность девальвации рубля сохраняется по сей день, а так как часть расходов и обязательств компании представлена в иностранной валюте, то компания очень зависит от колебания курсов валют.

Правовой риск – это возникновение возможности потерь по причине  несоблюдения законодательных актов. Такие риски на настоящий момент незначительны для компании, так как компания старается соблюдать налоговое, таможенное и лицензионное законодательства для организации своей деятельности. К таким рискам мы относим:

  • Риски изменения законодательных документов (валютное регулирование, налоговое законодательство, правила таможенного контроля) – законодательная база в этих областях продолжает меняться и нет уверенности, что это благоприятно отразится на деятельности компании;
  • Риски изменения требований по лицензированию основной деятельности компании – любые изменения требований лицензирования могут повлечь дополнительные риски для компании;
  • Риски ужесточения практики регулирования по вопросам, связанным с деятельностью организации;
  • Риски правоприменения антимонопольного законодательства РФ.

К рискам, связанные с деятельностью компании можно отнести:

  • Риски невозможности получения или продления действий доступов (лицензии, частоты и т. п.) на ведение деятельности;
  • Риски, которые связанны с возможной ответственностью компании по долгам третьих лиц, в том числе дочерних компаний [6].

Далее мы провели оценку и приоритезацию для каждого риска с помощью оценочных листов, которые позволяют определить уровень риска путем ответа на несколько вопросов (катастрофический, высокий, средний, низкий). После обработки результатов оценочных листов мы можем построить матрицу рисков с учетом возможного уровня ущерба, которая показана на рисунке 4.

Screenshot_4

Рисунок 4 — Матрица рисков компании «Вымпелком»

Критический уровень риска характерен для таких рисков, как: риски, связанные с политической и экономической ситуацией в стране; риск жесткого регулирования отрасли государством. Высокий уровень риска присущ таким рискам, как: валютные риски; риски изменения законодательных документов (валютное регулирование, налоговое законодательство, правила таможенного контроля); риски правоприменения антимонопольного законодательства РФ; риски невозможности получения или продления действий доступов (лицензии, частоты и т. п.) на ведение деятельности. В случае катастрофического и высокого уровней рисков необходимы незамедлительные действия с целью снижения уровня риска.

Средний уровень риска характерен для таких рисков, как: риски изменения требований по лицензированию основной деятельности компании; риски изменения цен на сырье и услуги; процентные риски; риск снижения платежеспособности и показателей спроса. Для таких рисков необходимо принять решение о разработке мероприятий по минимизации рисков и проводить периодический мониторинг уровня цен. Низкий уровень присущ таким рискам, как: риски, связанные с возможной ответственностью по долгам третьих лиц и дочерних обществ; риски, связанные с географическими особенностями страны; риски ужесточения практики регулирования по вопросам, связанным с деятельностью организации; риски, связанные с возможным изменением цен на продукцию и/или услуги компании. Такие риски, как показывает практика, маловероятны и существенного ущерба не несут. Но знать о их возможности наступления необходимо, следовательно, периодически нужно исследовать рынок и предпочтения потребителей (аудитории).

Возможности компании позволяет ей принимать некоторые риски, в случае большей выгоды от них. Для принятия быстрых и правильных решений необходимо интегрировать элементы системы управления рисками во все бизнес-процессы компании: планирования, бюджетирование и т. д.

 Компания не может отказаться от тех рисков, которые во многом зависят от внешних факторов, неконтролируемых компанией. Это в основном политические риски: риски, связанные с политической и экономической ситуацией в стране; риск жесткого регулирования отрасли государством; риски изменения законодательных документов (валютное регулирование, налоговое законодательство, правила таможенного контроля), риски правоприменения антимонопольного законодательства РФ. От этих рисков мы никуда не денемся, а вопрос их наступления – это только вопрос времени. Минимизировать такие риски можно за счет принятия риска через страхование, получение гарантий, государственное страхование. Затраты на такие мероприятия выглядят в виде страховых премий, упущенной выгоды, государственных гарантий и государственного финансирования.

Минимизировать финансовые риски можно с помощью пересмотра портфеля компании, сделок хеджирования.

Для минимизации отраслевых рисков компании необходимо вести свою деятельности в соответствии с законодательством, с целью утверждения своего имиджа в глазах, абонентов, государства и поставщиков. Тарифная политика должна регулироваться в условиях различных экономических ситуаций с целью минимизации влияния снижения платежеспособности населения. Для снижения таких рисков необходимо активно пользоваться лояльностью абонентов, наращиванием абонентской базы.

Заключение

Рынок телекоммуникаций имеет стратегическое значение для развития современной экономики. Россия занимает пятое место по количеству абонентов в мире. На данный момент времени рынок находится на стадии насыщения, здесь сформировались четыре основные игрока: МТС, Мегафон, Вымпелком и TELE 2. Положение компании «Вымпелком» на рынке достаточно благоприятно, она занимает третье место по доле рынка, немногим уступая компании «Мегафон». Любая предпринимательская деятельность происходит в условиях риска. Слабые стороны компании усугубляют действие рисков на компанию. Поэтому риски следует выявлять, анализировать и управлять ими (минимизировать). Проведенные анализы рисков показали какие риски являются катастрофическими для компании «Вымпелком». Это риск жесткого регулирования отрасли государством; риски, связанные с политической и экономической ситуацией; валютные риски, а также риски, связанные с возможностью получения различных доступов и лицензий для осуществления своей деятельности.  Так как это в основном политические риски от них совершенно отказаться мы не можем. Их необходимо либо принимать, либо пытаться минимизировать с помощью сделок хеджирования, страхования, государственных гарантий и субсидий.

Литература

  1. Аналитический обзор: «Рынок сотовой связи в России 2009-2015» — Jason & Partners Consulting —http://www.json.ru/ru/markets_research/analytical_reports/detail/?report_id=3932
  2. http://www.gks.ru/
  3. Фомина Т. А. Анализ рынка операторов сотовой связи // Молодой ученый. — 2014. — №18. — С. 466-468.
  4. Зверев В. О роли телекоммуникаций в современном обществе // Российская газета — 2010.
  5. http://www.beeline.ru/
  6. http://www.intranet.beeline.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *