Интеграл 4/2017

УДК633.2:631.8

Лого

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ТЕРСКО-СУЛАКСКОЙ ПОДПРОВИНЦИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПРИ ВНЕСЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ УДОБРЕНИЙ

Мусаев М.Р., Рамазанов А.В.

ФГБОУ ВО «Дагестанский ГАУ имени М.М. Джамбулатова,

г. Махачкала

Клюшин П.В., Савинова С.В.

ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»,

г. Москва

Аннотация

В статье приведены результаты исследований, по сравнительной  эффективности выращивания люцерны и сахарного сорго на слабозасолённых лугово- каштановых почвах Терско- Сулакскойподпровин-

ции  Республики Дагестан. Установлено, на такие показатели, как полевая всхожесть, высота растений,  площадь листовой поверхности, ФПП И ЧПФ,  более значительное влияние оказывают навоз и  запашка сидерата. Более  высокая продуктивность отмечена при этих видах удобрений.

Ключевые слова: Терско-Сулакскаяподпровинция, лугово — каштановые почвы, плодородие,  фитомелиоранты, виды удобрений,  N Р К, навоз, сидерат, урожайность.

Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения особую актуальность имеет в Северо-Кавказском федеральном округе, где доля данной категории земель составляет свыше 79% территории округа, из них 5,4 млн. га пашни. В большей степени это касается Ставропольского края и Республики Дагестан. Рациональное землепользование может повышать естественное плодородие почв, улучшать состояние земельных ресурсов, увеличивать природный потенциал плодородия. Неправильное, расточительное хозяйствование, напротив, привода к значительным потерям земельного фонда вследствие возникновения и развития процессов эрозии, засоления, иссушения заболачивания и т.п. [1, 2, 3, 5, 8].

О необходимости восстановления и включения всех сельскохозяйственных земель в эффективное использование и скорейшего проведения земельной реформы говорилось в Послании Главы РД Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД в феврале 2016 года. Именно тогда Главой субъекта было дано четкое определение реформе. «…Стратегическая цель земельной реформы – это повышение эффективности землепользования и сохранение ценных сельскохозяйственных земель…». Ключевым из них стоит назвать законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», в котором прописано, что с 1 января 2018 года в республике планируется ввести частную собственность на земли сельхозназначения [1, 2, 3, 4].

Плодородие почвы может, как повышаться, так и понижаться, в зависимости от природных факторов и деятельности человека. К сожалению, сегодня преобладают негативные процессы. К деградационным процессам, оказывающим негативное влияние на качество почв юга европейской части России и сокращающим продуктивность сельхозугодий, относятся такие наиболее распространенные виды как: водная и ветровая эрозии почв, засоление и осолонцевание, заболачивание, переувлажнение и подтопление и многие другие [5]. Эти перечисленные эрозионные процессы в значительной степени относятся к региону наших исследований – степным равнинам на севере Республики Дагестан. И как не допустить дальнейшего роста деградационных процессов, и как эффективно и рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения на основе полученных результатов исследований на данной территории – посвящена данная статья.

Общая площадь земель в границах Республики Дагестан составляет 5012,9 тыс. га, из которых находится в федеральной собственности – 527,0 тыс. га, в  республиканской собственности – 1825,9 тыс. га, в муниципальной и частной собственности – 2660,0 тыс. га. Согласно данным годового баланса земель по состоянию на 1 января 2015 года, площадь земель категории сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан всех форм собственности составляет 4345,8 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 3215,8 тыс. га, из них пашня – 467,5 тыс. га, многолетние насаждения – 48,9 тыс. га, сенокосы – 156,0 тыс. га и пастбища – 2543,4 тыс. га, прочие угодья – 1130,0 тыс. га. Земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в республиканской собственности, в настоящее время включают в себя 1983 участка площадью 1807,4 тыс. га, из которых находятся у сельхозтоваропроизводителей на праве аренды 1097,8 тыс. га, в постоянном (бессрочном) пользовании – 542,1 тыс. га, в фонде перераспределения (летние пастбища) – 39,2 тыс. га, скотопрогоны – 130,8 тыс. га [5, 6, 7, 8].

По данным Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, в Дагестане 52% всего земельного фонда подвержено водной и ветровой эрозии, 38% засолены в разной степени. Только солончаки и их комплексы занимают 542,5 тыс. га, развеваемые и слабозакрепленные пески и песчаные почвы – 450,1 тыс. га. Суммарная площадь этих земель, скальных обнажений, ледников и внутренних вод составляет 986 тыс. га. Если добавить к этому площади примитивных горно-луговых почв и лесного фонда, то из активного сельскохозяйственного фонда выпадает 1,6 млн. га, или 30% земельного фонда. Из оставшейся площади на долю так называемых ценных сельскохозяйственных угодий (пашня и многолетние насаждения) приходится всего 13,8%, сенокосов – 4,9%, пастбищ – 79%. А из общей площади пашни удобными для обработки почвы являются лишь 24,2% полей, относительно удобными – 47,7%, остальная площадь относится к неудобным и очень неудобным категориям земель.

Таким образом, земель среднего, хорошего и высшего качества в республике насчитывается всего 1,8 млн. га, или 34,3% от общей площади. Эти земли являются золотым фондом дагестанского народа, который надо беречь для будущих поколений. Основные причины деградации земель общеизвестны: опустынивание, эрозия (водная), дефляция, засоление, снижение плодородия. Особую тревогу вызывает надвигающееся опустынивание земель, вызванное природными и антропогенными факторами [2, 4, 6, 7].

В результате бессистемного использования Черных земель и Кизлярских пастбищ на территории Дагестана и Калмыкии образовались значительные очаги опустынивания, единственные на Европейском континенте, имеющие тенденцию к распространению и расширению вглубь территории республики. По данным  ученых, каждые 15-20 лет площадь подверженных  опустыниванию земель, увеличивается на 5-25% (рис.).

Screenshot_5

Рис. Основные деградационные процессы на землях сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан на 1 января 2016 года в процентах

По данным государственного учета земель в Дагестане 44,9% сельскохозяйственных угодий отнесены к дефляционным землям. Дефлированные земли получили распространение на площади 1451,1 тыс. га. Площадь сельскохозяйственных угодий, подверженных одновременно водной и ветровой эрозии составляет 93,7 тыс. га. Ветровая эрозия преимущественно развита на территории Терско-Кумской низменности.

Удельный вес засоленных почв в общей площади сельскохозяйственных угодий по Республике Дагестан составляет 53,1% (1712,9 тыс. га). Из них на сильнозасоленные приходится 493,9 тыс. га (28,8%), солончаки 87,2 тыс. га (5,1%).

Переувлажнение и заболоченные угодья, в основном, распространены в равнинной части Республики Дагестан. Осуществление работ по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель путем устройства коллекторно-дренажной сети и противопаводковых систем урегулирования стока рек Терек, Сулак и др. способствовали резкому снижению переувлажненных и заболоченных угодий, но это решено на малых территориях, а основные массивы остаются в прежнем состоянии. Естественные процессы переувлажнения и заболачивания распространены вдоль береговой  линии Кизлярского и Аграханского заливов, а также на макромехопонижениях за счет выклинивания грунтовых вод и осенне-зимних осадков.

Важнейшим резервом повышения плодородия почв в условиях, когда подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий не имеют финансовых возможностей для приобретения минеральных удобрений, является максимальное использование органических туков. Особенно это относится к засолённым землям. Высокая концентрация почвенного раствора в таких почвах приводит к выпадению в осадок некоторых питательных веществ, содержащихся в легко растворимых растворимых удобрениях (аммонийные и калийные соли азотной и серной кислот), способствуя тем самым повышению концентрации солей в почве и увеличению их токсичности для растений. В целях предотвращения  таких последствий, для удобрения засолённых почв, наряду с наиболее часто применяемым навозом, используется сидерация, а также запашка соломы зерновых и других культур. Однако, в  Республике Дагестан эффективность этих удобрений, по сравнению с минеральными туками , применительно  к полевым культурам недостаточно изучена.

   С учётом вышеизложенного, исследования  по этим вопросам нами проводились в прикутанном хозяйстве  СПК «Новая Жизнь», на лугово- каштановых слабозасолённых почвах, в 2014- 2016 гг.       В качестве  сидерата использовался горох посевной , сорт Рамонский 77, который отличается высокой отзывчивостью на орошение и может формировать в пожнивной период порядка 30 т/га зелёной массы (Гасанов,1981). Выбор данной культуры для сидерации объясняется также тем, что по химическому составу зелёной массы горох наиболее близок к навозу, а это улучшает сопоставимость этих вариантов обогащения почвы органическим веществом.   Дозы минеральных удобрений соответствовали 20 тоннам навоза с незначительным округлением до N100  Р50  К100.  В качестве объектов исследований были выбраны люцерна (сорт) и сахарное сорго (сорт).

  Внесение удобрений в почву оказало влияние на повышение полевой всхожести семян изучаемых культур, но наиболее эффективными в этом отношении являются их органические формы, которые  не создают в почве высоких концентраций азотнокислых или фосфорных солей. Эти соли, необходимые для питания растений в небольших концентрациях поступают в почвенный раствор по мере разложения органической массы навоза и сидерата и не оказывают отрицательного влияния на полноту всходов. Так, анализ всхожести  семян показал, что  на контроле (без удобрений), всхожесть семян составил: у люцерны- 32,5%, у сорго- 32,1 %. При внесении минеральных удобрений, данный показатель у этих культур составил соответственно 32,0-32,6 %. Значительные  данные, и примерно одинаковые  отмечены при внесении навоза и запашке сидерата — 33,0-33,9 % и 33,1-34,2 %. Данные по высоте растений показали, что по сравнению с контролем, при внесении минеральных удобрений  высота изучаемых культур возросла на 16,0 и 11,4 %, при внесении навоза — на 21,5 и 13,0 %, а при запашке сидерата – на 25,1 и 14,6 % (табл.).

 На эффективность навоза и сидерации также указывают данные фотосинтетической деятельности посевов.  На делянках без удобрений (контроль), урожайность изучаемых культур составила соответственно 12,3-16,3 т/га.  При внесении минеральных удобрений урожайность повысилась: у люцерны — на 34,9 %, а у сахарного сорго — на 84,7 %.

Таблица —  Урожайность зелёной массы люцерны и сахарного сорго при разных видах удобрений

Screenshot_6

Значительное влияние на продуктивность данных культур оказали навоз и сидерация. Так, урожайность люцерны повысилась соответственно на 64,2-78,9%,т у сорго —  в 2,12- 2,39 раза.

Заключение. Следовательно, вышеприведённые данные указывают на эффективность выращивания фитомелиорантов на слабозасолённой  лугово- каштановой почве,  на фоне   навоза и сидерации.

Список использованной литературы.

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1297. г. Москва «О федеральной целевой программе «Юг России (2014-2020 годы)»». Москва, 2013.
  2. Доклад о состоянии и использовании земель в Республике Дагестан на 01.01.2014 года. Махачкала, 2014. — 154 с.
  3. Земельная реформа в Дагестане // Ежеквартальный информационно-аналитический журнал. 2015. № 1 (1). 40 с.
  4. Абдурахманов, Г.М. Основы рационального природопользования / Г.М. Абдурахманов, М.Г. Гасанов,Ш.И. Исмаилов. – Махачкала: ДГПУ, 1992. – 192 с.
  5. Братков В.В., Клюшин П.В., Заурбеков Ш.Ш., Марьин А.Н. Дистанционное зондирование территории Северного Кавказа / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, № 4, 2011. — с. 69-80.
  6. Клюшин П.В., Шалов Т.Б., Марьин А.Н., Савинова С.В. Мониторинг состояния земель сельскохозяйственного назначения Северо-Кавказского федерального округа и эффективность их использования / Теория и практика управления земельными ресурсами муниципальных образований: сб. науч. тр. / ГУЗ. – М., 2013. – с. 117-125.
  7. Клюшин П.В., Мусаев М.Р., Савинова С.В., Аваев Р.Т. Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения на территории Северо-Кавказского федерального округа и Республики Дагестан / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, № 10, 2015. — с. 23-31.
  8. Мусаев М.Р., Шаповалов Д.А., Клюшин П.В., Савинова С.В. Экология землепользования сельскохозяйственных угодий в Северо-Кавказском федеральном округе / Юг России: Экология, развитие. Т. 11, № 2, 2016 г. – с. 132-142.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *