Интеграл 2/2021

DOI 10.24412/2658-3569-2021-10031

Использование медикаментозной терапии при профилактике стрессовых заболеваний

The use of drug therapy in the prevention of stress diseases

Арсаханова Гайна Абдулловна, к.м.н., доцент, зав.кафедрой гистологии и патологической анатомии, Медицинский институт, Чеченский Государственный университет

Arsakhanova Gayna Abdullovna, PhD, Associate Professor, Head of the Department of Histology and Pathological Anatomy, Medical Institute, Chechen State University

Аннотация. Основной причиной появления стресса у школьников является смена обстановки и привычного образа жизни. Позади последнее лето, проведенное вне категории школы: без списка обязательной литературы для чтения, без домашнего задания, без дополнительных занятий по отдельным предметам. Совсем недавно у ребенка сложилось устойчивое мнение об образе жизни внутри семьи, где у каждого есть конкретная социальная роль. А сейчас перед его глазами — школьная доска, парта и учитель, которого по непонятным причинам нужно уважать и внимательно слушать. Справиться с этой стрессовой ситуацией поможет подготовительный процесс, организация которого ложится на плечи родителей. Для того, чтобы ваш ребенок не испытывал дискомфорта и излишнего волнения в первый учебный год, заранее начните знакомить его с тем, что ему предстоит увидеть за порогом учебного заведения. Объясните своему сыну или дочери, что такое недельная школа, выберите оптимальный вариант ее посещения, ориентируясь на расположение в городе, отзывы и учителей. Также помогут ролевые игры, в которых ребенок может примерить роль как ученика, так и учителя. Создайте домашний учебный уголок, в котором будет удобный стол с хорошим освещением, соответствующее письменные принадлежности. Образовательная атмосфера дома поможет вашему первокласснику сориентироваться в классе, быстрее привыкнуть к школьной парте.

Summary. The main reason for the appearance of stress in schoolchildren is a change in the environment and the usual way of life. The last summer spent outside of the school category is behind us: without a list of mandatory reading materials, without homework, without additional classes in individual subjects. More recently, the child has developed a stable opinion about the lifestyle within the family, where everyone has a specific social role. And now in front of his eyes — a blackboard, a desk and a teacher who, for unknown reasons, needs to be respected and listened to carefully. To cope with this stressful situation, the preparatory process will help, the organization of which falls on the shoulders of parents. In order to ensure that your child does not experience discomfort and excessive excitement in the first school year, start introducing him in advance to what he will see outside the school. Explain to your son or daughter what a week-long school is, choose the best option for visiting it, focusing on the location in the city, reviews and teachers. Role-playing games in which the child can try on the role of both a student and a teacher will also help. Create a home study area, which will have a comfortable desk with good lighting, appropriate writing materials. The educational atmosphere at home will help your first-grader navigate the classroom, get used to the school desk faster.

Ключевые слова: стресс, школьники, посещение, школа.

Keywords: stress, students, attendance, school.

Младший школьный возраст – сенситивный период для развития и формирования важнейших социальных навыков и сквозных умений: сотрудничать с другими, изъясняться устно и письменно, решать проблемы и конфликты во взаимоотношениях с другими и др. От 6 – 9 (10) лет главной задачей и проблемой для ребенка является налаживание эмоциональных контактов со сверстниками, расширение их со взрослыми. Для детского типа общения свойственна прежде всего потребность в совместном проведении времени со сверстниками, в общении с ними по поводу событий их жизни или совместных игр, впечатлений об окружающем мире или обучения.

Командная работа сопровождает нас всю жизнь. Так почему же мы должны обратить внимание на проблемы с которыми может столкнуться школьник именно в этом возрасте? Все довольно просто. Ведь как звучит народная мудрость: «Все начинается с детства». Если мы научим школьника жить в команде и решать конфликты именно сейчас, в дальнейшем ему будет намного легче.

Конфликт определяется как столкновение сторон, например двух людей с различными интересами, мыслями, взглядами или желаниями, связанное с негативными переживаниями [2].

Конфликты между детьми довольно распространенное явление, которое может сопровождаться многими факторами. Это может быть и разное социальное положение и социальный опыт, гендерный/физиологический аспект (мальчики и девочки; я-сильнее, ты – слабее), и различная готовность к школьному обучению (кто учиться лучше, а кто – то-хуже), и конфликт с взрослыми, который ребенок переносит на детей, как на более доступный объект, и ревность из-за нехватки внимания со стороны учителя, которое он уделяет другому ребенку, и психические отклонения в развитии, и агрессивная или демонстративное поведение и тому подобное.

Ученый называет основными причинами ссор в детском коллективе: не принятие чужого мнения; пренебрежение правами другого человека; стремление доминировать; неумение слушать других; сознательное стремление обидеть друг друга; непонимание; неумение управлять эмоциями. Ссоры чаще всего возникают из-за того, считает педагог, что ученики не обладают культурой общения. Поэтому, чтобы ученики могли строить и сохранять хорошие взаимоотношения в коллективе, учителю необходимо научить учеников соблюдать правила общения [2].

В школьной среде распространенным является бытовое представление о том, что конфликты – это несколько неблагоприятное и опасное, что необходимо во что бы то ни стало избегать их и что правильным отношениям между людьми свойственно полное отсутствие каких-либо конфликтов. Однако конфликт можно рассматривать как способ развития, как конструктивный или деструктивный фактор в развитии отношений. Так называемый продуктивный конфликт позитивно влияет на динамику и результативность социально-психологических процессов и служит источником самосовершенствования и саморазвития личности. Такое амбивалентное отношение к конфликту зависит от способа его решения [3, 4].

Как отмечается в обзоре школьных конфликтов, подготовленном А. Шипиловым, наиболее распространены среди учащихся конфликты лидерства, в которых отражается борьба двух-трех лидеров и их группировок за первенство в классе. Может определиться конфликт трех-четырех учеников с целым классом или конфликтное противостояние одного школьника и класса [1].

Заниматься своевременной диагностикой и профилактикой конфликтов в детских коллективах крайне необходимо. Во-первых, профилактика конфликтов, несомненно, будет способствовать повышению качества образовательного процесса. Ученики станут тратить интеллектуальные и моральные силы не на борьбу с оппонентами, а не на свою основную деятельность – обучение.

Во-вторых, конфликты оказывают заметное негативное влияние на психическое состояние и настроение конфликтующих. Стресс, возникающий в ходе конфликтов, может быть причиной десятков серьезных заболеваний. Поэтому своевременные профилактические меры должны положительно влиять на психологическое и физическое здоровье учащихся и учителей.

В-третьих, именно в школе у ребенка формируются навыки разрешения противоречий в межличностном взаимодействии, которые случаются в жизни каждого человека.

Необходимо научить ребенка находить причину конфликта и его решение. Пусть она опишет суть проблемы, а лишь потом задаст вопрос  «почему? И что я сделал, чтобы избавиться от этого столкновения интересов?». То есть, мы должны научить школьника критически мыслить, ведь это залог успешной и социально активной личности.

Учитель должен обеспечивать детей этой командной работой, ведь все познается с практикой, пусть школьники входят в эти конфликты и ищут выход из них самостоятельно, но под четким контролем взрослых, которые в свою очередь должны придерживаться нескольких правил для успешного результата. Вот как определяются такие правила в одной из харьковских школ:

  • Не всегда следует вмешиваться в ссоры между детьми. Исключаем, конечно же, те случаи, когда доходит до морального или физического насилия, которое мы, как взрослые, не можем обойти стороной.
  • Вмешиваясь в детский конфликт, никогда не занимайте сразу позицию одного из ребят, даже если вам кажется очевидным, кто здесь прав, а кто виноват. Взрослые могут знать лишь часть «айсберга проблемы», которая произошла между детьми и делать быстрые выводы, которые могут ужасно повлиять на обвиняемое лицо, ухудшить ее моральной/психическое состояние и развернуть ссору к более масштабным объемам.
  • Разбирая конкретную ситуацию или ссоры, не стремитесь выступать верховным судьей, определяя правых и виноватых и выбирая меру наказания. Попробуйте приучить детей к мысли, что, кто бы ни начал ссору, ответственность за дальнейшее развитие событий несут всегда двое. Поэтому, вмешиваясь в общение детей, старайтесь показать им, как можно найти способ выхода из трудной ситуации, который устроил бы их обоих. Делайте акцент не на » Кто виноват?», а на «что делать?».
  • Помогая детям выйти из конфликта и освободиться от накопившейся обиды и злости, следите за тем, чтобы они не переходили на личности.
  • Если вы хотите помочь урегулировать конфликт между двумя детьми которые конфликтуют в группе, то приложите усилия, чтобы у детей не возникло ощущения, что одного из них (кто оказался не виноват или чья вина меньше) вы любите/уважаете больше [5].

Так как дети в этот период любят поиграть, то вы можете предложить им такие игры, которые помогут справиться с конфликтами в коллективе, а именно:

  • «Ковер мира» — учатся выражать свои негативные эмоции.
  • «Растительные обзывалки» — учатся выражать свои эмоции с помощью интонаций.
  • «Рассказ от первого лица»- дети учатся не держать в себе обиду и извиняться; рассказывать вам о том, что произошло, ведя рассказ от имени второго участника ссоры и пытаясь представить себе ситуацию с его точки зрения.
  • «Трагикомедия без слов» — дети через спектакль будут сообщать взрослому о проблеме, которая существует в коллективе.

Итак, в любой работе, а сотрудничество это работа, в первую очередь над собой, есть проблемы, которые мы должны преодолеть ради нашего успешного будущего в этой сфере, поэтому научив ребенка анализировать проблемы, мы дадим ей возможность на результативное сотрудничество в течение всей жизни.

Литература

  1. Захарова Л .И. Нервная анорексия: распространенность, критерии диагностики и психосоматические соотношения (обзор) // Научные результаты биомедицинских исследований. 2019. Т. 5, № 1. С. 108-121.
  2. Коннор Д.Ф. Агрессия и антисоциальное поведение у детей и подростков: исследования и терапевтические стратегии. СПб.: Прайм-Еврознак, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. 296 с.
  3. Красик Е.Д., Петров М.И., Шеметова Л.Я. Пограничные нервно-психические расстройства у подростков, обучающихся в ПТУ // Актуальные проблемы пограничной психиатрии. Витебск, 1989. Ч. 2. С. 66-68.
  4. Менделевич Б.Д. Заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения детского населения Российской Федерации [Электронный ресурс] // Социальные аспекты здоровья населения: электрон. науч. журн. 2009. № 3. ИКЬ: Ьйр://уез1шк. mednet.ru/content/view/135/30/
  5. Пальчик А.Б. Эволюционная неврология. СПб.: Питер, 2002. 383 с.
  6. Пальянова И.А. Пограничные нервно-психические расстройства у учащихся системы начального профессионально-технического образования: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. Томск, 2004. 24 с.
  7. Психическое здоровье подростков [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень. 2018. 18 сент. URL: https://www.who.int/ru/news-room/ fact-sheets/detail/adolescent-mental-health.
  8. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Методические аспекты развития практической психологии высшего образования в условиях информационных технологий // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2017. Т. 7. № 9. С. 16-31.
  9. Завоеванная Н.С. Особенности психологического просвещения с помощью ресурсов интернет (на примере авторского психологического сайта) // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2017. Т. 7. № 9. С. 32-37.

References

  1. Zaharova L .I. Nervnaja anoreksija: rasprostranennost’, kriterii diagnostiki i psihosomaticheskie sootnoshenija (obzor) // Nauchnye rezul’taty biomedicinskih issledovanij. 2019. T. 5, № 1. S. 108-121.
  2. Konnor D.F. Agressija i antisocial’noe povedenie u detej i podrostkov: issledovanija i terapevticheskie strategii. SPb.: Prajm-Evroznak, M.: OLMA-PRESS, 2005. 296 s.
  3. Krasik E.D., Petrov M.I., Shemetova L.Ja. Pogranichnye nervno-psihicheskie rasstrojstva u podrostkov, obuchajushhihsja v PTU // Aktual’nye problemy pogranichnoj psihiatrii. Vitebsk, 1989. Ch. 2. S. 66-68.
  4. Mendelevich B.D. Zabolevaemost’ psihicheskimi rasstrojstvami i rasstrojstvami povedenija detskogo naselenija Rossijskoj Federacii [Jelektronnyj resurs] // Social’nye aspekty zdorov’ja naselenija: jelektron. nauch. zhurn. 2009. № 3. IK»: »jr://uez1shk. mednet.ru/content/view/135/30/
  5. Pal’chik A.B. Jevoljucionnaja nevrologija. SPb.: Piter, 2002. 383 s.
  6. Pal’janova I.A. Pogranichnye nervno-psihicheskie rasstrojstva u uchashhihsja sistemy nachal’nogo professional’no-tehnicheskogo obrazovanija: Avtoref. diss. … kand. med. nauk. Tomsk, 2004. 24 s.
  7. Psihicheskoe zdorov’e podrostkov [Jelektronnyj resurs] // Vsemirnaja organizacija zdravoohranenija. Informacionnyj bjulleten’. 2018. 18 sent. URL: https://www.who.int/ru/news-room/ fact-sheets/detail/adolescent-mental-health.
  8. Glushhenko V.V., Glushhenko I.I. Metodicheskie aspekty razvitija prakticheskoj psihologii vysshego obrazovanija v uslovijah informacionnyh tehnologij // Nauka. Mysl’: jelektronnyj periodicheskij zhurnal. 2017. T. 7. № 9. S. 16-31.
  9. Zavoevannaja N.S. Osobennosti psihologicheskogo prosveshhenija s pomoshh’ju resursov internet (na primere avtorskogo psihologicheskogo sajta) // Nauka. Mysl’: jelektronnyj periodicheskij zhurnal. 2017. T. 7. № 9. S. 32-37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *