Интеграл 3/2019

Эмблема Интеграл

УДК: 618.2-06

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ВОСХОДЯЩИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

STUDY OF THE EFFECT OF ASCENDING BACTERIAL INFECTIONS ON NONCARRYING OF PREGNANCY

Марданян А.А., студентка 4 курса Педиатрического факультета, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Россия, г.Ростов-на-Дону

Калинина Н.С., студентка 4 курса Педиатрического факультета, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Россия, г.Ростов-на-Дону

Аннотация: в статье рассмотрены исследования гинекологических заболеваний и влияния восходящих бактериальных инфекций на формирование невынашивания беременности на раннем этапе. На основе анализа научных материалов сформулированы основные выводы по проблеме.

Summary: The article deals with the study of gynecological diseases and the effect of ascending bacterial infections on the formation of miscarriage at an early stage. The main conclusions of the problem are based by the analysis of scientific materials.

Ключевые слова: ранние репродуктивные потери, инфекции, гинекологические заболевания, невынашивание плода, бесплодие, урогенитальные инфекции, инфекционный агент.

Key words: early reproductive losses, infections, gynecological deseases, miscarriage of the fetus.

Репродуктивные потери влияют на демографическую ситуацию во всем мире. С одной стороны, с развитием инновационных технологий возросло количество методик, направленных на сохранение плода и удачное разрешение беременностей, с другой стороны, активное распространение гинекологических заболеваний и инфекций увеличивает число репродуктивных потерь. Количество гинекологических и инфекционных заболеваний у женщин репродуктивного возраста прогрессирует год от года. По состоянию на 2017 год 20% российских женщин имеют различные гинекологические патологии. Среди них превалируют эндометриоз, воспалительные и инфекционные заболевания половых органов. Так, по сравнению с 2012 годом процент женщин с выявленным эндометриозом увеличился с приростом в 46%, а с общими воспалениями половых органов – на 30,5% [1]. Доля прерванных беременностей составляет четверть от общего количества диагностированных. Зафиксировано, что от 50% до 80% беременностей прерывается во время первого триместра, то есть на ранних сроках [2]. Несомненно, эти заболевания сказываются на репродуктивных потерях, поэтому целесообразно понимать их особенности для выявления превентивных мер, направленных на их снижение и мер по сохранению плода при их наличии.

Внематочная беременность занимает лидирующие позиции среди всех известных гинекологических заболеваний, приводя к ранней потере плода и в дальнейшем является причиной бесплодия женщин. Существует множество причин развития данного заболевания и около 70% из них приходится на воспалительные процессы гениталий, спровоцированные инфекциями, передаваемыми половым путем. Единственный способ сохранения плода в данном случае – это точная своевременная диагностика проблемы и дальнейшие наблюдения пациентов [8,9]. Однако, до сих пор процент позднего обращения женщин по поводу заболевания очень высок, что сказывается на высоких репродуктивных потерях [3].    

Одно из часто встречающихся воспалительных заболеваний гениталий – эндометрит или воспаление слизистой оболочки матки и его связь с ранними репродуктивными потерями [7]. К патогенезу заболевания общепринято относить нарушение баланса между иммунной и гормональной системами организма. Однако, в современных исследованиях при возможности более точной диагностики обнаружено что иммунные нарушения спровоцированы процессами инфекционно-воспалительного характера, непосредственно приводящими к хроническому течению болезни. В итоге, слизистая матки претерпевает ремодуляцию с атрофией железистого аппарата, что является причиной прерывания беременности первого триместра [5].

На сегодняшний день проблема патогенетических опций хронического эндометрита изучена не досконально. Проведенные в 2016 году исследования среди 345 пациентов, болеющих хроническим эндометритом и претерпевших ранние репродуктивные потери, направленные на расширение знаний в этой области, выявили, что процесс восстановления слизистой матки при данном заболевании замедляется из-за постоянно присутствующих в эндометрии патогенов: кишечной палочки, энтерококка, анаэробов, бактероидов, микоплазм, хламидий [6].

На современном этапе установлено, что длительность нахождения повреждающего микробного агента в эндометрии является главенствующим фактором, определяющим степень повреждения ткани и выраженность функциональных нарушений эндометрия. Нарушение механизмов местной защитной реакции способствует длительному сохранению микробных агентов в эндометрии, хронизируя течение воспалительного процесса. Таким образом, причинами хронического течения воспалительного процесса в эндометрии являются: отсутствие своевременной диагностики и лечения; длительная персистенция инфекционного агента; длительная стимуляция иммунных клеток; незавершенность заключительной фазы воспаления; эволюция микробных факторов с преобладанием доли вирусной и условно-патогенной микрофлоры; хронический эндоцервицит; нарушения тканевого гомеостаза; повышенная регенерация ткани.

Урогенитальные инфекции, развивающиеся на фоне иммунологических и гормональных изменений во время беременности, также представляют существенную угрозу прерывания беременности на ранних этапах [10,11]. В первом триместре около 4% беременностей прерывается вследствие таких инфекций. Патогенез выражен в том, что инфекция способствует выделению токсинов, заражению плаценты и плода, эндометрии. К наиболее агрессивным урогенитальным инфекциям относят Chlamydia trachomatis и Ureaplasma urealyticum, передающихся половым путем и способствующим развитию первичной и вторичной фетопатии [4].

Хламидии участвуют в формировании воспаления в фаллопиевых трубах, что приводит к нарушению целостности фимбрий, формирования гидросальпинкса, так как воспалительная реакция формируется перитубарно, то это приводит к нарушению подвижности, непроходимости маточных труб и нарушению продвижения яйцеклетки.

Уреаплазмы и микоплазмы в свою очередь способны адсорбироваться на сперматозоидах и таким образом достигать верхних отделов репродуктивного тракта, оказывая токсическое действие, которое приводит к сужению фаллопиевых труб и возможной их полной облитерации.

Взаимодействия перекрестных антигенов пародоксально индуцируют аутоиммунные реакции в организме, что развивает вторичные иммунодефицитные и иммуносупрессивные состояния и приводит к защите микроорганизмов от воздействия иммунной системы хозяина.

При иммунодефицитном состоянии снижается колонизационная резистентность во влагалище по отношению к патогенам и условно-патогенным микроорганизмам. Так грамотрицательные условно-патогенные возбудители являются потенциальным пусковым механизмом в развитии воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы, благодаря ЛП, который входит в состав их клеточной стенки.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что различные инфекционные, воспалительные гинекологические процессы и патологии существенно влияют на репродуктивную способность и благополучное разрешение беременности.  

С одной стороны, из-за увеличения возраста первородящих женщин, отношение к процессу беременности и вынашиванию плода становится более осознанным. Женщины начинают заблаговременно планировать свою беременность, заботиться о своем здоровье и здоровье ребенка. Достаточно популярным в последнее время стало выбор своего гинеколога, который отслеживает весь процесс беременности и акушера. С другой стороны, из-за насыщенности к более позднему возрасту различных половых контактов возникает риск того, что женщины входят в беременность уже с перенесенными гинекологическими и инфекционными заболеваниями.  

Некоторые исследования, проведенные по поводу установления взаимосвязи между наличием гинекологических инфекционных и воспалительных заболеваний с потерей плода на ранних сроках беременности, показывают, что даже при соответствующей сохраняющей терапии эти потери неизбежны [2].

Можно предпринять ряд мер, которые помогут значительно снизить процент ранних репродуктивных потерь.

Меры и требования к пациентам для предотвращения ранних репродуктивных потерь, вызванных гинекологическими инфекционными заболеваниями: планирование беременности, максимальное вылечивание инфекционных заболеваний до беременности, отслеживание своего состояния на ранних этапах, своевременное обращение за медицинской помощью, тщательное следование указаниям врача.

Хочется отдельно подчеркнуть, что в последние годы Россия ведет твердую политику по увеличению численности населения, стимулируя деторождение с помощью различных социальных программ и материнского капитала. Однако, основываясь на том, что процент прерывания беременности на ранних сроках достаточно высок из-за различных инфекционных заболеваний, а разработанные превентивные меры скудны и малоизучены, не лишним со стороны государства будет организация дополнительного целевого финансирования научной деятельности в этой области.  

Список литературы

  1. Джамалудинова А.Ф., Гонян М.М. Репродуктивное здоровье населения России // Молодой ученый. 2017. N 14.2 С.10-13. URL: https://moluch.ru/archive/148/41893 (дата обращения: 08.07.2018).
  2. Дубровина С.О., Маклюк А.М., Линде В.А., Маркарьян И.В. Патогенетические аспекты невынашивания ранних сроков беременности // Медицинский вестник Юга России. 2011. N 1. С. 63-68.
  3. Каушанская Л.В. Тактика ведения больных с внематочной беременностью // Кубанский научный медицинский вестник. 2009. N 7(112). С.92-95.
  4. Коваленко К.А., Машкина Е.В., Рымашевский А.Н., Шкурат Т.П. Урогенитальные инфекции и патология беременности // Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2012. N 1. С. 66-70.
  5. Петров Ю.А. К вопросам патогенеза хронического эндометрита // Вестник РУДН, сер. Медицина. Акушерство и гинекология. 2011. N 6. С. 386-392.
  6. Радзинский В.Е., Петров Ю.А., Полина М.Л. Хронический эндометрит: современные аспекты // Кубанский научный медицинский вестник. 2017. N 24(5). С. 69-74.
  7. Blencowe H., Cousens S., Oestergaard M.Z., Chou D., Moller A.B., Narwal R., Adler A., Vera Garcia C., Rohde S., Say L., Lawn J.E. National, regional and worldwide estimates of preterm birth rates in the year 2010 with time trends since 1990 for selected countries: a systematic analysis and implications. Lancet 2012; 379:2162–2172.
  8. Sheiner, E. Asymptomatic bacteriuria during pregnancy /E. Sheiner, E. MazorDrey, A. Levy //J. Matern. Fetal. Neonat. Med. – 2009. – V. 22. – P. 423427.
  9. Hall-Stoodley L, Stoodley P, Kathju S, et al. Towards diagnostic guidelines for biofilm-associated infections. FEMS Immunol Med Microbiol. 2012;65:127-145. doi: 10.1111/j.1574-695X.2012.00968.x
  10. Ralph SG, Rutherford AJ, Wilson JD. Influence of bacterial vaginosis on conception and miscarriage in the first trimester: cohort study. BMJ. 1999;319:220-3 doi: 10.1136/bmj.319.7204.220.
  11. Andrews WW, Hauth JC, Cliver SP, et al. Association of asymptomatic bacterial vaginosis with endometrial microbial colonization and plasma cell endometritis in nonpregnant women. Am J Obstet Gynecol. 2006; 195:1611-6. doi: 10.1016/j.ajog.2014.11.043.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *