Интеграл 5/2020

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10095

Ухудшение зрения у студентов высших образовательных учреждений

Visual impairment in students of higher educational institutions

Дудко Андрей Васильевич, ассистент кафедры физического воспитания, лечебной физической культуры, восстановительной и спортивной медицины Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, “Ханты-Мансийская государственная медицинская академия”

Батанцев Николай Иванович, ассистент кафедры физического воспитания, лечебной физической культуры, восстановительной и спортивной медицины Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, “Ханты-Мансийская государственная медицинская академия”

Dudko Andrey Vasilievich, Assistant of the Department of Physical Education, Therapeutic Physical Culture, Rehabilitation and Sports Medicine Budgetary institution of higher education of the Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug — Yugra, «Khanty-Mansiysk State Medical Academy»

Batantsev Nikolai Ivanovich, Assistant of the Department of Physical Education, Therapeutic Physical Culture, Rehabilitation and Sports Medicine Budgetary institution of higher education of the Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug — Ugra, «Khanty-Mansiysk State Medical Academy»

Аннотация. В условиях современного обучения особенно широко применяются технологии, использование которых влечет за собой нагрузку на зрение, характеризующееся существенными изменениями в характере и условиях зрительной работы, связанной с использованием информационно-коммуникационных технологий. Различные информационные носители как в традиционном, бумажном, так и в электронном формате являются незаменимыми для студентов. Однако чрезмерное чтение с монитора компьютера, планшета или смартфона, чтение с недостаточным или неправильно организованным освещением негативно влияет на оптический и аккомодационный аппарат глаза.

Summary. In the conditions of modern education, technologies are especially widely used, the use of which entails a load on vision, characterized by significant changes in the nature and conditions of visual work associated with the use of information and communication technologies. Various information carriers in traditional, paper and electronic formats are indispensable for students. However, excessive reading from a computer monitor, tablet or smartphone, reading with insufficient or improperly organized lighting negatively affects the optical and accommodative apparatus of the eye.

Keywords: ухудшение зрения, студенты ВУЗов, заболевания, здоровье студентов, образовательный процесс, миопия.

Keywords: blurred vision, university students, diseases, student health, educational process, myopia.

Цель статьи: анализ причин ухудшения зрения у студентов высших образовательных учреждений на современном этапе.

Основное изложение материала. Студенты в наибольшей степени нуждаются в получении информации из различных учебных пособий,  книг, научных журналов, статей. Учащиеся ищут необходимую им информацию в любых возможных и наиболее доступных для них видах, и зачастую увлекаются использованием электронных носителей. Однако существуют две проблемы, которые подстерегают тех, кто часто применяет эти электронные средства. Первая — это вероятность развития истинной или ложной близорукости, так называемой миопии. Отличие между этими двумя патологиями состоит в том, что при истинной близорукости происходит удлинение глазного яблока, то есть оно вытягивается и искажает изображение. [2, с.71] В результате миопии возникает мышечный спазм в ресничной мышце, поэтому картинка теряет резкость. Вторая проблема — это развитие синдрома сухого глаза, который возникает из-за того, что человек слишком увлекается тем, что происходит на экране, и , можно сказать, забывает моргать, чтобы глаза увлажнялись естественным образом. Работа за компьютером, даже несмотря на высококачественные мониторы со специальным защитным покрытием, снижает остроту зрения, подвижность глаза; нарушает рефракции и аккомодации, бинокулярное зрение и чувство цвета. Степень утомления зрения напрямую зависит от характера деятельности пользователя. [1, с.97]

Условно различают четыре категории работ за компьютером:

  • считывание информации с экрана монитора (чтение, просмотр файлов и т.п.);
  • операции по вводу информации;
  • комбинированные операции (редактирование текста, написание и отладку программ и т.п.);
  • использование компьютерной графики (рисование, работа с конструкторскими программами и т.д.). [4]

Наибольшему риску негативного воздействия компьютера на зрение, конечно же, подвергаются лица, что регулярно выполняют работы III и IV категорий. Согласно данным американских исследователей, через 45 мин непрерывной работы за компьютером появляются первые признаки астенопии (зрительной усталости), через 2 ч нарушается работа зрительного анализатора, а через 4 часа начинаются изменения необратимого характера. В таких информационно развитых странах, как США и Китай, по статистическим данным 2019 года, количество лиц с близорукостью составляла 40 и 70% соответственно (учитывая тот факт, что 50 лет назад таких людей в Китае было 10-20%) [5].

В нашей стране близорукость проявляется у каждого четвертого жителя. К сожалению, практически во всех школах и высших учебных заведениях учащиеся, студенты и преподаватели систематически пренебрегают элементарными правилами работы за компьютером. Чтение с бумажных носителей или электронных книг в неправильных позах (например лежа) и с недостаточным освещением также негативно влияет на зрение, в основном на аккомодационную систему. Однако по сравнению с электронной книгой, различные экраны более вредны для глаз именно потому, что многочасовое чтение с монитора провоцирует синдром «сухого глаза», компьютерный зрительный синдром и ухудшают зрение. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование мобильного телефона более 1 ч в день заметно ухудшает как зрение, так и слух. Израильские ученые пришли к выводу, что у людей, которые часто и долго используют мобильный телефон, со временем может развиться катаракта [4].

Опрос студентов Ханты-Мансийской государственной медицинской аккадемии  позволил получить следующие результаты: около 60% студентов используют персональный компьютер и мобильный телефон более трех часов в сутки, из которых на выполнение домашнего задания уходит около двух часов. Более 20% студентов пользуются компьютером и мобильным телефоном более двух часов в течение дня. Работая с дисплеями, около 60% студентов выражают жалобы на снижение остроты зрения, тяжесть в глазах, чувство «запыленности» глаза, затуманивание зрения, покраснение глазных яблок. Кроме того, около 50% опрошенных чувствуют общую усталость, головную боль, тяжесть запоминания, летающие мушки и радужные круги перед глазами.

По выполнению опрашиваемыми упражнений для глаз при работе с компьютером, то их количество слишком низкая — около 15%.  Около 20% студентов не считают работу с дисплеями вредной для зрения. По их мнению, на зрительный анализатор негативно влияют стрессовые ситуации, плохое питание, экология и др. И этот факт не является отрицающим. Действительно, стрессы, нерациональное питание, ненадлежащие экологические условия вредны не только для зрения. Что также является факторами, влияющими на студентов Кроме того, статичная поза во время работы, однообразие движений и нерациональная организация рабочего места могут приводить к возникновению расстройств скелетно-мышечной системы. [5, с.43]

Отметим, что проблема патологии органов зрения у студенческой молодежи поднимается многими учеными. Они отмечают основные причины этого явления, рекомендуют различные коррекционные и профилактические средства, эффективность которых неоспорима. Однако мало говорится о том, что одним из факторов нарушения зрения, в частности близорукости, является многочасовая работа за компьютером и использование мобильных устройств. Это серьезное заболевание может негативно сказаться на качестве дальнейшей жизни. Поэтому педагогам и родителям необходимо внимательно следить и своевременно обращать внимание на эту проблему.

Выводы. Известно, что большой объем информации компьютерных и мобильных коммуникаций студенты получают через зрительный анализатор. Поэтому нарушения зрения относится к наиболее массовым отклонениям в состоянии их здоровья, что в значительной мере снижает работоспособность. Следовательно, нужно оказывать помощь тем, кто уже имеет проблемы со зрением, а также серьезно заниматься профилактикой и гигиеной зрения, применять различные способы его сохранения. В профилактике зрения и его восстановлении важную роль играют лечебная физическая культура, лечебно-коррекционные упражнения, массаж, физиотерапия. Эту методику следует применять не только в медицинских учреждениях, но и в высшей школе на занятиях по физическому воспитанию студентов и в домашних условиях.

Литература

  1. Влияние компьютера на жизнь и здоровье учащихся: статья в журнале — научная статья / Мартынова З. Е.; журнал: crede experto: Транспорт, общество, образование, язык; Издательство: Московский государственный технический университет гражданской авиации (Москва), 2014.
  2. Г.Кибардин. Эффективные упражнения по сохранению зрения у детей и взрослых. – М.: Свет, Амрита-Русь, 2016. – 224 с.
  3. Нарушения зрения и слепота // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/blindness-and-visual-impairment
  4. Проблемы со зрением у студентов // http://mpgu.su/novosti/problemyi-so-zreniem-u-studentov/
  5. Состояние остроты зрения и рефракции глаз у студентов медицинского вуза: статья в журнале — научная статья / Козина Е.В., Поспелов В.И., Гололобов В.Т., Лазаренко В.И., Балашова П.М., Кох И.А., Кочетова Т.Ф., Каскаева Д.С.; журнал: Сибирское медицинское обозрение, 2015.

References

  1. Vliyanie komp`yutera na zhizn` i zdorov`e uchashhixsya: stat`ya v zhurnale — nauchnaya stat`ya / Marty`nova Z. E.; zhurnal: crede experto: Transport, obshhestvo, obrazovanie, yazy`k; Izdatel`stvo: Moskovskij gosudarstvenny`j texnicheskij universitet grazhdanskoj aviacii (Moskva), 2014.
  2. G.Kibardin. E`ffektivny`e uprazhneniya po soxraneniyu zreniya u detej i vzrosly`x. – M.: Svet, Amrita-Rus`, 2016. – 224 s.
  3. Narusheniya zreniya i slepota // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/blindness-and-visual-impairment
  4. Problemy` so zreniem u studentov // http://mpgu.su/novosti/problemyi-so-zreniem-u-studentov/
  5. Sostoyanie ostroty` zreniya i refrakcii glaz u studentov medicinskogo vuza: stat`ya v zhurnale — nauchnaya stat`ya / Kozina E.V., Pospelov V.I., Gololobov V.T., Lazarenko V.I., Balashova P.M., Kox I.A., Kochetova T.F., Kaskaeva D.S.; zhurnal: Sibirskoe medicinskoe obozrenie, 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *