«Integral» 1/2017

УДК: 338
cropped-Logo-1.png

Оценка состояния отрасли нефтепеработки России и выявление характерных особенностей отрасли

Чопей Карина Романовна

магистрант, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», г. Москва

E-mail:karinafva@yandex.ru

ESTIMATION OF THE STATE OF THE RUSSIAN OIL REFINING INDUSTRY AND THE IDENTIFICATION OF THE SPECIFIC FEATURES OF THE SECTOR

Chopey Karina Romanovna

graduate student, National Research Nuclear University MEPhI, Moscow

АННОТАЦИЯ

В ходе работы был проведен анализ Российского сектора нефтепереработки в период 2012-2016 годы. В ходе анализа рассматривались такие показатели, характеризующие отрасль, как объём переработки нефти, глубина переработки нефти, денежные поступления в бюджет Российской федерации от сектора переработки нефти, уровень экспорта нефти из РФ, а также количество заводов нефтепереработки.

В результате анализа были выявлены основные особенности отрасли переработки нефти в РФ, такие как: высокая зависимость уровня нефтепереработки от мировых тенденций, устаревшее оборудование для переработки нефти, низкая глубина переработки нефти, высокая зависимость развития нефтеперерабатывающих предприятий от соблюдения сроков модернизации предприятий и т.д.

Полученные результаты являются теоретически значимыми для предприятий нефтепереработки, так как отражают зоны риска, которые нуждаются в особенном контроле, а также могут быть использованы при комплексной оценке рисков предприятия и разработке системы управления рисками.

Summary

During the work was the analysis of the Russian refining sector in the period 2012-2016. The analysis considered the indicators characterizing the industry as the volume of oil refining depth of oil processing, cash receipts in the budget of the Russian Federation from the oil-refining sector, the level of oil exports from Russia, as well as the number of refineries.

 The analysis identified the main characteristics of the sector of oil refining in Russia, such as high dependence of the level of refining from global trends, obsolete equipment for recycling oil, low depth of oil refining, the high dependence of development of oil refineries from compliance with the terms of the modernization of enterprises, etc.

The obtained results are theoretically meaningful to refiners, as they reflect areas of risk that need special control, and can also be used in integrated assessment of business risks and development of risk management system.

Ключевые слова: Риск, особенности отрасли нефтепереработки, рынок нефтепереработки.

Key words: Risk, particularly the refining industry the oil refining market.

На данный момент наиболее перспективной отраслью развития в РФ является нефтяной сектор. Это обусловлено тем, что бюджет страны на 34,1%  по итогам 2016 года состоит из доходов от нефтяной отрасли: только в первом квартале 2016 года было получено 2,9 триллиона рублей за счет реализации нефти и продуктов вторичной переработки. Однако, за счет падения цен на нефть, уровень финансирования и формирования бюджета снижается: в 2013 году 50% бюджета или 6,53 трл. рублей,  в 2014 году 51% или 7,43 трл. руб., а в 2015 году 43% или 5,76 трл. руб. [1]  Снижение уровня поступлений в бюджет говорит о необходимости контроля за ценой нефти на предприятиях нефтяной отрасли, так как риск дальнейшего снижения цены на нефть влияет не только на нефтяные предприятия, а на экономику страны в целом.

Нефтяной сектор РФ является важнейшим элементом развития экономики государства. Данная отрасль объединяет в себе такие крупные направления, как разведка, добыча и переработка нефти. В рамках проведенного исследования актуальным является подробный анализ сектора переработки нефти РФ. [1]

Таблица 1. Динамика роста объёмов переработки нефти

Screenshot_1

В таблице 1 рост объемов переработки нефти в РФ наблюдался с 2012 по 2014 год за счет развития новых территорий добычи нефти, особенно на севере РФ. Именно для этих регионов характерна выраженная промышленная направленность. Например, республика Коми имеет 71%  общего объёма промышленного производства в отрасли нефтедобычи и нефтепереработки. [4] Несмотря на постоянный рост добычи нефти, на данный момент состояние переработки оценивается упадком в 0,8%. Объем переработки нефти снизился на 2,2 млн. тонн в год в период 2015-2016.

Screenshot_2

Рисунок.1 Динамика переработки нефти в РФ.

Динамика снижения объёмов переработки нефти (рисунок 1) обусловлена адаптацией нефтеперерабатывающих заводов к условиям нестабильных цен на мировом рынке нефти. В структуре экспорта РФ топливно-энергетические товары занимают 32,6 % и занимают первое место по доле экспорта. Сокращение объёмов первичной переработки нефти обусловлено увеличением акцизов и налогов в РФ, а также введением новых производственных мощностей, которые из сырья после первичной переработки производят высоко маржинальные продукты: бензины, дизельные топлива, авиационные керосины и тд. В 2017 году в российской нефтепереработке сохранилась отрицательная динамика производства из-за сокращения выпуска низкомаржинальных темных нефтепродуктов вследствие налогового маневра.

  В составе нефтеперерабатывающей промышленности в 2016 г. действовало 33 нефтеперерабатывающих заводов, в т.ч. 8 «средних» НПЗ и более 220 мини­НПЗ, а также 6 специализированных заводов по выпуску спецмасел, смазок и др [2,6]  .

Нефтеперерабатывающая промышленность в 2016 году в целом справилась с задачей по обеспечению народного хозяйства страны нефтепродуктами в необходимых объемах и нужного качества, кроме АЗС. Однако объем первичной переработки нефти срывается уже второй год. На старых НПЗ объем переработки снизился на 15,6 млн. тонн (11,2 в 2015 г. и 4,4 в 2016 г.)

Глубина переработки нефти на предприятиях России в 2016 году составила 79,0% против 74,2% в 2015 г. Существенный отраслевой рост глубины переработки нефти связан с вводом углубляющих мощностей, среди которых: установка каталитического крекинга (АО «Куйбышевский НПЗ»), комплекс глубокой переработки вакуумного газойля (ООО «ЛУКОЙЛ­Волгограднефтепереработка»), установка замедленного коксования (АО «ТАНЕКО», АО «Антипинский НПЗ» и др).

Глубина переработки нефти на 13 НПЗ превышает 80%, в т.ч. на 8 НПЗ – более 90%.

Наибольшее число нефтеперерабатывающих заводов входит в структуру государственной компании «Роснефть». Число заводов равно 9, общая производственная мощность которых составляет 79.3 млн. тонн. [3]

Основные процессы нефтепереработки зависят, в основном, от двух значимых факторов. Наиболее значимый фактор — масштабы: сегодня на переработку отправляется 57% добытой нефти. Второй — качество переработки сырья, которое не соответствует международным стандартам. Зафиксировано ежегодное увеличение глубины  переработки нефти. По состоянию на 2016 год показатель составил 79%.[2]

Таблица 2.  Динамика изменения глубины переработки нефти

Screenshot_3

Стоит отметить, что в таблице 3 низкая глубина по состоянию на сегодняшний день наблюдается у половины НПЗ,  построенных в период 1929-1991. В связи с этим многие из них требуют серьезной модернизации, так как по техническим характеристикам невозможно перерабатывать нефть с глубины свыше 72%. Наибольшее значение по глубине  переработки было достигнуто в 2016: глубина переработки  составила 79%. Для сравнения, в США глубина переработки нефти составляет 90-95%, а на лучших НПЗ до 98%, в странах-членах ОПЕК около 85%, а в Европе 85–90%. Даже в бывшем СССР глубина переработки была не ниже 80%. [4, с.8]

Screenshot_4

Рисунок 2. Динамика изменения глубины переработки нефти ([Составлено автором на основе: 4, с. 7-8])

После кризиса в стране, который прошел в 2009 году, в сфере переработки нефти появилось очень много серьезных негативных последствий.  Можно выделить несколько основных проблем, с которыми приходится сталкиваться нефтеперерабатывающей промышленности:

  • Высокая зависимость уровня нефтепереработки от мировых тенденций.
  • Устаревшее оборудование для переработки нефти.
  • Низкая глубина переработки нефти.
  • Высокая зависимость развития нпз от соблюдения сроков модернизации предприятий.
  • Объем добычи превышает возможности переработки.
  • Невысокий показатель извлечения нефти, что приводит к нерациональному использованию ресурса
  • Высокий уровень зависимости от инвестиций

В целом дальнейшее развитие нефтеперерабатывающей отрасли в нашей стране будет зависеть от соблюдения сроков модернизации предприятий.

По данным Министерства энергетики Российской Федерации, в течение 2016 года на 21,1% сократилось производство мазута. В то время как в текущем году первичная переработка сократилась на 5,7%, значительно выросла глубина переработки нефти (превысив 79%), что сопоставимо с показателями стран Восточной Европы. Таким образом, увеличилось количество производимых светлых нефтепродуктов, в частности бензина — на 1,8%.

В 2016 году, по данным Росстата, объём первичной переработки нефти снизился на 1% по сравнению с предыдущим годом до 285 млн т. Спад связан со снижением привлекательности экспорта темных нефтепродуктов и увеличением глубины переработки благодаря модернизации заводов. Глубина переработки нефтяного сырья в 2016 году достигла рекордного значения — 79.1%. По прогнозам, российские нефтегазовые компании сократят объёмы переработки нефти в 2017 году ещё на 2.5% до 270 млн т, что также связано с увеличением глубины переработки. [3] 

Screenshot_5

Рисунок 3. Структура экспорта нефти РФ

Капитальные вложения в нефтепереработке сокращены существенно второй год подряд. В 2016 г. они составили 149 млрд. рублей против 214 млрд. рублей в 2015 г., или 69,6% к уровню 2015 г. Вводы сдвинуты на 2 – 3 года после кризиса.

В 2016 г. реконструировано и введено в строй 12 новых установок. В текущем году ожидается срыв строительства мощностей по глубокой переработке нефти.

На сегодняшний день нефть является наиболее широко используемым природным ресурсом, который используется во всех странах мира. Нефть является важнейшим источником энергии, который стал распространенным сырьем на энергетических рынках мира. Среднегодовые темпы роста рынка переработки нефти в мире составляют 18,78% в развивающихся странах.

Список литературы:

  1. Официальный сайт Министерства Финансов РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://info.minfin.ru
  2. Руксперт — Нефтяная игла [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ruxpert.ru
  3. Петролеум Трейдинг- В 2016 году в России увеличилась глубина переработки нефти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ruxpert.ru
  4. Комаров С.И., Анализ использования земельных ресурсов районов Крайнего Севера на примере республики Коми [Текст] : / С.И. Комаров, А.В. Крец // «Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов»: материалы 5-той Всероссийской научно-технической интернет-конференции. — Тула: ТулГУ, 2015. – с. 10-19
  5. Ермакова Е.А., Государственные финансы: Перспективы управления нефтегазовыми фондами России, 2-11 с.
  6. Лебединская Е., // Журнал: Вопросы экономики, выпуск №3, 2012, (март),//Роль нефтегазовых фондов в России, 98-120 с.
  7. Лапшина М.А., Данильченко Ю.В., // Журнал: Актуальные проблемы авиации и космонавтики, №8, том 2, 2012,// Современное состояние и перспективы развития нефтегазовой отрасли России, 138-139 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *