Интеграл 2/2021

УДК 620.95 

ДЕСУЛЬФУРИЗАЦИЯ БИОГАЗА

DESULPHURISATION OF BIOGAS

Сарыков Никита Сергеевич, Казанский государственный энергетический университет, 420066, г. Казань, ул. Красносельская, 51, E-mail: nsararykov@gmail.com

Sarykov Nikita Sergeevich, Kazan State Power Engineering University, 420066, Kazan, st. Krasnoselskaya, 51

Аннотация. Десульфуризация биогаза представляет собой серьезную проблему в области исследований биогаза. Это связано с тем, что H2S в биогазе отрицательно сказывается на здоровье человека и долговечности оборудования. Негативные воздействия отражают потенциально фатальные и коррозионные последствия, о которых сообщается, когда биогаз, содержащий H2S, вдыхается и используется в качестве биотоплива для котлов, соответственно. Признавая важность производства биогаза, не содержащего H2S, в данной статье исследуется текущее состояние исследований в области десульфуризации биогаза. 

Summary. Desulfurization of biogas is a major challenge in biogas research. This is due to the fact that H2S in biogas negatively affects human health and the durability of equipment. Adverse effects reflect the potentially fatal and corrosive effects reported when biogas containing H2S is inhaled and used as biofuel for boilers, respectively. Recognizing the importance of producing H2S -free biogas, this article examines the current state of the art in biogas desulfurization research.

Ключевые слова: десульфуризация; биогаз.

Keywords: desulphurisation; biogas.

Сухое обессеривание

Сухое обессеривание — это удаление сероводорода с помощью агента обессеривания в виде порошка или частиц. Реакция проводится в полностью сухом состоянии, поэтому не будет коррозии, накипи и других проблем. Сухое обессеривание часто используется для очистки газов с более низким содержанием серы. Обычно используемые методы — мембранное разделение и молекулярное сито.

Мембранное разделение — это новый метод разделения, сочетающий мембранное разделение газов с традиционной физической адсорбцией, химической абсорбцией, криогенной ректификацией и криогенной обработкой. По сравнению с традиционной абсорбционной технологией мембранное разделение привлекает большое внимание благодаря большой площади контакта газа и жидкости, высокой скорости массообмена, отсутствию уноса тумана и мягким условиям эксплуатации. Янсен с помощью мембранного абсорбционного устройства может удалить H2S и CO 2, когда разница давлений между газом и жидкостью составляет 50 ~ 500 кПа. Чжао выбрал полиимидное полое волокно для удаления H2S из природного газа. Результаты показывают, что степень обессеривания мембранного модуля одного сорта составляет до 97% при содержании H2S 296 мг / м 3.

Молекулярные сита имеют большую площадь поверхности с высокой степенью локализованного заряда, что позволяет молекулярным ситам сильно адсорбировать полярные или поляризуемые соединения, такие как H2S и другие соединения серы [3]. Обычно считается, что водородные группы в серных и цеолитных молекулярных ситах в H2S связаны водородными связями. 

Влажное обессеривание

Влажное обессеривание — это удаление сероводорода из специального растворителя путем противоточного контакта с газом. Растворитель регенерируется, а затем снова абсорбируется. и. На практике этот способ используется как следующая ступень очистки биогаза после десульфиризации [1]. По механизму поглощения они делятся на метод химической абсорбции, метод физичесой абсорбции, метод физической и химической абсорбции

Метод химической абсорбции — это использование H2S и химических растворителей, происходящих между кислотной и щелочной обратимой реакцией для удаления H2S, более подходящей для более низкого рабочего давления или содержания исходного газа в более высоких случаях. Обычно метод химической абсорбции в основном включает аминный метод, карбонатный метод, аммиачный метод [2]. 

Физическая абсорбция — это использование различных компонентов с определенной растворимостью в растворителе для удаления H2S, а затем за счет падения давления и других мер для осаждения H2S, а затем регенерация растворителя и рециркуляция. Методами обессеривания метана являются абсорбционный метод нафтохинона и аммиачный метод.

По сравнению с физическими и химическими методами, процесс биологического обессеривания имеет преимущества мягких условий обессеривания, высокой скорости удаления, отсутствия химического катализатора, низкого энергопотребления, отсутствия двух загрязнений и может генерировать ресурсы для восстановления серы. Процесс обессеривания биогаза можно разделить на три стадии: (1) процесс растворения газа H2S в соответствии с теорией теории двух пленок из газовой фазы путем переноса газожидкостной двойной мембраны в жидкую фазу; (2) растворенный H2S попадает в десульфурирующие бактерии через клеточную мембрану; (3) внутриклеточный H2S преобразуется и используется для удаления H2S из метана . Серные бактерии можно разделить на две группы: цветные серные бактерии и бесцветные серные бактерии. Фотосинтетические пигменты цветных серных бактерий могут использоваться для фотосинтеза, и основными типами являются фотосинтетические бактерии, десульфурирующие бактерии. Бесцветные серные бактерии не могут фотосинтезировать из-за отсутствия фотосинтетического пигмента, в основном для автотрофных бактерий, десульфурирующих бактерии.

Список литературы

  1. Голованова И. В. Тепловое поле Южного Урала / отв. ред. В. Н. Пучков; Ин-т геологии Уфим. НЦ РАН. М. : Наука, 2005. 189 с.
  2. Пятничко, А. И. Оптимизация состава растворов вода – амины как абсорбентов извлечения биометана из биогаза. / А. И. Пятничко // Технические газы. – 2010. — №3. – С. 26-29.
  3. Очистка и осушка биогаза [Электронный ресурс]. URL: http://samostroy.pro/dizain/naibolee_aktivnym_izkotoryh_yavlyaetsya_serovodorod_davleniya_poligone.php / (дата обращения 12.11.2015).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *