Интеграл 2/2021

DOI 10.24412/2658-3569-2021-10033

Динамика антисрессовой терапии в условиях повышения эпидемиологического порога

Dynamics of anti-stress therapy in conditions of increasing the epidemiological threshold

Арсаханова Гайна Абдулловна, к.м.н., доцент, зав.кафедрой гистологии и патологической анатомии, Медицинский институт, Чеченский Государственный университет

Arsakhanova Gayna Abdullovna, PhD, Associate Professor, , Head of the Department of Histology and Pathological Anatomy, Medical Institute, Chechen State University

Аннотация. В современной жизни стрессовые ситуации играют значительную роль. Они влияют на поведение человека, его работоспособность, здоровье, взаимоотношения в семье, в школе. Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как стрессовые импульсы находятся во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Именно стресс является причиной многих заболеваний и наносит вред здоровью человека, а ведь здоровье — одно из условий достижения успеха в любой деятельности. Сегодня стресс с большей силой распространяется и на Детский мир. Психологи даже выделили термин школьный стресс (raquo). Поэтому проблема профилактики школьных стрессов на сегодняшний день стала актуальной. Педагогу очень важно знать причины возникновения стресса у младших школьников в учебно-воспитательном процессе и пути его преодоления. Современные физиологи, психологи и другие ученые, занимающиеся проблемами школьного нездоровья, обнаружили, что все отмеченные выше симптомы проявляются и у наших детей. И возникают они не в связи с «техническим прогрессом», а с началом школьного обучения.

Summary. In modern life, stressful situations play a significant role. They affect a person’s behavior, performance, health, relationships in the family, at school. Stress is present in the life of every person, since stress impulses are found in all spheres of human life. Stress is the cause of many diseases and harms human health, and health is one of the conditions for achieving success in any activity. Today, stress is spreading more strongly to the Children’s World. Psychologists have even identified the term school stress (raquo). Therefore, the problem of preventing school stress has become relevant today. It is very important for a teacher to know the causes of stress in younger students in the educational process and how to overcome it. Modern physiologists, psychologists, and other scientists who deal with the problems of school ill health have found that all the symptoms noted above are also manifested in our children. And they arise not in connection with «technical progress», but with the beginning of school education.

Keywords: стресс, школа, подходы, факторы.

Keywords: stress, school, approaches, factors.

«Приход ребенка в школу – это переход из естественного для ребенка режима телесной активности и чувственно-моторной воли на далекий природе ребенка режим – режим систематического телесно-седалищного расслабления и чувственно-моторного закрепощения. А поскольку такой режим длится со дня на день в течение всего периода взросления, в результате мы получаем не что иное, как далекий генетической природе ребенка и человека, устойчивый моторно-закрепощенный, «седалищно — сгорбленный», динамический стереотип [3].

Понятие «школа» в высказываниях ряда авторов стоит рядом с понятием «стресс». По данным конференции ВОЗ 1978 года, у детей со школой связаны четыре комплекса проблем [1]:

  • поступление в школу — переход от игры к труду, от семьи к коллективу, от ничем не скованной активности к дисциплине. Степень трудности приспособления ребенка к школе зависит от того, насколько домашняя ситуация отличалась от школьной и в какой мере ребенка готовили к учебе;
  • ученику нужно приспосабливаться к давлению требований учебного процесса. Давление родителей, учителей, одноклассников тем сильнее, чем более развито общество и сознание необходимости образования;
  • «технизация» общества требует усложнения учебных программ, компьютеризации учебного процесса. Это резко увеличивает трудности усвоения школьных знаний. Положение ученика еще более усложняются, если он страдает задержкой развития, нарушением перцепторно-двигательных функций или воспитывается в условиях социальной депривации. Трудно в школе будет ученику, что плохо адаптируется, не достигшего функциональной зрелости к обучению, таком, что медленно воспринимает материал или соматически ослабленном;
  • по поводу присутствия в школе элемента соревнований, связанного с ориентацией на высокие показатели, отстающих учеников осуждают. У детей развивается негативное представление о собственной личности. Они соглашаются с ролью неуспешных. Это препятствует их дальнейшему развитию и увеличивает риск возникновения межевых нервно-психических расстройств.

В современной литературе имеется достаточное количество исследований различных дидактогенных заболеваний учащихся, описание различных невротических состояний [4,5]. Как показывают исследования этих авторов, количество детей, больных неврозами и неврологическими расстройствами, не уменьшается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению.

Итак, «Школьный стресс» – это специфический длительное состояние организма ребенка, состояние хронического напряжения, возникающее под влиянием значительных по силе или продолжительности неблагоприятных факторов, факторов педагогического риска (стрессоров), связанных с процессом адаптации ребенка к школе, а также со всеми трудностями, возникающими в процессе обучения ребенка в школе.

Подчеркивается влияние на здоровье учащихся нарастающего дефицита времени, отведенного на прием, переработку и усвоение чрезмерно большого количества информации, что нередко приводит к отклонениям в высшей нервной деятельности, неврозам и болезням [4].

Одной из причин низкой успеваемости может выступать неадекватное использование ребенком особенностей своей нервной системы и игнорирование этих особенностей педагогами и родителями. Согласно современным представлениям, нельзя не считаться с индивидуально-типологические особенности и не учитывать их в педагогическом процессе [1].

Таким образом, вышеприведенные работы показывают, что в учебно-педагогическом процессе влияние психических состояний на здоровье детей занимают важное место, определяя во многом его успешность. Давно признан влияние на здоровье детей социальных, экономических, генетических факторов, но не менее важным является комплекс педагогических факторов, имеющих место в образовательных учреждениях и негативно влияют на здоровье учащихся.

Доктор биологических наук директор Института возрастной физиологии РАО М. М. Безруких выделила следующие основные педагогические факторы, которые могут привести к возникновению школьного стресса у детей младшего возраста [3]:

  1. Стрессовая педагогическая тактика.
  2. Интенсификация учебного процесса.
  3. Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников.
  4. Нерациональная организация учебной деятельности.
  5. Функциональная неграмотность педагога.
  6. Отсутствие системы работы по формированию здоровья и здорового образа жизни.

Она считает действие этих факторов особенно опасным, поскольку они действуют на ребенка длительно, непрерывно и в период, когда он наиболее к ним чувствителен.

Доктор М. М. Безруких считает, что современная школа является зоной риска и объясняет это следующими причинами. Во-первых, это объясняется наличием сложного комплекса педагогических факторов (и если в каком-то учебном заведении удается исключить какой-либо из них, ситуация практически не меняется). Во-вторых, даже если сила действия каждого из этих факторов минимальна, они действуют в период интенсивного роста и развития организма ребенка, в период самый чувствительный к любым неблагоприятным воздействиям. В-третьих, действие комплекса учебных факторов непрерывное, длительное и систематическое, причем сила воздействия на организм человека любого неблагоприятного фактора усиливается, если человек осознает это влияние как неизбежное, неуправляемое, неизменное. Это в большой степени относится к комплексу педагогических факторов, которые ребенок не в силах изменить, минимизировать или исключить [3].

Наиболее значимым из педагогических факторов, вызывающих стрессовое состояние у ребенка есть стрессовая тактика педагогических действий. По данным зарубежных исследователей, около 70% всех заболеваний связано с эмоциональным стрессом. Особенно сильное влияние на здоровье стрессовый фактор оказывает в том случае, когда человек не видит приемлемого выхода из проблемной ситуации, что сложилась, когда его положение кажется ему бесперспективным (на Западе для таких ситуаций придумали даже специальное название: «No Future Syndrom» – «Синдром бесперспективности»), в результате которого у человека может развиться реакция тревоги, чувство страха, неврозы и т. п. По мнению западных специалистов, подобные ситуации требуют вмешательства квалифицированных психиатров [1].

Педагогическая энциклопедия под редакцией И. А. Каирова (1961) раскрывает понятия «школьный стресс», «дидактогения», которые обозначают такие проявления неврозов, которые связаны с педагогическим риском, ошибками учителей. Дидактогения (от греч. didaktikos – поучительный, и – genes –  зарожденный), негативное психическое состояние учащегося, вызванное нарушением педагогического такта со стороны воспитателя (учителя, тренера). Выражается во фрустрации, страхах, подавленном настроении и т. Негативно сказывается на деятельности ученика, затрудняет межличностные отношения [1].

Комплексом исследований, проведенных учеными во главе с доктором медицинских наук, профессором, физиологом, специалистом в области развития ребенка было установлено, что образование (воспитание) детей в сидячем режиме является одной из главных причин формирования «школьного стресса» и, это прежде всего подавление и заглушение активности тела, в том числе усилий и силовых нагрузок на всю опорно-двигательную костно-мышечную систему. В таких условиях развитие ребенка происходит в режиме своеобразного синдрома телесно-мышечного и, как следствие, метаболического «расслабления». И это не одно соматическое нарушение с которым выходит ребенок после обучения в школе.

Фиксированные и длительные по времени мышечные напряжения – это предельная мобилизация всех нейроэнергетических и гормонально-эндокринных ресурсов организма на фоне блока определенности в стратегии произвольно-волевого реагирования (обращения). Это своеобразное «короткое замыкание» между чувственными и моторным энергетическими контурами и, как следствие, залповый сброс чувственной энергии в хаотическую мышечную судорожность, то есть «в никуда», вне поступления ее извне за счет блока чувственных каналов [2; 5].

Данная позиция представляется нам вполне оправданной, поскольку недостаток образования всегда можно заполнить с помощью дополнительных образовательных программ, путем самообразования или с помощью репетиторов. Но подорванное здоровье восстановить значительно труднее, а нарушенное в детском возрасте физическое развитие восстановить невозможно.

Литература

  1. Карякина С.Н. Профессиональный стресс преподавателей университета и профессионального лицея // Образование и общество. 2017. №5-6. С. 64-67
  2. Кононенко О.В., Резанович И.В. Профилактика профессионального стресса работников образовательных организаций. В сборнике: Актуальные вопросы теории и практики управления человеческими ресурсами Сборник научных статей кафедры «Экономика труда и управление персоналом» Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета) . Челябинск, 2018. С. 13-16
  3. Махмудов Н.М., Хажуев И.С. Специфика профессионального и эмоционального выгорания в контексте стрессов различной интенсивности. В сборнике: УЧИТЕЛЬ СОЗДАЕТ НАЦИЮ Сборник материалов III международной научно-практической конференции, 2018. С. 516-523
  4. Платонова З.Н., Мордовская А.В. Взаимосвязь смысложизненных ориентаций с профессиональным стрессом у педагогов. В сборнике: Научное сообщество студентов Сборник материалов IX Международной студенческой научно-практической конференции: в 2 томах, 2016. С. 251-254
  5. Соловьева Е.В., Бокачева О.Н. Психологическое сопровождение педагогов в формировании стрессоустойчивости // Мир науки, культуры, образования. 2017. № 4. С. 221-223
  6. Кожухарь А.И., Чупров Л.Ф. Маргинальные и опорные элементы социума в междисциплинарном гуманитарном рассмотрении // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2017. Т. 7. № 6. С. 6-8.
  7. Слюсарев В.В. Понятие «асоциальность» в контексте демократического общества // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2017. Т. 7. № 6. С. 72-75.

References

  1. Karjakina S.N. Professional’nyj stress prepodavatelej universiteta i professional’nogo liceja // Obrazovanie i obshhestvo. 2017. №5-6. S. 64-67
  2. Kononenko O.V., Rezanovich I.V. Profilaktika professional’nogo stressa rabotnikov obrazovatel’nyh organizacij. V sbornike: Aktual’nye voprosy teorii i praktiki upravlenija chelovecheskimi resursami Sbornik nauchnyh statej kafedry «Jekonomika truda i upravlenie personalom» Juzhno-Ural’skogo gosudarstvennogo universiteta (nacional’nogo issledovatel’skogo universiteta) . Cheljabinsk, 2018. S. 13-16
  3. Mahmudov N.M., Hazhuev I.S. Specifika professional’nogo i jemocional’nogo vygoranija v kontekste stressov razlichnoj intensivnosti. V sbornike: UChITEL» SOZDAET NACIJu Sbornik materialov III mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, 2018. S. 516-523
  4. Platonova Z.N., Mordovskaja A.V. Vzaimosvjaz’ smyslozhiznennyh orientacij s professional’nym stressom u pedagogov. V sbornike: Nauchnoe soobshhestvo studentov Sbornik materialov IX Mezhdunarodnoj studencheskoj nauchno-prakticheskoj konferencii: v 2 tomah, 2016. S. 251-254
  5. Solov’eva E.V., Bokacheva O.N. Psihologicheskoe soprovozhdenie pedagogov v formirovanii stressoustojchivosti // Mir nauki, kul’tury, obrazovanija. 2017. № 4. S. 221-223
  6. Kozhuhar’ A.I., Chuprov L.F. Marginal’nye i opornye jelementy sociuma v mezhdisciplinarnom gumanitarnom rassmotrenii // Nauka. Mysl’: jelektronnyj periodicheskij zhurnal. 2017. T. 7. № 6. S. 6-8.
  7. Sljusarev V.V. Ponjatie «asocial’nost'» v kontekste demokraticheskogo obshhestva // Nauka. Mysl’: jelektronnyj periodicheskij zhurnal. 2017. T. 7. № 6. S. 72-75.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *