Интеграл 2/2020

УДК 33

ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТНОГО ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

THE PROBLEM OF SUBJECT PORTFOLIO INVESTMENT IN THE SYSTEM OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE NATIONAL FINANCIAL SYSTEM

Ломакин Андрей Леонидович, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности, Института права и национальной безопасности, РАНХиГС, Российская Федерация, г. Москва, E-mail: lomakin-al@ranepa.ru

Ильин Петр Андреевич, эксперт кафедры экономической безопасности, Института права и национальной безопасности, РАНХиГС, Российская Федерация, г. Москва, E-mail: ilyin-petr@mail.ru

Lomakin Andrey Leonidovich, dоctor of Ecоnomics, prоfessor of the dеpartment of ecоnomic sеcurity Institutе of law and national security, RANEPA, Russian Federation, Moscow, E-mail: lomakin-al@ranepa.ru

Ilyin Petr Andreevich, expert of the Department of economic security Institute of law and national security, RANEPA, Russian Federation, Moscow, E-mail: ilyin-petr@mail.ru

Аннотация. В статье раскрываются основные требования к инвесторам в системе «личность» — «общество» — «государство» в зависимости от критериев возможности заключать сделки и нести ответственность по своим обязательствам, наличия ограничений на работу на рынке ценных бумаг. Рассмотрены организационно-правовые формы юридических лиц применительно к субъектному инвестированию на государственном уровне.

Summary. The article describes the main requirements for investors in the system «person» — «company» — «society», depending on the criterion for the ability to enter into deals and be responsible for their obligations, the presence of restrictions on working in the security market. Organizational and legal forms of corporations in relation to subject investment at the state level are considered.

Ключевые слова: угрозы экономической безопасности, бюджет, физические и юридические лица, личность, общество, государство, публично-правовая компания.

Keywords: threats to economic security, budget, individuals and legal entities, individual, society, state, Public Law Company.

В настоящее время в Российской Федерации продолжается развитие
и углубление рыночных отношений. В 90-е гг. XX века после распада Советского Союза наша страна начинает активно встраиваться в мировую финансовую систему и глобальные рынки. 

В силу цикличности роста и спада в рыночной экономике Россия столкнулась с экономическим ростом в начале 2000-х годов и длительным экономическим спадом в 2008-2009 гг. и 2014-2019 гг., явившегося следствием общемировых финансовых кризисов.

В этой связи в кризисных явлениях в экономике сосредоточены определенные угрозы экономической безопасности Российской Федерации, такие как: увеличение волатильности мировых финансовых, товарных и валютных рынков; деятельность транснациональных экономических корпораций в сфере инвестиционных отношений, способная нанести существенный ущерб государственным интересам России; подверженность мировой финансовой системы глобальным экономическим рискам [5].

Если рассмотреть ситуацию экономического спада в системе субъектов экономической безопасности «личность – общество – государство», то финансовый кризис будет нести угрозы для каждого из них. Наиболее острой и серьезной проблемой будет являться уменьшение доходов отдельно взятого домохозяйства и благосостояния общества в целом, а также увеличение дефицита бюджета государства.

Таким образом, одной из задач вышеуказанных субъектов становится поиск дополнительных источников дохода.  Становится актуальным применение инструментов фондового рынка (рынка ценных бумаг) для формирования дополнительных доходов. И если на уровнях «личность» и «общество» в настоящее время рынок ценных бумаг пользуется определенной популярностью, то на государственном уровне использование финансовых инструментов с целью получения дополнительных доходов существенно ограничено. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо проанализировать модель формирования доходов федерального бюджета Российской Федерации, изображенную на схеме 1.

Как видно, указанная модель не рассматривает национальный рынок ценных бумаг в качестве источника доходов. Вместе с тем в последние годы наметилась тенденции к увеличению объема национального фондового рынка. Из рисунка 1 видно, что имеет место тенденция к увеличению обоих показателей, при этом объем денежных средств на финансовом рынке значительно превышает объем денежной массы в экономике.

Можно говорить о большом объеме денежных средств на финансовых рынках, который может быть применен для развития национальной экономики. Использовать их можно посредством купли-продажи определенных финансовых инструментов, обращающихся на фондовом рынке.

Но для этого должно быть четкое понимание того, кто это может сделать. Необходимо рассмотреть возможности субъектов финансирования
по использованию тех или иных финансовых инструментов на финансовых рынках в системе «личность» – «общество» – «государство». Главными критериями при этом будут являться возможности заключать сделки и нести ответственность по своим обязательствам, наличие ограничений
на работу на рынке ценных бумаг.  

На уровне «личность» в качестве инвестора подразумевается физическое лицо, на уровне «общество» — группа лиц, действующих по отдельности,
либо в составе юридического лица.

Граждане могут являться владельцами имущества, находящегося у них в собственности; заниматься любой, не запрещенной законом, деятельностью, приносящей доходы; являться учредителями и участниками юридических лиц, совершать сделки в соответствии с законом и нести обязательства [2].

По обязательствам «личность» отвечает своим имуществом, в том числе денежными средствами и имеющимися материальными ценностями. Исключение составляет имущество, на которое по закону не может быть наложено взыскание.

На этом же уровне необходимо рассмотреть юридические лица,
в качестве субъекта инвестирования, поскольку схожие юридические конструкции существуют и на уровне «государства», а также имеют непосредственное отношение к уровню «общество».

Ключевой момент в понимании природы юридического лица,
и как следствие, его возможностей в осуществлении инвестиций ­­- это порядок наделения имуществом и его ответственность по обязательствам.

Юридическое лицо ведет свою деятельность в соответствии с учредительными документами, в определенных случаях требуется оформление соответствующей лицензии. В ситуации, когда организация занимается куплей-продажей финансовых инструментов, необходимо уточнить, что в случае занятия профессиональной деятельностью, с привлечением денежных средств иных субъектов, она должна иметь лицензию Банка России [10].

В зависимости от задач, стоящих перед конкретным юридическим лицом, как-то извлечение прибыли при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности и ее распределение между участниками, либо выполнение специальной задачи, ради которой лицо было создано, выделяются коммерческие и некоммерческие организации.

С точки зрения уровня «общество» можно говорить о совокупности физических и юридических лиц, действующих отдельно друг от друга,
либо совместно и, таким образом, на них будут возлагаться те же требования и ограничения, что и на уровне «личность».

Определенные ограничения, налагаемые нормами законодательства с точки зрения квалификации инвестора характерны, как для физических, так и юридических лиц.

На уровне «государство» инвестирование осуществляется в лице специально уполномоченных государственных органов. В период кризиса государство является как наиболее сильным хозяйствующим субъектом, так и мощным инвестором, способным реализовать серьезные инвестиционные проекты.

Вместе с тем, на уровне «государство» может приниматься решение
о создании организаций для осуществления определенной деятельности и решения специальных задач. Тогда можно говорить о работе юридического лица, в первую очередь некоммерческого, в государственных целях.

Анализ существующих организационно-правовых форм организаций
показывает, что наиболее подходящие для осуществления инвестиций – государственная корпорация и публично-правовая компания [8; 9; 11; 12]. Однако, при сравнении этих двух форм юридических лиц [13]  видно, что публично-правовые компании подразумевают преобразование в них государственных корпораций по указу Президента РФ или на основании Федерального закона, реорганизацию государственных компаний, акционерных обществ, в которых Российской Федерации принадлежит 100 % акционерного капитала [7]. Существует выработанная нормативно-правовая база
для осуществления инвестиций публично-правовой компанией как в форме капитальных вложений в основной капитал (основные средства), так и в ценные бумаги [6].  

Таким образом, в системе «личность» — «общество» — «государство»
в настоящее время в условиях экономического спада существует реальная необходимость увеличения доходов каждого из субъектов. На уровне «государство» это выражается в противостоянии глобальному кризису и развитии национальной экономики.

В результате возрастает актуальность применения инструментов рынка ценных бумаг в качестве источника дополнительных доходов. На каждом из уровней вышеуказанной системы для каждого из субъектов инвестирования имеются установленные требования.

На уровне государства существует необходимость серьезной проработки механизмов инвестирования в ценные бумаги, вплоть до создания специального юридического лица. В настоящее время наиболее оптимальный вариант организационно-правовой формы для осуществления инвестиций на государственном уровне — публично-правовая компания.

Однако, необходимо детально проанализировать существующие требования к осуществлению инвестиций указанными юридическими лицами, а также произвести выработку новых с целью минимизации рисков невозврата вложенных денежных средств.

Список литературы

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации – М.: «Собрание законодательства РФ», 03.08.1998, № 31, ст. 3823. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)
    — М.: Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  3. Денежная масса (национальное определение) [электронный ресурс] / Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации. URL: https://www.cbr.ru/statistics/ms/
  4. Статистика объемов торгов Московской биржи [электронный ресурс] / Официальный сайт Московской биржи. URL: https://www.moex.com/ ru/ir/interactive-analysis.aspx
  5. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации
    на период до 2030 года, утверждена указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 — М.: Собрание законодательства РФ, 2017 № 20, ст. 2902. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  6. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. № 1432
    «Об инвестировании временно свободных средств публично-правовой компании» — М: «Собрание законодательства РФ», 02.01.2017, № 1 (Часть I), ст. 168. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  7. Рябова, Е.В. Морозов, И.Д. Соотношение правового статуса государственной корпорации с правовым статусом публично-правовой компании: общее и особенное / Рябова, Е.В. Морозов, И.Д.// Современные научные исследования и инновации. 2018, № 1. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  8. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ
    «Об акционерных обществах» — М: «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, № 1, ст. 1. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  9. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» — М: «Собрание законодательства РФ», 15.01.1996, № 3, ст. 145. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  10. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» — М.: Собрание законодательства РФ, 22.04.1996, № 17, ст. 1918. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  11. Федеральный закон от 8 февраля1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах
    с ограниченной ответственностью» — М.: «Собрание законодательства РФ», 16.02.1998, № 7, ст. 785. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  12. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ
    «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» — М: «Собрание законодательства РФ», 02.12.2002, № 48, ст. 4746. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  13. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — М.: «Собрание законодательства РФ», 04.07.2016, № 27 (Часть I), ст. 4169. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *