Интеграл 3/2019

Эмблема Интеграл

УДК 614

СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ПРОФЕССИЕЙ У ВРАЧЕЙ-ОРДИНАТОРОВ И СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

DEGREE OF SATISFACTION WITH PROFESSION AT DOCTORS AND STUDENTS OF HIGHER HEALTH EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Махкамова З.Р., кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», Россия, Республика Крым, г. Симферополь

Василенко Е.О., студентка 6 курс, 2 медицинский факультет, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», Россия, Республика Крым, г. Симферополь

Ковтун Е.Р., студентка 6 курс,2 медицинский факультет, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», Россия, Республика Крым, г. Симферополь

Аннотация: Данная статья посвящена вопросам удовлетворенности студентов высших медицинских учебных заведений и врачей-ординаторов выбранной специальностью. Затронута тема ориентированности будущих специалистов в реальных условиях труда медицинского работника и мотивов к овладению профессией врача. Сформулирован тезис о необходимости знакомства с практическими навыками как можно раньше. Установлена связь между степенью реальности представлений о деятельности медицинского работника и дальнейшей разочарованностью в выборе специальности. Полученные данные были связаны с отношением к будущей профессии у студентов 1 и 6 курса, обучающихся в медицинских ВУЗах. Затронута тема эмоционального выгорания в деятельности врача и его связь с изначальным настроем будущих специалистов относительно собственной практики.

Summary: This article dealt with satisfaction of medical students and residents with the chosen specialty. The work featured a theme of orientation of future specialists in genuine working conditions and reasons to mastering the medical profession. Thesis was made on the need for introduction to practical skills as early as possible. A link is established between true perceptions of job of health care worker and further disappointment in a selection of specialty. Findings were associated to perceptions of the future profession of the first- and sixth-year students, studying in medical universities. The work also featured a theme of burnout in medical practice and its relation to initial attitude of future specialists on their own practice.

Ключевые слова: медицинское образование, профессия, врач, врач-ординатор, студент, синдром эмоционального выгорания.

Keywords: medical education, profession, doctor, medical resident, student, burnout syndrome.

Введение

Профессия врача является одной из наиболее востребованных в мире. От деятельности специалистов здравоохранения напрямую зависит здоровье населения, а значит и благополучие страны. Подготовка специалистов, которые способны адаптироваться к жизни в обществе с изменяющимися социально-экономическими условиями в XXI веке, стала наиболее важной проблемой обучения студентов-медиков. Важным является изначальный настрой молодых специалистов, которых необходимо ориентировать на реальные условия врачебной деятельности со всеми ее плюсами и минусами, во избежание  разочарования в выбранной специальности. Кроме того современные запросы общества на повышения качества медицинской помощи требуют уделять особое внимание вопросам профессиональной подготовки врача. В современных условиях, когда отмечается снижение престижа врачебной деятельности студентам-медикам не достаточно владеть умениями и навыками, необходимо стремиться к личностно-профессиональному развитию, освоению врачебной деятельности, осознание ее социальной значимости.[1]Традиционная система профессиональной подготовки будущих врачей, в недостаточной степени способствует формированию у студентов-медиков представления о врачебной деятельности, интересу к ее содержанию и задачам. В связи с этим к моменту окончания обучения в медицинском вузе значительное число студентов не готово к выбору врачебной специализации, что может привести к моральной и материальной неудовлетворенность своим трудом и как следствие к разочарованию и возникновению синдрома выгорания (СЭВ). В конечном итоге это способствует оттоку специалистов из области здравоохранения. На сегодняшний день в РФ актуальной является проблема неукомплектованности врачебными кадрами. Так, в первом полугодии 2018 г. в государственных и муниципальных медорганизациях были заняты 559,8 тыс. врачей, что на 10,8 тыс. меньше, чем в декабре 2016 г.. Для высокой эффективности врачебной деятельности и повышения качества оказания медицинской помощи населения, необходимо проводить непрерывную работу с будущими и нынешними специалистами, начиная с выработки реальных  представлений о профессии врача у абитуриентов, заканчивая модификацией условий труда практикующих врачей. В связи с этим необходимо выявить «узкие места» в системе подготовки на этапе додипломной и последипломной подготовки выпускников медицинских вузов, определить основные мотивы выбора профессии у студентов-медиков разного года обучения.

Цель исследования

Провести анализ мотивации и степень удовлетворенности профессией у врачей-ординаторов и студентов Медицинской академии КФУ.

Задачи: 

  • изучить основные мотивы выбора профессии врача у студентов МА;
  • определить основные факторы, влияющие на удовлетворенность выбора профессии.

Методы исследования

Для проведения исследования были использованы социологический метод (анкетирование) с использованием специально разработанной анкеты, состоящей из 11 вопросов, касающихся личных мотивов обучению и правильности выбора профессии.

В исследовании приняли участие 140 студентов 1 курса (70) и 6 курса(70), 100 ординаторов в возрасте от 18 до 33 лет, обучающихся в Медицинской академии им. С. И. Георгиевского Крымского федерального университета. Статистический анализ проведен с использованием статистического пакета Статистика 6.0

Результаты исследования

Выбор будущей специальности является ответственным шагом в жизни любого человека и составной частью процесса профессионального самоопределения. Важным моментом в этом процессе отводится мотивации человека, т.е. системе факторов, вызывающих активность организма и определяющих направленность поведения человека. У студентов 1-го, 6-го курсов и ординаторов основная причина выбора врачебной специальности заключалась в желании помогать людям (39,0% (95% ДИ [35;43])), из-за имиджа профессии (восприятие специальности как «уважаемой» в социуме, престижной) – 14,0% (95% ДИ [10;18]). Причем у студентов 1-го курса эти мотивы встречался достоверно чаще (р<0,05), чем у студентов 6-го курса и ординаторов. У каждого третьего (30,0% (95% ДИ [26;34]))был интерес к анатомии, физиологии и патологии человека, перспективой научной деятельности и необходимостью постоянного самосовершенствования было у 10,0 % (95% ДИ [6;14]). Эти мотивации достоверно чаще (р<0,05) превалировали у студентов 6-го курса и ординаторов. По настоянию родителей выбрали профессию врача 12,0% (95% ДИ [8;16]). Следует отметить, что 5,0% (95% ДИ [5;13]) респондентов не имели особой мотивации к получению медицинского образования и охарактеризовали свой выбор как «случайный». И только 9,0% (95% ДИ [6;14]) опрошенных признались в том, что видели себя исключительно в роли докторов с раннего детства. Такое распределение основных причин выбора профессии говорит о том, что студенты первого курса не имеют четкой мотивации и ясного понимания специфики будущей профессии, их выбор больше основан на общих представлениях и носит больше декларированный характер, тогда как у студентов 6-го курса и ординаторов есть представление и осознанность профессиональных мотивов, и их дифференциация. Доминирующими факторами выступают чаще производительные мотивы.

Недостаточное понимание особенностей врачебной деятельности, которая связана не только с профессиональными знаниями, но и способностью налаживать психологический контакт с пациентом и его родственниками, несоответствие субъективных ожиданий с реальностью могут стать основой для разочарования в собственном выборе. Более половины опрошенных поступили в медицинский ВУЗ после окончания школы (65,0% (95% ДИ [61;69]).). В 25,0 % высшее образование в области медицины решили получить ранее обучающиеся в медицинском колледже. Однако опыт работы средним медицинским персоналом перед началом учебы среди всех респондентов имелся лишь в 10,0% (95% ДИ [6;14]) случаев. Таким образом, незначительная часть будущих студентов  и ординаторов имели реальное представление о врачебной деятельности. И хотя 98,0% респондентов отдают себе отчет в исключительной ответственности врача и оценивает ее как очень высокую, каждый четвертый (25,0% (95% ДИ [21;29])) представлял себе врачебную деятельность иначе. Чем больше опыта работы имеют студенты и ординаторы, тем меньше среди них разочарованных в выбранной профессии (p<0,01; r = — 0,92).

Безымянный

Среди всех обучающихся, окончивших колледж и имеющих опыт работы, разочарованных в профессии лишь 6,0% (95% ДИ [2;10]), тогда как среди студентов, поступивших в медицинскую академию после окончания школы, уровень разочарованных во врачебной деятельности в два раза больше (12,0% (95% ДИ [8;16])). Только в условиях практической деятельности, работая непосредственно с больным, можно приобрести опыт и сформировать у будущего врача истинного понимания выбранной специальности.

В процесс обучения у студентов разных курсов меняется отношение к выбранной специальности и к обучению. Среди студентов 1-го курса достоверно выше (p<0,01) неудовлетворенных обучению и профессиональным выбором (77,0% (95% ДИ [73; 81])), чем среди старшекурсников (39,0% (99,7% ДИ [33; 45])). Это вероятно связано с традиционной системой профессиональной подготовки будущих врачей, характеризующейся высоким уровнем интеллектуальной и эмоциональной напряженности, особенно на младших курсах, где в большей степени превалируют теоретические дисциплины, в недостаточной степени способствует формированию у студентов-медиков представления о врачебной деятельности, интересу к ее содержанию и задачам неудовлетворенности в выборе профессии. Выявлена обратная сильная связь с высокой степенью достоверности(p<0,01; r = — 0,92) между временем обучения респондентов и количеством разочарованных в собственном выборе: чем старше курс, тем больше студентов, считающих профессию врача своим призванием.

Безымянный

Психологи выделяют группу мотивов, которые могут менять отношение студентов к обучению. Познавательные (желание узнать что-то принципиально новое), социальные (долг перед родителями, ответственность за свое будущее, желание утвердиться в обществе, получив высокий статус) и коммуникативные (желание расширить круг своих знакомств) мотивы  в процессе обучения постепенно сменяются на прагматичные, например, желание иметь высокую зарплату и профессиональные, стремление узнать уже знакомую специальность на новом уровне, более глубоко.

Выводы

Данное исследование показало, что чем больше опыта работы и нахождения в реальной медицинской среде у студентов высших учебных заведений медицинского направления и ординаторов, тем выше уровень удовлетворенностью выбранной профессией. Это указывает на необходимость привлечения будущих специалистов к практической деятельности как можно раньше для формирования реальных взглядов относительно деятельности врача.

Использованные источники

  1. Семенова О.Н., Наумова Е.А., Шварц Ю.Г. ВЫБОР ВРАЧЕБНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СТУДЕНТАМИ, ИНТЕРНАМИ И ОРДИНАТОРАМИ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013. — С. 97-106.
  2. Горбунов Н. С., Турчина Т. К., Сергеева И. В. Выбор специальности в медицинском вузе: проблемы и пути их решения // Сибирское медицинское обозрение. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-spetsialnosti-v-meditsinskom-vuze-problemy-i-puti-ih-resheniya

[1][Фитьмова А.А. Развитие профессиональной мотивации будущих врачей в процессе обучения в вузе. 2012, Ставрополь, В.Е. Мельников МОТИВАЦИЯ К ОБУЧЕНИЮ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 2016 ВЕСТНИК НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА № 5 (96) стр.61-64].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *