Интеграл 3/2020

УДК 616.36-002.1

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А

FEATURES OF THE CLINICAL COURSE OF VIRAL HEPATITIS A

Аманжанова Айгуль Арыстанбаевна, НАО Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, г. Актобе, Республика Казахстан

Курмангазин Мейрамбек Сагнаевич, к.м.н., доцент, руководитель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций, НАО Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, г. Актобе, Республика Казахстан

Кургамбекова Макен Жумагалиевна, к.м.н.,  доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций, НАО Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, г. Актобе, Республика Казахстан

Астраханов Акежан Рустемович, интерн-терапевт, НАО Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, г. Актобе, Республика Казахстан

Amanzhanova A.A., Aygularystanbaevna@mail.ru

Kurmangazin M.S., mskurmangazin@mail.ru

Kurgambekova M.Z.

Astrakhanov A.R., astrakhanov.akezhan@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются особенности течения вирусного гепатита А в Актюбинской области. Приведены клинико-анамнестические данные и результаты лабораторных исследований.

Summary. The article discusses the peculiarities of the course of viral hepatitis A in the Aktobe region. Clinical and anamnestic data and results of laboratory studies are presented.

Ключевые слова: вирусный гепатит А, течение гепатита А.

Keywords: viral hepatitis A, the course of hepatitis A.

Актуальность. Вирусный гепатит А – широко распространенная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 1,4 миллиона случаев заболевания [1]. Ежегодно в разных областях Республики Казахстан регистрируются от 4 до 60 тысяч случаев данного заболевания [2].

Актуальность изучения проблемы вирусных гепатитов связана с их высокой социальной, клинико-эпидемиологической и экономической значимостью. Казахстан является гиперэндемичным регионом по вирусным гепатитам. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в южных и юго-западных регионах республики. Официально регистрируемые формы вирусных гепатитов в Казахстане – гепатиты А и В [3,4,5].

Литературные данные по ВГА в отношении возрастной структуры показывают преобладание заболеваемости среди детей младшего школьного возраста. Во многих исследования ВГА у детей описывают как инфекцию, протекающую в легкой и среднетяжелой форме.  Однако в последние годы многие исследователи стали отмечать значительное повышение этой инфекции среди взрослого населения [6,7]

На сегодняшний день значимость вирусного гепатита А недооценивается. В основном прогноз течения заболевания благоприятный, но возможны симптомы и осложнения в виде печеночной недостаточности.

Цель исследования. Изучить клинические особенности вирусного гепатита А в Актюбинской области.

Материалы и методы исследования.  Проведен анализ клинико-эпидемиологического состояния 49 взрослого больного, поступивших в 2018-2019 годах  в клинико-инфекционную больницу города Актобе с диагнозом вирусный гепатит А. Были оценены и интерпретированы клинико-анамнестические данные и результаты лабораторных анализов.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакета статистических программ STATISTICA 10. Проводилась описательная статистика с определением частоты встречаемости отдельных симптомов. Для определения взаимосвязи между отдельными параметрами был рассчитан коэффициент корреляции Спирмена.

Данное исследование одобрено локальным биоэтическим комитетом Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова (протокол №38. 17.09.2019).

Результаты исследования

Среднее количество дней пребывания в больнице всех больных в нашем исследовании составило 15±9,72  дней. У 85,7% заболевших болезнь протекала в среднем течении, у 12,2%  наблюдалось более тяжело течение болезни.

У троих больных вирусный гепатит А осложняется развитием острой печеночной энцефалопатии (прекома I). У 52,8% больных тяжесть заболевания обусловлена не только выраженной интоксикацией, но и длительным развитием холестаза. Кроме того, выявлены дополнительные заболевания у 59,2% (n=29) больных, независимо от возраста. Стало известно, что течение заболевания отягчается тем, что они относятся к больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты 24,5% (n=12), холециститы 16,3% (n=8), панкреатиты 12,2% (n=6) и   y 6,1% (n=3) больных со средней формой железодефицитной анемии). У исследуемых больных заболевание начиналось резко, в большей части преджелтушной стадии проявлялось симптомами в виде диспепсии  ‒ 63,3% (n=31).  В смешанном варианте ‒ 22,4% (n=11), в астеновегетативных ‒  10,2% (n=5) и в гриппоподобных заболеваний ‒ 2,0% (n=1) (рисунок №1).

В преджелтушный период если у 22,4% госпитализированных больных наблюдалась нормальная температура, то у  77,6% (n=38) наблюдались субфебрильные показатели температуры. Также была выявлена слабая связь между увеличением возраста больных и температурой тела (r=0,3; р˂0,05). У более половины больных температура тела была выше нормы.

В нашем исследовании были выявлены особенности в клиническом течении преджелтушного периода среди взрослых. Только на 2% случаев приходится течение болезни в гриппоподобной форме. Но начало заболевания начинается остро и проявляется болями в горле у 18,4% (9 больных).

Кроме того, наблюдались артралгии, т. е. боли в различных суставах на уровне 12,2% среди больных разных возрастов. Частота встречаемости симптомов у всех больных распределена по специфике преджелтушной стадии. В связи протеканием болезни в 63,3% случаях в виде диспепсии, тошнота встречалась с частотой 85,7%, рвота у 36 больных, частотой 73,5%.

Его отличие от общего диспепсического типа, в частоте и облегчении после рвоты. Рвота не ограничивалась однократным или двукратным проявлением, но доходило до 6 раз и не приносило облегчения состояния больного. Вместе с тем, у 5 больных наблюдалось наличие жидкого стула, что составило 10,2 % от общего числа заболеваний

Очевидно, что наличие этих симптомов вызвало затруднение в диагностике заболевания. Боль в животе, чаще всего выражалось болезненными ощущениями под правой стенкой живота 85,7% (n=42).

Общая слабость наблюдались у 37 больных, что составило 75,5%. Общая слабость продолжалась не только в преджелтушной стадии, но и в первую неделю желтухи. Продолжительность преджелтушной стадии заболевания повышения в зависимости от увеличения возраста. У исследуемых  больных желтуха развилась в 100% случаев.  Особенностью этого периода является устранение всех симптомов в преджелтушном периоде, однако в желтушном периоде у 6 больных (12,2%) выявлено наличие температуры тела на субфибрильном уровне. Кроме того, характерно сочетание общей слабости и геморрагических симптомов. Основные клинические симптомы вирусного гепатита А у взрослых приведены в диаграмме №2.

В результате лабораторных исследований в ОАК обнаружена небольшая лейкопения (12,2%), частотота лимфоцитоза составил 32,7%, а также у 28,6% больных отмечено повышение СОЭ.

Биохимические показатели у больных ВГА показали значительную тяжесть их синдрома цитолиза. При повышении заболеваемости уровень трансаминаз в сыворотке превысил нормальное значение в 10 раз.

В корреляции коэффициента де Ритиса показано снижение нормального показателя (0,73), то есть степень заболевания поражением печени. Под влиянием прямой фракции наблюдалось повышение уровня общего билирубина в 2-10 раз по сравнению с нормой.

Повышение уровня щелочной фосфатазы наблюдалось у 68,6% пациентов. Тест тимола повышен у 91,8% пациентов. У пациентов содержание белковых и белковых фракций было в нормальных пределах.

В большей части исследуемых проявилось снижение протромбинового индекса (ПТИ). Особенно у больных в возрасте от 18 до 25 лет его снижение составило 62,5%, больше чем у пожилых людей.

Обсуждение результатов. Современный вирусный гепатит А характеризуется выраженным нарушением функции печени соответственно изменения в биохимических показателях крови. Это может быть связано с изменением  биологических свойств вируса, повышением его патогенности и вирулентности, развитием заболевания на фоне изменения иммунного статуса печени (средства, токсически влияющие на структуру печени, включение аутоиммунных механизмов при развитии болезни и др.) [2].

В исследовании болезнь преимущественно протекала в среднетяжелой форме. Желтушный вариант ГА чаще всего протекает в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелая форма ГА встречается не более чем у 1% больных, преимущественно у лиц старше 40 лет, а также у пациентов с хронической алкогольной интоксикацией или наркотической зависимостью, при сочетании ГА с острым или хроническим вирусным гепатитом иной этиологии (В, С, D) [6].

В исследовании тяжесть течения болезни коррелировала повышению возраста пациента. Клиника тяжелого течения заболевания наблюдается наличием выраженных признаков интоксикации, лабораторными показателями снижения функции печени. Данное положение согласуется с исследованиями В.А. Постовита [7].

В ходе опроса стало известно, что на тяжесть, продолжительность заболевания, тяжесть интоксикации, коагулопатию и длительно сохраняющийся холестаз у больных отрицательно повлияло применение в анамнезе биологических  активных добавок, а также в преджелтушный период применение  антибактериальных и  препаратов снижающие температуру.

Обнаруженное в исследовании снижение ПТИ означает возможную недостаточность фактора внешнего пути гемостаза и высокую склонность к кровотечениям, что также является показателем тяжести заболевания.

Качественные изменения в клинической картине современных инфекций могут быть следствием произошедших изменений в эндоэкологическом пространстве человека (нарушение гомеостаза, снижение резервов защиты). По мнению авторов, длительность проявлений интоксикации у взрослых пациентов может быть следствием несостоятельности дезинтоксикационных систем организма, высокого исходного уровня эндогенной интоксикации и дисбиоза [8].

Заключение. Выявлено смещение заболеваемости ВГА в сторону взрослой группы, и увеличение частоты тяжелого течения заболевания. В большинстве случаев заболевание протекает в классическом варианте, однако имеются некоторые осложнения, обуславливающих увеличение времени пребывания в стационаре. Типичные и тяжелые течения заболевания ВГА у взрослых обусловлены, прежде всего, наличием патологии из желудочно-кишечного тракта, а также снижением реактивности и иммунитета организма. В клинике ВГА сопровождается холестатическим синдромом, что означает длительное и тяжелое течение заболевания.

Литература

  1. Павелкина В. Ф., Альмяшева, Р. З., Амплеева, Н. П., Маркосьян, Н. С., Игнатьев, В. Н., Аксенова, В. А. Вирусный гепатит а в республике Мордовия: клинико-эпидемиологические аспекты // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – №. 3. – С. 174-182.
  2. Кулжанова Ш.А. Вирусный гепатит А у взрослых на современном этапе // Medicine (Almaty). – 2017. – №. 9 (183). – С. 114-116
  3. Гепатит А: эпидемиология и профилактика / О.А. Игнатов, Г.В. Ющенко, А.Н. Каира и др. // Санитарный врач. – 2011. – № 10. – С. 22-34.
  4. Особенности эпидемиологии вирусного гепатита А в Московской области на современном этапе / О.А. Игнатов, Г.В. Ющенко, Т.В. Соломай и др. // Санитарный врач. – 2011. – №5. – С. 26-29.
  5. Шайзадина Ф. М. и др. Эпидемиологическая ситуация вирусных гепатитов в небольшом городе центрального Казахстана //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №. 8-3. – С. 88-89.
  6. Hussain Z., Husain S., Almajhdi F., et al. Immunological and molecular epidemiological characteristics of acute and fulminant viral hepatitis A., Virology Journal, 2011, Vol.8 (254), pp.2-10.
  7. Джангазиева А. А. Клинические проявления вирусного гепатита А у взрослых в зависимости от интенсивности эпидемического процесса //Клиническая медицина Казахстана. – 2015. – №. 3 (37).
  8. Кареткина Г. Н. Вирусный гепатит А в прошлом, настоящем и будущем // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. – 2014. – №. 3 (8).
  9. Постовит В.А. Инфекционные болезни // Руководство для врачей. — СПб.: Сотис, 1997. – 504 с
  10. Толоконская Н.П., Усолкина Е.Н., Хохлова Н.И., Василец Н.М. Вирусный гепатит А у взрослых: совершенствование клинической диагностики и терапии // Фундаментальные исследования. – 2012. – №7-(1). – С. 199-203

Literature

  1.  Pavelkina V. F., Almyasheva, R. Z., Ampleeva, N. P., Markosian, N. S., Ignatiev, V. N., Aksenova, V. A. Viral hepatitis a in the Republic of Mordovia: clinical and epidemiological aspects // Modern problems of science and education. — 2019. — no. 3. — Pp. 174-182.
  2. Kulzhanova sh. a. Viral hepatitis A in adults at the present stage / / Medicine (Almaty). – 2017. – №. 9 (183). – Pp. 114-116
  3. Hep A: epidemiology and prevention / O. A. Ignatov, G. V. Yushchenko, A. N. Kaira et al. / / Sanitary doctor. — 2011. — no. 10. — Pp. 22-34.
  4. Features of epidemiology of viral hepatitis A in the Moscow region at the present stage / O. A. Ignatov, G. V. Yushchenko, T. V. Solomay, etc. / / Sanitary doctor. – 2011. – no. 5. – Pp. 26-29.
  5. Shaizadina F. M. et al. Epidemiological situation of viral hepatitis in a small city in Central Kazakhstan //International journal of applied and fundamental research. – 2013. – №. 8-3. – Pp. 88-89.
  6. Hussain Z., Husain S., Almajhdi F., et al. Immunological and molecular epidemiological characteristics of acute and fulminant viral hepatitis A., Virology Journal, 2011, Vol. 8 (254), pp. 2-10.
  7. Dzhangazieva A. A. Clinical manifestations of viral hepatitis A in adults depending on the intensity of the epidemic process / / Clinical medicine of Kazakhstan. – 2015. – №. 3 (37).
  8. Karetkina G. N. Viral hepatitis A in the past, present and future / / Infectious diseases: News. Opinions. Training. – 2014. – №. 3 (8).
  9. Postovit V. A. Infectious diseases / / Guide for doctors. — Saint Petersburg: SOTIS, 1997. — 504 p
  10. Tolokonskaya N. P., Usolkina E. N., Khokhlova N. I., Vasilets N. M. Viral hepatitis A in adults: improving clinical diagnosis and therapy / / Fundamental research. – 2012. – №7-(1). – Pp. 199-203

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *