Интеграл 1/2021

УДК 929 

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЗДОРОВЬЕМ М.В.ЛОМОНОСОВА И ПРОВОДИМЫМИ ИМ НАУЧНЫМИ ИССЛЕДОВАHНИЯМИ

THE RELATIONSHIP BETWEEN THE HEALTH OF M. V. LOMONOSOV AND HIS SCIENTIFIC RESEARC 

Лисниченко Валерий Васильевич, к.п.н., доцент, Институт судостроения и морской арктической техники (филиал Северного (Арктического) федерального университета им.М.В.Ломоносова в г. Северодвинске)

Lisnichenko Valerii Vasilevich

Аннотация. При проведении экспериментов по изготовлению цветного стекла и смальты, изучению свойств минералов, Михаил Васильевич Ломоносов использовал опасные для жизни и здоровья вещества. Со временем симптомы отравления тяжелыми металлами проявились в изменении поведения М.В.Ломоносова. Современники воспринимали раздражительность великого ученого как следствие недостатка воспитания, хотя сам характер проводимых им химических экспериментов и условия их проведения однозначно свидетельствуют о том, что  на изменение состояния здоровья и поведения Ломоносова могло повлиять хроническое отравление тяжелыми металлами. Отечественные исследователи истории развития науки высоко оценивают научно-практические достижения Ломоносова-химика, при этом они не всегда учитывают тот вред, который нанесли здоровью Великого Помора проводимые им эксперименты.

Summary. When conducting experiments on the production of colored glass and smalt, studying the properties of minerals, Mikhail Lomonosov used substances that were dangerous to life and health. Over time, the symptoms of heavy metal poisoning manifested themselves in a change in the behavior of M. V. Lomonosov. Contemporaries perceived the irritability of the great scientist as a consequence of a lack of education, although the very nature of his chemical experiments and the conditions of their conduct clearly indicate that the change in the state of health and behavior of Lomonosov could be influenced by chronic poisoning with heavy metals. Domestic researchers of the history of the development of science highly appreciate the scientific and practical achievements of Lomonosov, a chemist, while they do not always take into account the harm that the Great Pomor’s experiments caused to the health of the Great Pomor.

Ключевые слова: смальта, тяжелые металлы, эксперименты с опасными веществами, несовершенство средств защиты, поражение нервной системы, изменение поведения, повышенная возбудимость и раздражительность.

Keywords: smalt, heavy metals, experiments with dangerous substances, imperfection of protective equipment, damage to the nervous system, behavior changes, increased excitability and irritability.

Современники и биографы Михаила Васильевича Ломоносова неоднократно отмечали в своих воспоминаниях вспыльчивость и агрессивность Михаила Васильевича Ломоносова.

Впоследствии это явление даже получило своеобразное «объяснение». С возрастом «всё чаще давали о себе знать неполадки со здоровьем – некогда богатырским, однако расшатанным до срока его вспыльчивым характером и регулярными хмельными злоупотреблениями» [6, с. 53].

Подобные утверждения не только оскорбляют память Великого Помора, но и даёт совершенно неверное представление о развивающейся на протяжении нескольких десятилетий болезни великого ученого.

Ломоносов, особенно во второй половине своей жизни, часто жаловался на здоровье, хотя в плане наследственности ему повезло.  Поморы всегда стремились к экологически рациональному образу жизни, поддерживающему здоровье, – ведь больному человеку не вынести тягот морского промысла и крестьянского труда. Отсутствие алкоголя, здоровая полезная пища, систематические физические нагрузки – вот залог поморского здоровья и долголетия. Современники отмечают, что Михаил Ломоносов был здоровым и красивым юношей, высоким и стройным, умел красиво излагать свои мысли. В Москве, когда он назвался дворянским сыном, утратившим документы, ему легко и безоговорочно поверили: красивый, высокий, воспитанный, грамотный. В восприятии современников таким и должен быть юный дворянин.

Хорошая физическая подготовка, полученная молодым Михаилом на родине, очень пригодилась ему и в Москве, и в Марбурге, и даже при побеге из прусской крепости. Он был привычен и к холоду, и к голоду, и к тяжелой физической работе. Занятие наукой во времена М.В.Ломоносова было делом небезопасным. При химических опытах, варке стекла, исследованиях свойств металлов и других видах деятельности ученых-практиков поджидали множественные неприятные, а иногда и опасные сюрпризы.

Современники и исследователи его биографии писали и говорили о необычайной вспыльчивости и агрессивности Ломоносова. Ломоносову много приходилось по роду своей деятельности работать с препаратами ртути, свинцом, мышьяком, вызывающими тяжелые отравления, поражающими нервную систему. Симптомы отравления тяжелыми металлами явно прослеживаются и в его поведении, и в его внешнем виде. При попадании ртути в организм через дыхательные пути и кожу у человека возникает головная боль, сердечная недостаточность, беспокойный сон, тахикардия, гипертиреоз, раздражительность, вспышки немотивированной агрессии. Не случайно, опираясь на воспоминания современников о Ломоносове, А. С. Пушкин писал о его необычайной раздражительности: «Он везде был всё тот же: дома, где его все трепетали, во дворце, где он дирал за уши пажей, в Академии, где, по свидетельству Шлецера, не смели при нём пикнуть».

Вспыльчивость, которая пугала окружающих М. В. Ломоносова людей, – очень характерный симптом, возникающий при отравлении тяжелыми металлами.

В «Лабораторном журнале», который вёл М. В. Ломоносов в своей Химической лаборатории на Васильевском острове, встречаются написанные его рукой заявки на реактивы и оборудование, причем в них фигурируют значительные объемы опасных для жизни и здоровья химических веществ, способных вызвать тяжелые поражения нервной системы. В период с 1748 по 1754 год Ломоносов лично провёл около 4000 химических опытов, «коих не токмо рецепты сочинил, но и материалы своими руками по большей части развешивал и в печь ставил» [4, с.312]. Ему удалось получить около 2000 различных оттенков цветного стекла путём использования самых разнообразных красителей. «Среди использованных ученым химических соединений можно увидеть, в частности, соли: мышьяка, свинца, золота, серебра, меди, железа, сурьмы, ртути, олова, висмута, кобальта, цинка и других металлов, крепкие кислоты и щелочи…» [5, с.83].

Летом 1754 года он завершает на Усть-Рудицкой стекольной фабрике возведение девяти плавильных печей, способных работать круглосуточно, без «угашения». «Меняя состав шихт, дозировки составляющих шихту веществ, а также тепловой и технологический режим плавки, Ломоносов добивался получения самых разнообразных оттенков цветных прозрачных стёкол и смальт» [5, с.82]. Ломоносов проводил опыты со смальтой на Усть-Рудицкой стекольной фабрике на протяжении 12 лет, причем все составы для изготовления различных оттенков смальты подбирал лично.

В 1759 – 1760 гг. Ломоносов много внимания уделял работам с ртутью. Он, совместно с И. А. Брауном, первым получил ртуть в твердом состоянии, провел ряд экспериментов по электропроводности и «ковкости» ртути, на практике доказав, что ртуть является металлом. Коварство этого металла заключается в том, что при испарении даже при обычной комнатной температуре концентрация ртути в воздухе легко поднимается до 20 мг/м3, что в тысячи раз превышает безопасный предельно допустимый гигиенический норматив (ПДК). При сильном ртутном отравлении характерны следующие симптомы: изменение поведения, раздражительность, рост немотивированной агрессии. При больших концентрациях ртути – ртутный тремор, распад легочной ткани и смерть. В равной степени ядовиты все соли ртути. Естественно, что всего этого Ломоносов в тот период знать не мог, так как ртуть в тот период применялась аптекарями для приготовления лекарственных препаратов и не рассматривалась как нечто сверхопасное.

Вероятность отравления тяжелыми металлами вполне объясняет негативные изменения в его поведении и ухудшение состояния здоровья. Не «регулярные хмельные злоупотребления» подорвали его здоровье, а тысячи проведённых лично им химических опытов стали причиной хронического отравления тяжелыми металлами и изменений в поведении великого российского ученого.

В июле 1762 году, в возрасте 50 лет, он писал: «Бороться больше не могу, будет с меня и одного неприятеля, то есть недужливой старости». В 1741 году из Германии вернулся полный сил и передовых идей молодой ученый. Всего за 20 лет он вплотную приблизился к «недужливой старости».

Отмечавшаяся современниками вспыльчивость и даже агрессивность усилились преимущественно в тот период, когда он работал с ртутью, свинцом и занялся изготовлением цветного стекла. Для варки цветного стекла использовались различные присадки, содержащие опаснейшие химические вещества. В их число входили тяжелые металлы, относящиеся к первому классу опасности. Оттенки желтых и зеленых тонов, характерные для богемского стекла, зачастую получали, добавляя в него шихту, содержащую соли радиоактивных металлов. На заводе в Гусь-Хрустальном в XIX веке из-за неправильного хранения сырья, содержащего соли урана, даже вымерло целое поколение мастеров. Ломоносов в своих опытах по подбору красителей мог использовать все доступные ему минералы, в том числе и содержащие соединения радиоактивных веществ.

За последние пять лет своей жизни Ломоносов создал более десяти крупных мозаичных картин. Картины эти составлялись из смальты. Для создания мозаичных картин ему требовалось разработать очень много разнообразных цветовых сочетаний. В специальной пристройке к его жилому дому на Васильевском острове набирались «мозаичные картины». Ломоносов по многу часов не выходил из лаборатории, где варилось декоративное стекло, применяемое для изготовления мозаичных картин, проводились опыты по подбору добавок к щихте, осуществлялся анализ минералов, применяемых в качестве красителей.

Палитра смальты достигалась за счет добавления в стекло окислов металлов – меди, никеля, кобальта, урана. Свинец увеличивал яркость красок, а мышьяк и сурьма заглушали яркие цвета. Ломоносов сумел изготовить очень красивые смальты насыщенного синего цвета. Для получения синего цвета в тот период зачастую использовались соединения кобальта, которые при обжиге выделяли исключительно ядовитый оксид мышьяка.

Плавится ли в тигле свинец, испаряется ртуть или царская водка – за всеми этими процессами внимательно наблюдает профессор химии Ломоносов. Чем сильнее болят ноги, чем реже он выезжает из дома – тем больше времени он проводит в своей лаборатории, которая располагалась на территории его усадьбы всего в нескольких десятков метров от дома.

За период до с 1748 по 1754 годы Ломоносов провел около четырех тысяч опытов по получению различных цветов и оттенков стекла в том числе с использованием солей тяжелых металлов в качестве красителей. Последующее десятилетие он посвятил опытам в лаборатории на своей Усть-Рудицкой стекольной фабрике. В ходе многочисленных опытов ему удалось восстановить секрет стекла под названием «золотой рубин».  В Венеции такое стекло называли муранским. Для получения муранского стекла золото растворяли в «царской водке» – смеси концентрированной серной и азотной кислоты. Пары этой смеси губительно влияли на органы дыхания и кожные покровы и представляли серьезную опасность для здоровья экспериментатора.

Ломоносов знал, что многие вещества, с которыми он работает, опасны для здоровья. Исходя из существовавших в XVIII веке требований по обеспечению безопасности жизнедеятельности, он сам спроектировал лабораторию, в которой существовала достаточно хорошая для того времени система естественной аэрационной вентиляции. Однако при столь интенсивной работе с опасными веществами этой защиты оказалось недостаточно. Тысячи опытов требовали его постоянного присутствия в лаборатории, воздух в которой был насыщен парами кислот и оксидов металлов. В современных лабораториях такие опыты проводят при включенной механической приточно-вытяжной вентиляции, когда одновременно работают два вентилятора на подачу чистого воздуха и отток загрязненного.

Изменения поведения, вспышки агрессивности, вызванные хроническим отравлением тяжелыми металлами, воспринимались при дворе как «мужланство», объяснялись недостатками воспитания или распущенностью.

Всесторонне образованных людей в петербургском высшем обществе в тот период было очень мало, и объективно оценить вклад великого русского ученого в развитие отечественной науки могли разве что единицы.

Великий россиянин в равной степени вынужден был бороться не только с невежеством и непониманием окружающих, но и с собственными недугами. И вот в этой страшной, изнуряющей борьбе светская чернь видела только ее «курьезную» сторону, не понимая истинного характера разворачивающейся на их глазах трагедии, пытаясь представить Ломоносова  дебоширом и шутом.

К сожалению, и сегодня в погоне за сенсациями некоторые журналисты и ученые охотно говорят с читателем на языке светской черни XVIII века. Историк К. А. Писаренко в 2003 г. в издательстве «Молодая гвардия» выпустил книгу «Повседневная жизнь русского Двора в царствование Елизаветы Петровны». Немало «определений» собрал Писаренко для характеристики великого россиянина – «хам», «скандалист», «нахал», «грубиян», «хулиган», «неотесанный мужик», «дебошир», «русский выскочка», который старался «посильнее оскорбить или унизить ненавистных немцев».

В 2009 году К. А. Писаренко на страницах журнала «Родина» вновь обращается за цитатами к недоброжелателям великого русского ученого, характеризующих Михаила Васильевича «смутьяном», «гулякой», «забиякой», «непутевым адъюнктом», «преступником», «ленивым студентом», «грубым мужиком», который оскорблял и унижал «почтенных профессоров-иноземцев».

Враги ученого видели в изменившемся поведении Ломоносова лишь повод для злословия и сплетен, относя это за счет дурного нрава и отсутствия светского воспитания. Впоследствии появились даже целые сборники псевдоанекдотов, описывающие «безобразия» Ломоносова.

Ломоносововеды зачастую закрывали на это явление глаза или пытались объяснять вспышки агрессивности как проявление свободолюбивого характера Великого Помора и его нетерпимости к несправедливости. В советское время им придавали протестный характер. На самом деле ни современники, ни биографы так до конца и не поняли, что стали свидетелями трагедии, трагедии великого человека, растянувшейся на многие годы. Своим здоровьем Ломоносов заплатил за научные открытия, которые прославили в веках его имя.

Еще за год до своей кончины, в марте 1764 г., измученный болями, он пишет Я. Штелину: «Друг, я вижу, что я должен умереть… Жалею только о том, что не смог я совершить всего того, что предпринял я для пользы отечества…»

Хрестоматийной стала фраза: «Жизнь, отданная науке», но в отношении М.В.Ломоносова правильнее будет сказать: «Жизнь и здоровье, отданные науке».

Литература

1.Аненский С.А. (ред.). Лабораторный журнал и лабораторные записи М.В.Ломоносова. Сборник статей и материалов. М., Л.: Изд. АН СССР, 1940. – С.9 — 65.

2.Безбородов М.А., Ченакал В.Л. Химический состав стекол Ломоносова. Доклады Академии наук СССР. 1953. Т.91. С.609-611.

3.Казаков В. Мозаичная фабрика Михаила Ломоносова. Петергофский вестник. 30 ноября 2008. №43. – С.11.

4.Макаров В.К. Художественное наследие М.В.Ломоносова. Мозаики. М.; Л.: Изд. АН СССР, 1950. – С.312.

5.Осипов Д.В. Усадьба Ломоносова Усть-Рудица – фабрика цветного стекла. СПб.: Серебряный век, 2011. – 170 с.

6.Усыскин Л.Б. Василий Чичагов: Рассуждения о морских делах доблестного адмирала Екатерины Великой, славной российской императрицы. – М.2009. – 240 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *