Интеграл 4/2017

УДК 631.811.98 :635.342

Лого

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Хасаева З.М., Мусаев К.М.

ФГБОУ ВО «Дагестанский ГАУ имени М.М. Джамбулатова,

г. Махачкала

Аннотация

Приведены данные исследований за 2016-2017 гг. по изучению адаптивного потенциала сортов капусты при разных регуляторах роста. Показатели площади листовой поверхности, чистой продуктивности фотосинтеза более высокими были на вариантах с регуляторами роста.  Урожайность изучаемых сортов, в среднем за 2016-2017 гг. более высокой была на вариантах с регуляторами роста.  При однократной обработке регулятором Эпин- Экстра, по сравнению с вариантом без обработки регуляторами роста урожайность повысилась на 8,0 %, а при   двухкратной обработке регулятором Новосил- на  11,6 %.Сравнительный анализ урожайных данных изучаемых сортов показал, что во всех случаях наибольшую продуктивность обеспечил сорт Надежда. Минимальные данные отмечены у стандарта (Слава 1305).

Ключевые слова: Предгорная подпровинция, Буйнакский район, капуста, сорта,  Слава 1305, Самур 2, Надежда, регуляторы роста, Эпин-Экстра, Новосил, урожайность.

Наиболее уязвимым элементом агроландшафтов является почва, так как именно она подвержена максимальному воздействию внешних природно-климатических и антропогенных факторов. Согласно данным многочисленных почвенных и агрохимических обследований, проведенных в ХХ веке, почвенный покров юга европейской части России в основном довольно плодородный и является благоприятным для ведения земледелия. Климатические условия региона также на большей его части благоприятны для выращивания многих сельскохозяйственных культур [1, 3, 4, 6].

На современном этапе первостепенной задачей в увеличении производства овощей и повышении их урожайности является внедрение интенсивных технологий выращивания, которые наряду о использованием высокопродуктивных сортов и прогрессивных агроприемов предусматривают рациональное регуляторов роста. Об эффективности применения биопрепратов указывают многие учёные [2, 5, 7].

В условиях  Республики Дагестан, а конкретно в условиях Предгорной подпровинции (Буйнакский район)   применение регуляторов роста на белокочанной капусте почти не изучалось. Отсутствие экспериментальных материалов по установлению эффективности различных стимуляторов роста, выявлению их оптимальных сроков и доз  на капусте в местных условиях свидетельствует о необходимости проведения исследований в этом направлении и подтверждает их актуальность для овощеводства республики.

В этой связи, с целью  изучения  эффективности воздействия разных регуляторов роста на продуктивность и качество сортов белокочанной капусты, нами с 2016 года были  начаты исследования по следующей схеме.

Опыт 1. Продуктивность сортов  среднеспелой  белокочанной капусты при  обработке различными регуляторами роста. Фактор А. Исследовали  следующие сорта и гибриды:  Слава 1305 (стандарт), Надежда,  Подарок. Фактор Б.  Эффективность  применения регуляторов  роста. 1.Контроль (без обработки). 2.Эпин-Экстра (80 мл/га) в фазе полной листовой розетки. 3. Новосил(40 мл/га) в фазах 6-7 листьев и массового завязывания кочанов.

В результате проведённых  опытов за 2 года установлено, что применяемые регуляторы роста  ускоряли прохождение межфазных периодов и в целом весь период вегетации. Так, использование Эпин-Экстраи Новосил  привело к сокращению вегетационного периода на 1-6 дней по сравнению с вариантом без обработки регулятором. Продуктивность фотосинтеза  находилась в зависимости от метеорологических условий года  и испытываемых регуляторов роста (табл. 1). Так, если на контроле без применения регуляторов роста, в среднем по изучаемым сортам площадь листовой поверхности составила 39,5 тыс. м2 * га, то при однократной обработке регулятором роста Эпин-Экстра она увеличилась на 2,8 %, а при двухкратной обработке регулятором роста Новосил — на 4,1 %.

Таблица 1 — Площадь листьев, ФПП  и ЧПФ  сортов капусты ( средняя за 2016 — 2017 гг.)

Screenshot_7

Такая же динамика отмечена также по показателям  накопления сухой массы и чистой продуктивности фотосинтеза. Увеличение составило при применении Эпин-Экстра соответственно 7,4 – 5,7 %, а при  обработке Новосилом – 8,8- 8,0 %.    Из представленных данных таблицы 2 видно, что  в среднем за 2016-2017 гг.,  на варианте без обработки регуляторами роста, в среднем по  исследуемым сортам капусты  урожайность составила  45,0 т/га.

Таблица 2 — Урожайность сортов капусты, т/га

Screenshot_8

 При однократной обработке регулятором Эпин-Экстра она повысилась на  8,0 %, а более высокая  прибавка достигнута на варианте с двухкратной обработкой регулятором Новосил- 11,6 %. Анализ урожайности исследуемых сортов показал, что во всех случаях наибольшую продуктивность обеспечил сорт Надежда. Прибавка по сравнению с стандартом (Слава 1305) на делянках без обработки составила 11,3 %, а по сравнению с сортом Самур 2- 4,0 %.

На  вариантах с регуляторами роста, повышение урожайности составило соответственно 13,8 – 3,4 и 10,6 – 3,9 %.      Минимальная  продуктивность зафиксирована у стандарта (Слава 1305). Таким образом, изучение регуляторов роста Эпин-Экстра и Новосилпоказало, что использование  их в технологии производства капусты позволяет наиболее полно использовать биоклиматический потенциал вегетационного периода Предгорной подпровинции Республики Дагестан, так как экспериментально доказано, что использование их в очень малых дозах  активизирует процессы фотосинтеза, способствуя увеличению листовой поверхности, проявляя ростостимулирующие, антистрессовые  и иммуностимулирующие свойства – все это способствует более высокой продуктивности капусты, повышению урожайности  и его качества. Наиболее эффективной по этим показателям была технология при использовании Новосила.

Литература

  1. Братков В.В., Клюшин П.В., Заурбеков Ш.Ш., Марьин А.Н. Дистанционное зондирование территории Северного Кавказа / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, № 4, 2011. — с. 69-80.
  2. Казначеев М.Н. Биопрепараты на службе урожая / Защита и карантин растений.-2000. — № 7. — С. 14.
  3. Клюшин П.В., Шалов Т.Б., Марьин А.Н., Савинова С.В. Мониторинг состояния земель сельскохозяйственного назначения Северо-Кавказского федерального округа и эффективность их использования / Теория и практика управления земельными ресурсами муниципальных образований: сб. науч. тр. / ГУЗ. – М., 2013. – с. 117-125.
  4. Клюшин П.В., Мусаев М.Р., Савинова С.В., Аваев Р.Т. Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения на территории Северо-Кавказского федерального округа и Республики Дагестан / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, № 10, 2015. — с. 23-31.
  5. Литвиненко, Р.А. Рентабельность применения биопрепаратов на зерновых / Новый аграрный журнал. — 2011.- №3.- С. 17-23.
  6. Мусаев М.Р., Шаповалов Д.А., Клюшин П.В., Савинова С.В. Экология землепользования сельскохозяйственных угодий в Северо-Кавказском федеральном округе / Юг России: Экология, развитие. Т. 11, № 2, 2016 г. – с. 132-142.
  7. Надыкта В.Д. Совершенствуя биологический метод защиты растений / ArpoXXI. — 1999. — №7. — С. 16-17.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *